Докладчик Андреев Э. Г icon

Докладчик Андреев Э. Г


Смотрите также:
Дата заполнения...
А. В. Пигин Петрозаводский государственный университет...
К ф. н., доц. Н. С. Андреев...
Презентация Московской школы политических исследований, "Ведение избирательных кампаний"...
Доклада
Л. Н. Толстой «Религия и нравственность» 15 Даниил Андреев «Роза мира»...
И вариации: Литературно-музыкальная композиция Михаила Козакова. Запись 1985 года. Читает М...
Докладчик Серогодский Александр Эдуардович, глава Берёзовского муниципального района...
Отчет о деятельности аоса за отчетный период...
Докладчик
Докладчик: г-жа Айза Ферида ачар...
Доклад по фцб «Общественные финансы»...



Загрузка...
скачать

Судья Мамаев Л.А.

Докладчик Андреев Э.Г. Дело № 44У-4/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



г. Элиста 2 марта 2011 года


Президиум Верховного суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего – Дакинова Е.Э.,

членов Президиума – Мучаева М.Н., Петренко В.Л.,

Олюшева В.Э., Коченковой Л.Д.,

Пюрвеевой А.А.,

при секретаре - Шуптиновой Н.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании надзорную жалобу осужденного ^ Дорджеева О.В. о пересмотре постановления Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 4 декабря 2009 года.

По приговору Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 29 мая 2008 года

^ ДОРДЖЕЕВ О.В., родившийся …, со средним образованием, холостой, неработающий, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания ему исчислен с 24 января 2008 года.

Этим же приговором постановлено о взыскании с ^ Дорджеева О.В. в пользу Эрдниева Б.М. компенсации морального вреда в сумме 250000 рублей.

Постановлением Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 4 декабря 2009 года ходатайство ^ Дорджеева О.В. о смягчении наказания, назначенного по приговору Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 29 мая 2008 года, вследствие издания Федерального закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» отклонено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия от 19 января 2010 года вышеуказанное постановление в отношении Дорджеева О.В. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Дорджеев О.В. просит состоявшиеся по его ходатайству судебные решения пересмотреть, указывая на необходимость смягчения ему наказания, назначенного по приговору, на 1 год 3 месяца в соответствие с новой редакцией ст. 62 УК РФ. Полагает также, что при повторном рассмотрении его ходатайства судом нарушены положения ч. 6 ст. 388 УПК РФ, поскольку указания суда кассационной инстанции не взяты во внимание.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации Валюшкина В.А. от 12 января 2011 года по надзорной жалобе ^ Дорджеева О.В. возбуждено надзорное производство и дело передано на рассмотрение Президиума Верховного суда Республики Калмыкия.

Заслушав доклад судьи Верховного суда ^ Саранова В.С., изложившего обстоятельства дела и содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждения надзорного производства, объяснения осужденного Дорджеева О.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора Республики Калмыкия Жилина С.Н., полагавшего судебные решения оставить без изменения, Президиум Верховного суда Республики Калмыкия


УСТАНОВИЛ:


Как видно из приговора Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 29 мая 2008 года,^ Дорджеев О.. признан виновным в том, что 22 января 2008 года в г. Элисте Республики Калмыкия в ходе ссоры на почве личной неприязни умышленно причинил смерть Эрдниеву В.Б.

Постановлением Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 4 декабря 2009 года в удовлетворении ходатайства ^ Дорджеева О.В. о смягчении назначенного по приговору наказания, вследствие издания Федерального закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» отказано по тем основаниям, что новый уголовный закон не улучшает положение осужденного, так как наказание ему назначено с учетом всех требований уголовного закона, характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности, обстоятельств смягчающих наказание, в пределах санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ и не превышает максимального срока наказания, возможного при назначении наказания по правилам ст. 62 УК РФ.

Президиум Верховного суда Республики Калмыкия, проверив материалы дела, находит доводы надзорной жалобы осужденного ^ Дорджеева О.В. не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как следует из материалов дела, ^ Дорджеев О.В. осужден за совершение особо тяжкого преступления - умышленное убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В качестве смягчающих наказание Дорджеева О.В. обстоятельств судом первой инстанции учтены то, что он ранее не судим, явился с повинной, частично признал себя виновным, после совершения преступления пытался принять меры к оказанию медицинской помощи потерпевшему.

Наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств послужили основанием для назначения ^ Дорджееву О.В. наказания по ч. 1 ст. 105 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы (при санкции от 6 до 15 лет).

Таким образом, судом первой инстанции при назначении ^ Дорджееву О.В. наказания учтены не только положения ст.ст. 6, 60 УК РФ, предусматривающих назначение справедливого наказания, но и положения ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года, предусматривавшей на момент вынесения приговора назначение не более 3/4 максимального срока за наиболее строгое наказание за совершенное преступление.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.

2/3 от наиболее строгого срока наказания по ч. 1 ст. 105 УК РФ составляет 10 лет.

Учитывая, что назначенное осужденному ^ Дорджееву О.В. наказание не превышает предусмотренный уголовным законом предел, в том числе с учетом ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года, Президиум Верховного суда Республики Калмыкия приходит к выводу, что никаких оснований для смягчения ему наказания не имеется.

Таким образом, Яшкульский районный суд Республики Калмыкия, отказывая в удовлетворении ходатайства о смягчении наказания, правильно указал в своем постановлении, что правовые основания для пересмотра приговора в отношении Дорджеева О.В. по правилам ст. 10 УК РФ отсутствуют.

Доводы осужденного, приведенные в надзорной жалобе, о необходимости смягчения наказания не основаны на требованиях уголовного закона, а потому считать, что суд первой инстанции в нарушение ч. 6 ст. 388 УПК РФ при повторном рассмотрении ходатайства Дорджеева О.В. не выполнил указания судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия в кассационном определении от 29 сентября 2009 года, не имеется.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в постановлении от 20 апреля 2006 года №4-П, о порядке применения ч. 2 ст. 10 УК РФ, касается приведения в соответствие с новым уголовным законом тех приговоров, по которым назначенное наказание не соответствует пределам, установленным новым уголовным законом. Таких правовых оснований для изменения постановленных судебных решений по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум


ПОСТАНОВИЛ:


Постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 4 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия от 19 января 2010 года в отношении осужденного ДОРДЖЕЕВА О.В. оставить без изменения.

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Дорджеева О.В. отказать.


Председательствующий: Е.Э. Дакинов





Скачать 57,41 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2013
Размер57,41 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх