«Об Общественной палате Российской Федерации» icon

«Об Общественной палате Российской Федерации»


Смотрите также:
Решение об общественной палате...
Отчет о работе Общественной палаты Российской Федерации за 2010 год подготовлен на основе...
Доклад межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности общественной палаты...
Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года...
Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года...
«Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни»...
Выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов...
Информационный бюллетень №5 Апрель 2012 г...
Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 2015 годы паспор...
О прокуратуре российской федерации...
Закон "О прокуратуре Российской Федерации"...
Конференция «Профессиональная ориентация молодежи...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
скачать
ПРОЕКТ


ДОКЛАД


О СОСТОЯНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЗА 2011 ГОД


МОСКВА

2011

ПРОЕКТ


ДОКЛАД Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2011 год.


Доклад подготовлен в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».


Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты по подготовке Доклада: ^ Велихов Е.П. (руководитель группы), Ачкасов Е.Е., Бычков В.В., Глазычев В.Л., Гриб В.В., Гусев П.Н., Гутенёв В.В., Давыдов Л.В., Дискин И.Е., Захаров В.М., Катырин С.Н., Ковальчук М.В., Костина О.Н., Кузьминов Я.И., Кучерена А.Г., Николаева Е.Л., Островский М.В., Сванидзе Н.К., Фадеев В.А.


Доклад утвержден на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации ….. декабря 2011 года.


Москва, 2011 г.

Оглавление

Введение 4

Глава 1. Гражданское общество: институты и процессы. 7

1.1.Некоммерческий сектор 8

Мерсиянова И.В. Якобсон Л.И. Сотрудничество государства и структур гражданского общества в решении социальных проблем // Вопросы государственного и муниципального управления. 2011. №2. – С. 5-24. 25

1.2. Роль местного самоуправления в развитии институтов гражданского общества. 27

1.3. Средства массовой информации как институт гражданского общества 42

1.4. Социальные сети и блогосфера: новые технологии в гражданской активности 48

1.5. Уровень социального взаимодействия 53

Специфика формирования протестных настроений и протестных действий в субъектах Российской Федерации. //Доклад Ярославской региональной общественной организации «Центр социального партнерства». Ярославль, 2011. 55

Глава 2. Общество и государство: обратная связь. 58

2.1. Общественные инициативы 58

2.2. Благотворительность, добровольчество, волонтерство 66

2.3. Гражданский контроль и общественная экспертиза 82

2.4. Формирование правовой культуры и защита прав граждан» 96

2.5. Противодействие коррупции 104

2.6. Представления россиян о значимых правах и свободах 106

2.7. Развитие саморегулирования 110

2.8. Общественные палаты и общественные советы:
инфраструктура общественно-государственного диалога 115

Глава 3. Модернизация: взгляд гражданского общества. 130

3.1. Социальная модернизация 130

3.2. Инновации и модернизация экономики 148

3.3. Социально-экологические аспекты модернизации 164

3.5. Образование 173

3.6. Общественные инициативы в сфере культуры 191

Юрьев А. В. Нравственное состояние современного российского общества // Психологос. Энциклопедия практической психологии. URL: http://www.psychologos.ru/ 194

Там же. 195

3.7. Межнациональные отношения. 201

3.8. Молодежь и общество 220

3.9. Общественная дипломатия как фактор развития гражданского общества 225

Заключение 232

Введение



2011 год был годом насыщенной политической повестки – выборов в Государственную Думу и выдвижения кандидатов на пост Президента Российской Федерации. Результаты выборов устроили не всех. Сообщения о нарушениях при подсчете голосов, распространившись в социальных сетях, вызвали активные протестные выступления в Москве, Петербурге и многих других городах страны. После ряда закончившихся административными арестами и задержаниями несанкционированных акций, 10 декабря в Москве прошел разрешенный властями многотысячный митинг. Митинг прошел мирно, без провокаций и столкновений.

Главное, что показал митинг 10 декабря: граждане и власть научились в цивилизованной форме организовывать и проводить уличные протестные акции, без насилия и агрессии. И сейчас, именно в эти декабрьские дни, когда готовится настоящий Доклад, главным вопросом остается – научились ли достигать компромисса по существу обсуждаемых проблем, терпеливо и кропотливо распутывать конфликтные узлы, а не разрубать их. А это решается уже не на митингах. И цена этому вопросу – будущее нашей страны. Либо мы двигаемся вперед – с протестами, конфликтами, громкими отставками и назначениями, но в рамках конституционного поля. Либо – хаос неуправляемой цепной реакции распада страны.

Кардинальная активизация гражданского общества, проявившаяся в последнее время, стала результатом масштабных общесоциальных изменений. В нашей стране сложились достаточно массовые слои и группы, решившие свои насущные жизненные проблемы. Для этих групп существенно выросла значимость ценности человеческого достоинства, ценностей гражданской активности.

Качественные перемены в гражданском обществе в большой мере обусловливают изменения в структуре проблем, высоко значимых для гражданского общества. На первый план выходят проблемы соблюдения законов, гражданских прав. Эти качественные изменения должны быть вполне осознаны и оценены отечественными политическими структурами, органами государственной власти и управления.

Налицо насущная необходимость адекватных перемен в методах и стилистике власти, как в рамках государственного управления, так и в диалоге с гражданским обществом. Важно не только принимать верные решения, но и разъяснять обществу, заинтересованным его слоям и группам мотивы принимаемых решений, условия, обусловливающие их принятие. Без этого вряд ли станет возможным восстановить поврежденные коммуникации между властью и обществом, взаимное доверие. Без них невозможно эффективное управление.

В этом плане интересен опыт Общественной палаты РФ как института функционального, неполитического представительства. Общественная палата РФ работает как экспертный орган, от имени гражданского общества и силами его наиболее активных представителей занимается экспертизой законопроектов, отслеживает ход выполнения государственных программ, сообщает на уровень федеральных органов власти об имеющихся социально-значимых проблемах, организует решение этих проблем в консультативном порядке. Эта инициатива является проявлением общемировой тенденции к передаче самому обществу части функций управления. Функциональное общественное самоуправление – это такой способ демократического участия, при котором партийно-политическая конфликтность как таковая отсутствует. Квалифицированные представители общества могут вести конкретную работу по реализации тех или иных общественных интересов, решая возникающие проблемы в экспертно-консультативном порядке, непосредственно контактируя с исполнительной властью.

Способ представительства разнообразных интересов, которому соответствует статус и характер деятельности социально-экономических советов и Общественной палаты РФ все более востребован в современном мире в силу изменения характера общества. Внепартийное представительство, не сводимое к какой-то одной или нескольким политическим идентификациям, является символом времени, поскольку современное общество переживает трансформацию. Оно приобретает форму множества автономных социумов, образующих многослойную сеть сообществ. Один и тот же человек может быть активным членом своего муниципального совета, состоять в организации по защите материнства и быть участником нескольких социальных интернет-сетей. Гражданская солидарность строится не на ощущении себя гражданами неким единым целым, а на сотрудничестве многообразных социальных групп.

Главное, что объединяет при этом людей: правовые и гражданские ценности, лежащие в основе их деятельности. Важнейшим объединяющим принципом современного общества является также взаимодействие государства и общественных организаций. В лице общественных организаций современное государство приобретает партнеров, чья заинтересованность в результатах деятельности мотивирована конкретными и при этом позитивными целями. Общественная деятельность предполагает некий заряд бескорыстия, альтруизма, настроенности на общественное служение, которых часто не хватает в иных видах публичной деятельности.

Важнейшей тенденцией 2011 года в России стал рост активности и значимости гражданского общества. Эта тенденция, очевидно, продолжится и в 2012 г., когда пройдут президентские выборы и будет сформировано новое правительство. Есть уверенность в том, что голос гражданского общества, доказавшего свою зрелость, будет еще заметнее в общественно-политической жизни страны. Объединения граждан должны получать как можно более высокий уровень правовой субъектности, вплоть до полного саморегулирования отдельных видов деятельности.






оставить комментарий
страница1/22
Дата30.11.2012
Размер3,07 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх