Рекомендации пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации по вопросу icon

Рекомендации пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации по вопросу


Смотрите также:
Отчет о работе Общественной палаты Российской Федерации за 2010 год подготовлен на основе...
Доклад межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности общественной палаты...
«Об Общественной палате Российской Федерации»...
Протокол третьего пленарного заседания Общественной палаты Ивановской области первого состава от...
К первому вопросу протокола заседания...
Дайджест сми за 18 июня 2007 года: Новости Общественной палаты...
Доклад комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической...
Доклад по итогам работы Общественной палаты г...
Докладчик: Ева каили (Греция)...
«Об изменении представительства Национального собрания Республики Беларусь»...
Информация по вопросу №2 повестки дня заседания Совета директоров 26. 10. 2009 г...
Комплекс мер по модернизации общего образования мо красноуфимский округ в 2012 году...



Загрузка...
скачать


Приложение № 1


Рекомендации пленарного заседания Общественной палаты

Российской Федерации по вопросу

«Социальная безопасность – основа социальной политики»


Заслушав и обсудив доклад Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике, выступления членов Общественной палаты, представителей органов государственной власти, научного сообщества и общественности, Общественная палата Российской Федерации считает необходимым отметить: за последние годы в стране решаются наиболее острые проблемы обеспечения национального суверенитета, заметен позитивный вектор в процессе расширения гражданских прав и политических свобод, ощутимо возросла социальная активность институтов гражданского общества и неправительственных организаций, последовательно устраняются основные барьеры для развития личной инициативы и предпринимательства. Реализуются стратегически ориентированные Национальные социальные проекты. Отмечавший на протяжении последних лет динамичный экономический рост создал условия позволяющие не только достаточно эффективно преодолевать последствия кризисных явлений в мировой экономике, но и расширять инвестиции в социальную сферу, направленные на рост человеческого капитала, реализовать больший объем социальных гарантий и социальных программ.

Вместе с тем необходимо отметить, что уровень социальной напряженности, равно как и скрытый потенциал социального протеста в стране, остается довольно высоким.

Нынешний этап развития России связан с формированием «стратегии современности» для России, что в первую очередь предполагает развитие человеческого капитала, расширенное общественное воспроизводство, модернизацию социальных отношений и структуры общества. Это требует уже сегодня приступить к выстраиванию новой социально-экономической политики, ориентированной на устойчивое развитие. Фактически уже сегодня необходимо получить ответ на вопрос: какими государство и общество хотят быть и видеть себя через годы и десятилетия?

Очевидной представляется необходимость пересмотра базовых принципов национальной безопасности, неотделимой частью которой является социальная безопасность как защищенность жизненно важных интересов личности, семьи, социальных слоев общества и общества в целом от различных угроз и вызовов времени.

В этой связи, основными задачами новой социальной политики, построенной с учетом обеспечения социальной безопасности страны должны стать:

• последовательное решение комплексных проблем, охватывающих вопросы безопасного и устойчивого социального развития;

• повышение уровня и качества жизни граждан;

• преодоление чрезмерного имущественного расслоения общества и, как следствие, формирование устойчивого и многочисленного среднего класса;

• укрепление института семьи как наиболее устойчивой формы самоорганизации и социализации личности;

• сохранения и укрепления нравственных традиций и ценностей, населяющих Россию народов;

• повышение имиджа России в мире, создание условий для достойной жизни и деятельности будущих поколений.

Таким образом, построенная на принципах социальной безопасности, новая социальная политика на практике должна складываться из последовательной реализации двух ключевых задач.

С одной стороны, это – принятие и выполнение высоких социальных обязательств государства в комплексной системе социальных стандартов. В этой связи решение стоящих перед государством и обществом задач должно опираться на разработанные и законодательно принятые стандарты качества и уровня жизни россиян, которые гарантировали бы качество и безопасность жизни и здоровья, образования, быта, всех слоев населения, каждой семьи и каждого гражданина России.

С другой стороны, новая социальная политика требует постоянного создания и расширения инфраструктуры новых возможностей для самореализации, саморазвития, собственных инвестиций общества и каждого гражданина в свое будущее и будущее своей семьи.

В этой связи в основу долгосрочной стратегии социального развития должен быть положен принцип роста эффективности трудовых отношений, направленный на обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы как основополагающего фактора роста человеческого капитала и общественного развития в целом.

В то же время в целях предотвращения возникновения и эскалации ситуаций, чреватых социальными конфликтами, развитие экономических отношений должно сопровождаться соответствующими преобразованиями российского социума, эффективность разработки и реализации которых прямо зависит от совместной деятельности государственных структур и институтов гражданского общества.

При этом важно понимать, что принцип приоритета развития человека и человеческого капитала является не только требованием к государственной политике, но должен быть осмыслен и понят, стать основой построения и реализации жизненной стратегии для каждого отдельного человека.

Принимая во внимание сказанное выше, а также поддерживая активную государственную политику в обеспечении национальной безопасности и решении социальных проблем, участники пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, рекомендуют:


^ Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1. Участвовать в разработке и одобрить принятие Социального Кодекса Российской Федерации, направленного на установление системы государственных гарантий социальных прав и обязанностей государства по их обеспечению в целях создания необходимых правовых условий жизни и деятельности населения, обеспечения социальной безопасности и устойчивого социального развития, достижения более полного соответствия параметрам современного социального государства.

2. Участвовать в разработке и одобрить принятие федерального закона «О социальных стандартах в Российской Федерации», направленного на обеспечение гарантий социальных прав граждан, преодоление бедности и малообеспеченности, формирование массового среднего класса, повышение уровня и качества жизни населения в целом.

3. В целях укрепления института семьи и повышения его роли в жизни общества, улучшения демографических процессов, эффективности государственной поддержки семьи, особенно семей с несовершеннолетними детьми и семей находящихся в сложной жизненной ситуации, участвовать в разработке и одобрить принятие Федеральный закон «О семье и семейной политике в Российской Федерации».


^ Правительству Российской Федерации:

1. Готовить и представлять Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации, общественности ежегодный доклад о социально-демографической и социально-экономической ситуации в России и результатах деятельности Правительства Российской Федерации по обеспечению безопасного и устойчивого социального развития.

2. Создать условия для активизации деятельности бизнес-сообщества по повышению уровня социальной безопасности и динамики социального развития коллективов предприятий, населения муниципальных образований, находящихся в зоне их ответственности, а также развития благотворительности.

3. Разработать долгосрочную государственную программу социального развития села, адаптации высвобождающегося из аграрного производства населения, модернизации структуры экономики.

4. При реализации социальной политики и в сфере обеспечения социальной защиты учитывать возможности по привлечению для совместной работы по направлениям институты гражданского общества. В этой связи, необходимо разработать и внедрить меры активной и эффективной поддержки государством некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на оказание социальных услуг, поддержку семьи, защиту прав и законных интересов семей, детей и молодежи, старшего поколения, инвалидов.


^ Министерству экономического и социального развития Российской Федерации:

Доработать и внести на утверждение в Правительство Концепцию социально-экономического развития Российской Федерации как стратегию безопасного и устойчивого социального развития, в рамках которой предусмотреть специальный раздел, посвященный проблемам социальной безопасности, а также раздел, содержащий конкретный механизм реализации достижений главных целей этой стратегии.

В основу этого механизма полагается верным положить социальные стандарты, представляющие собой социальные нормы и нормативы, выступающие одновременно ориентирами в реализации социальной и экономической политики социального государства. Установление и применение этих стандартов должно быть направлено на обеспечение социальной безопасности, удовлетворение важнейших потребностей населения в социальных услугах, усиление государственной поддержки развития социальной сферы, выравнивание уровня социального развития на территориях субъектов Российской Федерации; концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях государственной социальной политики; планирование и организации предоставления гарантируемых социальных благ и услуг; оценке и контролю за деятельностью учреждений и организаций, осуществляющих их реализацию.

Социальные стандарты должны конкретизировать, как минимум, следующие направления социальной стратегии:

• стандарты социальной структуры, предусматривающие существенное сокращение дифференциации населения по материальному признаку, преодоление бедности и сокращение малообеспеченности, количественные и качественные параметры массового среднего класса;

• стандарты роста человеческого капитала, отражающие ответственность государства за сбережение населения и рост продолжительности его жизни, уровень образования;

• стандарты уровня жизни, направленные на повышение покупательной способности населения, снижение доли расходов семьи (домохозяйства) на удовлетворение первичных, жизненно необходимых потребностей и увеличение доли этих расходов на удовлетворение более высоких ее потребностей, включая потребность в комфортном и благоустроенном жилище;

• стандарты качества трудовой жизни, включающие стандарты занятости населения в различных отраслях экономики; сокращения ручного тяжелого труда и роста высококвалифицированного труда; уровня квалификации работника и производительности его труда; оплату труда, предусматривающую ее минимальный размер не ниже двух размеров прожиточного минимума; безопасность труда;

• стандарты защищенности семьи, материнства (отцовства), детства и отрочества, направленные на создание условий для полноценное воспитания детей и подростков, преодоление жестокости и насилия в семье, бытового пьянства, а также стандарты обеспечения достойного уровня жизни детям-сиротам, инвалидам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

• стандарты услуг здравоохранения, обеспечивающие широкую доступность для населения всех видов медицинской помощи, включая и доступность для бедных и малообеспеченных слоев населения дорогостоящих медицинских услуг;

• образовательные стандарты, предусматривающие реальную доступность для новых поколений получения среднего профессионального образования, обеспечения условий для непрерывного образования взрослых;

• стандарты обеспечения равных социальных и экономических возможностей для инвалидов и других социальных категорий с ограничениями жизнедеятельности, отражающие специальные гарантии социальной поддержки и социальной адаптации, полноценной реализации прав инвалидов на труд, образование, отдых, получение информации, свободу перемещения, включая специальные стандарты доступности жилищной, коммунальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и объектов социальной, культурно-просветительской и досуговой инфраструктуры;

• стандарты услуг учреждений культуры и спорта, направленные на расширение этих учреждений, увеличение спектра их услуг и доступность для всех социальных и возрастных групп населения;

• экологические стандарты, направленные на существенное улучшение окружающей среды.

В системе социальных стандартов следует предусмотреть базовые стандарты, реализуемые на безвозмездной и безвозвратной основах.

Конкретные величины рекомендуемых стандартов должны быть установлены для каждого из этапов разрабатываемой стратегии социально-экономического развития страны, с выделением социальных стандартов для сельского населения.


Бизнес-сообществу:

Предложить ведущим организациям бизнес-сообщества (Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА России») обеспечить в рамках своей ответственности содействие повышению уровня социальной безопасности населения, прежде всего работающих, усилить социальную составляющую своей деятельности.


^ Общественной палате Российской Федерации:

1. Создать межкомиссионную рабочую группу по подготовке доклада Общественной палаты «О социально-экономических последствиях и мерах противодействия злоупотребления алкоголем в Российской Федерации»

2. В рамках подведения итогов Года семьи, поручить Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике подготовить во взаимодействии с заинтересованными органами и общественными организациями доклад о положении семей с детьми и социальном сиротстве в Российской Федерации.






Скачать 89.11 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2012
Размер89.11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх