Актуальные проблемы формирования экологического мировоззрения icon

Актуальные проблемы формирования экологического мировоззрения


Смотрите также:
Международная научно-практическая конференция «актуальные вопросы медицины: проблемы, гипотезы...
А. А. Соловьев Актуальные проблемы...
1. Общие положения  Межрегиональная конференция обучающихся и студентов образовательных...
План Актуальность проблемы формирования начал экологической культуры у детей старшего...
Круглый стол "правовые проблемы государственного...
«актуальные проблемы гуманитарных наук в исследованиях молодых ученых»...
Всероссийская научно-практическая конференция «актуальные проблемы философии...
Моу сош №5 Карпинский го окружная научно-практическая конференция актуальные проблемы...
Учебно-методический комплекс дисциплины актуальные проблемы ответственности за преступления...
Тема: 1 «Бухгалтерский учет: новации и проблемы отчетного года»...
Международная научно-техническая интернет конференция «Актуальные проблемы выращивания и...
Отчет о проведении всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные...



Загрузка...
скачать
Актуальные проблемы формирования экологического мировоззрения

Шмаль А.Г., генеральный директор НПФ «ЭОС», академик РАЕН


Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию 10 июня 2011 года провёл круглый стол «О развитии экологического образования и культуры как основ государственной политики в области экологии». Принятая по результатам заседания круглого стола резолюция, к сожалению, повторяет положения, которые без каких либо видимых последствий высказываются экологами последние 8-10 лет и вряд ли способна кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

А ситуация выглядит следующим образом. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» в ст. 3, 6 и 71-74 определены принципы и методы организации и развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры. В том числе задекларирована всеобщность и комплексность экологического образования, определены порядок преподавания основ экологических знаний в образовательных учреждениях, подготовки руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также организации экологического просвещения. Более того 2005 году Россия подписала «Стратегию ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития». Однако никаких системных действий по реализации выше упомянутых документов не предпринималось. Только в конце 2010 года Российской академией образования была представлена «Концепция общего экологического образования в интересах устойчивого развития», таким образом, на её разработку нами потрачено более шести лет. При этом Национальная стратегия и План действий по формированию и развитию образования в целях устойчивого развития, в Российской Федерации до сегодняшнего дня официально не приняты и остаются вне образовательного поля. Тем не менее, на сегодня в 261 высших и среднетехнических учебных заведениях преподаётся экология и обучается около 50 тыс. студентов (по данным комитета по природопользованию ГД РФ).

Возникает вопрос: Какую совокупность знаний получают по завершению образования, выше указанные выпускники учебных заведений? И данный вопрос отнюдь не праздный. Конечной целью экологического образования является побуждение к активной природоохранной деятельности, которая будет давать результат только в том случае, если эти действия имеют близкие целевые установки и методы их достижения. В противном случае мы получаем видимость деятельности без реального практического результата, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Для подтверждения обратимся к упоминавшейся выше концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития. Целью экологического образования для устойчивого развития, его разработчиками заявляется: формирование у обучающихся экологического мышления на основе экосистемной познавательной модели и экологического сознания на основе личного и совместного опыта рефлексивно-оценочной и эколого-проектной деятельности, ориентированной на ценности устойчивого развития – как условие становления экологической культуры гражданина» (выделено мною - А.Ш.) (2). Не касаясь содержательной части отметим, что в приведённой цитате имеется пять однокоренных слов, являющихся производными от «экология», термина обозначающего базовое понятие в обсуждаемой сфере человеческого знания.

Однако как показал проведённый раннее анализ, даже в научных кругах отсутствует общее понимание экологии как науки. По сути дела у нас у каждого своя экология (3, 5). Аналогичная ситуация сложилась и с другим базовым понятием «окружающая среда» (4). Возникает резонный вопрос: возможно ли в таких условиях разработать эффективную систему экологического образования? Лично для меня ответ очевиден – нет.

Приходится констатировать, что фундаментальный вывод В.И. Вернадского о превращении человека в ведущую геологическую силу не осознан нами. Причина такого положения заключается, по мнению автора, в том, что мы по настоящему не осознали место экологии в системе знания. На сегодняшнем этапе эволюции человеческого общества экология не может рассматриваться как составная часть биологии. Сегодня экология представляет собой науку о гармонизации взаимоотношений человека с окружающей средой на основе согласования закономерностей развития человеческого общества с законами эволюции окружающей среды. И человечество обязано, хотя бы с точки самосохранения разработать и реализовать эти согласующие действия, потому что, как оптимистично считал В.И. Вернадский «научное знание, проявляющееся как геологическая сила, создающая ноосферу, не может приводить к результатам, противоречащим тому геологическому процессу, созданием которого она является» (1).

Что же необходимо сделать для кардинального изменения ситуации?

Представляется, что нам в первую очередь необходимо чётко осознать основную цель природоохранной деятельности человека, которая, на мой взгляд, заключается в обеспечение благоприятной окружающей среды для всего населения нашей страны, а ещё лучше в общепланетарном масштабе.

Понимание цели – позволяет перейти к выбору методов управления.

В свою очередь выбор методов управления – предполагает понимание принципов функционирования объекта управления. И вот здесь перед научным сообществом возникает две взаимосвязанные проблемы:

  1. Выделение объекта управления;

  2. Познание принципов его функционирования.

Без решения указанных проблем невозможен выбор эффективных методов управления качеством окружающей среды. Как уже отмечалось выше, в понятии «окружающая среда» и её структуре нет общности. В таких условиях не представляется возможным корректно определить объект управления. Из этого следует, что мы не можем однозначно выделить в структуре окружающей среды, составляющие её природные и антропогенные системы, знания о закономерностях функционирования которых, и должны определять методы управления. Другими словами в сложившихся условиях каждый будет выделять свой уникальный объект управления и соответствующий ему методы управления.

Таким образом, научному сообществу, прежде всего, необходимо:

  1. выработать общее понятие об экологии как науке и её логическую структуру;

  2. определить понятие об окружающей среде и её структуру;

  3. систематизировать знания о закономерностях функционирования окружающей среды и составляющих её компонентов;

  4. выбрать соответствующие методы управления по обеспечению необходимого для устойчивого развития человеческого общества качества окружающей среды.

Сказанное означает, что перед научным сообществом стоит далеко не тривиальная задача по интеграции знаний в области взаимоотношения человеческого общества с окружающей средой с целью определения принципов функционирования эколого-экономической системы, которая должна обеспечить согласование человеческой деятельности с фундаментальными процессами эволюции окружающего его среды и самого человеческого общества. Без решения выше перечисленных задач мы будем находиться в ситуации неопределённости, обусловленной неоднозначностью понимания стоящей перед нами проблемы.

Для того чтобы общество осознало новое место экологии в системе знания, мы не можем подходить к экологическому образованию традиционно как к усвоению определенного объема информации. Перед нами стоит по сути дела мировоззренческая задача – изменение приоритетов от общества потребления, к обществу регламентирующего свои потребности с учетом закономерностей эволюции человеческого общества и окружающей его среды, которая и является источником и средством существования самой жизни.

С учётом выше сказанного представляется возможным определить стратегическую цель экологического образования: формирование экологического мировоззрения, как совокупности взглядов, оценок, принципов, определяющих отношение человека к окружающей среде, придающих организованный, осмысленный и целенаправленный характер деятельности по согласованию развития человеческого общества с фундаментальными процессами эволюции окружающей его среды.

С учётом выше приведённого определения научным сообществом должна быть проведена серьёзная работа по систематизации и интеграции знаний, с целью создания учебных пособий, которые можно назвать учебниками по общей экологии. При этом только на основе базового понятия «экология» и её логической структуры должны другие развиваться частные «экологии», которые сохраняют в себе содержание родового понятия «экология».

Для успешной реализации поставленной задачи считаю необходимым предпринять следующие действия:

  1. Создать экспертную группу из ведущих специалистов экологов для разработки типовых учебных пособий «Введение в общую экологию» для средней и высшей школ. При этом создать такую рабочую группу целесообразно при Министерстве образования и науки РФ, поскольку в соответствии с положением в его функции входит: »разработка и утверждение государственных стандартов дошкольного и общего образования, начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования».

  2. Ввести предмет «Экология» в федеральный стандарт образования в начальной и средней школах и ВУЗах.

  3. Министерствам образования субъектов федерации провести систематизацию методических разработок в области экологического образования и наладить их регулярное издание с учётом национальных и культурных особенностей, населяющих их этносов.

  4. Рекомендовать субъектам федерации и муниципальным образованиям создать летние лагеря для обучения учащихся средних школ навыкам экологических исследований. Данное положение очень важно в свете того, что получаемые экологические знания необходимо закрепить решением практических прикладных задач. Представляется, что именно участие в решении таких задач является необходимым элементом формирования экологического мировоззрения.

Решение выше перечисленных задач, по моему мнению, позволит сформировать у граждан нашей страны общее понимание целей и методов их достижения в области обеспечения благоприятной окружающей среды, то, что и определяется как экологическое мировоззрение. Уникальная необходимость экологического «всеобуча» обуславливается тем, что без формирования экологического мировоззрения у подавляющего числа наших граждан (правильнее у жителей нашей планеты Земля) не будет достигнуто согласование нашего взаимодействия с окружающей средой на основе фундаментальных закономерностей её развития.


Список литературы:

  1. Вернадский В.И. «Размышления натуралиста. Научная мысль как планетное явление». М. Наука, 1977.

  2. Захлебный А.Н Концепция общего экологического образования в интересах устойчивого развития. (доклад на заседании Президиума РАО 29.09.10г.).

  3. Шмаль А.Г. Введение в общую экологию. Всероссийское изд-во ЗАО «Современные тетради». г. Москва, 2003 г, 215.-с.

  4. Шмаль А.Г. Анализ понятия «окружающая среда»/ Научно производственная фирма «ЭОС», 2006. – 13 с.: Библиогр.: 11 назв. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 23.05.06 № 695 – В 2006.

  5. Шмаль А.Г., Шмаль Т.В. Муниципальная система экологической безопасности (настольная книга муниципального эколога). Изд-во: МУП «ИКЦ БНТВ», г. Бронницы, 2005, 379 с.




Скачать 74.17 Kb.
оставить комментарий
Дата12.11.2012
Размер74.17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх