Конспект лекций по курсу рынок ценных бумаг icon

Конспект лекций по курсу рынок ценных бумаг



Смотрите также:
Конспект лекций по курсу рынок ценных бумаг содержание: Тема основные понятия рынка ценных бумаг...
Тезисы лекций по курсу «рынок ценных бумаг»...
Конспект лекций по курсу «Рынок ценных бумаг»...
Контрольная работа по курсу «Рынок ценных бумаг»...
Рабочая программа по дисциплине «Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами»...
Задачи : ознакомиться с основными приемами и методами выполнения операций на рынке ценных бумаг...
Программа дисциплины Рынок ценных бумаг (Мировой фондовый рынок) для специальности 080102...
2. Законодательство рф, регламентирующее функционирование рынка ценных бумаг...
Рынок ценных бумаг США...
Тема: «Фондовая биржа (вторичный рынок ценных бумаг)»...
“Рынок ценных бумаг и его состояние в России”...
Практическая работа по курсу «Рынок ценных бумаг». Фундаментальный анализ (практическая часть)...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ


СОДЕРЖАНИЕ:




Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 1

1. Сущность и функции рынка ценных бумаг 1

2. Структура рынка ценных бумаг 2

3. Ценообразование на рынке ценных бумаг 5

4. Регулирование рынка ценных бумаг 6

5. Участники рынка ценных бумаг 8

6. Этапы развития рынка ценных бумаг в России 11

Тема 2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ 14

2. Классификация ценных бумаг 15

3. Акция 16

4. Облигация 17

5. Государственные ценные бумаги 21

6. Прочие ценные бумаги 22

Тема 3. ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ 23

1. Механизмы инвестирования 23

2. Анализ финансовой информации 24



^

Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1. Сущность и функции рынка ценных бумаг


Вследствие того, что конечной целью современной товарной экономики является получение прибыли, то любая деятельность в сфере экономики направлена на увеличение прибыли. Одним из средств увеличения прибыли является вложение (инвестирование), поэтому важно выбрать наиболее целесообразный рынок для инвестирования капитала.

Денежные средства могут быть вложены в различные рынки, и на каждом рынке будет иметь место определенный, отличный от другого прирост, но для вложения, несомненно, требуется накопление, поэтому важно найти первоначальный капитал или накопить его.

Отсюда можно рассматривать рынок с двух сторон: с одной стороны, как рынок для накопления, с другой - как рынок для инвестиций.

Рынок, на котором преобладают финансовые отношения, называется финансовым рынком. В его состав входят денежный рынок и рынок капиталов.

К рынкам, на которых можно накопить или получить капитал относится рынок ценных бумаг, наравне с рынком банковских капиталов, валютным рынком, рынком страховых и пенсионных фондов.

Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года) и в свою очередь подразделяется на учетный рынок, межбанковский рынок и валютный рынок. На учетном рынке основными объектами купли-продажи являются казначейские и коммерческие векселя и другие ценные краткосрочные бумаги, межбанковский рынок функционирует за счет предоставления кредитов банками друг другу (использование временно свободных денежных средств) сроками от одного дня до пяти лет, валютный же рынок обслуживает международный платежный оборот.

^ Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты и акции и облигации, он подразделяется на рынок средне- и долгосрочных ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов.

Таким образом, рынок ценных бумаг относится и к денежному рынку, и к рынку капиталов. Рынок ценных бумаг также является рынком для инвестиций, привлечения незадействованного капитала.

Так как существуют различные виды рынков для инвестирования, рынку ценных бумаг приходится выдерживать жесткую конкуренцию, на которую влияет ряд факторов: уровень доходности рынка, уровень риска, уровень налогообложения и др.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

^ К общерыночным функциям относятся такие, как:

1. Коммерческая функция – функция получения прибыли от операции на данном рынке.

2. Ценовая функция – рынок, обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т. д.

3. Информационная функция – рынок, производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

4. Регулирующая функция – рынок, создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т. д.


^ К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.



^

2. Структура рынка ценных бумаг


Рынок ценных бумаг делится на два вида:

  1. первичный;

  2. вторичный.




Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как отношения, складывающиеся при эмиссии (для ценных инвестиционных бумаг) или при заключении гражданско-правовых сделок между лицами, принимающими на себя обязательства по иным ценным бумагам, и первыми инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также их представителями.

Таким образом, первичный рынок – это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

На первичном рынке ценных бумаг осуществляется продажа всех видов существующих ценных бумаг: акций и облигаций предприятий, краткосрочных государственных ценных бумаг, облигаций госу­дарственного валютного займа, финансовых инструментов (различных сертификатов, выпускаемых банками, векселей). Реализация на первичном рынке осуществляется через фондовые магазины, а также действующую систему посредников: брокеров и коммерческих банков.

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Вся деятельность на первичном рынке служит для раскрытия информации:

- подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты представленных данных;

- публикация проспекта и итогов подписки и т. д.

Особенностью отечественной практики является то, что первичный рынок ценных бумаг пока преобладает. Эта тенденция объясняется такими процессами как приватизация, создание новых акционерных обществ, финансирование государственного долга через выпуск ценных бумаг, переоформление через фондовый рынок валютного долга государства и т. п.

Первичный рынок включает:

- рынок акций;

- рынок облигаций.

Существует две формы первичного рынка ценных бумаг:

- частное размещение;

- публичное предложение.


Частное размещение характеризуется продажей (обменом) ценных бумаг ограниченному количеству заранее известных инвесторов без публичного предложения и продажи.

Публичное предложение – это размещение ценных бумаг при их первичной эмиссии путем публичных объявления и продажи неограниченному числу инвесторов.

Соотношение между публичным предложением и частным размещением постоянно меняется и зависит от типа финансирования, который избирают предприятия в той или иной экономике, от структурных преобразований, которые проводит правительство, и других факторов.

Под вторичным фондовым рынком понимаются отношения, складывающиеся при обращении ранее эмитированных на первичном рынке ценных бумаг. Основу вторичного рынка составляют операции, оформляющие перераспределение сфер влияния вложений иностранных инвесторов, а также отдельные спекулятивные операции.

Важнейшая черта вторичного рынка – это его ликвидность, т. е. возможность успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время, при небольших колебаниях курсов и при низких издержках на реализацию.

Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на:

1) организованный (биржевой) рынок;

2) неорганизованный (внебиржевой или «уличный») рынок.

^ Организованный рынок (биржевой) является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревно­ваниями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок. Это обращение ценных бумаг на основе твердых устойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками — участниками рынка по поручению других участни­ков рынка.

Биржевой рынок — это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые отбираются среди всех других участников.

Организованный или биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи, как особого, институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции, на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

^ Неорганизованный рынок (свободный, внебиржевой) это обращение ценных бумаг без со­блюдения единых для всех участников рынка правил. Торговля прохо­дит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совер­шенных сделках не фиксируется.

Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи.

Организованный рынок требует, чтобы предлагаемые для продажи акции и облигации проходили специальную регистрацию и удовлетворяли набору дополнительных условий, предоставляющих максимум деловой информации о том бизнесе, для финансового обеспечения которого выпускаются именно эти бумаги. Их купля-продажа осуществляется путем заявки на фондовой бирже, а все связанные с этим процедурные вопросы строго регламентируются правилами этой биржи и государственным законодательством.

Свободный рынок в этом смысле не предъявляет жестких требований к продавцам и покупателям. Здесь действуют законодательные нормы, обеспечивающие полный контроль за предпринимательской деятельностью. В той же мере, что и на организованном рынке, компании, выпускающие ценные бумаги, несут административную и уголовную ответственность за обман или дезинформацию покупателя. Посредники действуют в соответствии с официальными нормами и правилами обслуживания клиентов, а сама купля-продажа ценных бумаг подлежит юридическому оформлению и имеет абсолютно правовой характер.

Организованный рынок ценных бумаг - система фондовых бирж - обладает четырьмя неотъемлемыми чертами:

  1. сделки совершаются часто;

  2. между ценой спроса и ценой предложения почти никогда нет большого разрыва;

  3. сделки проводятся за короткое время, как правило, не бывает значительного колебания цен.

Все это обеспечивается комплексом целенаправленных организационных действий.

Прежде всего необходимо, чтобы круг держателей ценных бумаг каждой компании был как можно более широк. Кроме того, следует всемерно способствовать совершению краткосрочных операций по купле-продаже. Другим важным фактором является наличие большого числа крупных компаний, однако на организованном рынке обязательно должны быть представлены средние и небольшие компании.

Также следует отметить тот факт, что организованный рынок обладает способностью к самоускорению и самозамедлению. Активный рынок создает впечатление легкой ликвидности ценных бумаг, чем стимулирует их покупку. Кроме того, он привлекает многообразием возможностей, что увеличивает число операций на кредитной основе.

Свободный рынок ценных бумаг можно охарактеризовать как рынок, не имеющий определенного местонахождения, сделки на котором осуществляются вне биржи. Еще одно название - телефонный рынок - указывает на основной способ осуществления сделок.

Свободный рынок представляет собой вторую не менее важную сферу распространения и оборота инвестиционных ресурсов. По некоторым видам бумаг он уступает, а по другим - значительно превосходит биржевую систему. Это касается прежде всего государственных и муниципальных облигаций, акций многих банков, страховых и инвестиционных компаний. Вместе с ними на свободном рынке обычно циркулирует огромное число выпусков, которые в силу различных причин не могут обращаться на бирже.

К ним относятся следующие:

· выпуски, ориентированные на ограниченный круг потенциальных покупателей, требующие особых методов распространения;

· малые выпуски;

· бумаги с очень высокой ценой;

· бумаги, в которых предложение соответствует спросу, т. е. покупатель широко известен и распространить бумаги легко;

· бумаги, выпущенные под залог недвижимости;

· бумаги, тесно связанные с региональными хозяйственными комплексами или социально-производственной инфраструктурой;

· безбумажная форма выпуска, когда эмитент не хочет себя афишировать.


Также на свободном рынке совершаются сделки с акциями крупных компаний, циркулирующими в биржевой системе.

Основными участниками свободного рынка являются брокерско-дилерские конторы, для которых характерна сравнительно узкая специализация по видам бумаг и сделок, а также банки и инвестиционные компании. В свою очередь банки подразделяются на инвестиционные, главным предметом деятельности которых является подписка на распространение акций и облигаций различных корпораций, и коммерческие, занимающиеся на свободном рынке главным образом распродажей федеральных и местных облигаций. Значительное число сделок на свободном рынке осуществляется не на комиссионной, а на чистой (или дилерской) основе. Это означает, что услуги клиентам оказываются ради дохода от разницы цен - от последующей перепродажи дилером бумаг по более высокой цене либо от их покупки для клиентов по более низкой цене.

Свободный рынок всегда находится не только под государственным контролем, но и под контролем со стороны ассоциации, объединяющей данных рыночных субъектов. Во всех развитых капиталистических странах участники свободного рынка, как и участники фондовых бирж, подлежат не только юридическому, но и профессионально-квалификационному контролю.

Комиссионные вознаграждения на свободном рынке никак не нормируются общими правилами. Фактически же комиссионные колеблются от минимальных значений на организованном рынке до 5% (а иногда и выше) от суммы сделки на свободном рынке.


Торговля ценными бумагами может осуществляться на традицион­ных и компьютеризированных рынках. На компьютеризированном рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие со­ответствующих фондовых посредников в единый компьютерный рынок, который характеризуется:

  • отсутствием физического места, где встречаются продавцы и покупатели;

  • полной автоматизацией процесса торговли к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.




Скачать 231,5 Kb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата01.09.2011
Размер231,5 Kb.
ТипКонспект лекций, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх