«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь» icon

«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь»



Смотрите также:
Самообразования учителя биологии...
Обучение студентов навыкам работы со справочной литературой...
Урок изучения нового материала. Интегрированный обж физика. Девиз «Скажи мне, и я забуду...
Скажи мне- и я забуду; покажи мне -и я запомню...
Скажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я вспомню, Вовлеки меня в процесс, и я пойму, Отойди...
Артур Максвелл - вечерние рассказы для детей. Том 1...
План рассказа о герое...
Джон и мэри гриббин ричард Фейнман жизнь в науке...
Риторика
Лый (псевд. Бориса Николаевича Бугаева) 1880 1934...
С. И. Баранова москва изразцовая «Сие мне на пользу»...
Лебедев Илья Александрович...



страницы:   1   2   3   4
скачать
Учебно-методический комплект «Строение цветкового растения»


Преподаватель: Клевцова Елена Владимировна, учитель биологии,


Образовательное учреждение: МОУ – Питлярская СОШ, с. Питляр, ул. Набережная 8, Шурышкарский район, ЯНАО

Предмет: Биология

Тема: учебно-методический комплект «Строение цветкового растения»

Класс: 6

Ведущая дидактическая цель: организация образовательного процесса с использованием информационно-компьютерных технологий и цифровых образовательных интернет ресурсов.

^ Авторский медиапродукт: презентации «Корень», «Строение цветкового растения», «Кроссворды – строение растения», «Цветок. Плоды. Семя»; электронный тестовый комплект по теме «Строение цветкового растения»; файлы для интерактивной доски в программе notebook «Побег», «Кроссворды»
^

Пояснительная записка


«Расскажи мне, и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Дай мне попробовать, и я научусь».

(древняя китайская пословица)


Принципиальное отличие нового содержания биологического образования – вариативность и разноуровневость. Сегодня перед учителем стоит задача не только развивать школьников, но и создавать условия для их развития. Это и должно стать определяющим в деятельности каждого педагога. Именно поэтому учителю необходимо хорошо ориентироваться в многообразии образовательных ресурсов, уметь выбирать качественные и интересные разработки, умело встраивать их в образовательный процесс, обеспечивать учащимся возможность выбора и построения индивидуальной образовательной траектории.

Одна из актуальных проблем заключается в том, что количество информации растет, а время, отведенное на ее изучение, сокращается. Данное противоречие можно решить, только при активном внедрении новых педагогических технологий и использования в образовательном процессе новых электронных ресурсов. Цифровые образовательные ресурсы, доступные всем педагогам, благодаря школьному интернету, помогут в решении и главных задач современного урока – повышение уровня владения устной и письменной речью (работа с терминами), расширение ситуативных умений (разнообразие форм информации и приемов работы), развитие рефлексивных качеств (самоконтроль, самокоррекция).

В данном учебно-методическом комплекте я предлагаю ряд уроков по одной из важнейших тем биологии: «Строение растения» от клетки и тканей до детального изучения органов. УМК содержит материалы и рекомендации для организации обучения, сгруппированные по четырем блокам:

  1. теория (мультимедийные плакаты, иллюстративный материал для изучения основных тем в формате презентаций и модулей ОМС1, анимированные кроссворды и схемы);

  2. практика (тренажеры, виртуальные лабораторные работы - модули ОМС, анимированные кроссворды, инструктивные карточки с микрофотографиями для практических работ с цифровым и/или обычными микроскопами);

  3. контроль (модули ОМС, кроссворды, комплект тестов для проверки, контроля и самоконтроля знаний учащихся);

  4. методика (тематическое планирование, технологические карты уроков, инструкции и методические рекомендации к практикумам).

Блочное построение материала позволит учителю доступно, быстро и качественно объяснить, показать, подвести к проблеме, заинтересовать, проверить.

Актуальность методического комплекта в том, что он предоставляет возможность организовать личностно-ориентированное, разноуровневое обучение на уроках и самостоятельное (при необходимости дистанционное) обучение во внеурочное время.

Используя тесты, ученик может определить пробелы в знаниях, самостоятельно устранить их, изучив теоретический материал и закрепить, выполняя практические задания.

Представленный комплект материалов может быть использован и в профильной школе, и на занятиях при подготовке к ЕГЭ, ГИА по биологии.

Учебно-методический комплект поможет учителям и учащимся более успешно решать учебно-воспитательные задачи, предусмотренные программой при проведении уроков биологии.


Цели учебно-методического комплекта «Строение цветкового растения»:


- используя цифровые ресурсы организовать изучение темы на качественно новом уровне;

- расширить возможности самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения.


Задачи:

  1. активизировать знания учащихся о растительной клетке, растительных тканях, органах цветковых растений;

  2. развить представление о разнообразии и значении отдельных органов в жизни растений;

  3. продолжить формирование практических навыков работы с увеличительными приборами с гербарием и микропрепаратами, умений проводить лабораторные исследования;

  4. организовать обобщающее повторение при подготовке к экзаменам (ГИА, ЕГЭ).




^ Практическая значимость проекта, именно по этой теме, связана и с климатическими особенностями нашего округа - раннее наступление осени и зимы. В результате, когда в 6 классе на уроках биологии мы начинаем изучать цветковые растения, на улице их уже не найти. Немного спасает гербарий, фотоколлекции и комнатные цветы. Но реальная возможность показать учащимся разнообразие соцветий, плодов и семян появилась в школах севера России только с использованием цифровых образовательных ресурсов.

Виртуальные лабораторные позволяют детально изучить органы растения на макро и микро уровне. Тренажеры помогают закрепить изученное и сформировать практические навыки работы с ботаническими объектами, которые, несомненно, пригодятся при работе с натуральными растениями. С помощью компьютера и модулей ОМС на уроке можно измерить ширину листа, размеры семени, собрать схемы соцветий разных видов или составить модель клетки, корня, проверить всхожесть семян, провести опыты по фотосинтезу и многое другое. Используя подготовленный учебный комплект, учитель - расскажет, покажет и даст возможность действовать ученику самостоятельно, а значит, как говорится в древней китайской пословице, школьники смогут качественно изучить строение растений.


^ Предполагаемые результаты использования данного учебного комплекта:

  1. Экономия времени и сил: работа учителя будет существенно легче, так как при использовании электронного учебного комплекта не надо тратить время на подготовку новых слайдов, искать иллюстрации, или хотя бы просто доставать из шкафа и развешивать многочисленные таблицы.

Модули и презентации, представленные в данном комплекте доступны, легко скачиваются в интернете, вариативны и мобильны – их можно использовать на разных этапах урока и внеурочной деятельности.

  1. ^ Разнообразие методических приемов и форм работы: фронтальная и индивидуальная работа, лабораторные, практические, тесты, кроссворды, работа с цифровым микроскопом.

  2. Повышение познавательной активности учащихся: быстрый темп урока, яркие иллюстрации, интерактивность и анимации, несомненно, заинтересуют ребят и помогут им активно включиться в работу.

  3. ^ Повышение качественной и общей успеваемости: слайды, модули ОМС, кроссворды, интерактивные плакаты, виртуальные лабораторные позволяют задействовать все каналы восприятия информации, и учащимся будет легче усвоить материал, повысить уровень владения устной и письменной речью (работа с терминами), расширить ситуативные умения (разнообразие форм информации и приемов работы).

  4. ^ Реализация современных требований к образовательному процессу: индивидуализация, разноуровневость, развитие рефлексивных качеств (самоконтроль, самокоррекция), возможность организации самостоятельного индивидуального (при необходимости дистанционного) обучения.




оставить комментарий
страница1/4
Дата01.09.2011
Размер1,83 Mb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх