Доклад Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о задачах на 2011 год в сфере охраны окружающей среды icon

Доклад Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о задачах на 2011 год в сфере охраны окружающей среды


Смотрите также:
Сегодня мы открываем первую научно-практическую конференцию...
Доклад об итогах работы за 2010 год и приоритетных задачах на 2011 год...
Правительство москвы постановление от 14 марта 2006 г...
I. Реализация государственной политики в области природных ресурсов...
Отчет по итогам проведения аудита эффективности использования бюджетных средств...
Рабочая программа курса “Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды” для...
Доклад об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области...
Программа I v международной конференции «Альтернативные источники энергии для больших городов»...
Рабочей программы учебной дисциплины «правовые основы природопользования и охраны окружающей...
Тема: «Реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды Российской Федерации»...
Тема: «Реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды Российской Федерации»...
Тема: «Реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды Российской Федерации»...



Загрузка...
скачать


Доклад Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о задачах на 2011 год в сфере охраны окружающей среды


Формирование и реализация экологической политики города Москвы должны быть направлены на достижение экологической безопасности, обеспечение конституционного права москвичей на благоприятную окружающую среду, создание комфортных условий их проживания и недопущение нанесения вреда окружающей среде.

Слайд 1

Приоритетами экологической политики на 2011 год являются:

- сохранение и развитие природных и озелененных территорий;

- создание новых рекреационных зон для обеспечения комфортного проживания и отдыха горожан;

- экологическая реабилитация водных объектов;

- восстановление биоразнообразия на природных территориях;

- развитие системы обращения с отходами производства и потребления;

- формирование экологической культуры населения.

В рамках приоритета «Сохранение и развитие природных и озелененных территорий».

В настоящее время общая площадь природных и озелененных территорий города составляет около 34 тыс. гектаров, или треть площади города.

Слайд 2

В Москве создана система особо охраняемых природных территорий, включающая 118 объектов общей площадью около 17 тыс. га. Это национальный парк, природно-исторические парки, природные, комплексные, ландшафтные заказники, памятники природы.

В целях совершенствования системы управления зеленым строительством с 2011 года Департаменту переданы полномочия по созданию новых городских объектов озеленения.

В текущем году в городе планируется создать 6 новых объектов озеленения общего пользования на площади 6,6 га.

В рамках приоритета «Создание новых рекреационных зон для обеспечения комфортного проживания и отдыха горожан»

С целью создания условий для полноценного отдыха горожан на особо охраняемых природных территориях планируется создание 7 многофункциональных спортивно-оздоровительных комплексов. Посещаемость данных комплексов в день составит около 800 чел., а в месяц – более 24 тыс. человек.

Будут созданы новые детские игровые площадки, волейбольные, баскетбольные, футбольные поля, тренажерные спортивные площадки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, пикниковые точки, пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов.

Для любителей зимнего спорта организовано 6 новых катков, к уже имеющимся 15, а также дополнительно проложены лыжные трассы общей протяженностью 67 км.

В 2011 году будут продолжены работы по созданию экологических троп и маршрутов на городских ООПТ, в частности:

- создание экологического маршрута для слабовидящих (1,9 км) на территории Природно - исторического парка «Битцевский лес»;

- создание экологических троп на участках Машкинского оврага и Захарьинской поймы (Долина реки Сходни в Куркино) и другие.

В результате реализации мероприятий будут созданы новые объекты для проведения досуга и отдыха горожан.

В рамках приоритета «Экологическая реабилитация водных объектов»

В течение года планируется восстановление и экологическая реабилитация 6 прудов с благоустройством прилегающих территорий. Использование природоприближенных технологий реабилитации водных объектов позволит восстановить естественные растительные и животные сообщества.

Слайд 3

В рамках приоритета «Формирование экологической культуры населения»

На проведение эколого-просветительских мероприятий в 2011 году запланировано освоение 34 млн. рублей.

В рамках выделенного финансирования планируется проведение более 450 общегородских и районных экологических праздников и акций, игр, театрализованных представлений, конкурсов, викторин, направленных на информирование населения о значении ООПТ и необходимости бережного и уважительного отношения к природе города Москвы.

Слайд 4

Для учащихся общеобразовательных школ будет организовано проведение школьного экологического мониторинга, тематических конференций, лекций, мастер-классов экологической направленности.

Для детей, не имеющих возможность выехать за город, будут устроены летние экологические лагеря дневного пребывания с проведением экскурсий по экологическим тропам и маршрутам.

Слайд 5

В течение года будет подготовлено 20 учителей – организаторов экологического образования. Более 300 учителей московских школ повысят квалификацию по предмету экология.

Слайд 6; 7

Будет продолжена работа по издательской деятельности Департамента: переиздана Красная Книга города Москвы, экологический атлас «Моя Москва», доклад «О состоянии окружающей среды города Москвы в 2010 году» и др.

Слайд 8

Основа успешного формирования экологической политики города Москвы – жесткое правовое регулирование и неотвратимость наказания за правонарушения в сфере охраны окружающей среды.

Сегодня в экологической сфере действуют более 150 городских нормативных актов, регулирующих правоотношения, связанные с воздействием на окружающую среду.

В 2011 году Департамент в рамках законотворческой деятельности планируется разработать проекты трех городских законов: «О недропользовании в городе Москве», «О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы», «О зеленом фонде города Москвы», а также проект постановления Правительства Москвы, предусматривающего введение в городе Москве экологических требований к качеству реализуемого на АЗС моторному топливу на уровне экологического класса 4.

Законопроекты направлены на регламентацию действий городских структур при проведении работ, связанных с освоением подземного пространства и ведением зеленого хозяйства города.

В рамках приоритета «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления»

Слайд 9

Одной из важнейших проблем, требующих решения, является совершенствование организации утилизации отходов производства и потребления, образующихся в городе.

В 2010 году в Москве образовалось около 17,8 млн. тонн отходов. Из них переработано 2,1 млн. тонн, что составляет около 12 % от всего объема образовавшихся отходов. В городе переработано всего 686 тыс. тонн, причем 97% из них составляют строительные отходы.

Слайд 9; 10;11;12

В Москве отсутствуют производственные мощности, необходимые для переработки вторичных материальных ресурсов, которые вывозятся на переработку в другие регионы: Череповец, Киев, Набережные Челны, Нижний Новгород, Курск, Вологду, Санкт-Петербург.

Из образовавшихся в коммунальном секторе города 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора только 770 тыс. тонн обезврежено на трех мусоросжигательных заводах. Остальные коммунальные отходы, отходы нежилого сектора города, загрязненные строительные грунты, осадки городских очистных сооружений, опасные медицинские отходы размещены на полигонах и свалках Московской области.

Всего в 2010 году 84 % от объема отходов, образовавшихся в городе, захоронено на полигонах Московской области.

В настоящее время исполнительными органами государственной власти города Москвы и Московской области прорабатываются мероприятия, направленные на решение данных вопросов, которыми предусмотрено:

- подбор земельных участков для организации комплексных предприятий по переработке и захоронению отходов производства и потребления для совместного использования городом Москвой и Московской областью;

- проработка механизмов финансирования проектирования, строительства и эксплуатации совместных объектов по переработке и захоронению отходов производства и потребления;

- подготовка предложений по созданию сети стационарных и передвижных пунктов приема от населения вторсырья, отходов электротехнического и электронного оборудования, отработанных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих отходов;

- обмен информационными материалами, в т. ч. информационными годовыми выпусками, по тематике экологического мониторинга в московском регионе.

Преемственность экологической политики будет соблюдена при разработке проекта государственной программы города Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы.

Слайд 13

Дополнительно следует отметить, что по экспертным оценкам, во время ледяного дождя было повалено более 40 тыс. деревьев. Уже на сегодняшний день в Департамент поступило более 300 заявлений от балансодержателей городских территорий и эксплуатирующих организаций на оформление порубочных билетов на санитарные рубки зеленых насаждений в связи с аномальными погодными условиями.

Слайд 14

В 2010 году Департаменту на организацию работ по охране окружающей среды было выделено 1,9 млрд. рублей.

В настоящее время Департаменту выделено финансирование в объеме около 3,4 млрд. рублей.

Кроме того необходимо дополнительное финансирование в объеме 4,3 млрд. рублей на проведение мероприятий:

- компенсационное озеленение и проведение парко-лесоустроительных работ - 1,5 млрд. рублей;

- организация зимнего и летнего отдыха горожан на ООПТ - 2,4 млрд. рублей;

- благоустройство Национального парка «Лосиный остров» - 320 млн. рублей;

- ликвидация последствий аномальных погодных явлений («ледяной дождь»), уборка аварийных и поврежденных деревьев на территории ООПТ – 90 млн. рублей.

Итого на реализацию всего объема запланированных мероприятий на 2011 год потребуется порядка 7,7 млрд. рублей.






Скачать 65,07 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер65,07 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх