скачать СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение г.Москвы Центр развития ребенка – Детский сад № 716 125080, Москва, ул.Левитана, дом 3 А Публичный доклад 2010-2011 учебный год Информация о Государственном образовательном учреждении Центр развития ребенка - детский сад № 716 ГОУ детский сад № 716 функционирует с 1935 г. В 2007-2008 г.г. проведена полная реконструкция здания, и детский сад вновь открыл свои двери в сентябре 2008г. В настоящее время детский сад занимает отдельно стоящее трехэтажное здание в муниципальном районе «Сокол». Адрес учреждения: 220080 г. Москва, улица Левитана, дом 3А. Режим работы: ежедневно с 7.00 до 19.00 (кроме субботы и воскресенья). Лицензия серия А № 335031, регистрационный номер № 026273 от 3 сентября 2009 г. В 2009 г. учреждение прошло аккредитацию на новый статус: Центр развития ребенка - детский сад № 716 (А 151513 регистр. № 009768 от 20.02.2009.) Детский сад посещают дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В дошкольном образовательном учреждении функционируют одиннадцать общеобразовательных групп: три группы раннего возраста, одна младшая группа, две средние группы, две старшие группы, одна подготовительная к школе группа. Педагогический коллектив осуществляет свою деятельность по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой (издание 6-ое, исправленное и дополненное, 2009 г.). Учреждение является городской экспериментальной площадкой первого уровня. В ДОУ осуществляется дополнительное образование по программам «Путешествие в мир компьютеров», театральная студия «Буратино». С целью осуществления преемственности семейного и общественного воспитания в ДОУ функционируют новые формы дошкольного образования: Лекотека, ЦИПР, Консультативный пункт, Группы кратковременного пребывания. ^ В педагогическом коллективе ГОУ Детский сад № 716 работает 37 педагогов. Заведующий ГОУ Д/с Кашапова Ю.В. является почетным работником народного образования, имеет высшее педагогическое образование, педагогический стаж 20 лет, стаж руководящей работы 11 лет, высшую квалификационную категорию. Старший воспитатель Кондратюк Т.С. – специалист первой категории, имеет высшее педагогическое образование, педагогический стаж – 6 лет. Все педагоги имеют высшее или среднее специальное (педагогическое) образование, постоянно повышают свою квалификацию. В детском саду работают специалисты: учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, медицинские сестры различного профиля, инструктор по физической культуре (плаванье). ^
В 2010-2011 учебном году в соответствии с планом повышения квалификации педагогических кадров прошли обучение на курсах повышения квалификации 2 педагога. Обучаются в средних специальных педагогических учебных заведениях 2 педагога; обучаются в высших педагогических учебных заведениях 2 педагога; получили среднее специальное образование - 1 педагог; получили второе высшее образование- 2 педагога. ^ в 2010-2011 учебном году
^ в 2010-2011 учебном году по решению годовых задач Работа коллектива ГОУ Детский сад № 716 в 2010-2011 учебном году была направлена на решение следующих задач:
Для решения первой годовой задачи «Внедрить в практику работы технологию дифференцированного подхода в обеспечении физического развития детей» в 2010-2011 учебном году были проведены следующие мероприятия:
Задача реализована полностью, педагогический коллектив считает необходимым повысить эффективность спортивно-оздоровительной работы, направленной на развитие физических качеств, повышение уровня физической подготовленности и оздоровление детей. Для решения второй годовой задачи «Оптимизировать образовательный процесс по познавательно-речевому направлению с целью развития преемственности дошкольного и школьного образования» проведены:
«Путешествие в мир компьютеров» (программа доп. образования) «Подготовка к обучению грамоте» (подгот. гр.) «Развитие речи детей с ОВЗ» (структурные подразделения)
Задача реализована полностью, педагогический коллектив считает необходимым преобразовать предметно-развивающую среду, способствующую развитию познавательных интересов и исследовательской деятельности детей. Для решения третьей годовой задачи «Обеспечить повышение качества художественно-эстетического развития детей через продуктивные виды деятельности» проведены:
«Нестандартные техники рисования» (подгот. группа)
Задача реализована полностью, педагогический коллектив считает оптимизировать процесс приобщения детей к истокам русской народной культуры через организацию разных видов деятельности ^ В 2010 -2011 уч.г. на базе Цента развития ребенка –детский сад № 716
Основными направлениями работы ГЭП-1 «Антропологическая модель психологического здоровья и условия ее реализации в образовательных учреждениях» в 2010-2011 уч.г. явились:
Основными направлениями работы ГЭП-1 «Управление качеством взаимодействия участников образовательного процесса» в 2010-2011 уч.г. явились:
В 2010-2011 уч.г. программа по экспериментальной деятельности полностью выполнена. Участниками экспериментальной деятельности по вышеуказанным трем экспериментальным площадкам были разработаны и реализованы следующие проекты:
^
^ и медицинского сопровождения образовательного процесса Двигательная активность является важным компонентом образа жизни и поведения дошкольников. Она зависит от организации физического воспитания детей, от уровня их двигательной подготовленности, от условий жизни, индивидуальных особенностей, телосложения и функциональных возможностей растущего организма. Дети, систематически занимающиеся физкультурой, отличаются жизнерадостностью, бодростью духа и высокой работоспособностью. Двигательная активность – это естественная потребность детей дошкольного возраста, поэтому педагогический коллектив создаёт необходимые условия для самостоятельной двигательной активности детей, продумано размещение физкультурного уголка, наличие спортивного оборудования, инвентаря, дидактического материала, учитываются принципы построения предметно - развивающей среды:
В групповых комнатах оборудованы спортивные мини-среды. При планировании учитываются предыдущие виды деятельности с детьми, результаты работы за месяц, квартал. Воспитатели и специалисты используют в своей работе вариативные и альтернативные программы, технологии, методики по физической и оздоровительной работе, ориентируются на новинки психолого-педагогической литературы, внедряют в практику передовой педагогический опыт своих коллег. Только при правильной организации физкультурно-оздоровительной работы воспитатели могут удовлетворять естественные потребности детей в движении, развивать у них врожденную мотивацию к двигательной активности. В ГОУ Д/с №716 созданы условия и проводится целенаправленная физкультурно-оздоровительная и лечебно-профилактическая работа, позволившая достичь устойчивых результатов в снижении простудных заболеваний дошкольников. Этому способствовали:
Анализ заболеваемости
Причины заболеваемости:
Оценка состояния здоровья воспитанников показывает тенденцию к увеличению детей с первой и второй группой здоровья и уменьшения с третьей, что благоприятно сказывается на общем физическом развитии детей. Однако большое число детей имеют различные функциональные отклонения органов и систем организма. Распределение воспитанников по группам здоровья
В 2010-2011 учебном году продолжено проектирование особой системы оздоровительной работы и медицинского сопровождения, учитывающего возможности новой образовательной среды ГОУ Д/с №716. Оснащены физкультурный и тренажерный залы, оборудованы кабинеты физиотерапии и массажный, в том числе для детей до одного года, продолжено оснащение бассейна: приобретено специальное оборудование для плавания под водой, заменено потолочное и напольное покрытие. ^ Особое внимание уделяется организации питания воспитанников. Меню не повторяется в течение двадцати дней. Предусмотрены сезонные овощи и фрукты. Для приготовления рыбных блюд используется горбуша и филе хека. Ежедневно воспитанники получают молочные и кисломолочные продукты. Каждые десять дней проводится анализ набора продуктов питания и соответствия содержания белков, жиров, углеводов и калорийности рациона нормированными значениями, что позволяет проводить коррекцию блюд на следующую декаду. В ГОУ Д/с №716 строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи, к технологической обработке продуктов, что свидетельствует о правильной организации питания. Питание осуществляется по Типовому рациону питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольных образовательных учреждений с 12-часовым пребыванием детей, приказ № 920 от 21.11.2007. Анализ уровня освоения образовательной программы воспитанниками Анализ уровня нервно-психического развития детей В 2010-2011 учебном году общеобразовательные группы детского сада посещали 12 детей с ОВЗ. Все дети получили заключение ЦПМПС «Зеленая ветка» (договор о сотрудничестве от 01.09.2009г.) Для детей разработаны индивидуальные образовательные маршруты с учетом ограниченных возможностей здоровья. Для детей с нарушениями развития речи в детском саду функционирует логопункт. С целью оптимизации образовательного процесса была проведена психолого-педагогическая диагностика и анализ ограничений возможностей здоровья детей. ^
Таким образом, анализ нервно-психического развития детей и результаты диагностики детей показывали необходимость продолжения педагогического процесса по специальным программам воспитания и обучения детей:
Это обеспечено внедрением соответствующего специального оборудования предметно-развивающей среды и работе ряда специалистов:
Уровень освоения образовательной программы детей дошкольного возраста Базисной программой является комплексная Программа воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. Высокий уровень освоения обеспечивается использованием различных педагогических технологий и парциальных программ, созданием предметной развивающей среды, высоким профессионализмом педагогов. Наряду с базисной программой в 2010-2011 учебном году использовались следующие педагогические технологии, обеспечивающие стабильно высокий уровень образовательно-воспитательной работы:
В ДОУ введены программы дополнительного образования:
Повышению качества образовательной работы с детьми способствовала рационально организованная развивающая среда, создающая условия для совместной деятельности детей и педагогов, позволяющая варьировать способы и формы организации их жизнедеятельности. Педагогами разработаны циклы занятий, дидактические игры и пособия для развития дошкольников. Результативность работы отслеживается с помощью мониторинга, проводимого в начале и конце учебного года. Его данные анализируются с целью выявления проблем и определения дальнейших приоритетов развития, осуществления своевременной коррекции детской и педагогической деятельности. ^
Основной задачей ДОУ является развитие субъектной позиции ребенка, то есть его самостоятельности, активности, инициативности и творчества во всех видах детской деятельности. В ДОУ используются современные формы организации обучения: занятия проводятся со всей группой, по подгруппам и индивидуально, что позволяет педагогам ориентироваться на уровень развития и темп обучаемости каждого ребенка. Предпочтение отдается игровым методам обучения, поддерживающим постоянную активность и интерес детей. При познавательном развитии педагоги планируют свою деятельность исходя из интересов детей, и учитывают имеющийся у детей опыт и возможности детского экспериментирования и проектной деятельности. Детские проекты, выполненные под руководством педагогов стали победителями и лауреатами окружного тура конкурса детских исследовательских работ «Маленький исследователь» в 2011 году. Коллективный проект детей подготовительной к школе группы «Тропою художников» занял 3-е место на окружном туре (Лушников Ваня, Ковганко Вероника, Левшин Коля, Степанов Саша, Дмитриев Степа, воспитатель Гусенаджиева С.М.) Ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра. Предметно-развивающая среда детского сада способствует организации различного вида игр: творческих (сюжетно-ролевых, театрализованных, конструктивных), игр с правилами (дидактических и подвижных). ^ С учетом изменений в развитии современного дошкольника изменились содержание, методы и формы преемственности со школой. Заключен Договор о сотрудничестве детского сада и ГОУ СОШ № 706, составлен план работы по преемственности детского сада и начальной школы. Проведены совместные досуги, проекты с учащимися школы экскурсии в школу, в школьную библиотеку, в школьный музей. Для занятий по подготовке к школьному обучению в детском саду оборудовано специальное помещение: кабинет «Подготовка к школе». Все выпускники подготовительной к школе группы приняты на обучение в первый класс общеобразовательных школ. В рамках ГЭП-1 «Педагогическое проектирование как условие развития детской проектной деятельности на начальном этапе образования» осуществлялся совместный проект ГОУ Детский сад № 716, ГОУ Детский сад № 90, ГОУ СОШ№ 706 «Развитие преемственности образования в детском саду и в начальной школе». Разработана программа дополнительного образования «Познаем мир», в которой принимают участие дошкольники и дети младшего школьного возраста. ^ Анализ состояния взаимодействия с семьями детей, посещающих ДОУ Педагогический коллектив строит свою работу в тесном контакте с семьей, учитывая потребности семей в образовательных услугах. В ГОУ Д/с №716 используются разнообразные формы работы с родителями: дни открытых дверей, мастер-классы, круглые столы, конкурсы семейных проектов, выставки. В течение года родители приняли активное участие в следующих мероприятиях: -Выставка совместных поделок «Осенины» - Неделя игры и игрушки - Фестиваль «Новогодняя игрушка своими руками» - Детско-взрослый проект «Центр подготовки будущих космонавтов» в рамках Фестиваля детского творчества «Культурное наследие России» - Фестиваль «Маленький исследователь» - «Неделя театра»: - Семейный театр - Дефиле «Поле чудес» Работа педагогического коллектива направлена на то, чтобы родители действительно стали полноценными участниками образовательного процесса. Взаимодействие всех участников образовательного процесса (детей, родителей, педагогов) основано на содействии, сопереживании, здесь учитываются интересы, склонности, особенности каждого, его желания, права и обязанности. Необходимо продолжать работу по повышению уровня психолого-педагогической культуры родителей и их мотивации к взаимодействию с ДОУ на основе развития детско-взрослой со-бытийной общности, внедрить в практику медико-психолого-педагогическое сопровождение семей воспитанников. Анкетирование родителей в конце учебного года показало, что запрос родителей в первую очередь связан с сохранением и укреплением здоровья детей и всестороннем развитии ребенка. В связи с этим будет обоснованным включение в воспитательно-образовательный процесс лечебной физкультуры, массажа, оздоровительного плавания, занятий с дефектологом, логопедом и психологом, занятий иностранным языком, занятий в изостудии и в керамической мастерской, ритмические упражнения, компьютерная графика. ^ Одним из направлений деятельности ДОУ с дошкольниками является работа с теми из них, кто по каким-либо причинам не посещают дошкольное образовательное учреждение. Для решения этой проблемы на базе ГОУ Детский сад № 716 продолжают работать структурные подразделения: «Консультативный пункт», «Лекотека», Центр игровой поддержки ребенка. Специалисты на первоначальном этапе говорят о налаживании отношений между детьми и родителями с учётом особенностей развития детей и их возможностями. Для этого предлагаются разные формы взаимодействия с семьёй:
В условиях групповых форм работы для детей с особенностями развития формирование детско-родительской общности выступает необходимым условием гармонизации детско-родительских отношений. В Центре игровой поддержки ребенка разработана система игровых сеансов «Солнышко», где происходит тесное взаимодействие взрослых с детьми, которое обеспечивает ребенку чувство безопасности, стимулирует его инициативу, способствует установлению позитивных отношений со взрослыми. ^ Состояние материально-технической базы ГОУ д/ №716 соответствует требованиям современного уровня образования, требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального комфорта. Все базовые компоненты развивающей предметной среды детства включают оптимальные условия для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей. Образовательная среда в детском саду создавалась с учётом возрастных возможностей детей и конструировалась таким образом, чтобы каждый ребёнок в течение дня в детском саду мог найти для себя увлекательное занятие. В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной и т.д. Учреждение постоянно работает над укреплением материально- технической базы. В 2010-2011 г. произведён ремонт потолка в компьютерном классе, отремонтирован фасад детского сада; Территория детской игровой площадки рассматривается как часть развивающего пространства, в пределах которого осуществляется игровая и свободная деятельность детей. Для оформления тематической площадки «Огород» приобретены семена и рассада овощей и фруктов, для озеленения территории высажены деревья туи и кустарник. Приобретены кровати, одеяла, подушки, матрасы, покрывала в спальни всех возрастных групп. Была частично заменена посуда в пищеблоке учреждения. Для бассейна приобретены новые обходные дорожки и игрушки. Пополнена театральная студия: приобретены костюмы, пальчиковые и платковые куклы, музыкальные инструменты, деревянные ложки. Выводы: Проведя анализ уровня нервно-психического развития детей, уровня усвоения образовательной программы детьми дошкольного возраста и психолого-педагогического сопровождения показал, что необходимо:
|