Судиславского муниципального района. Костромской области. icon

Судиславского муниципального района. Костромской области.


Смотрите также:
Генеральный план воронского сельского поселения судиславского муниципального района костромской...
Кол-во баллов
Муниципальное образование Воронское сельское поселение Судиславского района Костромской области...
Программа патриотического воспитания учащихся 1 4 классов...
«Уроки безопасности»...
Доклад главы Судиславского муниципального района В. Н. Комиссарова...
Об итогах социально-экономического развития Судиславского муниципального района за 2010 год и...
Методические рекомендации по работе к учебникам: «Физика 7 класс»...
«Об итогах работы в сфере образования Красносельского муниципального района Костромской области...
Темы по самообразованию воспитателей дошкольных образовательных учреждений Парфеньевского...
Управление образования администрации Красносельского муниципального района Костромской области...
Моу «Вохтомская основная общеобразовательная школа» Парфеньевского муниципального района...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа
Судиславского муниципального района Костромской области

(157860 п.Судиславль, ул. Октябрьская д. 23)


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Судиславцы — участники боевых действий

в Афганистане и

на Северном Кавказе


Работу выполнила Афанасьева Надежда Анатольевна, ученица 9 В класса МОУ Судиславская СОШ

Научный руководитель – Снурницына Людмила Ивановна, учитель истории МОУ Судиславская СОШ


Судиславль

2007

СОДЕРЖАНИЕ




Введение. 4

6

^ АФГАНСКАЯ ВОЙНА 7

Кризис просоветского режима. 7

После ввода советских войск 7

Война затянулась. 8

Война не закончилась 9

Смирнов Алексей Леонидович 14

Киселёв Николай Юрьевич 15

Рубликов Игорь Юрьевич 15

Ломков Константин Анатольевич 17

Анисимов Алексей Леонидович 19

Смирнова Галина Александровна 21

Незаживающая рана наших дней — Чечня… 24

^ МОЛЧАНОВ POМАH ЮРЬЕВИЧ 27

Грачёв Сергей Евгеньевич 29

Лебедев Алексей 30

Куликов Максим Александрович 31

Заключение. Война — страшнее нету слова… 32

44

Библиография 44



Введение.





Чеченская война (1994-1996гг) вошла в историю как одно из самых широкомасштабных военных действий. Эта война была серьезным испытанием для русских солдат. Она не оставила равнодушным ни одно сердце, ни для кого не осталась бесследной. Чеченская война пролилась не только слезами родственников погибших, но и сострадавших им.

Долгим и трудным был путь русских солдат. Прошло немало времени после тех трагических событий, но память живет в сердце каждого и боль от потерь отдается в сердце.

Еще одна не менее важная страница нашей истории — это война в Афганистане (1971-2001гг), в которой в 1979 – 1989гг. участвовали советские войска. Как всякая война и она принесла много слез и крови в сердца советских людей, но подвиги ее участников не забыты и сейчас. Долгими и страшными испытаниями легли афганские события на плечи советских солдат, вошла к ним огнем и кровью, ожесточенными сражениями на позициях, днями и ночами напряженной работы.

Чем дальше в историю уходят годы Афганской и Чеченской войны, тем ярче и полнее проявляется величественность подвигов советских и русских солдат. Они доказали, что сплоченность и вера в победу побеждают несправедливость и безнаказанность. С того времени, когда прошли эти кровопролитные войны, еще зримее и отчетливее проявляется объективный и неоспоримый факт- Победа. Победа, которая достигнута большой ценой и которая не поддается измерению существующих метрических мер. Здесь измерение нетрадиционное — человеческие жизни. Миллионы погибших, умерших от ран, пропавших без вести и сгоревшие в огне войны. Погибли, умерли от ран и болезней, пропали без вести, сгинули в плену…— подобные понятия являются непременным спутником статистики военных потерь.

В войне с Афганистаном погибло около пятнадцати тысяч советских солдат. В первой грозной Чеченской битве погибло восемьдесят тысяч человек (в основном мирных жителей), раненых — двести сорок тысяч.

И в той и в другой войне приняли участие наши земляки – судиславцы: в Афганистане двадцать девять человек, один погибший, а в Чечне восемьдесят пять человек и не одного погибшего.

Многие наши солдаты не вернулись с войны, к своим родным, близким, друзьям, к тем, кто их любил и ждал. Не вернулись и никогда не вернутся.

Я выбрала тему “Война в Афганистане и Чечне”, потому что павших нельзя воскресить. Мы должны помнить о наших Героях, простых солдатах, отдавших свою жизнь, исполняя свой воинский долг. Сквозь десятилетия мы слышим биение их сердец. Мы склоняем головы перед их светлой памятью.

Цель моей работы — узнать больше о героях-земляках, да и просто об умерших и пострадавших солдатах. Все они были Героями с большой буквы. Узнать, о чем писали воины перед боем и смертью, изучить биографии судиславцев-воинов и павших Героев, посмотреть материалы, входящие в книгу Памяти. Всех солдат объединяет одно — любовь к Родине. Они погибли, потому что служили ей.

Моя задача – увековечить память павших участников войны в Афганистане и Чечне, пусть не всех, но хотя бы нескольких. Хотелось бы на их доблестном примере рассказать о мужестве, героизме наших земляков.

Нам есть кем гордиться.

Никто не забыт — ничто не забыто…


«Афганистан

болит
в моей душе…»



^

АФГАНСКАЯ ВОЙНА


Что знаем мы, современные школьники, об Афганской войне? Для нас она — история, пусть и не столь далёкая…

АФГАНСКАЯ ВОЙНА — гражданская война в Афганистане 1979-2001 гг., в которой в 1979 – 1989 гг. участвовали советские войска.
^

Кризис просоветского режима.


Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 1970-е гг. Прокоммунистический переворот 1978 и радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Уже к середине 1980-х годов их число достигало более 3 млн. человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению режима НДПА.

Сопротивление коммунистам возглавили сторонники исламского государства. Партизан называли борцами за веру — моджахедами.

В марте 1979 произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки (1917-1979) обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы. Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности, второго человека в руководстве НДПА Х. Амина. Но 14 — 15 сентября 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.




оставить комментарий
страница1/5
Афанасьева Надежда Анатольевна, ученица 9 В класса МОУ Судиславс
Дата25.08.2011
Размер4,99 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх