А. Н. Панова Нижегородский государственный лингвистический университет им Н. А. Добролюбова, Россия icon

А. Н. Панова Нижегородский государственный лингвистический университет им Н. А. Добролюбова, Россия


Смотрите также:
«Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова»...
Нижегородский государственный лингвистический университет...
Нижегородский государственный лингвистический университет...
Специалиста в вузе...
Диалог культур в англоязычной прозе в. В. Набокова...
Автореферат разослан 27 мая 2010 г...
Историческая концепция Диодора Сицилийского...
Феномен улыбки в русской, английской и американской культуре...
Нижегородский государственный лингвистический университет...
Немецкий языковой бытовой анекдот как специфический тип юмористического дискурса...
Творчество кристофера смарта и традиции английской духовной поэзии конца XVII первой половины...
Планирование работы Составление библиографического списка...



ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ


А.Н. Панова

Нижегородский государственный лингвистический университет им Н.А. Добролюбова, Россия.

panovaanna@inbox.ru


Для того чтобы понять, как развивается творческий потенциал личности студента, нужно учитывать особенности развивающей среды в широком смысле этого слова.

В материалах научно-исследовательских конференций за последние десятилетия встречаются такие термины, как «информационная среда», «образовательная среда», «среда обучения», «информационно-образовательная среда», «информационная среда обучения». Все термины относятся к разным аспектам среды и педагогики. Среда оказывается существенным условием развития личности; в то же время под влиянием деятельности человека среда изменяется сама. Вот почему проблемы взаимоотношений человека и среды рассматриваются в рамках различных научных дисциплин и направлений (философия, психология, социальная экология, педагогика, социология и др.).

Так, например, с философской точки зрения среда – «внешнее по отношению к системе пространство, во взаимодействии с которым в открытых системах осуществляются процессы диссипации и самоорганизации» [14, с.624].

В социологии среда – (англ. environment; нем. Umurilt / Milieu) понимается как «совокупность  явлений, процессов и условий, оказывающих влияние  на изучаемый объект» [10]. 

В словаре педагогических терминов встречается следующая интерпретация данного понятия: среда – «окружающее человека социальное пространство (в целом – как макросреда, в конкретном смысле – как непосредственное социальное окружение, как микросреда); зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия» [13].

Понятие «среда» очень близко соотносится с понятием «пространство», но они не являются синонимами. Говоря о пространстве, исследователи имеют в виду набор определенным образом связанных между собой условий, которые могут оказывать влияние на человека. Самое общее представление о пространстве связано с порядком расположения (взаимным расположением) одновременно сосуществующих объектов. В Большом советском энциклопедическом словаре пространство определено как «форма сосуществования материальных объектов и процессов, характеризующая структурность и протяжённость материальных систем» [11].

Говоря об образовательном пространстве, мы имеем в виду набор определенным образом связанных между собой условий, которые могут оказывать влияние на образование человека. При этом по смыслу в самом понятии пространства не подразумевается включенность в него человека. Пространство может существовать и независимо от него.

Понятие «среда» также отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих развитие человека, но в этом случае предполагается его присутствие в среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом.

Существуют различные модификации образовательных сред: например, виртуальные образовательные среды, учебные среды, «информационно-образовательная среда». Последняя определяется как педагогическая система, объединяющая в себе информационные образовательные ресурсы, компьютерные средства обучения, средства управления образовательным процессом, педагогические приемы, методы и технологии, направленные на формирование интеллектуально-развитой социально-значимой творческой личности, обладающей необходимым уровнем профессиональных знаний, умений и навыков [6, с.10].

Образовательная среда – понятие более узкое, чем образовательное пространство, которое чаще понимается как совокупность условий и обстоятельств, необходимых для образования.

Идеи развития образовательной среды обстоятельно разрабатываются как в исследованиях отечественных психологов и педагогов (Г.А. Ковалев, В.П. Лебедева, А.Б.Орлов, В.И. Панов, А.В.Петровский, В.В.Рубцов, И.М. Улановская, Б.Д. Эльконин, В.А. Ясвин и др.), так и в зарубежной психологии (А.Бандура, К.Левин, К. Роджерс и др.). Философские аспекты понятия «образовательная среда», приемы и технологии ее проектирования изучались коллективом ученых Института педагогических инноваций РАО (В.И. Слободчиков, В.А. Петровский, Н.Б.Крылова, М.М.Князева и др.). Уделялось внимание данному вопросу и в трудах основоположников систем развивающего обучения. В.В. Давыдов, например, ввел в образовательную практику понятие «Школа взросления».

В педагогике существует множество подходов к раскрытию понятия «образовательная среда». Всплеск интереса к этой проблеме наблюдается с начала 90-х годов ХХ века. Как это обычно бывает, при изучении сложных объектов у разных специалистов нет единой позиции в определении данного понятия, в понимании ее структуры, функций, в отношении к методам ее проектирования. Кроме того, нет единого взгляда на содержание категории среда, что затрудняет исследования по созданию образовательных сред; полное противостояние между точками зрения также отсутствует, каждая из них в чём-то согласуется с остальными (что говорит о возможности выработки единой позиции).

Интересно рассмотреть данное утверждение на примерах. В понимании В.В. Рубцова, «образовательная среда – это такая общность, которая в связи со спецификой возраста характеризуется: а) взаимодействием ребенка с взрослыми и детьми; б) процессами взаимопонимания, коммуникации, рефлексии; в) историко-культурным компонентом».[8, с.27]. Большой вклад в изучение понятий «среда человека» и «образовательная среда» внес В.Я. Ясвин. По его мнению, «образовательная среда – то система влияний и условий формирования личности, а также возможностей ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении»[16, с.56]. Его теория кажется наиболее доказательной, поскольку затрагивают саму среду, ее влияние на человека и воздействие человека на среду. Ясвин полагает, что чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие: «Человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие». (Введение к Стокгольмской декларации, принятой на Конференции объединенных Наций в 1972 году) [3, с. 682 - 687].

Анализируя различные подходы к вопросу об образовательной среде, можно сделать вывод, что среда становится образовательной, когда она представляет собой совокупность материальных факторов образовательного процесса, межличностных отношений и особых психолого-педагогических условий для формирования и развития личности. Все данные факторы взаимосвязаны, они дополняют, обогащают друг друга и влияют на каждого субъекта образовательной среды, но и люди организуют, создают образовательную среду, оказывают на нее определенное воздействие.

Следует отметить, что понятие образовательной среды тесно связано с понятием социальной экологии. В последние десятилетия по аналогии с естественнонаучной дисциплиной экологией сложилась специальная дисциплина – социальная экология, предметом которой являются «специфические связи между человеком и его средой» [5, с.28]. По мнению югославского ученого Д. Марковича, социальная экология есть составная часть «экологии человека», изучающей «влияние среды на человека и человека на среду…» [5, с.28]. Под влиянием социальной экологии возникла другая наука – экологическая психология, которая ставит своей целью изучение закономерностей взаимодействия человека, общества и окружающей среды. В настоящее время это направление интенсивно разрабатывается в российской психологии (С.Д. Дерябо, В.И. Панов и др.). С утверждением идей экологической психологии связано появление и повсеместное использование понятия «образовательная среда».

Сформулируем типологические признаки образовательной среды, взяв за основу признаки, приведенные Г.Ю.Беляевым [1, с. 46]:

Образовательная среда любого уровня является сложносоставным объектом системной природы.

  1. Целостность образовательной среды является синонимом достижения системного эффекта, под которым понимается реализация комплексной цели обучения и воспитания на уровне непрерывного образования.

  2. Образовательная среда существует как определенная социальная общность, развивающая совокупность человеческих отношений в контексте широкой социокультурно-мировоззренческой адаптации человека к миру, и наоборот.

  3. Образовательная среда обладает широким спектром модальности, и формирует разнообразие типов локальных сред различных, порой взаимоисключающих качеств.

  4. В оценочно-целевом планировании образовательные среды дают суммарный воспитательный эффект как положительных, так и негативных характеристик, причем вектор ценностных ориентаций заказывается с целевыми установками общего содержания образовательного процесса.

  5. Образовательная среда выступает не только как условие, но и как средство обучения и воспитания.

  6. Образовательная среда является процессом диалектического взаимодействия социальных, пространственно-предметных и психолого-дидактических компонент, образующих систему координат ведущих условий, влияний и тенденций педагогических целеполаганий.

  7. Образовательная среда образует субстрат индивидуализированной деятельности, переходной от учебной ситуации к жизни.

Выявленные Г.Ю.Беляевым характеристики наиболее емко и полно отражают представление об образовательной среде, и могут являться базой для проведения дальнейшего исследования. Среди них наиболее важны следующие моменты: образовательная среда существует как определенная социальная общность, развивающая совокупность человеческих отношений и наоборот; образовательная среда выступает не только как условие, но и как средство обучения и воспитания; образовательная среда образует часть индивидуализированной деятельности, переходной от учебной ситуации к жизни. Таким образом, качественно организованная среда позволяет учащемуся получать хорошее образование, представляя ему достаточно свободный выбор индивидуальной образовательной траектории.

Одним из важнейших вопросов, который возникает при рассмотрении феномена «образовательной среды», является вопрос о ее психологической безопасности. Психологическая безопасность является условием, способствующим развитию психологически здоровой личности. Повышение ее уровня способствует личностному развитию и гармонизации психического здоровья всех участников учебно-воспитательного процесса: учащихся, преподавателей, родителей.

Факторами риска в образовательной среде могут быть: недостаточное обеспечение преподавательскими кадрами, материально-технической базы, низкая активность учащихся и педагогов, несформированность социальных и практических навыков, умений и опыта, уровень воспитания и культуры, личностно-психологические характеристики учебно-воспитательного процесса, несформированность представлений и профилактики психического и физического здоровья. Совокупность этих факторов представляет собой угрозу образовательной среде и развитию личности ее участников.

В современном мире все яснее осознается, что образование личности не следует отождествлять с освоением специальных учебных программ под руководством педагогов, и оно связано не только с деятельностью специальных социальных институтов. Образование – это итог действия широкого спектра разнородных факторов.

Таким образом, образовательная среда представляет собой многомерное пространство, которое должно быть адекватно современным потребностям общества и соответствовать тенденциям развития культуры, экономики, производства и технологий. Важным качеством современной образовательной среды является взаимодействие множества локальных образовательных сред, взаимное использование различных методов, приемов и инноваций учеными разных стран, что способствует развитию сферы образования в целом и является проявлением тенденции к интеграции образовательных процессов в разных странах в мировое образовательное пространство.

Литература:

  1. Беляев, Г.Ю. Педагогическая характеристика образовательной среды в различных типах образовательных учреждений /Г.Ю. Беляев: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01: Москва, 2000, 157 c., РГБ ОД, 61:00-13/861-6

  2. Дерябо С.Д. Диагностика эффективности образовательной среды /С.Д. Дерябо. – М.,1997

  3. Действующее международное право. Т. 3. – М.: Московский независимый институт международного права, 1997 г.

  4. Кулюткин, Ю. Образовательная среда и развитие личности / Ю. Кулюткин, С. Тарасов // Новые знания. – 2001. – № 1

  5. Маркович, Д.Ж. Социальная экология /Д.Ж. Маркович. – М.: Просвещение, 1991. – 176 с

  6. Назаров, С.А. Педагогическое моделирование личностно-развивающей информационно-образовательной среды вуза / С.А. Назаров //Научная мысль Кавказа. – 2006. Спецвыпуск № 2. – С.69-71

  7. Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и шк. Психологов. – Вып.1. –М., 1995

  8. Регуш, Л.А. Педагогическая психология: учебное пособие /Л.А. Регуш, А.В. Орлова. – СПб.: Питер, 2010. – 416с.

  9. Савенков, А. Школьный психолог / А. Савенков. –2008. – № 19

  10. Словарь социологических терминов:

  11. http://mirslovarei.com/content_soc/SREDA-2660.html

  12. Советский энциклопедический словарь [Текст] / Под ред. А.М. Прохоров // Советская энциклопедия.  – 4-е издание.  – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 1600 с.

  13. Талызина, Н.Ф. Пути разработки профиля специалиста. /Н.Ф. Талызина и др. – Саратов: Изд. Саратовского ун-та, 1987.

  14. Терминологический словарь по педагогике: http://www.nlr.ru/cat/edict/PDict/

  15. Философский энциклопедический словарь: Редкол.: С.С. Аверинцев, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф.Ильичев и др. – 2-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989, – 815 с.

  16. Харламов, И.Ф. Педагогика /И.Ф. Харламов. – М.: Высшая школа,1999.

  17. Ясвин, В.А. Образовательная среда от моделирования к проектированию /В.А. Ясвин. – М.:Смысл,2001. – 365 с.




Скачать 95.31 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер95.31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх