Примерная программа по учебному предмету «художественная культура красноярского края» icon

Примерная программа по учебному предмету «художественная культура красноярского края»


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Примерная программа по учебному предмету «история красноярского края»...
Примерная программа по учебному предмету «основы регионального развития»...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по литературе Красноярского края (7 класс)...
Урокам для учителя по учебному предмету «Русская художественная культура»...
Ивана Пантелеева «Голубые звезды»...
Тематическое планирование по предмету «Мировая художественная культура» 9 класс...
Примерная программа учебного предмета «Литература Красноярского края»...
Примерные программы по учебным предметам...
Авторская программа «Мировая художественная культура» (9-11 классы) (г...
Авторская программа «Мировая художественная культура» (9-11 классы) (г...
Рабочая программа по учебному предмету «Мировая художественная культура» для 8 класса (базовый...
Рабочая программа по учебному предмету «Мировая художественная культура» для 8 9 классов...



Загрузка...
скачать
Из приложения к письму Агентства образования Администрации Красноярского края руководителям муниципальных органов управления образованием Красноярского края от 29.09.06 № 7422


Примерная программа по учебному предмету
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

(5, 6, 7 классы)

Пояснительная записка

Программа по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» составлена на основе краевого (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования в Красноярском крае.

Примерная программа конкретизирует содержание тем по учебному предмету, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся.

Учебный предмет «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования изучается в течение трех лет обучения, с 5 по 7 класс.

На изучение учебного материала по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования региональным базисным учебным планом для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования, отведено 105 часов: 35 часов – в 5 классе, 52 часа – в 6 классе, 18 часов – в 7 классе.

Примерная программа по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» обеспечивает преемственность в изучении учебного материала на ступени начального общего и основного общего образования.

Изучение учебного предмета «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования предполагает дальнейшее освоение обучающимися 5-7 классов художественной культуры как области, изучающей создание, сохранение и распространение произведений искусства и народных традиций; основных видов искусства (изобразительного, театрального, музыкального, декоративно-прикладного) и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, и направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание чувства любви и уважения к своему краю, формирование устойчивого интереса к художественному творчеству народов, проживающих на территории Красноярского края, их традициям и быту;

  • развитие эмоционально-ценностного отношения к произведениям искусства Красноярского края;

  • воспитание и развитие художественного вкуса обучающегося, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала;

  • овладение практическими умениями и навыками понимания и оценки художественных произведений.

В программу по учебному предмету включены следующие разделы: «Изобразительное искусство», «Театральное искусство», «Музыка», «Декоративно-прикладное искусство». В 5 классе изучаются сведения по изобразительному и театральному искусству и музыке, в 6 классе – по изобразительному и декоративно-прикладному искусству и музыке, в 7 классе – по театральному искусству и музыке.

При изучении художественной культуры Красноярского края наряду с общепринятыми методиками обучения особое внимание должно уделяться нестандартным формам работы с обучающимися: проведению уроков-конкурсов (творческих) и уроков-викторин, уроков-экскурсий и уроков-путешествий, уроков-диспутов и других.

Курс предполагает эффективное использование мультимедийных и аудиовизуальных средств при подготовке и проведении учебных занятий.

Специфика данного предмета заключается в том, что учитель, преподающий художественную культуру Красноярского края, располагает возможностью проводить учебные занятия с использованием материала, отражающего особенности культурного наследия своей местности.

В результате изучения учебного предмета «Художественная культура Красноярского края» обучающийся должен:

  • знать произведения известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края и называть имена их авторов;

  • знать основные факты жизни и творчества В.И. Сурикова;

  • знать основные виды и жанры произведений известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края;

  • знать художественные музеи и выставочные залы Красноярского края;

  • уметь понимать содержание, образный язык произведений известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края разных видов и жанров;

  • знать ведущие театры Красноярского края и историю их создания;

  • знать наиболее известные постановки и ведущих актеров театров Красноярского края;

  • знать образцы музыкального фольклора, народные музыкальные традиции Красноярского края;

  • знать имена известных композиторов и музыкантов-исполнителей Красноярского края;

  • знать сочинения композиторов Красноярского края, творчество известных исполнителей музыкальных произведений;

  • знать особенности и жанры музыкальных произведений композиторов, музыкального фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края;

  • знать виды оркестров Красноярского края;

  • уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для музыкального самообразования: знакомства с литературой о музыке, слушания музыки в свободное от уроков время (посещение концертов, музыкальных спектаклей); определения своего отношения к музыкальным явлениям Красноярского края;

  • знать художественные традиции и быт народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера;

  • знать особенности развития промыслов и ремесел народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера;

  • знать ведущие краеведческие музеи Красноярского края;

  • уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для самостоятельной творческой деятельности в декоративных и художественно-конструктивных работах (дизайн предмета, костюма, интерьера);

  • уметь выделять общее и специфическое в культуре Красноярского края, соотносить с культурой России и мира

В начало

^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
(105 часов)

5 класс (35 часов)

Изобразительное искусство (18 часов)


Введение. Виды искусств, исторически развивающихся в Красноярском крае (2 часа).

Основные виды изобразительного искусства в истории художественной культуры Красноярского края (16 часов).

Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство в Красноярском крае. Сущность, особенности каждого вида, исторический обзор их развития, достижения.

Живопись.

Живопись как ведущий вид искусства в истории художественной культуры Красноярского края. Жанры живописи в историческом развитии. Жанр пейзажа как наиболее развитая в крае разновидность живописного искусства.

В. И. Суриков и его роль в истории художественной культуры Красноярского края.

Исторический и этнографический пейзаж. Исторический жанр в творчестве Д.И. Каратанова, А.П. Лекаренко.

Экскурсия в музей изобразительного искусства (очная, заочная).

Архитектура.

Деревянное зодчество в Красноярском крае. Культовая и жилая архитектура. Остроги. Сибирский двор. Отражение русских и национальных традиций в орнаментальном декоре. Архитектура как синтез искусств.

Экскурсия в местный исторический центр (очная, заочная).

Музеи.

Мемориальный музей-усадьба В.И. Сурикова – первый художественный музей на территории Красноярского края. Музей художника Б.Я. Ряузова.

^ Театральное искусство (11 часов)

Театр как особый вид сценического искусства (1 час).

Синтез литературного, изобразительного, архитектурного, музыкального, хореографического творчества в создании спектакля.

Виды и жанры театрального искусства в Красноярском крае (6 часов).

Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина – колыбель театрального искусства края. Театр оперы и балета. Красноярский театр музыкальной комедии.

Край – театральный (4 часа).

История становления сценического искусства в Красноярском крае. Театры городов Красноярска, Минусинска, Норильска и других, их лица на «театральной» карте.

Русская и западноевропейская классика. Современность на театральной афише края.

Театр кукол – театр первых сценических уроков. Театр юного зрителя – театр о молодежи и для молодёжи. Своеобразие эстетики театра юного зрителя.

Театр в нашей школе и классе

^ Музыка (6 час)

Музыка как вид искусства. Взаимосвязь музыки с другими видами искусства (2 часа).

Народное музыкальное творчество (2 часа).

Казачьи песни и традиции хорового пения в Красноярском крае. Особенности музыкального фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Основные жанры фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края.

Собиратели и исполнители музыкально-песенного фольклора в Красноярском крае (2 часа).

К. М. Скобцов – фольклорист, создатель народно-хоровых коллективов, популяризатор песенно-танцевальной культуры в Красноярском крае.

Н. А. Шульпеков – руководитель молодежного фольклорного ансамбля «Енисеюшка». Деятельность М. Л. Гуревича

В начало

6 класс (52 часа)

Изобразительное искусство (29 часов)


Живопись и графика (11 часов).

Особенности развития жанра пейзажа в Красноярском крае.

Сопоставление цветовой гаммы в разнохарактерных пейзажах. Настроение и чувства человека в образах природы.

Эпический пейзаж. Т.В. Ряннель «Горные кедры», «Рождение Енисея». Суровые краски Севера в пейзажах Б.Я. Ряузова.

Лирический пейзаж в творчестве художников Д.И. Каратанова, В.А. Сергина, В.Б. Рослякова и других.

Индустриальный и архитектурно-городской пейзаж в живописи и графике художников Красноярского края.

Исторический жанр в творчестве В.И. Сурикова. Реальные прототипы и художественные персонажи в произведениях В.И. Сурикова. Картины «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка» и другие.

Портрет.

Сибирские характеры как образы разных времен. Образная характеристика сибиряка-современника в творчестве В.И. Сурикова («Сибирская красавица», «Портрет матери», «Портрет архитектора Л. Чернышова»), А.М. Знака (портреты современников), А.И. Волокитина (серия портретов «Люди Красноярья»), А.П. Левитина («Портрет Д. Хворостовского»). Психологический портрет А.Г. Поздеева («Актеры ТЮЗа») .

Натюрморт как средство самовыражения художника. Этнографические мотивы в композициях В.И. Сурикова, Д.И. Каратанова, А.П. Лекаренко, А.А. Довнара, Г.Г. Горенского.

Графика. Особенности графического языка художников Красноярского края.

Графическая серия Е.С. Кобытева, связанная с пребыванием в концентрационном лагере «Хорольская яма».

Фольклорно-поэтические мотивы в линогравюрах В.И. Мешкова.

Графические произведения художников 80-90-х годов XX века.

Скульптура (8 часов).

Скульптура монументальная: памятники выдающимся людям и событиям. Памятник политическим ссыльным «Кандальный путь». Памятники Н.А. Бегичеву, А.А. Дубенскому, А.П. Чехову, А.Г. Поздееву, В.Ф. Войно-Ясенецкому.

Скульптура станковая. Ведущие мастера и жанровые композиции. Б.И. Мусат: образы северян, портреты красноярцев. Образы детей в творчестве скульпторов (В.Я. Сивцев «Солнышко» и другие). Отражение в образах характеров, своеобразие авторского пластического языка.

Скульптура декоративная, садово-парковая (по выбору).

Архитектура (8 часов).

Художественные стили в памятниках зодчества.

Своеобразие архитектуры городов Красноярского края. Енисейск – музей под открытым небом.

Каменная архитектура. Архитекторы С.Г. Дриженко, В.А. Соколовский, Л.А. Чернышов.

Современная архитектура. Архитекторы А.С. Демирханов, В.В. Орехов и их сооружения.

Реставрация. Историко-этнографический музей-заповедник с. Шушенское как образец реставрационного искусства.

Экскурсия «Архитектура города (села), в котором мы живем».

Музеи (2 часа).

Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова. Художественные музеи, галереи и выставочные залы городов Красноярского края.

Экскурсия в художественный музей, галерею и выставочный зал (очная, заочная).

^ Музыка (6 часов)

Профессиональное музыкальное творчество (1 час).

Сочинения композиторов Красноярского края, творчество исполнителей музыкальных произведений (П.И. Иванов-Радкевич, П.И. Словцов, Ф.П. Веселков, О.Л. Проститов, О.О Меремкулов, В.В. Ефимов и другие). Особенности и жанры музыкальных произведений композиторов Красноярского края.

Разнообразие вокальной, вокально-инструментальной, камерно-инструментальной, симфонической и театральной музыки в Красноярском крае.

А.Е. Шварцбург – деятель музыкальный культуры.

Хоры (академический и народный) и оркестры (симфонический, камерный, духовой, оркестр народных инструментов, эстрадно-джазовый) Красноярского края (5 часов).

Красноярский камерный мужской хор под руководством В.М. Рязанова, хоровой ансамбль «Тебе поемъ» под руководством К.А. Якобсона и другие (по выбору учителя).

Красноярский симфонический академический оркестр – центр академического музицирования в Красноярском крае. И.В. Шпиллер – создатель и дирижер Красноярского симфонического академического оркестра.

Камерный оркестр под руководством М.И. Бенюмова, Красноярский филармонический русский оркестр под руководством А.Ю. Бардина и другие (по выбору учителя).

Танцевальный коллектив «Свободный балет» под руководством В.Б. Терешкина.

Красноярский государственный ансамбль танца Сибири и его создатель М.С. Годенко

^ Декоративно-прикладное искусство (17 часов)

Введение (1 час).

Общее представление о традициях и быте народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Общее представление о традиционных видах народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Особенности конструирования, декорирования национальной одежды. Художественная национальная вышивка; художественное вязание на спицах, крючком; ручное узорное ткачество; кружевоплетение; художественная обработка меха, кожи; украшение изделий быта и предметов обихода бисером, шитьем; основы сибирского деревянного зодчества; роспись и резьба по дереву; изготовление деревянной утвари и посуды; художественная обработка природного растительного материала (соломка, кап, береста, флористический материал), поделочного камня, кости, рога (по выбору учителя).

Ведущие и местные краеведческие музеи Красноярского края (по выбору учителя).

Материаловедение (1 час).

Природные, художественные, текстильные и конструкционные материалы, возможности их использования.

Инструменты, оборудование, приспособления, используемые для традиционных видов народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства и культурных традиций народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Правила техники безопасности при работе с инструментами, оборудованием, приспособлениями.

Основы декоративно-прикладного искусства (6 часов).

Корни декоративно-прикладного искусства.

Древние корни декоративно-прикладного искусства. Основы техники, технологии народного промысла, ремесла.

Организация рабочего места.

Освоение приемов обработки сырья, художественных, текстильных, конструкционных, природных материалов в аспекте народного промысла (ремесла).

Образно-символический язык в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Специфика образно-символического языка в произведениях декоративно-прикладного искусства и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Использование древних образов, солярных знаков в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Орнамент как основа декоративного украшения.

Изготовление учебного образца (изделия) по подготовленным или имеющимся инструкционным и технологическим картам одного из традиционных видов народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства, распространенных на территории Красноярского края.

Проектирование и создание художественно-декоративных полезных изделий (9 часов).

Проектирование и создание художественно-декоративных полезных изделий (предметов быта и утвари, одежды, объектов деревянного зодчества, деталей интерьера, внешнего убранства жилища, мебели и другое) из природных, художественных, текстильных и конструкционных материалов.

Ученический проект по одному из видов народных промыслов, ремесел (с использованием технологий одного или нескольких промыслов, ремесел, распространенных на территории Красноярского края, в том числе в районах Крайнего Севера).

Презентация, защита ученического проекта. Оценка и самооценка процесса дизайна и результатов проектной деятельности обучающимися

В начало


7 класс (18 часов)

Театральное искусство (13 часов)


Мотивы произведений В.П. Астафьева в постановках театров (1 час).

Театр оперы и балета: «Царь-рыба». Краевой драматический театр им. А.С. Пушкина: «Веселый солдат». Театр юного зрителя: «Звездопад».

Создатели театрального искусства (11 часов).

Режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, художники: Л.С. Белявский, А.Н. Баженов, Н.И. Басин (Краевой драматический театр им. А. С. Пушкина); А. А. Песегов, Н. К. Гудзенко (Минусинский драматический театр), А. М. Зыков (Заполярный драматический театр им. В. Маяковского, г. Норильск), А. П. Чепурной, С. Р. Бобров, В. О. Цюпа (Театр оперы и балета) и другие.

Мастера сцены театров Красноярского края – актёры, солисты оперы, балета, оперетты: Н. З. Прозоров, Е. И. Мокиенко, В. А. Дьяконов, Л.Б. Михненкова, Э.И. Михненков (Краевой драматический театр им. А. С. Пушкина); В. В. Ефимов, Л. В. Марзоева, Ж. Г. Тараян, Т. И. Пронина, Н. М. Чеховская, В. С. Полушин (Театр оперы и балета); С. А. Кольянова (Театр музыкальной комедии); А. А. Гордон, Г. В. Саломатова (Минусинский драматический театр) и другие.

Посещение драматического театра.

Красноярский государственный ансамбль танца Сибири – яркое явление русской культуры. Особенности хореографического языка М.С. Годенко (1 час)

Музыка (5 часов)

Творчество Д. А. Хворостовского – высшее достижение вокального искусства.

Посещение театра, концертного зала




Скачать 115.5 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер115.5 Kb.
ТипПримерная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  7
средне
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх