Составление программы на языке программирования. Отладка и тестирование программы icon

Составление программы на языке программирования. Отладка и тестирование программы


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Составление программы на языке программирования. Отладка и тестирование программы...
Составление программы на языке программирования. Отладка и тестирование программы...
1. Основные компоненты компьютера, их функциональное назначение и принципы работы...
Возможно ли тестирование программы на всех возможных путях угп...
Лекция №2
Учебная программа по дисциплине программирование маслянкин В. И...
Автор программы И. В. Баркова Ф. И. О., Педагога дополнительного образования...
Составление программы на языке программирования...
Стратегия отладки алгоритма и программы. Примеры простейших алгоритмов...
Рабочей программы учебной дисциплины языки программирования Уровень основной образовательной...
Отладка программы (поиск ошибок) и проверка правильности работы программы при помощи тестовых...
Рабочая программа по курсу «основы Программирования на языке ассемблер»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ

1.1. Алгоритмы и величины


Этапы решения задачи на ЭВМ:

1. Постановка задачи. (Сформулировать, что дано и что требуется найти. Определить полный набор исходных данных, необходимых для получения решения.)

2. Формализация задачи. (Здесь чаще всего задача переводится на язык математических формул, уравнений, отношений. Если решение требует математического описания какого-то реального объекта, явления или процесса, то формализация равносильна получению соответствующей математической модели.)

3. Построение алгоритма. (Опытные программисты часто сразу пишут программы на языках, не прибегая к каким-либо специальным способам описания алгоритмов (блок-схемам, псевдокодам). Однако в учебных целях полезно использовать эти средства, а затем переводить полученный алгоритм на язык программирования.)

4. Составление программы на языке программирования.

5. Отладка и тестирование программы.

6. Проведение расчетов и анализ полученных результатов.

Последний (шестой) этап — это использование уже разработанной программы в практических целях.)

Основой программистской грамотности является развитое алгоритмическое мышление.

^ Понятие алгоритма. Алгоритм — это последовательность команд управления каким-либо исполнителем.

Алгоритм должен обладать следующими свойствами:

Описание алгоритма конечно, при этом предполагается, что существует объект, понимающий и выполняющий это описание. Такой объект назовем вычислителем.

1) Должны быть четко указаны условия остановки процесса и что следует считать результатом процесса. (Свойство результативности)

2) Алгоритм решения общей задачи должен быть способен решить любую из частных задач, принадлежащих общей задаче, потратив на решение индивидуальной задачи конечное время. (Свойство называется массовостью.)

3) Процесс решения одной и той же частной задачи протекает одинаково. (Свойство называется детерминированностью.)

^ Данные и величины. Совокупность величин, с которыми работает компьютер, принято называть данными.

По отношению к программе данные делятся на исходные, результаты (окончательные данные) и промежуточные, которые получаются в процессе вычислений.

Например, при решении квадратного уравнения ax2 + bx + с = 0 исходными данными являются коэффициенты а, b, с, результатами — корни уравнения х1, х2, промежуточным данным — дискриминант уравнения D = b2 — 4aс.

Для успешного освоения программирования необходимо усвоить следующее правило: всякая величина занимает свое определенное место в памяти ЭВМ (иногда говорят — ячейку памяти). Хотя термин «ячейка» с точки зрения архитектуры современных ЭВМ несколько устарел, однако в учебных целях его удобно использовать.

У всякой величины имеются три основных свойства: имя, значение и тип. На уровне команд процессора величина идентифицируется при помощи адреса ячейки памяти, в которой она хранится. В алгоритмах и языках программирования величины делятся на константы и переменные

Константа — неизменная величина. Переменные величины могут изменять свои значения в ходе выполнения программы и представляются символическими именами — идентификаторами. Любая константа, как и переменная, занимает ячейку памяти, а значение этих величин определяется двоичным кодом в этой ячейке.

Теперь о типах величин — типах данных.

В каждом языке программирования существует своя концепция типов данных, своя система типов. Тем не мене,е в любой язык входит минимально необходимый набор основных типов данных, к которому относятся: целый, вещественный, логический и символьный типы. С типом величины связаны три ее характеристики: множество допустимых значений, множество допустимых операций, форма внутреннего представления.

Типы констант определяются по контексту (т. е. по форме записи в тексте), а типы переменных устанавливаются в описаниях переменных.

Есть еще один вариант классификации данных — классификация по структуре. Данные делятся на простые и структурированные. Для простых величин (их еще называют скалярными) справедливо утверждение: одна величина — одно значение, для структурированных: одна величина — множество значений. К структурированным величинам относятся массивы, строки, множества и т.д.

Как известно, всякий алгоритм (программа) составляется для конкретного исполнителя в рамках его системы команд. О каком же исполнителе идет речь при обсуждении вопроса о программировании для ЭВМ? Ответ очевиден: исполнителем является компьютер. Точнее говоря, исполнителем является комплекс ЭВМ + Система программирования (СП). Программист составляет программу на том языке, на который ориентирована СП. Иногда в литературе такой комплекс называют виртуальной ЭВМ. Например, компьютер с работающей системой программирования на Бэйсике называют Бэйсик-машиной; компьютер с работающей системой программирования на Паскале называют Паскаль-машиной и т.п. Входным языком такого исполнителя является язык программирования Паскаль.

Независимо от того, на каком языке программирования будет написана программа, алгоритм решения любой задачи на ЭВМ может быть составлен из команд:

• присваивания;

• ввода;

• вывода;

• обращения к вспомогательному алгоритму;

• цикла;

• ветвления.

Для описания алгоритмов в дальнейшем мы будем использовать блок-схемы и учебный алгоритмический язык, применяемый в школьном курсе информатики.

^ Блок-схемы алгоритмов

Среди универсальных форм представления или записи алгоритмов можно выделить так называемые блок-схемы алгоритмов. Блоки являются всего лишь шаблоном для описания действий в процессе решения задачи, а связи между блоками определяют последовательность этих действий.

Такая форма часто используется в профессиональной среде программистов. Она позволяет с достаточной степенью свободы описывать решения, получаемые в процессе нисходящего проектирования алгоритмов и соответствующих им программ, абстрагируясь от средств, предоставляемых конкретным языком программирования. Палитра ее средств (допустимых шаблонов) в этом случае может быть достаточно широка, однако для записи алгоритмов необходимым является минимальное подмножество средств, т.е. только два вида блоков - операторный и условный.

^ Операторный блок – это прямоугоник, в который вписывается некоторое действие или выражение (см. рис.1.2 а). Этот блок может иметь несколько входов и только один выход, что обеспечивает однозначность в определении последовательности выполняемых действий. Исключение составляют начальный и конечный блоки. Первый не имеет входов, второй – выхода.

^ Условный блок обозначается ромбом, в который вписывается некоторое условие. Поскольку результатом проверки условия может быть либо “да”, либо “нет” (“истина” или “ложь”, “0” или “1”), блок имеет два соответствующих этим ответам выхода (рис 1.2.б).

Если операторный или условный блоки имеют более одного входа, то изображение входов совмещается (рис 1.2.в). На связях, определяющих последовательность выполнения блоков, стрелки не обязательны, если их направление сооветствует продвижению “сверху-вниз” и “слева-направо”. Ограничения на геометрические размеры блоков в этом случае не вводятся.

Такая форма представления алгоритмов очень удобнана в тех случаях, когда рассматриваются верхние уровни в иерархической структуре процесса проектирования программ и даже на нижних уровнях, если по каким-то причинам не определены средства их описания. Кроме того, блок-схемы наиболее удобны для записи алгоритмов на начальных стадиях обучения программированию.

^

1.2. Линейные алгоритмы


Основным элементарным действием в вычислительных алгоритмах является присваивание значения переменной величине. Переменная величина получает конкретное значение только в результате присваивания. Присваивание может осуществляться двумя способами: с помощью команды присваивания и с помощью команды ввода.

Формат команды присваивания следующий:

переменная:=выражение

Команда присваивания обозначает следующие действия, выполняемые компьютером:

1. Вычисляется выражение.

2. Полученное значение присваивается переменной.

Основные свойства команды присваивания:

• пока переменной не присвоено значение, она остается неопределенной;

• значение, присвоенное переменной, сохраняется в ней вплоть до выполнения следующей команды присваивания этой переменной;

• новое значение, присваиваемое переменной, заменяет ее предыдущее значение.

^ Алгоритм линейной структуры – это алгоритм, в котором все команды выполняются в строго однозначной последовательности, каждая по одному разу. Линейный алгоритм составляется из команд присваивания, ввода, вывода и обращения к вспомогательным алгоритмам.

^

1.3. Ветвления и циклы в алгоритмах


Составим алгоритм решения квадратного уравнения



Задача хорошо знакома из математики. Исходными данными здесь являются коэффициенты а, b, с. Решением в общем случае будут два корня x1 и х2, которые вычисляются по формуле:



Все используемые в этой программе величины вещественного типа.



Слабость такого алгоритма видна невооруженным глазом. Он не обладает важнейшим свойством, предъявляемым к качественным алгоритмам, — универсальностью по отношению к исходным данным. Какими бы ни были значения исходных данных, алгоритм должен приводить к определенному результату и завершать работу. Результатом может быть число, но может быть и сообщение о том, что при определенных данных задача решения не имеет. Недопустимы остановки в середине алгоритма из-за невозможности выполнить какую-то операцию. Упомянутое свойство в литературе по программированию называют результативностью алгоритма (в любом случае должен быть получен какой-то результат).

Чтобы построить универсальный алгоритм, сначала требуется тщательно проанализировать математическое содержание задачи.

Решение уравнения зависит от значений коэффициентов a, b, с. Вот анализ рассмотренной выше задачи (ограничиваемся только поиском вещественных корней):

если a = 0, b = 0, с = 0, то любое х — решение уравнения;

если а = 0,b = 0, с ≠ 0,то действительных решений нет;

если а = 0, b ≠ 0, то линейное уравнение имеет одно решение х=-с/b;

если a ≠ 0 и d = b2- 4ас ≥ 0, то уравнение имеет два вещественных корня (формулы приведены выше);

если а ≠ 0 и d < 0, то уравнение не имеет вещественных корней.

Блок-схема алгоритма приведена на рис. 3.




Этот же алгоритм на алгоритмическом языке:



В этом алгоритме многократно использована структурная команда ветвления. Общий вид команды ветвления в блок-схемах и на алгоритмическом языке следующий:



Вначале проверяется условие (вычисляется отношение, логическое выражение). Если условие истинно, то выполняется серия 1 — последовательность команд, на которую указывает стрелка с надписью «да» (положительная ветвь). В противном случае выполняется серия 2 (отрицательная ветвь). В АЯ условие записывается после служебного слова если, положительная ветвь — после слова то, отрицательная — после слова иначе. Буквы кв обозначают конец ветвления.

Если на ветвях одного ветвления содержатся другие ветвления, то такой алгоритм имеет структуру вложенных ветвлений. Именно такую структуру имеет алгоритм «Корни квадратного уравнения».

Рассмотрим следующую задачу: дано целое положительное число п. Требуется вычислить n! (n-факториал). Вспомним определение факториала:




На рис. 4 приведена блок-схема алгоритма. В нем используются три переменные целого типа: п — аргумент; i — промежуточная переменная; F — результат. Для проверки правильности алгоритма построена трассировочная таблица. В такой таблице для конкретных значений исходных данных по шагам прослеживается изменение переменных, входящих в алгоритм. Данная таблица составлена для случая п = 3.



Трассировка доказывает правильность алгоритма. Теперь запишем этот алгоритм на алгоритмическом языке.



Этот алгоритм имеет циклическую структуру. В алгоритме использована структурная команда цикл-пока, или цикл с предусловием. Общий вид команды цикл-пока в блок-схемах и в АЯ следующий:



пока условие, повторять

нц

серия

кц

Выполнение серии команд (тела цикла) повторяется, пока условие цикла истинно. Когда условие становится ложным, цикл заканчивает выполнение. Служебные слова нц и кц обозначают начало цикла и конец цикла соответственно.

Цикл с предусловием — это основная, но не единственная форма организации циклических алгоритмов. Другим вариантом является цикл с постусловием. Вернемся к алгоритму решения квадратного уравнения. К нему можно подойти с такой позиции: если а = 0, то это уже не квадратное уравнение и его можно не рассматривать. В таком случае будем считать, что пользователь ошибся при вводе данных, и следует предложить ему повторить ввод. Иначе говоря, в алгоритме будет предусмотрен контроль достоверности исходных данных с предоставлением пользователю возможности исправить ошибку. Наличие такого контроля — еще один признак хорошего качества программы.




В общем виде структурная команда цикл с постусловием или цикл—до представляется так:



Здесь используется условие окончания цикла. Когда оно становится истинным, цикл заканчивает работу.





оставить комментарий
страница1/19
Дата03.10.2011
Размер1.37 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх