Руководство для летчиков по системе icon

Руководство для летчиков по системе


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Книга предназначена для руководящего и летного состава авиации, методистов летного обучения...
Руководство пользователя в системе «мастер-банкир»...
Руководство слушателя Для работы в системе дистанционного обучения «Прометей»...
Методическое руководство по модульной системе обучения и рейтинговой оценке деятельности...
Руководство по системе pc4020...
Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (ск-95)...
Руководство нато по каталогизации...
Василий Федорович Голубев Крылья крепнут в бою...
Руководство пользователя Free Pascal версии Версия документа Март 2010 Michael Van Canneyt...
Руководство по парашютной подготовке авиации досааф россии (рпп-2010) (далее Руководство)...
Руководство по программированию Описание функций...
Руководство по программированию Описание функций...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЛЕТЧИКОВ ПО СИСТЕМЕ TCAS/ACAS II (ИЗМЕНЕНИЕ 7)

СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ ОБСТАНОВКИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТОЛКНОВЕНИЙ САМОЛЕТОВ В ВОЗДУХЕ TCAS / ACAS II (Изменение 7)

Руководство для летчиков



Настоящее руководство для летчиков по работе с системой TCAS 2000 производства фирмы Honeywell предназначено для использования в качестве учебного пособия по эксплуатации системы отображения воздушной обстановки и предотвращения столкновений самолетов в воздухе.

Настоящее руководство не должно использоваться в качестве официального перечня предполетных проверок или методического руководства вместо утвержденного Федеральным управлением гражданской авиации или иным осуществляющим сертификацию органом Руководства по летной эксплуатации самолета или перечня предполетных проверок.

В настоящем руководстве, используемом в качестве учебного пособия, представлены указания по работе только с системами TCAS 2000 и TCAS II производства фирмы Honeywell Inc. Полеты на самолетах, оборудованных этими системами, должны выполняться в соответствии со всеми руководящими положениями, применимыми к такому полету, официальным руководством по летной эксплуатации самолета и, если это применимо, в соответствии с утвержденным конкретной авиатранспортной компанией руководством по эксплуатации.

Honeywell

С28-3841-005-00


Сентябрь 1999

УВЕДОМЛЕНИЯ
^
УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Настоящий документ и содержащаяся в нем информация составляют собственность компании Honeywell Inc. He разрешается воспроизводить, использовать и оглашать другим лицам как документ, так и содержащуюся в нем информацию, без письменного на то разрешения компании Honeywell Inc., за исключением случаев, когда это делается в целях обучения получателя оборудования работе с ним.

УВЕДОМЛЕНИЕ - ЗАКОН О СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ (Раздел 552, Глава 5 Кодекса США - 5 USC 552) И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗГЛАШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ (Раздел 1905, Глава 18 Кодекса США - 18 USC 1905).

Настоящий документ предоставлен компанией Honeywell Inc. в конфиденциальном порядке. Разглашаемая в настоящем документе информация попадает под исключение (b)(4) 5 USC 552 и запретительные положения, содержащиеся в 18 USC 1905.


^ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ЭКСПОРТЕ

По состоянию на указанную на титульном листе дату издания настоящий документ может экспортироваться на основании исключения из правил лицензирования Министерства торговли США за номером TSU/OTS, ECCN7E994, Schedule В 4901.99.0050. До того как экспортировать настоящий документ в какую-либо страну или передавать иностранному гражданину, необходимо свериться с действующим на то время законодательством по этому вопросу.


^ ПРИМЕЧАНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Слова «Примечание», «Предупреждение» и «Предостережение», выделенные в тексте настоящего руководства как показано в ниже приведенных примерах, имеют следующие конкретные значения:


ПРИМЕЧАНИЕ

Слово «ПРИМЕЧАНИЕ» используется в одном из двух случаев. Во-первых, оно может относиться к процессу или методу, которые облегчают выполнение задачи. Во-вторых, оно может обозначить информацию, предназначенную для экипажа самолета.




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Слово «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ» используется в тех случаях, когда во избежание повреждения данных или оборудования требуется соблюдение конкретного метода или порядка действий.



ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Слово «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ» используется в тех случаях, когда во избежание серьезных последствий, травм и смертельных исходов требуется точное соблюдение указанные процессы, методы и ограничения, а также использовать указанные материалы.



^ НОРМЫ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ТЕКСТЕ

На протяжении текста настоящего руководства используются следующие нормы отображения информации в тексте.

• Все составные буквы аббревиатур являются заглавными: УВД; RA; ТА; TCAS.

• В тексте на английском языке наименования оборудования, переключателей, режимов работы системы и сигналов начинаются заглавными буквами:

- Mode S Transponder;

- Control Panel;

- System Select;

- Тraffic Alert Only;

- Pressure Altitude.

• Отметки положений переключателей и названия кнопок изображаются заглавными буквами и выделены жирным шрифтом в том виде, как они показаны на переключателях:

- ТА ONLY;

- STBY.

• Сообщения визуальной сигнализации и цвета изображаются только заглавными буквами:

- TCAS PASS;

- RA FAIL;

- TCAS OFF;

- КРАСНЫЙ.

• Речевые сообщения написаны заглавными буквами, выделены курсивом и заключены в кавычки:

- ^ «TRAFFIC – TRAFFIC»;

- «CLEAR OF CONFLICT».

Глава 1

ВВЕДЕНИЕ




1.1 НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящее учебное руководство предназначено для ознакомления летных экипажей с системой отображения воздушной обстановки и предотвращения столкновений самолетов в воздухе производства фирмы Honeywell, известной под названием TCAS 2000 (Traffic Alert and Collision Avoidance System). Такое ознакомление предусматривает изучение основных принципов построения и функционирования системы, принципов и порядка ее эксплуатации, а также ограничений системы.

Для получения допуска к летной работе с системой TCAS 2000 все члены летных экипажей должны пройти полный курс обучения по утвержденной программе и получить свидетельство о прохождении курса обучения.


^ 1.2 ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ

Система TCAS 2000 представляет собой автономную бортовую систему предотвращения столкновений, предназначенную для помощи летным экипажам в предотвращении столкновений в воздушном пространстве. Система TCAS 2000 должна быть включена во время полета в тех зонах воздушного пространства, в которых требуется использование системы TCAS.

В активизированном состоянии система TCAS 2000 обеспечивает дополнительное средство защиты от столкновения с другими самолетами, на которых включены и функционируют их ответчики радиолокационной системы УВД или ответчик режима S. Эта защита не обеспечивается в том случае, когда включена система ответчиков, не соответствующая стандартам ИКАО.

Система TCAS 2000 является резервной по отношению к системе управления воздушным движением (УВД) и принципу предотвращения столкновения «увидеть и избежать». Система предназначена для того, чтобы обеспечить безопасное эшелонирование ВС, прогноз траекторий которых показывает вероятность столкновения, и одновременно свести к минимуму отклонение или уход от предписанного службой УВД курса полета.

Система TCAS 2000 осуществляет непрерывное наблюдение за воздушным пространством вокруг самолета, на котором она установлена, производя активные запросы и принимая ответы от ответчиков других самолетов, находящихся в непосредственной близости.

Система TCAS 2000 распознает ответы с самолетов, оснащенных ответчиками режима-А, режима-С и режима-S Международной организации гражданской авиации (ИКАО), и определяет дальность до других самолетов, их относительный пеленг и относительную высоту в случае, если функционируют их системы сообщения высоты (информация по ответам в режиме-А и режиме-С приведена в Приложении В). Используя эту информацию, система прогнозирует траекторию полета, оценивает расстояние на участках наибольшего сближения и определяет, существует ли потенциальная угроза столкновения. При обнаружении такой угрозы система выдает указания по выполнению оптимального маневра в вертикальной плоскости во избежание столкновения.

Система TCAS 2000 получает также входные сигналы от систем своего самолета и располагает данными о его летно-технических характеристиках. Эта информация учитывается системой при разрешении конфликтов.

Система TCAS 2000 формирует вокруг самолета, на котором она установлена, защищенный участок воздушного пространства, именуемый «зоной столкновения».


Поскольку система TCAS 2000 построена по принципу вычисления времени до возможного столкновения, то размеры и форма зоны столкновения меняются в зависимости от скорости сближения с конфликтующим самолетом и его относительного пеленга. Если ожидается, что траектория полета конфликтующего самолета пройдет через зону столкновения, окружающую самолет, оборудованный системой TCAS 2000, то система информирует об этом экипаж средствами визуального и речевого оповещения.

Система TCAS 2000 выдает сообщения двух уровней: предупреждения о воздушной обстановке (ТА) и рекомендации по устранению конфликтной ситуации (RA). Эти сообщения направлены на сохранение или увеличение вертикального разделения, необходимого для избежания столкновения с конфликтующим самолетом.

При решении задачи ухода от столкновения система TCAS 2000 отслеживает до 50 самолетов, для которых прогнозируется вхождение в зону столкновения.

На дисплее фирмы Honeywell, который сочетает указатель скорости набора высоты (VSI) с дисплеем предупреждений о воздушной обстановке и рекомендаций по устранению конфликтной ситуации (TRA), отображается вплоть до 31 отметок самолетов. На каждом рабочем месте пилота производится замена штатных указателей вертикальной скорости на подобные дисплеи VSI/TRA.


^ 1.3 ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ


Возможности системы

TCAS 2000

TCAS II

Зона обзора для ответчика, работающего

в режиме-S

До 80 морских миль

40 морских миль)

Зона обзора ответчика радиолокационной системы службы УВД

20 морских миль

Зона пассивного обзора в режиме-S ADS

Более 100 морских миль

Нет

Количество отслеживаемых самолетов

50

Горизонтальная скорость сближения (максимум)

1 200 узлов

Вертикальная скорость сближения (максимум)

10 000 футов в минуту

Возможность координации маневра ухода с другими самолетами, оснащенными системой TCAS

Да

Предоставление рекомендаций по маневрам стандартного ухода с помощью указаний по набору высоты или снижению с рекомендуемой вертикальной скоростью

Да

Предоставление рекомендаций по маневрам ускоренного ухода с помощью указаний по увеличению или снижению вертикальной скорости набора высоты или указаний по изменению направления маневра на противоположное

Да



^ 1.4 УСТРОЙСТВО И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ TCAS 2000

Во время установки и сертификации системы выполняется анализ рабочих характеристик самолета при различных конфигурациях системы. При необходимости вводится ограничение на определенные рекомендации системы TCAS по устранению конфликтных ситуаций с тем, чтобы такие рекомендации соответствовали возможностям самолета по набору высоты.

Требуемые рабочие характеристики самолетов представлены в Циркуляре Федерального управления гражданской авиации за номером AC 20-131A (см. Приложение С). Процесс сертификации самолета должен предоставлять пилоту гарантии того, что возможно соблюдение всех рекомендаций по устранению конфликтной ситуации.

Если система TCAS установлена должным образом и прошла надлежащую сертификацию, то она работает в соответствии со следующими правилами:

• Рекомендации по набору высоту не выдаются в тех случаях, когда самолет не может набрать вертикальную скорость 1500 футов в минуту.

• Рекомендации по увеличению вертикальной скорости при наборе высоты не выдаются в тех случаях, когда самолет не может набрать вертикальную скорость 2500 футов в минуту.

• Рекомендации по увеличению вертикальной скорости при снижении не выдаются на высоте менее 1450 футов над уровнем земли.

• Команды по снижению не выдаются на высоте менее 1000 футов над уровнем земли.

• Предупреждения о воздушной обстановке не выдаются для конфликтующих самолетов, находящихся на высоте менее 380 футов над уровнем земли.

• На высоте менее 500 футов над уровнем земли не выдаются речевые рекомендации по устранению конфликтной ситуации .

^ 1.5 СИСТЕМЫ TCAS II И TCAS 2000

Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов Америки разработало перечень минимальных технических условий для эксплуатации Системы предотвращения столкновений, которой присвоено название TCAS П. Было введено положение об обязательном использовании этой системы определенными самолетами, эксплуатируемыми в воздушном пространстве Соединенных Штатов. В настоящее время эти стандарты принимаются другими странами, которые вводят положение об обязательном использовании этой системы в их воздушном пространстве.

Компания Honeywell разработала две системы предотвращения столкновений, соответствующие требованиям TCAS II, которым присвоены названия «TCAS II» и «TCAS 2000». В настоящем руководстве приведено описание работы обеих систем фирмы Honeywell, причем после доработки обе эти системы отвечают требованиям Поправки 7 (Change 7) к Стандартам Федерального управления гражданской авиации США по TCAS П. Разработанная фирмой Honeywell система TCAS 2000 отличается рядом улучшенных рабочих характеристик. Обе эти системы были утверждены Федеральным управлением гражданской авиации США в соответствии с TSO C119в.

В настоящем руководстве описываются вопросы эксплуатации обеих разработанных фирмой Honeywell систем, которые отвечают стандарту по TCAS II - TCAS II и TCAS 2000. За исключением особо оговариваемых случаев, во всех ссылках на систему TCAS 2000 подразумевается также и система TCAS II.


^ 1.6 ПРОЧИЕ СИСТЕМЫ ОТВЕТЧИКОВ

Система TCAS 2000 отвечает стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации) для ответчиков радиолокационной системы УВД. модели A, C и S. Радиолокаторы наземной службы управления воздушным движением, которые установлены вдоль международных воздушных маршрутов в странах, являющихся членами ИКАО, как правило, соответствуют стандартам ИКАО.

В некоторых странах на внутренних маршрутах могут применяться радиолокаторы наземной службы управления воздушным движением, которые не отвечают стандартам ИКАО Это относится, например, к радиолокаторам в России, Узбекистане, Украине и других станах Содружества Независимых Государств (СНГ).

Система TCAS 2000 в процессе эксплуатации в состоянии обнаружить только те самолеты, на которых функционируют ответчики, отвечающие стандарту ИКАО. ВС, эксплуатирующие ответчики не соответствующие стандартам ИКАО, не будут обнаружены системой ТСAS 2000. При полете в любом воздушном пространстве экипаж самолета должен непрерывно внимательно следить за воздушной обстановкой и находиться настороже.

^ 1.7 ОБЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Система TCAS 2000 не. в состоянии обнаружить самолеты, на которых не включены ответчики, и самолеты, оснащенные ответчиками, которые не соответствуют стандартам ИКАО. Во избежание столкновений нельзя полагаться исключительно на указания системы TCAS 2000 или службы управления воздушным движением.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Для работы системы TCAS 2000 требуется работающий бортовой ответчик режима-S, барометрический высотомер и работающий радиовысотомер.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Система TCAS 2000 не может обнаружить конфликтующий самолет в случае, когда переключатель его бортового ответчика режима-S находится в положении «OFF» (выключен) или «STBY» (режим горячего резерва).



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Система TCAS 2000 не в состоянии выдавать рекомендацию по устранению конфликтной ситуации, если конфликтующие ВС не имеют на борту функционирующий ответчик ИКАО с исправной функцией сообщения высоты.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не всегда возможно отключить функцию выдачи рекомендаций по устранению конфликтной ситуации, когда такое отключение представляется целесообразным в силу ограниченности данных, вводимых в систему TCAS 2000. В этих случаях система TCAS 2000 может выдать команду на выполнение маневров, которые могут существенно сократить запас по сваливанию самолета в штопор. Условия, в которых может возникнуть эта ситуация, включают:

• Угол крена превышает 15 градусов.

• Отключение двигателя (при этом пилот должен вручную выбрать режим работы, при котором выдаются только предупреждения о воздушной обстановке, т. е. поставить переключатель в положение «ТА ONLY»).

• Нештатная конфигурация самолета (например, не убирается шасси, в результате чего при поступлении рекомендации по устранению конфликтной ситуации конфигурация самолета не позволяет ее выполнить, и т.д.).

• Полет выполняется при температуре, которая отличается от международной стандартной атмосферы (ISA) на величину свыше ± 27,8 °С (±50 °F).

• Скорость полета ниже диапазона нормальных эксплуатационных скоростей.

• Запас по тряске штурвала менее 0,3 g.

• Противоречие в выдаваемых рекомендациях TCAS




оставить комментарий
страница1/11
Дата03.10.2011
Размер1,29 Mb.
ТипРуководство, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх