Российский государственный архив icon

Российский государственный архив



Смотрите также:
Об информатизации системы научно-справочного аппарата ргали...
Об информатизации системы научно-справочного аппарата ргали...
Документы федеральных государственных архивов по истории строительства Волжского каскада...
Документы федеральных государственных архивов по истории строительства Волжского каскада...
Российский государственный военный архив...
Книга 1932 1934...
Российский Государственный Архив Древних Актов...
Деятельность гу яо государственный архив Ярославской области в реализации государственной...
«Государственный архив современной истории Чувашской Республики»...
Методологические основы создания интегрированных систем библиотечно-информационного обеспечения...
Русский заграничный исторический архив в праге (1923-1945 гг...
Утверждено



скачать
Репников Александр Витальевич

к.и.н., доц.

Российский государственный архив

социально-политической истории (РГАСПИ)

Российская академия театрального искусства (ГИТИС)


Лев Тихомиров в Сергиевом Посаде (по страницам дневника)*


Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова (1852-1923) стали в последние годы предметом изучения со стороны отечественных исследователей. Уникальным источником являются дневниковые записи, которые Тихомиров вел на протяжении 34-х лет. Его дневники, относящиеся к промежутку времени с 1883 г. по октябрь 1917 г. хранятся в личном фонде Л.А. Тихомирова, который находится в Государственном архиве Российской Федерации (ф.634). Всего они составляют 27 единиц хранения. Небольшая часть записей за 1883-95 гг., и 1904-06 гг. была опубликована в конце 20-х – начале 30-х гг.1 Фрагменты записей за период 1901, 1905, 1912-17 гг. были опубликованы в 2002-2005 гг.2

Тихомиров родился в семье военного врача. В 1864 поступил в Александровскую гимназию в Керчи, где увлекся революционными идеями. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Московского университета, откуда в 1871 перевелся на медицинский факультет. Был одним из активных участников народнического движения. Осенью 1871 вошел в московский кружок «чайковцев». Летом 1873 переехал в Петербург, где продолжал заниматься революционно-пропагандистской деятельностью. 11 ноября 1873 был арестован и более 4-х лет провел в Петропавловской крепости и Доме предварительного заключения. В октябре 1877 проходил по «процессу 193-х»; освобожден в январе 1878, т.к. годы тюрьмы компенсировали срок наказания, и отдан под административный надзор полиции с определением обязательного места проживания. Был выслан в Новороссийск. Перешел на нелегальное положение. Летом 1880 обвенчался с Екатериной Дмитриевной Сергеевой, которая впоследствии родила ему сыновей – Николая и Александра, и дочерей – Веру и Надежду.

После раскола «Земли и воли» на «Черный передел» и «Народную волю» примкнул к последней, став членом ее Исполнительного комитета, Распорядительной комиссии и редакции нелегальной газеты «Народная воля». После убийства Александра II и разгрома партии, в 1882 уехал за границу. Обосновавшись в Париже, вместе с П.Л.Лавровым редактировал «Вестник Народной воли» (1883-86). В 1888 выпустил в Париже брошюру «Почему я перестал быть революционером?». 12.09.1888 подал Александру III прошение с просьбой о помиловании. Был амнистирован, и мог вернуться на родину, но должен был в течение пяти лет состоять под гласным надзором. После прибытия в Россию, побыв недолго в Петербурге, обосновался в Новороссийске. Министр внутренних дел П.Н.Дурново в июне 1890 ходатайствовал перед Александром III об «облегчении участи Тихомирова». Правительство приняло решение освободить Тихомирова от гласного надзора и разрешить ему «повсеместное в империи жительство». В том же году перебрался в Москву. С сентября 1890 он штатный сотрудник, а с 1909 по 1913 гг. редактор «Московских ведомостей». Попытки Тихомирова стать «духовным отцом» монархического движения не увенчались успехом. Правые издания и лидеры монархистов неоднократно высказывали сомнения в искренности Тихомирова. К тому же «Московские ведомости» вызвали недовольство Николая II, включившись в антираспутинскую компанию, и опубликовав ряд критических статей религиозного писателя М.А. Новоселова.

После 1914 Тихомиров отошел от публицистической деятельности и переехал в Сергиев Посад. Там он общался с рядом философов и богословов: С.Н. Булгаковым, П.А. Флоренским, М.А. Новоселовым, В.А. Кожевниковым, отцом и сыном Мансуровыми и др. Записи дневника уточняют воспоминания С. Фуделя - сына И. Фуделя, согласно которым, Тихомиров «…больше жил в тенях прошлого… не сближался с жившими тогда там же Флоренским, Мансуровым, Розановым, Дурылиным и часто туда приезжавшим Новоселовым»3. Это наблюдение верно только в отношении С.Н. Дурылина и В.В. Розанова (о последнем Тихомиров еще в 1899 г. написал в дневнике: «Розанов Василий Васильевич, в сущности, скотина, хотя у него есть искорки честности»). А вот с Новоселовым, судя по дневнику, Тихомиров встречался и беседовал, виделся он и с Мансуровыми. А с П.А. Флоренским Тихомиров был знаком и находился в длительной переписке4. К этому времени Лев Александрович погрузился в работу над исследованием «Религиозно-философские основы истории» («Борьба за Царствие Божие»), процесс создания которого отражен на страницах дневника. Эта работа потребовала от Тихомирова самых разных знаний и он часто обращался к знакомым философами и богословам с вопросами.

В дневнике сохранилась следующая запись: «Вечером были о. Павел Флоренский, Ф.К. Андреев и Новоселов. Собрались говорить об определении мистического. Но не трогали даже составленной мною записки. О. Павел сразу свел вопрос на то, что не важны определения, а нужно достигнуть святости. Никакими силами нельзя было довести разговор до дела. Так проговорили часа 3-4, и они ушли не с чем, и я остался ни с чем. Думается мне, что о. Павел просто не хочет говорить. Почему? Вероятно потому, что вопрос не решен для него, и он не хочет говорить необдуманно.

Но меня он оставил с тяжелым чувством. Что вопрос этот нужен – в этом я остался при прежнем мнении. Но нужно ли, чтобы я этим заниматься? Не должен ли я все это бросить, и думать только о молитве, об очищении себя? Он меня очень смущает. Конечно – он не «старец». Но однако – могло в нем говорить и некоторое прозрение о личной моей потребности…

Собственно говоря, я взялся за эту работу действительно по своему побуждению. Оно может быть и ошибочным, обманчивым. Может быть, мне не следует этим заниматься?

Очень тяжелые сомнения оставил он во мне.

И в мирском и в «духовном» отношении день вышел неприятный» (5 марта 1915)5.

Первая мировая война и политический кризис принесли новые проблемы. Страницы дневника за 1915 год содержат записи, в которых получили отражение переживания автора. Большое внимание уделено Г.Е. Распутину и связанным с ним слухам, дискредитирующим правящую династию. В связи с неудачами на фронте и в тылу менялось отношение к Николаю II. Крушение самодержавие было встречено Тихомировым, как закономерное событие. В это время он был в Москве, и супруга сообщила ему из Сергиева Посада, что их дом посетили представители новой власти, угрожавшие арестовать Льва Александровича, как редактора газеты «Московские ведомости». Тихомиров предпринял ответные действия, и вскоре в печати сообщили, что 8 марта он явился в милицию и дал подписку: «Я, нижеподписавшийся, Лев Александрович Тихомиров, даю сию подписку в том, что Новое Правительство я признаю, и все распоряжения оного исполню и во всем ему буду повиноваться»6. Опасаясь возможных репрессий, Тихомиров решил прекратить вести свой дневник, но на следующий день ему позвонила жена и успокоила, сообщив, что заходивший к ней комиссар удовлетворен информацией о подписке. В это же время Тихомиров записывает в дневнике: «Я ухожу с сознанием, что искренне хотел блага народу России, человечеству. Я служил этому благу честно и старательно. Но мои идеи, мои представления об этом благе отвергнуты и покинуты народом, Россией и человечеством. Я не могу признать их правыми в идеалах, я не могу отказаться от своих идеалов. Но они имеют право жить, как считают лучшим для себя. Я не могу и даже не хочу, не имею права, им мешать устраиваться, как им угодно, хотя бы и гораздо хуже, чем они могли бы устроиться. И точно – я отрезанный ломоть от жизни. Жизнь уже не для меня. Для меня во всей силе осталась одна задача, единственная: позаботиться о спасении души своей»7.

К тому времени Тихомиров целиком обратился к проблемам религиозного характера, завершив исследование «Религиозно-философские основы истории» и написав мистическую повесть «В последние дни». По своей направленности она перекликается с работой Тихомирова «Религиозно-философские основы истории», однако, не является чисто философским произведением, поскольку в ней действуют выдуманные герои. Эти работы писались без какой-либо надежды на публикацию, а в реальной жизни нужно было кормить семью. Тихомиров «заканчивал свое жизненное странствование», в бедности, работая «делопроизводителем школы имени М. Горького (бывшей Сергиево-Посадской мужской гимназии)». Ученики «к его огромному неудовольствию» прозвали бывшего монархиста (вероятно, за его бороду) «Карл Маркс»8.

Тихомирову нужно было позаботиться и о судьбе собственного архива. Только почти через год, после последней записи, сделанной в дневнике, он пишет письмо председателю ученой коллегии Румянцевского музея: «Покорнейше прошу Вас принять на хранение в Румянцевском Музее прилагаемые при сем двадцать семь переплетенных тетрадей моих дневников и записок…»9. Просьба бывшего народовольца была исполнена.

В 1922 году Тихомиров смог зарегистрироваться в Комиссии по улучшению быта ученых10. Он был зарегистрирован по 3-й категории - история литературы, языковедение, библиотековедение (всего было 5 категорий, из которых высшей считалась пятая) и ему выделялась определенная денежная сумма, и паек.

Другим занятием Тихомирова на склоне лет стало написание воспоминаний. Многие из запланированных автором очерков так и не были написаны, но даже то, что было создано, производит впечатление. На 23 сентября 1918 подготовленный список тем составлял 80 наименований! Эти воспоминания, объединенные под общим названием «Тени прошлого» были полностью изданы только через 77 лет после смерти Тихомирова, который скончался в Сергиевом Посаде 16 октября 1923 г. Судьба той части архива, которая осталась у родственников, неизвестна.


^ Репников А.В. Вступительное слово:

Лев Тихомиров в Сергиевом Посаде (по страницам дневника)… // Избранное… Самостоятельные творческие работы учащихся. Сергиев Посад. 2006. С. 3-6.

* ^ Работа над расшифровкой текста дневника, его комментированием и подготовкой к изданию велась в рамках гранта РГНФ 02-01-00365а.

1 Воспоминания Льва Тихомирова М.-Л., 1927; 25 лет назад (Из дневников Л. Тихомирова) // Красный архив. 1930. тт. 1-5; Из дневника Л.А. Тихомирова // Красный архив, 1933, т.6; 1935, тт. 5-6; 1936, тт.1-2.

2 Из дневника Л.А. Тихомирова (Москва. 1901, 1905, 1912-1917 гг.) // …И даны будут Жене два крыла. Сборник к 50-летию С. Фомина. М., 2002; Из дневника Л.А. Тихомирова // Фомин С.В. Последний царский святой. Святитель Иоанн (Максимович) митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Житие. Чудеса. Прославление. Акафист. СПб., 2003; Л.А. Тихомиров (1852-1923). Из дневника за 1915 г. Публикация, предисловие и примечания Репникова А.В. // Философская культура. Журнал русской интеллигенции. Январь-июнь 2005. СПб., 2005. № 1.

3 Фудель С. Воспоминания // Новый мир. 1991. № 4. С. 183.

4 См.: Чесноков С.В. Роль идейно-политического наследия Л.А. Тихомирова в русской общественной мысли и культуре конца XIX – ХХ веков Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Нижний Новгород. 2005.

5 ГАРФ Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 24. Л. 16об-17

6 Русское слово. 1917. 10 марта.

7 ГАРФ. Ф.634. Оп. 1. Ед. хр. 27. Л. 133-133 об.

8 Волков С.А. Возле монастырских стен. Мемуары. Дневники. Письма. М., 2000. С.282.

9 ГАРФ. Ф.634. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л.1.

10 Там же. Ед. хр. 3. Л.3 - 4 об.









Скачать 68,15 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер68,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх