1 дипломатическое право 2 icon

1 дипломатическое право 2


Смотрите также:
Тема Понятие дипломатического права...
Тема Понятие дипломатического права...
Планы семинарских занятий по курсу «Дипломатич еское и консульское право» Тема № Понятие...
Дипломатия как элемент внешней политики государства...
«дипломатическое и консульское право»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Дипломатическое и консульское право»...
«Дипломатическое сопровождение национального бизнеса»...
Программа спецкурса «дипломатическое и консульское право» ( общее количество часов 48) Москва...
Вопросы к экзамену по курсу «Дипломатическое и консульское право»...
Дипломатическое право...
Дипломатическое и консульское право...
Положение о миде Республики Беларусь от 30. 11. 2001г. Основные задачи мида Республики Беларусь...



Загрузка...
скачать

"ТАСС уполномочен заявить…"

http://community.livejournal.com/spb_tass




"ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…"

Городская ролевая игра по мотивам произведений Юлиана Семенова


НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА


Автор: Горба

Версия: 0.1


СОДЕРЖАНИЕ


1 ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО 2

Дипломатическое право. Органы внешних сношений 2

Дипломатические представительства 3

Консульские учреждения 3

Деятельность дипломатических представительств 4

Привилегии и иммунитеты 4



^

1ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО

Дипломатическое право. Органы внешних сношений


Дипломатическое право - отрасль международно­го права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государствен­ных органов внешних сношений. Система диплома­тического права соответствует основным формам дипломатии.


Двусторонняя дипломатия осуществляется через дипломатические представительства или через так называемые специальные миссии. Каждому уровню соответствует определенный класс главы представи­тельства. Наиболее высокий уровень - посольство, во главе которого стоит дипломатический предста­витель, имеющий класс посла. Далее следуют мис­сия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах.


В большинстве государств существуют также дип­ломатические ранги, т.е. служебные звания, присва­иваемые дипломатическим работникам. Персонал дипломатического представительства подразделяется на три категории: дипломатический, административно-технический и обслуживающий.


^ Функции дипломатического представительства: представительская (выступление от имени аккреди­тующего государства); защита интересов аккредиту­ющего государства и его граждан; ведение перего­воров с правительством государства пребывания, развитие дружественных отношений.


^ Дипломатические представительства создаются по соглашению между двумя государствами. Право­вое положение и статус дипломатических предста­вительств регламентируется Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвен­цией о консульских сношениях 1963 г., Конвенцией о специальных миссиях 1969 г., Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с меж­дународными организациями универсального характе­ра. Кроме того, имеется Многосторонняя конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г. В большин­стве государств существует законодательство о дип­ломатических и консульских представительствах.


^ Органы внешних сношений - государственные органы, о помощью которых государство осущест­вляет свои связи с другими государствами и между­народными организациями. Органы внешних сноше­ний разделяются на внутригосударственные и зару­бежные.

Внутригосударственными органами являются те органы внешних сношений, которые постоянно нахо­дятся на территории государства: а) органы, осуще­ствляющие представительство государства по всем вопросам (глава государства, глава правительства, министр иностранных дел); б) органы, которые пред­ставляют государство только в одной более или ме­нее обширной области внешних сношений.


^ Зарубежные органы внешних сношений - это те органы, которые находятся и действуют на террито­рии иностранных государств: а) постоянные зарубеж­ные органы внешних сношений, посольства и миссии, консульские представительства, торговые представительства и постоянные представительства государств при международных организациях; б) временные зарубежные органы внешних сношений: специальные миссии, направляемые в другие государства для уча­стия в международных конференциях и др.
^

Дипломатические представительства


Дипломатическое представительство - орган государства, находящийся на территории другого го­сударства для осуществления дипломатических сно­шений с этим государством.

Есть два вида дипломатических представи­тельств - посольства и миссии. Посольства возглав­ляются послом, а миссии - посланником или посто­янным поверенным в делах. Функции дипломатиче­ских представительств определяются международным правом и национальным правом государств.


Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. основные функции дипломати­ческого представительства: представительство ак­кредитующего государства в государстве пребыва­ния, защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан, ведение переговоров с правительством государства пребывания; выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и со­общение о них своему правительству; поощрение дружественных отношений между аккредитующим го­сударством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.


^ Глава дипломатического представительства (дипломатический представитель) - единственное лицо, представляющее свое государство в государ­стве пребывания по всем вопросам. Он является также высшим представителем по сравнению со всеми другими возможными постоянными предста­вителями этого государства в государстве пребыва­ния. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. устанавливает следующую классифика­цию глав дипломатических представительств: послы и папские нунции; посланники и интернунции; поверенные в делах.


^ Дипломатический корпус - совокупность глав дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Под дипломатическим корпу­сом в широком смысле понимаются все лица дипло­матического персонала дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве, а также члены их семей.
^

Консульские учреждения


Консульские учреждения изначально развивались как торговые. Если дипломатические представитель­ства регулировали политические отношения, то кон­сульские учреждения - экономические отношения. В соответствии с классом консульского учреждения определяются и классы их глав: генеральные консу­лы, дуайены, вице-консулы, консульские агенты. Основными задачами консульского учреждения явля­ются защита в государстве пребывания интересов представляемого государства его граждан и организаций, а также развитие дружественных связей.


^ Специальные функции консульских учреждений весьма разнообразны: 1) информирование властей об экономической, торговой, социальной, культурной, научной и политической жизни страны и округа пребывания; информирование соотечественников о законах и обычаях государства пребывания; 2) учет соотечественников, находящихся на территории кон­сульского округа; 3) консультационная деятельность и практическая помощь находящимся в консульском округе гражданам представляемого государства, представителям его органов и организаций, а также его военно-морским кораблям, морским и воздушным судам и членам их экипажей; 4) паспортно-визовая работа; 5) выполнение функций органов записи ак­тов гражданского состояния, совершение нотариаль­ных действий; 6) консульская легализация, т.е. уста­новление и засвидетельствование подлинности подписей на документах, исходящих от властей государства пребывания, и соответствия этих докумен­тов его законам и правилам; 7) выполнение соответ­ствующих действий по истребованию документов.


Консульские учреждения обязаны не допускать вме­шательства во внутренние дела государства пребы­вания. Государство пребывания, в свою очередь, должно обеспечить консульскому учреждению и членам его персонала должное уважение и нормальные условия работы.


Из числа иммунитетов консульских учреждений наи­большее значение имеет неприкосновенность кон­сульских помещений. Неприкосновенностью пользу­ются также архивы и документация консульского учреждения в любое время и независимо от их мес­тонахождения.


^ Привилегии консульского учреждения: налоговые льготы, таможенные привилегии, право пользовать­ся консульским щитом (эмблемой с изображением герба своей страны и наименованием консульства на языке представляемого государства и государства пребывания) и устанавливать флаг своей страны на здании консульства.


^ Иммунитеты и привилегии членов персонала кон­сульского учреждения носят функциональный харак­тер. Они не могут быть подвергнуты аресту или пред­варительному заключению иначе как на основании постановлений компетентных властей за совершение тяжких преступлений. При выполнении своих офици­альных функций консульские должностные лица обладают иммунитетом от юрисдикции государства пребывания.
^

Деятельность дипломатических представительств


Персонал дипломатического представительства делится на дипломатический, административно-технический и обслуживающий.


^ Дипломатический персонал: послы, посланники, советники, торговые представители и их заместите­ли, специальные атташе (военный, военно-морской, военно-воздушный) и их заместители, первые, вто­рые, третьи секретари, атташе. В Венской конвенции 1961 г. они именуются членами представительства. Члены дипломатического персонала, в принципе, должны быть гражданами аккредитующего государ­ства. Местные граждане или граждане третьего го­сударства могут быть назначены на дипломатическую должность только с согласия государства пребыва­ния. Эти ограничения не касаются других категорий сотрудников представительства, а также домашних работников.


Число сотрудников каждого ранга в разных предста­вительствах неодинаково. В небольших посольствах число дипломатов нередко ограничивается послом и одним-двумя дипломатическими работниками.


^ Административно-технический персонал: заведу­ющие канцеляриями, бухгалтеры, переводчики, дело­производители, машинистки и другие сотрудники представительства.

Обслуживающий персонал составляют шоферы, курьеры, швейцары, лифтеры, дворники и иные лица.
^

Привилегии и иммунитеты


Привилегии и иммунитеты дипломатического представительства - специальные права и привиле­гии, предоставляемые иностранным дипломати­ческим представительствам, их главам и сотруд­никам.


Для того чтобы представительство могло осущест­влять свои функции, его деятельность должна быть свободна от контроля властей государства пребыва­ния. Это привело уже в древности к появлению в международном праве института неприкосновенно­сти послов.

Категории привилегий и иммунитетов: привиле­гии и иммунитеты представительства (неприкосно­венность помещений представительства), личные привилегии и иммунитеты главы и сотрудников пред­ставительства.


^ Фискальный иммунитет. Помещения предста­вительства, как собственные, так и арендованные, освобождаются от всяких государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме тех, которые являются платой за конкретные виды обслуживания. Неприкосновенность архивов и доку­ментов представительства в любое время незави­симо от их местонахождения. Свобода сношений представительства. При сношении со своим прави­тельством и другими представительствами и консуль­ствами аккредитующего государства, где бы они ни находились, представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая диплома­тических курьеров и закодированные или шифрован­ные депеши. Право пользования флагом и эмбле­мой.


^ Личность главы представительства и членов персонала неприкосновенна. Они не подлежат аре­сту или задержанию в какой бы то ни было форме. Неприкосновенность личности дипломата наступает с момента вступления его на территорию страны пребывания и действует до момента оставления им этой территории. Неприкосновенность жилища. Резиденция дипломата (дом, квартира, номер в гос­тинице и др.) пользуется той же неприкосновенно­стью и защитой, что и помещения представительства. Право неприкосновенности распространяется на все бумаги и корреспонденцию, имущество дипломата, а также средства передвижения. Дипломаты пользу­ются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания и иммунитетом от граждан­ской юрисдикции, кроме случаев, касающихся: вещ­ных исков по частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребыва­ния; исков о наследовании, когда дипломатический представитель выступает как частное лицо; исков, относящихся к любой профессиональной или ком­мерческой деятельности, которая осуществляется дипломатическим представителем в государстве пребывания за пределами своих официальных функций. Таможенные привилегии. Государство пребывания в соответствии с принятыми законами и правилами разрешает дипломатам ввозить предметы, предназ­наченные для нужд представительства и личного пользования, а также для пользования членами их семей, без взимания пошлин, налогов и сборов. Лич­ный багаж дипломатов освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запре­щен законом.


^ ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕНИЙ


версии

Дата

Автор версии

^ Глава / Параграф

Перечень изменений / Комментарии

0.1




Горба

-

Первая ревизия


СОГЛАСОВАНИЕ

(последняя целочисленная версия)


Имя

Роль

Дата

Горба







Оэлун







Алкуин







Хули










96407.doc

стр. из







Скачать 94,74 Kb.
оставить комментарий
Горба
Дата03.10.2011
Размер94,74 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх