Дипломатическое право icon

Дипломатическое право


Смотрите также:
Тема Понятие дипломатического права...
Тема Понятие дипломатического права...
1 дипломатическое право 2...
Планы семинарских занятий по курсу «Дипломатич еское и консульское право» Тема № Понятие...
Дипломатия как элемент внешней политики государства...
«дипломатическое и консульское право»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Дипломатическое и консульское право»...
«Дипломатическое сопровождение национального бизнеса»...
Программа спецкурса «дипломатическое и консульское право» ( общее количество часов 48) Москва...
Вопросы к экзамену по курсу «Дипломатическое и консульское право»...
Дипломатическое и консульское право...
Положение о миде Республики Беларусь от 30. 11. 2001г. Основные задачи мида Республики Беларусь...



Загрузка...
скачать
Тема 5 ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО


ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.;

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Какие нормы в основном составляют дипломатическое право?

  2. Что такое аккредитование? Что такое агреман? Какова процедура назначения главы дипломатического представительства.

  3. Какие виды дипломатических представительств вы знаете?

  4. Кто может быть главой посольства? Кто возглавляет специальную миссию?

  5. Что такое дипломатические иммунитеты и привилегии и какая между ними разница? На какие объекты распространяется неприкосновенность дипломатического представительства? Какими привилегиями обладает дипломатическое представительство?

  6. На какие категории делится персонал дипломатического представительства ?

  7. В каком объеме действует иммунитет от гражданской юрисдикции? Каков объем иммунитета от уголовной юрисдикции?

  8. Как осуществляется таможенный иммунитет дипломатов?

  9. Обладает ли иммунитетом административно-технический персонал дипломатического представительства? Что можно сказать об иммунитете обслуживающего персонала?

  10. Какими иммунитетами и привилегиями обладают представительства государств при международных организациях?

  11. Какие отношения регулирует консульское право?

  12. Могут ли консульские отношения быть установлены при отсутствии дипломатических отношений между государствами?

  13. Какие классы консульских учреждений Вы знаете? Что такое консульский округ?

  14. Что такое консульский патент и консульская экзекватура?

  15. Какие функции выполняют консульские учреждения?

  16. Какие действия осуществляют консулы для выполнения своих задач?

  17. В чем состоит иммунитет консульского учреждения? Какие привилегии имеет консул? Какими иммунитетами наделяется персонал консульского учреждения?


^ ЗАДАЧИ:

Задача 1. Положение дипломатического представительства

Белоруссия выплатила США 120 тысяч долларов компенсации за моральный и материальный ущерб. В такую сумму Вашингтон оценил неудобства, связанные с выселением своего посла Дэниела Спекхарда из посольской резиденции в минском микрорайоне «Дрозды».

Напомним, что начало скандалу было положено в июне 1998 г., когда главам семи дипломатических миссий предложили покинуть резиденции в «Дроздах». Шесть из них занимали свои резиденции на правах арендного договора, заключенного с Правительством Белоруссии, а глава российского посольства — на правах собственности Российской Федерации.

Управление делами Президента и МИД объяснили свои действия необходимостью капитального ремонта канализационных систем посольского комплекса и расположенной с ним по соседству резиденции Александра Лукашенко. На самом деле планировалось расширить резиденцию за счет дипломатических коттеджей.

Когда дипломаты отказались выполнить требование белорусских властей, ссылаясь на договоры, заключенные с белорусским МИДом, была сделана попытка выселить их силой. В знак протеста послы США, Великобритании, Италии, Японии, Чехии, Польши покинули страну. А Совет Европы составил список 130 белорусских чиновников, въезд которым в страны Западной Европы был закрыт. Под номером один в списке фигурировал Лукашенко.

В связи с этим решением Президента И. Антонович был смещен с поста министра иностранных дел Белоруссии. Новый министр У. Латыпов принял все меры к возвращению послов. Большинство из них прислали в Минск своих представителей, которые подписали договоры об урегулировании ситуации. При этом Белоруссия обязалась предоставить послам жилье по их выбору и выплатить компенсацию. Последним «сдался» посол США, который настоял на выплате компенсации за проведенный в 1996 г. ремонт резиденции. Какие нормы международного права были нарушены действиями белорусских властей?Как можно характеризовать отъезд иностранных послов и составление Советом Европы списка персон non grаtа?


Задача 2. Досмотр машины дипломата.

В Душанбе на подъезде к гостинице «Октябрьская», где расположены американское и российское посольства, американцы выставили дополнительный пост охраны. Там-то и была предпринята попытка досмотреть автомашину высокопоставленного иностранного дипломата. Он направлялся по предварительной договоренности на официальную встречу с главой российского посольства.

1. Какое положение Венской конвенции о дипломатических сношениях нарушено?

2. Какие другие нормы международного права также нарушены данным инцидентом?


Задача 3. Дело о дипломатическом и консульском персонале США в Тегеране. ICJ, Judgment, United States Diplomatic and Consular Staff in Tehran. ICJ Reports. 1980. P. 3-65.

В 1979 г. в Иране к власти пришли силы, провозгласившие Иран мусульманским государством с аятоллой Хомейни во главе. Частью государственной идеологии стало враждебное отношение к США как главному носителю зла западной цивилизации. 4 ноября 1979 г. демонстранты, в основном юноши и подростки, вторглись на территорию посольства США в Тегеране и захватили лиц, принадлежавших к дипломатическому и консульскому персоналу посольства, а также посетителей, оказавшихся на территории посольства; архивы посольства были разграблены.

Несмотря на призывы о помощи, компетентные иранские власти не вмешались в события. Позднее часть задержанных были отпущены, однако освобождение большой группы служащих посольства, в том числе дипломатов, было поставлено под условие выполнения США некоторых требований.

США, в свою очередь, наложили арест на счета иранских граждан в американских банках, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой о принятии временных мер защиты в отношении задержанных, а также подали иск в Международный Суд с просьбой вынести решение о том, что:

Иран нарушил международное право;

Иран должен незамедлительно освободить задержанных;

возместить ущерб, нанесенный посольству.

  1. Какое решение вынес Суд?

  2. Имели ли США право накладывать арест на имущество иранских частных лиц ?


Задача 4. Иммунитет дипломатической почты

В начале июля 1984 г. СССР отправил дипломатическую почту в адрес своего дипломатического представительства в Швейцарии, причем в качестве «дипломатического чемодана» выступал девятитонный грузовик. «Грузовик-чемодан» с грифом «дипломатическая почта» прошел транзитом через все границы по пути следования, пока на границе Швейцарии не был остановлен. Таможенные власти обратили внимание на необычные размеры «чемодана» и дали понять сопровождавшему его дипломату, что грузовик не подходит под понятие «дипломатическая вализа», однако оставили окончательное решение этого вопроса для центральных таможенных властей в Женеве. Поэтому его пропустили, лишь предварительно опечатав. Центральная таможенная служба отказалась признать грузовик в качестве дипломатической вализы и запросила у советского посольства список находящихся в грузовике предметов и разрешение на их досмотр. Посольство отказалось это сделать.

Швейцарские власти приняли решение запретить разгрузку в представительстве СССР в своей стране и отправили грузовик обратно в СССР. По дороге в СССР на границе с ФРГ грузовик был снова задержан. Немецкие власти также отказались признать грузовик в качестве дипломатической вализы по смыслу п. 3 ст. 27 Венской конвенции 1961 г. В Бонне, куда был отправлен грузовик, таможенная служба ФРГ оказалась более решительной и потребовала либо добровольного вскрытия груза для досмотра, либо его вскрытия вопреки воле посольства СССР в Бонне. Советское посольство согласилось на открытие грузовика и его досмотр без вскрытия ящиков. Такое компромиссное предложение удовлетворило немецких таможенников, и после досмотра они разрешили выезд грузовика обратно в СССР. Почему грузовик не может рассматриваться в качестве дипломатической почты?


Задача 5. Дело относительно Венской конвенции о консульских сношениях. ICJ, Judgment, Case concerning the Vienna Convention on Consular Relations. Paraguay v. USA. ICJ Reports. 1998. Р. 235.

3 апреля 1998 г. Парагвай обратился в Международный Суд с жалобой на нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. Соединенными Штатами Америки. Суть дела состояла в том, что гражданин Парагвая А.Ф. Бреард был арестован в США по обвинению в убийстве и суд штата Виржиния приговорил его к смертной казни. Вина властей США, по мнению Парагвая, состоит в том, что А.Ф. Бреарду не сообщили о его праве обратиться за помощью в консульские учреждения Парагвая в США. Парагвай требует возвращения к первоначальной ситуации, т.е. к тому моменту, в который A.Ф. Бреард должен был быть извещен о своих правах.

Какое решение должен вынести Суд?




оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер76,8 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх