Программа дисциплины \"правовые основы и практика консульской службы\" Москва 2004 Разработчик (и) программы: Долгов Вячеслав Иванович icon

Программа дисциплины "правовые основы и практика консульской службы" Москва 2004 Разработчик (и) программы: Долгов Вячеслав Иванович



Смотрите также:
Программа дисциплины «практика дипломатической и консульской службы» Москва 2004 Разработчик...
Задачи консульской службы; основные функции кон­сульских учреждений...
Программа дисциплины «компаративная история и теория дипломатии» Москва 2004 Разработчик...
Программа дисциплины "Дипломатическая служба иностранных государств" Москва 2004 Разработчик...
Курс, специальность 1-250103 «Мировая экономика» дневная форма обучения...
Рабочей программы учебной дисциплины «правовые основы природопользования и охраны окружающей...
Программа дисциплины Правовые основы высокотехнологичного бизнеса для направления специальности...
Рабочая программа дисциплины учебно-исследовательская работа студентов направление ооп...
Программа дисциплины "История российской дипломатии" Москва 2008 Разработчик программы...
Учебная программа по дисциплине судоустройство и прокурорский надзор специальности...
Учебная программа по дисциплине судоустройство и прокурорский надзор специальности...
Программа дисциплины "институты современной дипломатии" Москва 2005 Разработчик (и) программы:...



скачать




МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ


КАФЕДРА ДИПЛОМАТИИ

УТВЕРЖДАЮ

Декан ф-та МО


_____________Булатов Ю.А.

«_____» ______________200 г.


РЕКОМЕНДОВАНО

Учебно-методическим советом

По регионоведению

При МГИМО (У) МИД России


Сопредседатель УМС

________________О.В.Печатнов

"_____" ____________ 2004 г.


Программа дисциплины

"ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ"


Москва

2004

Разработчик (и) программы:
^

Долгов Вячеслав Иванович,



профессор кафедры Дипломатии МГИМО (У) МИД РФ




Рецензент(ы):

Крылов Сергей Анатольевич,

кандидат исторических наук, доцент кафедры Дипломатии

^ МГИМО (У) МИД РФ


Московский государственный институт международных отношений

(Университет) МИД России, 2004 ©



  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ



    1. Цели и задачи курса


Смысл преподавания и изучения основ консульской службы заключается в том, чтобы обучающиеся овладели знаниями по предмету, которые будут необходимы при прохождении дипломатической службы.

Программа рассчитана на то, чтобы заложить у студентов прочные знания по основам консульской службы, создать у них четкое представление об ее организации, а так же теоретически подготовить их к выработке и закреплению навыков работы в системе МИД России (в Центральном аппарате и в заграничных учреждениях).



    1. Учебно-методические рекомендации


Использование в качестве инструмента исследования современной консульской службы основополагающие международные конвенции и договоры.



    1. Требования к уровню усвоения дисциплины


Студенты должны хорошо усвоить содержание лекций и ознакомиться с рекомендуемыми источниками и литературой. Необходимо на практике убедиться в осмыслении данного курса, предложив студентам написание работ по изученным темам.

^

I.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ





    1. Содержание лекционных занятий

Лекционный курс рассчитан на то, чтобы заложить у студентов прочные знания по основам консульской службы, создать у них четкое представление об ее организации, а так же теоретически подготовить их к выработке и закреплению навыков работы в системе МИД России (в Центральном аппарате и в заграничных учреждениях). Подробно изучается роль и место консульской службы в государственной системе, в разработке и осуществлении внешней политики.


Институт Консульской службы. Введение в курс.

Краткая история образования и развития консульской службы России. Предмет курса, приоритетные направления деятельности консульской службы в современных условиях .Роль и место консульской службы в государственной системе, дальнейшее расширение консульских отношений России с зарубежными государствами, появление новых консульских учреждений на территории субъектов Российской Федерации как следствие дальнейшего развития экономического сотрудничества. Ознакомление с особенностями консульских отношений и консульского права., основными понятиями и категориями , сформулированными в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Нормативно-правовая база, регулирующая консульскую

деятельность.

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года и Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года- фундаментальные многосторонние договорно-правовые документы, обобщившие теорию (Каракасская (1911г.) и Гаванская(1928г.) конвенции ) и многолетнюю консульскую практику, их характеристика, а также и других договоров и соглашений (конвенций) России с другими государствами по консульским вопросам.

Раскрытие важной роли в организации и осуществлении консульской деятельностью положений Конституции Российской Федерации , Консульского Устава, Положения о МИД России ,Положения о консульском загранучреждении и других нормативных актов национального (внутреннего) законодательства.

Дальнейшая разработка правовой базы по консульской проблематике: подготовка Нового консульского Устава, многосторонних и двусторонних нормативных актов, регламентирующих вопросы гражданства, выдачи паспортов , оформления виз и других документов в связи с заграничными поездками российских граждан, в том числе проживающих в государствах СНГ и Балтии.

^ Порядок установления консульских отношений. Организация консульской службы Российской Федерации.

Порядок открытия и закрытия консульских учреждений, их классы, консульский патент и консульская экзекватура, ДКС МИД России, Представительства МИД России на территории Российской Федерации, почетный консул и т.д.

Иммунитеты и привилегии персонала консульских

учреждений.

Категории консульских сотрудников, определенные Венской конвенцией 1963 года. Персонал консульских учреждений не однороден и условно его можно разделить на три категории:

  • консульские должностные лица (т.е. Генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент, проконсул,

  • консульский стажер)

  • административно-технический персонал (шифровальщики, секретари-референты, делопроизводители)

  • работники обслуживающего персонала (повар, садовник, водитель, горничная и т.д.)

В зависимости от принадлежности к той или иной категории работники консульства наделяются определенными иммунитетами и привилегиями. В разных странах вопросы, связанные с предоставлением иммунитетов, в частности жилых помещений и имущества, решаются по-разному. Практика различных государств в регулировании вопросов, связанных с иммунитетами административно- технического и обслуживающего персонала консульских загранучреждений .

Конвенция 1963 года определяет порядок назначения консульских работников. Прежде всего решается вопрос о главе консульства: по дипканалам направляется запрос (патент) на получение от государства пребывания согласия (экзекватуры)в отношении определенной кандидатуры. Получение экзекватуры дает право главе консульства приступить к исполнению консульских функций.

Назначение других консульских работников - прерогатива представляемого государства. Однако консульские должностные лица обязательно должны быть гражданами России.

Консульское должностное лицо наделено иммунитетами, которые носят функциональный, служебный характер. Если оно совершило правонарушение не при исполнении им служебных обязанностей , то оно, т.е. данное лицо не освобождается от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государства пребывания.

Консульские должностные лица имеют право посещать гражданина представляемого государства. Который окажется в ******, под стражей или задержанным.

Консульские должностные лица, члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от налогов, сборов и пошлин, а также от досмотра личного багажа, если нет серьезных оснований предполагать, что в нем содержатся предметы, "… ввоз и вывоз которых запрещен законами и правилами государства пребывания ".

Консульские должностные лица освобождаются от всех трудовых и госповинностей, реквизиции, контрибуции, военного постоя. Это относится и к членам их семей.

О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских граждан. Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Закон о порядке выезда и въезда, порядок оформления паспортов и служебного выезда, особенности въезда в страны Шенгенского соглашения и СНГ, порядок оформления въезда иностранцев на территорию России, виды виз, режим пребывания иностранцев на территории Российской Федерации, контрольный список и т.д.

Иммунитеты и привилегии консульских учреждений и средств передвижения.

Консульские иммунитеты, их понятие, содержание, пределы. Различия в консульских иммунитетах и привилегиях по сравнению с дипломатическими. В отличие от дипломатических представительств, действующих и на функциональной и на представительской основе, консульские Учреждения действуют только на функциональной основе, и за ними отрицается представительский характер. Именно это накладывает отпечаток на особенности консульских иммунитетов и привилегий и на их отличие от дипломатических.

Согласно Венской конвенции 1963 года консульские иммунитеты и привилегии подразделяются на две категории:

  1. неприкосновенность помещений консульства, иммунитеты имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов; фискальный иммунитет, право на беспрепятственные сношения с центром, посольствами и консульствами своего государства; таможенные привилегии.

  2. Неприкосновенность личности, жилища, фискальный иммунитет, таможенные привилегии для сотрудников, освобождение от личных повинностей.


Понятие "Консульские помещения" (ст.№1, п.№1 конвенции 1963 г.); понятие "земельный участок" (консульский двор, сад и автостоянка).

Неприкосновенность консульских помещений. Зафиксирована в Конвенции 1963 года, однако признается допустимость в случае форсмажорных обстоятельств доступа властей государства пребывания в консульские помещения, что абсолютно исключено по отношению помещений диппредставительств. Консульские помещения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции, обязаны охраняться государством пребывания от посягательств частных лиц. Неприкосновенность частной резиденции главы консульского Учреждения, архивов, документов и корреспонденции. Вопросы относительно консульской вализы, статус дипломатического (консульского) курьера.

Основные иммунитеты и привилегии средств передвижения. Что включает в себя в понятие " консульские средства передвижения"? В отличие от дипломатических машин, которые нельзя обыскивать (досматривать),нельзя реквизировав, арестовывать и применять к ним исполнительные действия, консульские машины нельзя только реквизировать (ст. №31 Конвенции 1963 года).

Консульские машины могут быть досмотрены на таможне, а дипломатические нет. Государство пребывания согласно своим законам и правилам разрешает ввозить и освобождает от таможенных пошлин, налогов и сборов (за исключением сборов за хранение, перевозку и т.д.)

Консульские транспортные средства ,включая личные автомашины консульских должностных лиц и членов их семей , постоянно с ними проживающими.



2.2 Содержание семинарских занятий


Семинарские занятия преследуют цель углубленного изучения отдельных аспектов общего курса. Студентам предлагаются темы, связанные с правовыми основами консульской службы.



Порядок открытия консульских учреждений. Основные консульские функции (об этом выполнялась письменная работа).


Нормативно-правовая база, регулирующая консульскую деятельность консульских учреждений. Международно-правовые нормы (Конвенции, договоры и т.п.). Внутреннее (национальное) законодательство.


Вопросы гражданства.

Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских граждан. Режим въезда, пребывания и выезда из Российской Федерации иностранных граждан.

Консульская легализация. Вопросы нотариата, ЗАГСа.

Иммунитеты и привилегии консульских учреждений и консульского персонала (по этой теме выполнялась письменная работа).

Проблематика (вопросы, регулирующие консульскую деятельность со странами СНГ).



^

II.ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Зачет


4.2. Вопросы для подготовки к зачету:

  1. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. – универсальный документ, регулирующий вопросы консульской деятельности; основные положения конвенции.

  2. Действующие нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность консульской службы Российской Федерации

  3. Положение о Департаменте Консульской службы МИД России (14 августа 1996 г.). Структура Департамента, функции, задачи.

  4. Положение о Представительстве МИД России на территории Российской Федерации (от 4 ноября 1996 г.). Основные консульские функции и задачи.

  5. Положение о почетном консуле Российской Федерации (от 13 октября 1998 г), отличие статуса почетного консула от штатного (профессионального) консула.

  6. Федеральный Закон “О гражданстве Российской Федерации” (от 31 мая 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями). Задачи консульских учреждений по его реализации.

  7. Порядок выезда российских граждан из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Основные положения Федерального Закона от 15 августа 1996 г. (с изменениями и дополнениями 1999 г. и последующими изменениями) по этим вопросам. Основные положения, утвержденные Правительством РФ в порядке реализации Закона.

  8. Правовой режим въезда иностранцев в Российскую Федерацию с учетом Федерального Закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25.07.2002, и регламентирующих порядок въезда (документы, виды виз, особенности оформления въезда туристов, страхование, сертификаты об отсутствии ВИЧ инфекции, новые визовые бланки, “Контрольный список”, Миграционная карта и т.д.

  9. Новый Федеральный Закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (от 25 июля 2002 г.). Новый порядок оформления приглашений. Три основных правовых режима пребывания иностранцев в нашей стране (временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание; вопросы миграции и т.д).

  10. Порядок установления консульских отношений. Организация Консульской службы (порядок закрытия и открытия КУ, их классы, консульский патент и консульская экзенклатура, консульский округ и т.д.).

  11. Консульская легализация, ее суть и назначение. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.). Особенности легализации апостилем. Истребование документов.

  12. Задачи и функции консульских учреждений по реализации Федерального Закона “Об актах гражданского состояния” (от 15 ноября 1997 года) и Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года.

  13. Задачи и функции консульских учреждений по реализации Основ законодательства Российской Федерации “О нотариате” от 14 февраля 1993 года. 16 основных нотариальных действий.

  14. Порядок открытия и деятельности иностранных консульских учреждений на территории Российской Федерации в соответствии с действующим Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР (23 мая 1966 года).

  15. Особенности консульских отношений между странами СНГ.

  16. Иммунитеты и привилегии. Помещений и средств передвижения.

  17. Иммунитеты и привилегии персонала консульских учреждений.

  18. О задачах консульских учреждений по обеспечению избирательных прав российских граждан, проживающих или находящихся за границей. Регистрация российских граждан в КЗУ.

  19. О функциях и задачах консульских учреждений по реализации Федерального закона “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом” (от 24 мая 1999 года) и других нормативных актов по этим вопросам, в том числе о выплате пенсий.

  20. Основные задачи российских консульских учреждений на современном этапе (концепция внешней политики Российской Федерации, Послание Президента РФ к Национальному собранию от 18 апреля 1999 года, выступления Путина В.В. в МИД России, консульское обеспечение российского бизнеса, консульские сборы и т.д.).

  21. Шенгенское соглашение, общие требования и особенности оформления въезда в страны шенгенской зоны.



^ V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА


5.1. Рекомендуемые источники и литература


  1. Сборник материалов по консульским вопросам. Документы и нормативные акты. Том 1 и 2. М.: МИД России, 1997 и 1999.

  2. Международное право. Глава 14. М., 2000.

  3. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.

  4. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.

  5. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. (Российская газета, 5 июня 2002) и Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (Российская газета, 15 ноября 2002 г.)

  6. Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 (www.mid.ru).

  7. Федеральный закон О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (1996 г., дополнения 1999 г).

  8. Положение о Департаменте Консульской службы МИД России.

  9. Положение о Консульском загранучреждении.

  10. Положение о почетном консуле.

  11. Положение о Представительстве МИД России на территории Российской Федерации.

  12. О. Плотникова. Консульские отношения и консульское право. М., 1998 г.

  13. И. Елисеев, Ю. Жаров. Консульская служба Российской Федерации.

  14. Смирнов Ю.М. Консульское право; Практика применения. Курс лекций М., 2001.

  15. Фольтхэм Р.Дж. Настольная книга дипломата. Пер. с английского. Минск, 2000.




Скачать 124,25 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер124,25 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх