скачатьПланы и задания семинарских занятий(по первой части курса гражданского права) Тема 1. Гражданское право как отрасль частного права. Вопросы для самоподготовки:
Тема 2. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений. Вопросы для самоподготовки:
Решите задачи: Задача № 1 Крупный бизнесмен Павел Коробейников в одной из деловых поездок получил серьезные увечья, стал инвалидом и вследствие расстройства психики признан судом недееспособным. Павлу назначен опекун - его жена Валентина. Жена Павла работает. Для ухода за Павлом жена заключила договор возмездного оказания услуг с Ворониной. Мать Павла, желая общаться с сыном, приходит в дом Коробейниковых в любое удобное ей время. В отсутствии жены мать Павла ведет себя в доме как хозяйка, делает замечания, как в адрес отсутствующей невестки, так и ухаживающей за Павлом Ворониной. Подобное поведение делает очень напряженной и без того непростую ситуацию. Все это происходит в присутствии несовершеннолетних детей Коробейниковых. Жена Павла Валентина запретила его матери приходить в ее отсутствие и предупредила Воронину, чтобы она не открывала дверь матери Павла, если Валентины нет дома. Мать Павла подала в суд исковое заявление об устранении препятствий в общении с сыном. Ответчица – жена Павла иск не признает. ?! Составьте исковое заявление и отзыв. Обоснуйте ссылками на нормы конкретных статей ГК требование матери и доводы жены. Задача № 2 Зайцев имел привычку каждое воскресенье отправляться в зоопарк – кормить свежей говядиной медведя Симу, для покупки которой был вынужден тратить треть своей заработной платы, что наносило заметный материальный ущерб его семье. Супруга Зайцева, не выдержав, подала в суд исковое заявление с требованием признать действия Зайцева неправомерными и ограничить его в дееспособности на неопределенный срок. Проанализируйте ситуацию и ответьте:
Задача № 3 Одиноко проживающий Дичков, злоупотреблял крепкими спиртными напитками, пропивая почти все, что добывал случайными заработками. Дичков постоянно устраивал ночные шумные гулянки и пьяные дебоши с приходящими к нему друзьями-собутыльниками. Соседи Дичкова еженедельно писали жалобы в милицию, пытались воздействовать на самого Дичкова, но ничего не помогало: ночные дебоши, пьянки и шумные ночные драки продолжались. Соседка Дичкова по площадке семнадцатилетняя Петрова решила обратиться в суд с требованием ограничить Дичкова в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и назначить ее попечителем. Проанализируйте ситуацию и ответьте:
Тема 3. Объекты гражданских прав. Вопросы для самоподготовки:
Решите задачи: Задача № 1 В бракоразводном процессе супругов Кошкиных встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Кошкин заявил, что ему причитается по одной из двух занавесей с окна каждой комнаты, диван из комплекта мебели, половина столового сервиза, 3 стула из 2-х наборов из 6 стульев, по три вилки, по три ножа и три ложки из тех, которыми семья пользовалась каждый день, и из праздничного набора посуды. Что касается раздела другого имущества, он возьмет себе машину и гараж, а Кошкиной достанется все остальное, куда вошли холодильник, телевизор, музыкальный центр, столовый, чайный и кофейный сервизы, дорогие сувениры, а также все запасы продуктов, сделанные бывшими супругами на зиму. Кроме этого, Кошкин готов пожертвовать дорогим ружьем, которое он приобрел, будучи заядлым охотником, и отдать его жене в счет машины. Кошкин и Кошкина – врачи, за время совместной жизни ими создана библиотека специальной медицинской литературы с подбором книг в определенной системе. Кошкин предложил разделить книги поровну, ориентируясь либо на их примерную стоимость, либо на авторов. На стене одной из комнат у Кошкиных висит картина в очень дорогой и красивой раме. Кошкин считает, что он возьмет себе холст, а рама достанется бывшей жене. Незадолго до развода Кошкины приобрели 2 земельных участка, объединили его в один и в середине единого участка начали строить небольшой загородный дом. Цена земельного участка и расходы, произведенные на строительство, примерно одинаковы, документы на землю оформлены на имя Кошкина, поэтому он считает, что останется собственником земли, а жене отойдет при разделе недострой, который она в будущем может и продать, и достроить. Вопросы:
Задача № 2 ООО «Камская судоходная кампания» обратилась с иском к ООО «Судоверфь» об истребовании из чужого незаконного владения 4811 штук обыкновенных акций ООО «Судостроительный завод», существующих в бездокументарной форме. При рассмотрении дела выяснилось, что 4811 штук обыкновенных акций ООО «Судостроительный завод» принадлежат ООО «Камской судоходной кампании»; ООО «Судоверфь» приобрело их по договору с СГУ «Фонд имущества Н-ской области», который выступил продавцом акций, не имея на то никаких полномочий от имени ООО «Камская судоходная кампания». Ответчик с иском не согласен, мотивируя свою позицию тем, что:
Вопросы:
^ Решите задачи: Задача № 1 Гражданин Косолапов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, продал малознакомому гражданину Ветрову кожаную куртку за сумму, равную стоимости двум бутылкам водки. На следующий день, протрезвев, Косолапов обратился к Ветрову с просьбой возвратить куртку, ссылаясь на то, что проданная куртка принадлежит его жене, и она требует ее вернуть, однако получил отказ.
Задача № 2 ООО «Лазолван» и ООО «Персен» подписали договор купли-продажи автомобиля, в тексте которого остался несогласованным предмет. Несмотря на это, ООО «Лазолван» передало автомобиль в собственность ООО «Персен» по акту приема-передачи, подписанному уполномоченными представителями сторон. По условиям договора деньги, причитающиеся в уплату цены автомобиля, ООО «Персен» перечисляет на расчетный счет продавца по истечении трех месяцев с момента подписания акта приемки автомобиля. Прошло четыре месяца. ООО «Лазолван» не получило от покупателя деньги и обратилось в суд, потребовав взыскать с ООО «Персен» сумму стоимости автомобиля, проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку за просрочку платежа. Суд квалифицировал сделку купли-продажи автомобиля ничтожной, применил реституцию и обязал ООО «Персен» возвратить автомобиль собственнику. Вопросы:
Задача № 3 ЗАО «Крант» и ООО «Ухнем» заключали договор. От имени ООО действовал генеральный директор Попов И.П., подтвердив свои полномочия приказом о назначении на должность и Уставом. Впоследствии оказалось, что для ЗАО «Крант» совершенная сделка является крупной, а действия генерального директора не одобрены общим собранием акционеров, несмотря на то, что Устав общества, на основании которого действовал Попов, содержит положение о необходимости такого одобрения. Вопросы:
Задача № 4 ИП Умнов и ЗАО «Аванс», действующий в лице генерального директора Ванюткина С.Д., заключили договор о купле-продаже автомобиля представительского класса. Впоследствии ЗАО предъявило ИП иск о признании сделки недействительной по той причине, что у Ванюткина не было полномочий действовать от имени Общества. Оказалось, что действительно в Положение о должности генерального директора указано, что все сделки, кроме тех, которые совершаются для организации обычной хозяйственной деятельности, генеральный директор совершает с одобрения Совета директоров Общества, а такое одобрение на совершение указанной сделки не получено. ИП с иском не согласился и потребовал признать сделку действительной. Вопросы:
^ Решите задачи: Задача № 1 В течение года муж и жена Золотаревы приобрели: телевизор, норковую шубу для Золотаревой, ковер, два деловых костюма для Золотарева, компьютер для несовершеннолетнего сына Золотаревых, часы для Золотаревой, кожаный портфель для Золотарева. Золотарев подарил жене на день рождения золотые часы и к свадебному юбилею кольцо с брильянтом. Золотарева подарила мужу портсигар, приобретенный на распродаже частной коллекции известного антиквара, и дорогие кожаные ботинки известной итальянской фирмы. ?!Определите, на каком праве принадлежит супругам перечисленное имущество. Задача № 2 Супруги Суворовы в течение трех лет проживали в трехкомнатной квартире, принадлежащей на праве собственности Павлунькиной - матери Суворовой. Суворов начал заниматься предпринимательской деятельностью и на заработанные деньги приобрел в собственность своего малолетнего сына однокомнатную квартиру. На семейном совете решили, что в однокомнатной квартире поселится Павлунькина. Павлунькина въехала в квартиру и начала делать ремонт, поэтому большую часть своего имущества оставила по прежнему месту жительства. Через некоторое время после переезда Павлунькиной в отношении ее зятя Суворова было вынесено судебное решение о взыскании денежных средств по долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, и выдан исполнительный лист. Судебный пристав-исполнитель прибыл по месту жительства Суворова и наложил арест на имущество, находящееся в трехкомнатной квартире, в число которого попали вещи Павлунькиной, в частности, шкаф, два ковра, столовый и чайный сервиз, диван и два кресла, столовое серебро. ?! Узнав об этом, Павлунькина обратилась к юристу. Вы юрист, к которому обратилась Павлунькина, проконсультируйте ее, составьте исковое заявление. Задача № 3 Хрулев Максим и Хрулева Валентина – супруги. Два года назад они приобрели в собственность автомобиль. Полгода назад Валентина Хрулева окончила курсы вождения автомобиля, сдала успешно экзамен и получила водительское удостоверение. Максим Хрулев, который управляет автомобилем с момента его приобретения, возражает против того, чтобы его жена пользовалась автомобилем самостоятельно. ^
Задача № 4 Супруги Королевы в течение одного года получили по наследству две дачи, каждый после смерти своих родителей. На семейном совете было принято решение: дачу, полученную мужем продать, на вырученные деньги перестроить дачу, полученную женой: укрепить фундамент, надстроить второй этаж, возвести гараж и т.д. Через полгода после того, как унаследованная женой дача была капитально отремонтирована, супруги развелись и начали раздел имущества. ?! Определите, юридические возможности каждого из супругов по отношению к капитально отремонтированной даче.
|