Место права апелляционного обжалования в системе арбитражного судопроизводства icon

Место права апелляционного обжалования в системе арбитражного судопроизводства


Смотрите также:
А. гаджиев, помощник судьи Арбитражного суда Московской области понятие и правовые основания...
Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)...
Соотношение арбитражного права с другими отраслями российского права...
Постановление Президиума вас РФ от 12. 05...
Высший арбитражный суд российской федерации определение от 10 декабря 2010 г...
Темы дипломных работ по дисциплине «Арбитражный процесс» Соотношение арбитражного...
Экзамен, реферат Преподаватель: Максимова Елена Вячеславовна Адвокатура...
«Апелляционное производство в арбитражном процессе» Автор работы...
Статья 320. Право апелляционного обжалования...
Решением Арбитражного суда Калужской области от 30. 08...
Особенности судопроизводства по делам о лишении родительских прав...
1 жилищное право подотрасль гражданского права...



Загрузка...
скачать
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И СУДОПРОИЗВОДСТВО


А. ОМАЕВ,

соискатель


МЕСТО ПРАВА АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ В СИСТЕМЕ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА


Сущность рассмотрения дел в апелляционном порядке не может считаться рассмотренной в полном объеме, если не будет показано место этого вида пересмотра в системе арбитражного судопроизводства.

Судопроизводство – это регулируемая процессуальным законодательством Российской Федерации деятельность суда или судьи в ходе разбирательства гражданских, административных и уголовных дел1.

Судопроизводство – порядок судебного рассмотрения в соответствии с процессуальным порядком дел, принятие решения по существу. Законодательство регламентирует принципы рассмотрения дел органами суда, права и обязанности участников судебного процесса на различных его стадиях, порядок оценки доказательств, применение мер пресечения, порядок внесения пересмотра решений суда, а также порядок их исполнения. В зависимости от специфики дел гражданской, административной, хозяйственной, конституционно-правовой судопроизводство в российской федерации подразделяется на конституционное, гражданское, административное, уголовное. Особый вид судопроизводства – арбитражное (экономическое). В этой связи судебная система РФ состоит из трех подсистем: конституционных судов, судов общей юрисдикции, арбитражных судов2.

Таким образом, арбитражное, особое, судопроизводство – это регулируемый процессуальным законодательством порядок производства дела в Арбитражном Суде Российской Федерации.

Говоря об особом предмете, следует отметить, что Арбитражному Суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, – с участием Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее – организации и граждане).

Отношения, опосредующие судебную деятельность по рассмотрению и разрешению дел в арбитражном судопроизводстве, не возникают одновременно, а проходят определенные стадии, появляются постепенно, одни за другими, последовательно сменяя друг друга и образуя систему арбитражного процесса.

Стадии в системе арбитражного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены. В то же время каждая стадия является самостоятельной, ибо включает в себя такую совокупность ряда процессуальных действий и процессуальных правоотношений, которые объединены ближайшей процессуальной целью. Система арбитражного процесса является формой выражения правосудия, и поэтому ее структура не может быть произвольной. Стадии существуют объективно, представляют собой последовательно соединяющиеся этапы осуществления правосудия в России и только закрепляются действующим гражданско-процессуальным законодательством. Соответственно с этим наиболее целесообразными критериями определения места каждой стадии процесса в его системе следует считать признаки, отражающие их объективную последовательность, взаимосвязь и обусловленность, а не только сходство процессуальных институтов, регулирующих деятельность суда в той или иной стадии процесса.

Довольно широко распространена точка зрения на то, что арбитражный процесс состоит из следующих стадий:

  1. Производство в арбитражном суде первой инстанции, включающей в себя возбуждение дела, подготовку дела к судебному разбирательству и судебное разбирательство.

  2. Апелляционное производство.

  3. Кассационное производство.

  4. Производство по пересмотру постановлений арбитражного суда в порядке надзора.

  5. Производство по пересмотру постановлений арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

  6. Исполнительное производство3.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает право апелляционного обжалования в ст. 257.

Право апелляционного обжалования – это право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения4 суда первой инстанции.

Таким образом, в регулируемом процессуальном законодательством порядке производства дела в Арбитражном Суде Российской Федерации (в арбитражном судопроизводстве) присутствует право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции (право апелляционного обжалования).

В арбитражном судопроизводстве имеет место принцип диспозитивности, который означает правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Более того, он отнесен именно к «судопроизводственным принципам». В содержание принципа диспозитивности в арбитражном процессуальном праве входят несколько основных элементов:

1) возбуждение дела в арбитражном суде;

2) определение характера и объема исковых требований и возражений, возможность их изменения;

3) распоряжение материальными правами и процессуальными средствами их защиты, в частности отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения;

4) возбуждение апелляционного, кассационного производства, постановка вопроса о пересмотре дела в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам;

5) требование принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда.

Одним из выражений свободы распоряжения процессуальными средствами защиты в арбитражном процессе является то, что все лица, участвующие в деле, могут обжаловать решение (путем подачи апелляционной, кассационной жалобы) и определения арбитражного суда. Обжалование является правом, но не обязанностью лиц, участвующих в деле5.

По мнению В.В. Азарова, возможность участвующих в деле лиц распоряжаться своими материальными и процессуальными правами и средствами их защиты направлена на возникновение, развитие процесса, его переход из стадии в стадию, прекращение6. Проявлением принципа диспозитивности является право на обращение в суд, причем любой инстанции, заинтересованными лицами. Содержание конституционного права на судебную защиту раскрывается через ряд возможностей, форм обращения к правосудию, одной из которых является право обжаловать постановление суда.

В англо-американской системе права апелляционное производство носит специфический характер. В отличие от континентальной системы права, где апелляция обладает так называемым передаточным эффектом (правом апелляционного суда вернуться к оценке доказательств, принимать меры по доследованию), в англо-американском процессе пересмотр решения суда первой инстанции по существу (de novo review) не допускается. Апелляционное производство имеет здесь целью пересмотр юридической обоснованности решения нижестоящего суда. Наряду с апелляцией существует право сторон на новое судебное разбирательство (right to a new trial), однако данная процедура отличается от апелляции: при наличии указанных в законе оснований заявление о новом судебном разбирательстве подается не позднее 10 дней после вынесения решения в суд первой инстанции, который рассматривает дело заново, в том числе принимая новые доказательства и новые юридические аргументы, с вынесением нового решения7. Таким образом, право апелляционного обжалования является одним из средств реализации принципа диспозитивности в арбитражном судопроизводстве.

Принцип доступа к судебной защите прав и законных интересов также является судопроизводственным принципом арбитражного судопроизводства.

Данный принцип представляет собой такое правило, в соответствии с которым всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в предусмотренном законодательством порядке в арбитражный суд за защитой прав и интересов и отстаивать их в судебном процессе. Принцип доступности судебной защиты прав и законных интересов сформулирован в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 46, 48 (и других статьях) Конституции РФ, ст. 2, 4 АПК РФ и других нормах арбитражного процессуального законодательства. АПК РФ первым среди процессуальных законов назвал обеспечение доступа к правосудию в качестве одной из задач правосудия в арбитражном процессе (п. 2 ст. 2 АПК РФ).

Одним из элементов данного принципа является доступность судебной защиты, которая связана с исчерпывающим регулированием в арбитражном процессуальном законодательстве перечня оснований для приостановления производства по делу, прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения. Доступность судебной защиты связана с широкой возможностью апелляционного и кассационного обжалования решения арбитражного суда, возможностью обращения с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора, с участием сторон в реальном исполнении судебных актов арбитражных судов в исполнительном производстве. Таким образом, право апелляционного обжалования – один из элементов принципа доступности судебной защиты.

Принцип процессуального равноправия сторон представляет собой правило, в соответствии с которым арбитражным процессуальным законодательством обеспечивается равенство участвующих в деле лиц при обращении в арбитражный суд, предоставление равных возможностей использования процессуальных средств защиты своих интересов в арбитражном суде. Данный принцип вытекает (помимо ст. 123 Конституции РФ) из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права - ст. 8 АПК РФ, ч. 4 ст. 44 АПК РФ (стороны пользуются равными процессуальными правами) и т.д. Одним из составляющих содержания данного принципа является равенство возможностей защиты прав в суде: истец может отказаться от иска, а ответчик – от встречного иска. Ответчик может признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение, а также договор об изменении подведомственности или подсудности. У сторон имеются равные права по апелляционному и кассационному обжалованию, постановке вопроса о пересмотре дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, по заявлению ходатайств перед судом. Согласно ст. 159 АПК РФ, заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с судебным разбирательством дела, разрешаются определениями арбитражного суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Арбитражный суд должен в равной мере стремиться обеспечить участие в процессе обеих сторон. Таким образом, право апелляционного обжалования является одним из составляющих содержания принципа процессуального равноправия сторон.

На основании изложенного сделаем следующие выводы.

Во-первых, некоторые авторы считают судопроизводство в арбитражном суде особой формой судопроизводства, обусловленной наличием особого предмета (предметом являются дела, подведомственные арбитражным судам). Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом понятие предпринимательской деятельности дано в Гражданском кодексе Российской Федерации: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Понятие экономической деятельности широко используется в Конституции РФ (ст. 8, 34) и связывается с определенной сферой общественных отношений. «Иная экономическая деятельность, не охватываемая предпринимательством», не направлена непосредственно на систематическое получение прибыли, но тем не менее приносит доход. Закон не связывает иную экономическую деятельность с наличием у лиц, ее осуществляющих, определенного статуса, приобретаемого в установленном законом порядке, как это предусмотрено в ст. 2 ГК РФ применительно к лицам, осуществляемым предпринимательскую деятельность.

В арбитражном судопроизводстве как совокупности стадий, которые проходит дело в арбитражном процессе, присутствует обжалование производство в суде апелляционной инстанции. Арбитражный процессуальный кодекс закрепляет не только сам производство в суде апелляционной инстанции, но и само право апелляционного обжалования.

Во-вторых, Арбитражный процессуальный кодекс закрепляет принципы арбитражного судопроизводства. Ученые дополняют закрепленные в кодексе принципы, приводя принципы, вытекающие из совокупности норм Арбитражного процессуального кодекса (например, принцип диспозитивности прямо не указан в кодексе).

В-третьих, право апелляционного обжалования является одним из способов реализации некоторых судопроизводственных принципов, несмотря на то, что судоустройственные принципы реализуются в арбитражном процессе в общем и на его апелляционной стадии, в частности.

В-четвертых, право апелляционного обжалования отдельно выделяется при реализации следующих судопроизводственных принципов арбитражного процесса: принцип диспозитивности, принцип доступа к судебной защите прав и законных интересов, принцип процессуального равноправия сторон.


1 См.: Большой юридический словарь. М.: Инфра М, 2006. С. 736.

2 См.: Новый юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2006. С. 959.

3 См.: Алешина С.А., Блажеев В.В., Боннер А.Т. и др. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. Р.Е. Гукасяна. М.: Велби, Проспект, 2006. С. 13.
^

4 См.: Как подать апелляцию и выиграть дело в суде // Российская газета. 2004. 3 августа.


5 См.: Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (издание второе, переработанное и дополненное, стереотипное) / Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 6.

6 См.: Азаров В.В. Право на обращение в суд и его реализация при обращении в арбитражные суды вышестоящих инстанций // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. № 12.

7 См.: Здрок О.Н. Гражданский процесс зарубежных стран: Курс лекций. Минск, 2004. С. 135.




Скачать 100.97 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер100.97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх