Применение федерального закон icon

Применение федерального закон


Смотрите также:
Закон РФ «Об образовании»...
Закон от 28 февраля 2012 г. N 8-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "...
Закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "...
Федеральный закон №83-фз как инструмент эффективного расходования бюджетных средств и повышения...
Закон Республики Таджикистан...
Тематический план изучения логики № п/п Наименование тем Количество часов лекция...
Применение закон...
Закон соизмеримости или закон Гармонии...
Республики Башкортостан «утверждаю»...
Пояснительная записка федеральный закон о внесении изменений в статью 1 федерального закона "о...
Доклад: правовая база конкурсных процедур...
Законодательных (представительных) и исполнительных...



Загрузка...
скачать


ПРИМЕНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 02.10.2009 № 229-ФЗ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» В СЛУЧАЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ-ДОЛЖНИКА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА


Г.А. Гурай, главный специалист-эксперт отдела анализа и координации деятельности территориальных органов подведомственных служб

Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации

по Свердловской области


Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Особое место среди общих правил исполнительного производства занимают правила, установленные ст. 96 Закона об исполнительном производстве, регулирующие правоотношения, складывающиеся в сфере исполнения юрисдикционных актов после введения в отношении должника процедур банкротства. Положения ст. 96 Закона об исполнительном производстве следует рассматривать во взаимосвязи с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии со ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве организации-должника применяются следующие процедуры:

наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

В соответствии со ст. 96 Закона об исполнительном производстве полномочия судебного пристава-исполнителя реализуются различно в зависимости от введенной процедуры банкротства.

Согласно ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. При этом судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

При этом законодательством об исполнительном производстве не определено, вправе ли судебный пристав-исполнитель в рамках не приостановленных исполнительных производств накладывать новые аресты и производить иные исполнительные действия.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве» (далее – Постановление) определяет особенности исполнения судебными приставами-исполнителями исполнительных документов после введения в отношении должника процедур банкротства.

Согласно п. 3 Постановления при введении в отношении предприятия-должника процедуры наблюдения в рамках не приостановленного исполнительного производства допускается наложение арестов и совершение судебным приставом-исполнителем иных исполнительных действий предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Как следует из положений ч. 3 ст. 96 Закона об исполнительном производстве, при введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве. В Постановлении (п. 11) уделено внимание исключению из этого правила, в соответствии с которым, по таким видам взыскания, как взыскание задолженности по текущим платежам, а также истребовании имущества из чужого незаконного владения, аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника могут налагаться в ходе процедуры внешнего управления вне рамок дела о банкротстве. Во всех остальных случаях для наложения ареста по не приостановленным исполнительным производствам судебный пристав-исполнитель вправе обращаться с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело о банкротстве. При этом следует учитывать разъяснения, изложенные в п. 16 Постановления, в соответствии с которыми, в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если процедура внешнего управления была введена до 31.12.2008, норма абзаца 6 п. 1 статьи 94 Закона о банкротстве применяется в ранее действующей редакции, которая такого исключения для исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам не предусматривает.

После признания должника-организации несостоятельным и введении в отношении него конкурсного производства наступают последствия, предусмотренные ст. 126 Закона о банкротстве: прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

Законом об исполнительном производстве не урегулирован вопрос, на какие виды имущества должника и в каком объеме судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание по неоконченным исполнительным производствам в рамках конкурсного производства.

Постановлением (п. 16) даны разъяснения, в соответствии с которыми на стадии конкурсного производства, при взыскании текущих платежей судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке установленном ст. 8 Закона об исполнительном производстве. Банк вправе принимать требования о взыскании, поступившие от судебного пристава-исполнителя, только при условии, если в них либо в документах, прилагаемым к ним, содержаться данные, подтверждающие отнесение требований к текущим платежам, или к требованиям, по которым исполнительное производство продолжается.

Вопрос кем должны исполняться исполнительные документы, выданные после введения в отношении должника процедур банкротства, Законом об исполнительном производстве также не определен. Согласно разъяснениям Постановления (п. 4), при поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам) выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абзаца 4 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве применительно в п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве (исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов). Если, впоследствии, производство по делу о банкротстве будет прекращено (кроме случаев заключения мирового соглашения), пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению подлежит восстановлению судом, принявшим соответствующий судебный акт.

На практике, наибольшие трудности при принятии судебным приставом-исполнителем решения о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства после введения в отношении предприятия-должника процедур банкротства вызывает определение судебным приставом-исполнителем квалификации требований исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, в качестве текущих платежей. Как правило, необходимые сведения о квалификации задолженности в исполнительном документе не содержаться, а направление судебному приставу-исполнителю копии судебного решения, на основании которого можно сделать вывод о текущем характере задолженности, законодательством об исполнительном производстве не предусмотрено. При этом запросить необходимую информацию судебный пристав-исполнитель вправе только в рамках возбужденного исполнительного производства.

В условиях экономического кризиса особое значение приобретает соблюдение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав человека на вознаграждение за труд работников предприятий, находящихся в процедурах банкротства. Поэтому на сегодняшний день проблема взыскания задолженности по заработной плате в период нахождения должника в процедурах банкротства является особо актуальной.

В этой связи хотелось бы отметить трудности, возникающие у судебных приставов-исполнителей по организации исполнительного производства по исполнительным документам указанной категории.

Как показывает практика, у судебных приставов-исполнителей возникают вопросы, связанные с отнесением требований о взыскании заработной платы, возникших после принятия заявления о признании должника банкротом, к текущим платежам, исполнение которых предусмотрено ст. 96 Закона о банкротстве в рамках банкротства должника.

В соответствии со ст. 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Однако, ст. 2 Закона о банкротстве трактует понятие денежного обязательства, как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию. Вместе с тем, требования по выплате заработной платы основаны на трудовом законодательстве, а не на нормах гражданского права. В тоже время абз. 3 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве относит требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, к текущим платежам. Судебная практика, складывающаяся по данному вопросу, не всегда однозначна.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о необходимости внесения изменений в законодательство об исполнительном производстве относительно порядка исполнения исполнительных документов в различных процедурах банкротства.





Скачать 85,89 Kb.
оставить комментарий
Г.А. Гурай
Дата03.10.2011
Размер85,89 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх