скачать ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ИНФОРМАТИКЕ ТРЕБОВАНИЯ к проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году Ханты-Мансийск 2010 г. Введение Настоящие требования подготовлены региональной предметно-методической комиссией по информатике и направлены на помощь организационным комитетам и жюри в проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2010-2011 учебном году. Региональная предметно-методическая комиссия олимпиады по информатике выражает надежду, что представленные методические рекомендации окажутся полезными при проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, и желает успехов организаторам в их проведении. В случае необходимости, дополнительную информацию по представленным методическим материалам можно получить по электронной почте, обратившись по адресу aav@uriit.ru в региональную предметно-методическую комиссию по информатике. Председатель региональной предметно-методической комиссии по информатике А.В. Алексеев ^ В муниципальном этапе Олимпиады по информатике принимают участие обучающиеся 7-11-х классов образовательных учреждений: –победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года; –победители муниципального этапа прошлого учебного года (без предварительного участия в школьном этапе). Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2009-2010 учебном году проводится в один компьютерный тур с использованием сети Интернет и сайта «Интернет-олимпиады для школьников ХМАО – Югры)» (http://olymp.uriit.ru) в следующие сроки:
Длительность тура составляет четыре астрономических часа для обучающихся 9-ч, 10-х, 11-х классов и три – для 7– 8-х классов. Количество олимпиадных задач, предлагаемых участникам для решения, определено региональной предметно-методической комиссией и составляет четыре задачи для каждой параллели.
Организаторами муниципального этапа олимпиады по информатике являются муниципальные органы управления (далее – организатор муниципального этапа Олимпиады). Муниципальный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным региональной предметно-методической комиссией, с учетом методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии по информатике. Для проведения олимпиады по информатике организатором муниципального этапа Олимпиады создаются технический организационный комитет и жюри. Жюри муниципального этапа олимпиады:
Технический оргкомитет обеспечивает общую организацию соревнований и соблюдение утвержденных регламентов, выделяет необходимые для проведения олимпиады помещения, оборудованные соответствующими компьютерами и техническими средствами, обеспечивает установку на компьютерах нужного программного обеспечения, доступ и работу в сети Интернет. Он же обеспечивает организацию своевременной отсылки работ участников олимпиады для проверки. Победителями и призерами муниципального этапа Олимпиады признаются участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных. Определяется по одному победителю (1 место) и по одному призеру (2, 3 место) отдельно для каждой параллели 7–8, 9, 10, 11 классов соответственно. Окончательные результаты олимпиады в виде ранжированного списка публикуются на сайте «Олимпиадная информатика в ХМАО-Югре» http://zvn.uriit.ru не ранее чем через два дня после окончания муниципального тура олимпиады, после проверки работ на всех тестах и ручного ввода проблемных решений. Для проведения разбора задач членами жюри и самооценки участниками олимпиады своих решений региональная предметно-методическая комиссия публикует после проведения олимпиады на сайте «Олимпиадная информатика в ХМАО-Югре» http://zvn.uriit.ru авторские разборы задач олимпиады и тесты, по которым проводилось оценивание работ.
При проведении муниципального этапа олимпиады по информатике технический организационный комитет и жюри должны обеспечить соблюдение следующих правил:
Региональный оргкомитет олимпиады не несет ответственности за технические, организационные и иные проблемы на местах, не позволяющие зарегистрированным участникам олимпиады своевременно выполнить и (или) отправить свои работы.
^ Задачи для муниципального этапа олимпиады разработаны региональной предметно-методической комиссией по информатике. Для всех задач решением является программа, написанная на одном из разрешённых языков программирования – Pascal, C, C++. Для задач в тексте условия указывается максимальное время работы программы на каждом тесте и размер доступной программе памяти. В случае превышения установленных ограничений, тест должен считаться не пройденным. При этом указанные ограничения по памяти включают всю память, используемую программой, в том числе память под код программы, системные нужды и т.д. ^ Решения задач должны сдаваться участниками муниципального этапа олимпиады на проверку только на сайте «Интернет-олимпиады для школьников ХМАО-Югры» http://olymp.uriit.ru. Для программ-решений рекомендуется использовать следующие ограничения: размер файла с исходным текстом программы не должен превышать 256 Кбайт, а время компиляции программы должно быть не больше одной минуты. Участникам муниципального этапа олимпиады разрешается использование в решениях задач любых внешних модулей и заголовочных файлов, включенных в стандартную поставку соответствующего компилятора. В решениях задач участникам запрещается:
Решение в виде программы должно выдавать одинаковые ответы на одинаковые тесты, вне зависимости от времени запуска и программного окружения. ^ Проверку и оценивание решений задач муниципального этапа олимпиады осуществляет региональная предметно-методическая комиссия. Все представленные на проверку решения участников сначала проходят предварительное тестирование на тестах из примера или примеров, приведенных в условии задачи. Если на этих тестах решение участника выдает правильный ответ, то тогда это решение принимается системой на окончательную проверку, которая после завершения тура осуществляется на всех тестах из заданного набора тестов для этой задачи. Проверка работ участников олимпиады, сданных в систему, осуществляется после окончания тура. Оценка правильности решений участников осуществляется путем исполнения программы с входными данными, соответствующими каждому тесту из представленного региональной предметно-методической комиссией комплекта тестов с последующим анализом получаемых в результате этого выходных файлов. Поскольку участники олимпиады должны сдавать на проверку решения в виде исходного текста программы на одном из разрешенных языков программирования, то проверка решений каждого участника осуществляется на олимпиадном сайте в следующей последовательности:
В случае нарушения принятых ограничений решение участника считается неправильным и никакие баллы за эту задачу участнику не начисляются. Информацию об этих ограничениях необходимо разместить в Памятке участнику.
Система оценивания решений каждой олимпиадной задачи муниципального этапа олимпиады состоит в следующем:
^ За организацию рабочих мест участников муниципального этапов, включая оснащение компьютерной техникой и установку необходимого программного обеспечения, несут ответственность организатор муниципального этапа Олимпиады. Рабочее место каждого участника муниципального этапа олимпиады должно быть оснащено персональным компьютером с подключением его к сети Интернет. Минимальные характеристики персонального компьютера должны быть не хуже следующих: процессор с частотой 1ГГц, объем оперативной памяти 256 Мбайт, объем жесткого диска 20 Гбайт. Для обеспечения равных условий для всех участников муниципального этапа используемые во время туров компьютеры должны иметь одинаковые или близкие технические характеристики. Для проведения муниципального этапа олимпиады на персональном компьютере каждого участника должно быть инсталлировано только программное обеспечение, необходимое для решения задач олимпиады, включая операционную систему. Региональная предметно-методическая комиссия по информатике рекомендует использовать для этого, помимо операционной системы, следующее программное обеспечение:
Особо следует проверить наличие на рабочих местах участников олимпиады возможности работы в сети Интернет. ^ Сдача решений участников олимпиады осуществляется на сайте «Интернет-олимпиады для учащихся ХМАО-Югры» http://olymp.uriit.ru. На главной странице сайта надо выбрать в списке турниров либо «Муниципальный этап для учащихся 7-8 классов» для учащихся 7-8 классов, либо «Муниципальный этап для учащихся 9-11 классов» для учащихся 9-11 классов. Далее выбрав «Страница входа», ввести в новом окне полученные у жюри логин и пароль. Для дальнейшей работы необходимо заполнить анкету, нажав ссылку «Редактировать». В анкете требуется заполнить графы: фамилия, имя, отчество, класс, школа, город (посёлок, деревня). Все поля заполнять русскими буквами, первая буква заглавная, остальные - строчные. В графе «Школа» указывать краткое название школы, например, «12», «Гимназия 2», Приобская СОШ». В графе «Город (посёлок, деревня)» указывать только город. Если местом проживания является посёлок или деревня, то вначале указать муниципалитет, например, «Октябрьский район, Приобье». После ввода данных нажать кнопку «Сохранить». После заполнения анкеты и сразу после начала олимпиады следует нажать ссылку «Участвовать». Откроется новое окно с двумя рядами ссылок. Для работы на олимпиаде потребуются ссылки второго ряда, описанные ниже. По ссылке «Инфо» откроется окно, показывающее состояние сервера проверяющей системы. По ссылке «Итог» показываются результаты проверки ваших решений. По ссылке «Условия» доступны тексты задач олимпиады. По ссылке «Отправить» можно отправить решение на проверку. Для этого надо указать номер задачи и в появившемся новом окне выбрать язык программирования (для программирующих на Паскале выбирать fpc – Free Pascal 2.2.4), путь к файлу с программой и нажать кнопку «Отправить». В открывшемся окне можно увидеть результаты проверки программы тестирующей системой. Возможные типы сообщений тестирующей системы представлены в следующей таблице:
По ссылке «Посылки» отображаются результаты отправки файлов на проверку. По ссылке «Положение участников» отображается таблица сдачи решений другими участниками олимпиады. Таблица «замораживается» за 1 час до окончания олимпиады. По ссылке «Отправить вопрос» можно задать вопрос членам предметно-методической комиссии по условиям задач. По ссылке «Сообщения» отображается информация предметно-методической комиссии для всех участников олимпиады. Региональная предметно-методическая комиссия по информатике рекомендует организовать работу до начала олимпиады её участников с указанным олимпиадным сайтом. С этой целью на сайте с 8 ноября будет объявлен тренировочный тур с комплектом простых задач. ^
|