Второе издание, дополненное. icon

Второе издание, дополненное.


16 чел. помогло.
Смотрите также:
Лефевр В. А. Конфликтующие структуры. Издание второе, переработанное и дополненное...
Головин Е. Сентиментальное бешенство рок-н-ролла. (Второе издание, исправленное и дополненное)...
С. Б. Борисов Человек. Текст Культура Социогуманитарные исследования Издание второе...
Издание второе дополненное и адаптированное для широкого круга читателей...
Второе, дополненное издание...
Комментарии
Комментарии
С. П. Щавел ё в Издание второе, исправленное и дополненное...
Н. П. Яблокова Издание второе, переработанное и дополненное...
Н. П. Яблокова Издание второе, переработанное и дополненное...
Издание второе, исправленное и дополненное Екатеринбург Издательство амб 2010...
В. В. Знаков понимание в познании и общении второе издание, исправленное и дополненное...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать


Балашовский филиал

Саратовского государственного университета

им. Н. Г.Чернышевского


А. В. Шатилова, Е. В. Сухорукова,

Е. Ю. Павлова, О. А. Задкова


Внеурочная работа по математике

в условиях дифференциации обучения


Учебное пособие


Второе издание, дополненное


Рекомендовано УМО
по специальностям педагогического образования
в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по специальности 032100 (050201) — математика.



Балашов 2005

УДК 51(09)

ББК 22.1я729

Ш28


Рецензенты:

Доктор педагогических наук, чл.-корр. Российской академии образования,

профессор Мордовского государственного педагогического инститта

им. М. Е. Евсевьева

^ Г. И. Саранцев;

Учитель математики 1-й категории средней школы № 1 г. Балашова

О. А. Русанова.


Шатилова, А.В.

Ш28 Внеурочная работа по математике в условиях дифференциации обучения : учеб. пособие. — 2-е изд., доп. / А. В. Шатилова, Е. В. Сухорукова, Е. Ю. Павлова, О. А. Задкова. — Балашов: «Николаев», 2005. — 180 с.

ISBN 5—94035—203—0


В пособии представлены некоторые аспекты реализации различных видов внеурочной работы по математике в условиях дифференциации обучения, методические рекомендации по организации ее систематических и эпизодических форм: факультативов, кружков, предметных недель по математике. Также авторами рассматривается одна из форм внешкольной работы — районная олимпиада по математике памяти М. Я. Суслина, проводимая на базе Гуманитарно-педагогического лицея-интерната г. Балашова.

Предлагаемые материалы могут быть использованы учителями математики, студентами математических специальностей педагогических вузов в процессе организации и проведения внеклассной работы.


УДК 51(09)

ББК 22.1я729


ISBN 5—94035—203—0 © А. В. Шатилова, Е. В. Сухорукова,

Е. Ю. Павлова, О. А. Задкова, 2005


О г л а в л е н и е


Глава 1. Методика организации систематических форм внеурочной работы по математике


1.1. Внеурочная работа по математике как важное средство

реализации дифференцированного подхода 6

1.2. Методические рекомендации по организации факультативов

по математике 11

1.3. Методические рекомендации по проведению занятий

математического кружка 20


Глава 2. Методика организации эпизодических форм внеурочной работы по математике

2.1. Методические рекомендации по подготовке и проведению

недели математики 29

2.2. Районная олимпиада по математике памяти М.Я.Суслина 63


Заключение 106

Приложения 107

Список литературы 196


Предисловие





Внеклассная работа является неотъемлемой частью профессиональной деятельности учителя математики. Ее эффективность определяется правильным выбором форм и методов проведения, учитывающим профиль обучения школьников, уровень их математической подготовки, интерес к изучаемому предмету и т. п. В настоящее время широкое распространение получила концепция профильной дифференциации. Она реализуется через сеть профильных классов в общеобразовательных школах, а также в инновационных учебных заведениях — лицеях, гимназиях, колледжах и др. Учителю математики необходимо использовать новые подходы, технологии не только в процессе обучения, но и в организации внеурочной работы.

В настоящем пособии отражена специфика организации внеурочной работы по математике в условиях профильной дифференциации обучения в старших классах средней школы.

Авторами описывается система внеурочной работы по математике, реализуемая на базе Гуманитарно-педагогического лицея-интерната (ГПЛИ) г. Балашова и обобщается многолетний опыт работы.

Начинающие учителя и студенты математических специальностей педагогических вузов нуждаются в конкретных дидактических материалах, поэтому, рассказывая о методике проведения тех или иных внеклассных мероприятий, мы приводим примерные программы факультативных курсов и математических кружков, сценарии математических КВНов, викторин, устных журналов и т. п. Приведены условия задач математических боев и олимпиад, многие из которых снабжены решениями.

В конце пособия указана литература, которую читатель может использовать в процессе организации внеурочной работы по математике.

Вашему вниманию предлагается второе издание учебного пособия, которое по откликам учителей и студентов оказалось весьма полезным в организации и проведении внеурочной работы по математике.

Авторы выражают благодарность за оказание финансовой поддержки при повторном издании настоящего пособия администрации Балашовского филиала Саратовского государственного университета
им. Н. Г. Чернышевского (БФСГУ), администрации и коллективу Гуманитарно-педагогического лицея-интерната г. Балашова, а также студентам физико-математического факультета БФСГУ, принимавшим участие в организации и проведении внеурочной работы по математике на базе ГПЛИ.

Авторами написаны следующие разделы: Е. В. Сухорукова (гл. 1, 1.3, приложение 1), А. В. Шатилова, Е. Ю. Павлова, О. А. Задкова (предисловие, гл. 1, гл. 2, приложение 2, заключение).


^

Глава 1
Методика организации систематических форм
внеурочной работы по математике

1.1. Внеурочная работа по математике как важное
средство реализации дифференцированного подхода


Под внеурочной работой мы будем понимать систему занятий по математике, которая проводится во внеучебное время. Внеурочная работа по математике способствует расширению и углублению знаний учащихся, обеспечивает оптимальное развитие их математических способностей и интереса к изучаемому предмету, а также прививает им определенные навыки научно-исследовательского характера. В методической литературе обычно выделяют три вида внеурочной работы по математике:

  1. внеклассная работа;

  2. внешкольная работа;

  3. заочная работа.

Внеклассная работа является одной из важных составляющих процесса математического образования школьников, органично дополняя учебную работу по предмету. Внеклассная работа проводится, как правило, учителем с учащимися тех классов, где сам учитель преподает математику. В процессе реализации различных форм внеклассной работы на базе одного учебного заведения возможно совместное проведение мероприятий несколькими учителями математики для учащихся разных классов. Формы внеклассной работы по математике весьма разнообразны и подробно освещены в педагогической и методической литературе. На практике часто используются такие формы, как неделя или декада математики, вечера, утренники, различные соревнования, игры, викторины, конкурсы, школьные олимпиады, математическая печать, научные конференции, подготовка учащимися докладов, рефератов и сочинений по математике, ее истории и приложениям, изготовление математических моделей и др. Наряду с перечисленными формами внеклассной работы, которые реализуются периодически, используются систематические формы работы — математический кружок и факультативные занятия.

Факультативы были введены в среднюю школу в 1966 году. Обычно в учебно-методической литературе они рассматриваются как форма учебной работы, которая способствует углублению и расширению знаний учащихся по предмету, развитию интереса к предмету, приобщению к исследовательской работе и т. д. Однако, учитывая некоторые особенности организации факультативных занятий (свобода выбора факультатива школьниками, объединение учащихся из параллельных или последовательных классов в факультативные группы и т. д.), можно считать, что факультатив — это одна из форм внеурочной работы по математике. Факультатив дополняет основной курс школьной математики, обогащает его. Факультативные занятия представляют большие возможности подготовки к математическим олимпиадам, научно-практическим конференциям, содействуют профессиональной ориентации учащихся в области математики и ее приложений. В настоящее время согласно новой концепции математического образования, ориентированной на предпрофильную и профильную подготовки учащихся средней школы, факультативы из учебного плана исключаются, уступая место элективным курсам.

Элективные курсы — обязательные курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы выполняют, по крайней мере, три основных функции. Одни из них могут выступать в роли «надстройки», дополнения содержания профильного курса. В этом случае такой дополненный профильный курс становится в полной мере углубленным, а школа (класс), в которой он изучается, превращается в традиционную спецшколу с углубленным изучением отдельных учебных предметов. Другой тип элективных курсов может развивать содержание одного из базисных курсов, изучение которого в данной школе (классе) осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне. Это позволяет интересующимся школьникам удовлетворить свои познавательные потребности и получить дополнительную подготовку, например, для сдачи ЕГЭ по этому предмету на профильном уровне. Третий тип элективных курсов направлен на удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека, как бы выходящих за рамки выбранного им профиля.

Внешкольная работа по математике предполагает организацию занятий с учащимися из разных школ, которые могут проводиться на базе вуза его преподавателями. По форме организации это может быть вечерняя математическая школа, воскресная математическая школа, летняя математическая школа и т. п. Хорошо зарекомендовали себя и такие формы внешкольной работы, как научные конференции школьников, а также математические олимпиады — районные, городские, областные, республиканские.

Заочная работа со школьниками не предусматривает непосредственных контактов учителя с учеником. Наиболее распространенными формами заочной работы являются заочные математические школы, заочные олимпиады, конкурсы по решению задач. Заочные математические школы действуют при ведущих вузах страны. Систематически заочные олимпиады и конкурсы по решению задач проводятся журналами «Математика в школе», «Квант» и др. Обратная связь с учащимися осуществляется либо путем рецензирования каждой работы и возвращением ее обратно ученику, либо путем разбора задач на страницах журнала с анализом присланных в адрес редакции решений. Как показывает практика, в заочном решении математических задач принимают участие школьники как в индивидуальном порядке, так и коллективы школьных математических кружков. Таким образом, задания для заочной работы могут быть использованы во внеклассной и внешкольной работе по предмету.

В процессе реализации различных видов и форм внеурочной работы по математике необходимо учитывать идеи личностно-ориентирован-ного образования, по сути предусматривающие дифференцированный подход как к обучению, так и к организации внеурочной работы с учетом уровня интеллектуального развития школьников, а также их подготовки по данному предмету, способностей и интересов.

Проблема дифференциации обучения принадлежит к числу традиционных для отечественной школы. Ее методологические основы отражены в работах Ю. К. Бабанского, А. А. Кирсанова, И. Я. Лернера,
Х. И. Лийметс, А. З. Макоева, Е. С. Рабунского, И. Э.Унт, Р. А. Утеевой, В. Ф. Чучкова и др. Различные аспекты дифференцированного обучения математике исследованы в работах С. В. Алексеева, В. А. Гусева,
М. И. Зайкина, Ю. М. Колягина, Г. И. Саранцева, И. М. Смирновой,
А. А. Столяра, Н. А. Терешина и др. Они внесли значительный вклад в развитие теории и практики дифференцированного обучения математике.

Образование на современном этапе характеризуется усилением внимания к ученику. Учебный процесс строится так, чтобы знания, получаемые учеником, имели для него личностный смысл, сам ученик был бы в центре процесса обучения. Полноценное образование человека возможно лишь в условиях гуманизации, которая означает, прежде всего, необходимость его дифференциации.

В концепции развития школьного математического образования задачи дифференциации формулируются следующим образом: «Дифференциация способствует более полному учету индивидуальных запросов учащихся, развитию их интересов и способностей, достижению целей образования. В условиях дифференцированного обучения ученик реализует право выбора предмета или уровня обучения в соответствии со своими склонностями: известная однородность интересов и уровня подготовленности учащихся облегчает и делает более эффективной работу учителя» [22, с. 7].

В педагогической литературе различают понятия «внутренней» и «внешней» дифференциации. Под внутренней (уровневой) дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности учащихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе. При внешней (профильной) дифференциации учащиеся разного уровня обученности специально объединяются в учебные группы.

В последнее время все большее признание и распространение получила концепция профильного дифференцированного образования, которая реализуется через сеть классов с углубленным изучением отдельных предметов в общеобразовательных школах, а также в различных инновационных учебных заведениях, ориентированных на подготовку к дальнейшему продолжению образования по выбранной специальности в соответствии с интересами и способностями учащихся. Несмотря на то, что в профильные классы поступают школьники, уже проявившие интерес к соответствующему предмету, в процессе обучения наблюдается их расслоение. В связи с этим имеет место уровневая дифференциация, которая предполагает различные варианты планирования обязательных результатов обучения.

В нашем регионе Концепция профильной дифференциации реализуется, в частности, в Гуманитарно-педагогическом лицее-интернате (ГПЛИ), организованном в 1995 году при Балашовском филиале СГУ им. Н. Г. Чернышевского для одаренных молодых людей из городов и сельских районов Правобережья Саратовской области, выпускников девятилетней школы. Обучение в лицее осуществляется по трем направлениям: социально-гуманитарное, естественно-научное и физико-математическое.

Главной задачей коллектива ГПЛИ является выявление талантливой молодежи и обучение ее по специальным программам, направленным на развитие творческих способностей личности, подготовка ее к самостоятельной жизни в новых социально-экономических условиях, к успешному усвоению программ высшего образования.

Дифференцированный и индивидуальный подходы к учащимся как в организации учебных занятий, так и во внеурочной деятельности занимают важное место. Наличие разнопрофильных классов в лицее оказывает влияние на организацию, структуру и содержание внеурочной работы по математике. Внеклассная работа по математике в ГПЛИ планируется методическим объединением учителей математики. При этом учитываются интересы и способности учащихся классов различных профилей. В план включаются как систематические формы внеклассной работы, так и эпизодические. Постоянно действующей формой работы по математике в классах математического и естественно-научного направлений являются факультативы. Одной из важных задач занятий факультатива является подготовка лицеистов к участию в предметных олимпиадах.

Ежегодно в ноябре, начиная с 1996 года, на базе ГПЛИ проводится олимпиада по математике для учащихся 10-х и 11-х классов памяти нашего земляка, талантливого ученого — М. Я. Суслина (15.11.1894—21.10.1919). В 1998 году эта олимпиада получила статус районной. В состав оргкомитета и жюри олимпиады входят ведущие преподаватели физико-математического факультета Балашовского филиала СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Олимпиада проводится при содействии районного управления образования и администрации лицея в рамках декады математики в лицее. План проведения декады математики формируется с учетом профиля класса, уровня математической подготовки учащихся, а также запросов и индивидуальных наклонностей различных групп учащихся.

Знание особенностей организации внеклассной работы по математике, овладение методиками проведения разнообразных внеклассных мероприятий является частью методической культуры учителя. Решению задач профессиональной подготовки студентов педвуза способствует работа проблемной группы, действующей на базе лицея, руководство которой осуществляют ведущие преподаватели физико-математи-ческого факультета БФСГУ. В процессе деятельности студенты знакомятся с различными направлениями содержания внеклассной работы по математике в условиях дифференциации обучения, целями и формами внеклассной работы. Формированию профессиональных умений и навыков у студентов способствует их активное участие в организации и проведении внеклассных мероприятий в ГПЛИ. Лицей является экспериментальной площадкой Балашовского филиала СГУ им. Н. Г.Черны-шевского, на базе которой студенты вуза проводят научно-методи-ческие исследования по заданиям кафедр, органов народного образования. Материалы исследований включаются в содержание выпускных квалификационных работ, тематика которых направлена на разработку студентами авторских факультативных курсов, их апробация осуществляется в профильных классах.

Внеурочная работа по математике является важным средством осуществления дифференцированного подхода. При выборе форм и методов внеклассной работы необходимо учитывать профиль класса, индивидуальные и возрастные особенности учащихся.

Более подробно методика организации внеклассной работы в условиях дифференциации будет рассмотрена в следующих параграфах.




оставить комментарий
страница1/12
Дата25.08.2011
Размер8.9 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
плохо
  2
не очень плохо
  2
средне
  6
хорошо
  3
отлично
  22
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх