Российский алкогольный рынок в условиях глобализации (экономическая политика государства в условиях глобализации в алкогольном рынке и отрасли) icon

Российский алкогольный рынок в условиях глобализации (экономическая политика государства в условиях глобализации в алкогольном рынке и отрасли)



Смотрите также:
Программа дисциплины «Национальная идентичность в условиях глобализации» для специальности 08102...
«круглого стола» «Молодежная культура в условиях глобализации»...
Конкурс рефератов реферат на тему: особенности развития российского страхового рынка в условиях...
Предварительная программа Дата проведения: 27 октября 2011 года Место проведения: Международный...
С. Е. Метелёв миграция населения и изменение места россии на мировом рынке труда в условиях...
«О роли интеллигенции в современной российской катастрофе»...
Влияние глобализации на систему технического образования...
Политологический анализ т рансформации молодежных субкультур в условиях глобализации 23. 00...
Новое на алкогольном рынке с 01 июля 2012 года...
Конкурс студентов...
Е. В. Воевода Обучение лингвокультуре и коммуникации в условиях глобализации...
Программа учебной дисциплины Литература без границ: художественная словесность в условиях...



скачать




Соловьев Александр Михайлович

Аспирант ИНП РАН


Российский алкогольный рынок в условиях глобализации (экономическая политика государства в условиях глобализации в алкогольном рынке и отрасли)

Включение России в глобальную экономику связано со структурой торговли нашей страны. Нынешняя структура торговли, в которой преобладает топливно-сырьевая продукция, не может обеспечить ее дальнейший рост. Добыча нефти растет, а существенных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство не проводится. На сырьевые отрасли приходится более половины капиталовложений, что сдерживает развитие наукоемкой сферы. Кроме топливно-сырьевой есть не менее прибыльная и значимая –это алкогольная отрасль российской экономики. Почему именно алкогольная отрасль и рынок являются наиболее значимым сектором экономики? Значимость алкогольного рынка можно проиллюстрировать примерами: в 1865 году доходы государства от налогов составил 42 % от бюджета, в 1982 году- 40 %, 1993 году- 0,5 %, 2006- 1,2 %. На долю России приходится около 1,3% производимого в мире этанола, экспорт отечественного пива приходится на Китай, Бразилию, Латвию.

Какая должна быть экономическая политика государства в алкогольном рынке и отрасли? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.


Алкогольный рынок включает в себя как экономическую, так и социальную составляющие. К экономической относят максимизацию налоговых поступлений, высокоприбыльное производство, эффективность трудовых, энергетических и сырьевых ресурсов, структуру спроса и экспортные возможности продукции. К социальной составляющей относят занятость, антиалкогольную политику и средства, полученные от налогов и финансовых доходов на решение социальных проблем. Обе эти составляющие должны регулироваться на государственном уровне.

Основными целями государственного регулирования алкогольного рынка являются: защита экономических интересов России, продовольственная безопасность, максимизация налоговых поступлений, контроль за соблюдением законодательства (норм и правил в регулируемой области), обеспечение спроса потребителей алкогольной продукции, защита здоровья населения путем рационализации потребления и исключения продажи некачественной алкогольной продукции, и развитие сельского хозяйства. Задача государства состоит в нахождении оптимума, при котором будут выполняться вышеперечисленные условия.

С чем связана необходимость государственного регулирования алкогольного рынка? Чтобы ответить на этот вопрос следует разобраться со специфическими особенностями спиртосодержащей продукции. Такими особенностями являются:

1) взаимосвязь с целым комплексом отраслей - АПК1 с предприятиями, выпускающими алкогольную продукцию;

2) сезонность заготовки сырья. Для производства алкогольной продукции необходимо такое сырье как картофель, пшеница, рожь, виноград, хмель и солод. Данную продукцию необходимо поставлять для удовлетворения спроса промышленности ежемесячно;

3) рост налоговых поступлений от производства и реализации алкогольной продукции требует усиленного контроля по сравнению с другими отраслями. Однако, как показывает российская практика, с ростом акцизов увеличивается доля нелегального производства. Это связано с тем, что на производителя постоянно увеличивается налоговая нагрузка, сокращая его прибыль и доход. Государство, увеличивая акцизы, не дает гарантии2 легальному производителю;

4) возможность использования практически всех известных прямых и косвенных методов государственного воздействия на субъекты хозяйственной деятельности.

Основными проблемами государственного регулирования алкогольного рынка являются вопросы безопасности и качества продукции, объема налоговых поступлений и алкоголизации. Все перечисленные проблемы взаимосвязаны друг с другом. Каковы причины этих проблем?

1) Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» в 1985 году привел к печальным последствиям для развития всей отрасли. Всего за 4 года объем производства упал на 25 %, были перепрофилированы более 1 тысячи винзаводов. С 1985 года начался всплеск нелегального производства (в частности самогоноварения) и алкоголизма.

2) Указ Президента Б. Ельцина «Отмена государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции» 1992 года привел к более серьезным последствиям, которые можно проследить и сегодня. В частности, объем нелегального производства в России составляет 40 %, неучтенного не менее 40 %, контрафактного (фальсифицированного) от 40 до 70 %, ежегодно государство недополучает в бюджет около 100 миллиардов рублей, 35 тысяч человек гибнут от алкогольного отравления, 100 тысяч человек приобретают новые заболевания. На рынке находится более 1,5 тысячи производителей алкогольной продукции, которые сложно контролировать.

3) Законодательная база нашей страны, на сегодняшний день, не позволяет применять строгие санкции к предприятиям-изготовителям и реализаторам, нарушающим правила торговли алкогольной продукцией.

4) Плохое финансирование проверяющих органов создает основу коррупции.

5) Существует проблема, связанная со стандартизацией, сертификацией и выдачей лицензий.

6) Отсутствует благоприятная инвестиционная почва для сельского хозяйства.

7) Отсутствует политика протекционизма в сфере алкогольного рынка.

8) Отсутствует социальная политика в стране как таковая. Одной из главных причин алкоголизма населения России - это доступность дешевого алкоголя, низкий доход, отсутствие стабильной работы и доступного социально-культурного досуга. Кроме того, в социальной политике играет немаловажную роль пропаганда культуры пития и рекламы.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы. Государству необходимо провести грамотную экономическую политику в алкогольной отрасли и рынке, которая должна заключаться в следующем:

1) совершенствование законодательной базы, позволяющей применять самые строгие санкции к предприятиям-изготовителям и реализаторам, нарушающим требования ГОСТ, ОСТ, ТУ, ИСО и правилам торговли. Должны быть созданы такие экономические и юридические условия, при которых нарушения в отрасли были бы невыгодны из-за высоких штрафов и уголовной ответственности;

2) ужесточение порядка в сфере безопасности алкогольной продукции. Проверка безопасности, существующая на алкогольном рынке должна проводится не реже двух раз в год. А проверка продукции, впервые попавшей на рынок, должна осуществляться с обязательным посещением предприятия и инспектированием именно той продукции, которую выбирает проверяющий орган;

3) увеличение финансирования проверяющих органов власти и лабораторий для эффективного надзора, улучшения подготовки профессиональных кадров, и объединения проверяющих органов в единую ответственную систему за данный проект. Это может послужить стимулом к повышению ответственности проверяющих органов за выдачу лицензий и сертификатов;

4) создание благоприятного инвестиционного климата для сельского хозяйства и алкогольной отрасли. К примеру, создание системы квотирования, субсидирования и низких кредитов для сельского хозяйства и алкогольной отрасли;

5) создание дополнительных рабочих мест. Это поможет уменьшить количество безработных и приведет к снижению алкоголизма в нашей стране.

При условии выполнения данных пунктов, государство сможет повысить безопасность и качество алкогольной продукции, увеличить объем налоговых поступлений, и самое важное, снизить процент больных алкоголизмом в стране.

1 Агро-промышленный комплекс.

2 Гарантия – это система квотирования, субсидирования и инвестиций.




Скачать 49,52 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер49,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх