Глава Способы активизации познавательной деятельности младших школьников	5. icon

Глава Способы активизации познавательной деятельности младших школьников 5.


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Комплекс дидактических игр для активизации познавательной деятельности младших школьников на...
Доклад
Активизация познавательной деятельности учащихся одна из актуальных проблем на современном этапе...
Использование интерактивных форм и методов обучения...
Учебный курс «Окружающий мир»...
Управление образования администрации муниципального района “Новооскольский район” организация...
Активизации познавательной деятельности...
«геометрия»
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»...
«Использование информационных технологий для активизации познавательной деятельности учащихся»...
Развитие познавательных интересов младших школьников на занятиях кружка «Комнатное цветоводство»...
Межпредметные связи информатики и математики как средство активизации познавательной...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


44


ОГЛАВЛЕНИЕ


ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Способы активизации познавательной деятельности младших школьников 5

1.1. Понятие деятельности 5

1.2. Понятие познавательной деятельности 10

1.3. Пути, формы и методы активизации познавательной деятельности младших школьников 16

Глава 2. Арифметические действия на уроках математики в младших классах 23

2.1. Содержание курса математики в начальных классах 23

2.2. Вычислительные приёмы на уроках математики в начальных классах 29

2.3. Признаки и этапы формирования вычислительных навыков 32

2.4. Способы активизации познавательной деятельности при изучении вычислительных приёмов в 1 классе 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

ЛИТЕРАТУРА 43



ВВЕДЕНИЕ





В последние годы большое внимание уделяется проблеме формирования у детей младшего школьного возраста элементарных математических представлений и структур мышления, подготовке их к дальнейшему изучению математики.

Психологи доказали, что возрастной период 6 – 10 лет – наиболее важный в формировании структур мышления детей. Поэтому задача методики начального обучения вообще, и начального обучения математике в частности, состоит в обеспечении высокого развивающего эффекта обучения, интенсивного его влияния на умственное развитие детей. Известно, что эти результаты не могут быть достигнуты за счет увеличения объема знаний, усваиваемых школьниками. Встречаются, например, дети, знающие таблицу умножения и усвоившие алгоритм арифметических действий над многозначными числами, но не достигшие в результате обучения необходимого уровня умственного развития, не владеющие простейшими способами рассуждений.

Школа призвана готовить не носителей знаний, а активных членов общества с развитым творческим мышлением. Математике принадлежит особая роль в развитии логики мышления. Великий М.В. Ломоносов говорил: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Однако реализация этих возможностей, присущих математике, в значительной степени зависит от методики обучения. Это отметил Н.И. Лобачевский: «В математике важнее всего способ преподавания».

Изучение математики младшими школьниками открывает широкие возможности для развития их творческого мышления.

Обучение счету, выполнению арифметических действий и решению задач остается главной задачей начального обучения. Однако когда-то эта задача была единственной, в настоящее же время она становится лишь важной составной частью более обширной и разнообразной подготовки детей к изучению математики. Обучение должно обеспечивать подготовку мышления детей к овладению способами рассуждений, применяемыми в математике и готовить их к усвоению важнейших математических понятий, таких, как число, геометрическая фигура, функция, величина.

Целью данной работы является изучение способов активизации познавательной деятельности младших школьников при отработке вычислительных навыков. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:

  1. Рассмотреть понятие деятельности в педагогике и психологии.

  2. Рассмотреть понятие познавательной деятельности.

  3. Показать методы и формы активизации познавательной деятельности младших школьников.

  4. Изучить особенности содержания курса математики в начальных классах.

  5. Проанализировать способы изучения вычислительных приёмов в начальных классах и выявить способы активизации познавательной деятельности при их изучении.

^ Актуальность данного исследования заключается в том, что решение задач, поставленных реформой школы в области начального обучения математике, требует значительного улучшения методико-математической подготовки учителя начальных классов. В современных условиях курс математики настоятельно требует обогащения учащихся общими математическими идеями, методами, существенного повышения идейно-теоретического уровня математического образования. Это может быть достигнуто только при введении в методику обучения математики различных способов активизации познавательной деятельности.

В ходе написания работы использовались труды таких исследователей как А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, С.Л. Рубинштейн, Н.А. Семёнов, А.В. Петровский, А.А. Столяр, В.Л. Дрозд, С.Н. Лысенкова, Л.Н. Скаткин, М.А. Данилов, М.А. Бантова, Я.И. Груденов, Л.Ш. Левенберг, Г.И. Щукина и многие другие.


^

Глава 1. Способы активизации познавательной деятельности младших школьников




1.1. Понятие деятельности





Кардинальной проблемой, определяющей сущность формирования личности, является деятельность, ее место в общественной жизни, ее влияние на развитие новых поколений, ее роль в онтогенезе.

Проблема деятельности – одна из фундаментальных научных абстракций философии. Это – предмет изучения всех наук о человеке и обществе. Это – важнейшая основа развития человека, становления его как личности. Научно-теоретическая разработка этой проблемы в педагогике может составить важнейший фундамент для множества педагогических исследований и ценнейшую основу практической деятельности учителей и воспитателей. Многие философы говорят о том, что многие недостатки современной педагогической теории связаны с тем, что педагогика до сих пор не сумела найти эффективных способов предметной интерпретации понятия «деятельность»1.

Современная отечественная философия и психология выделяют в качестве важнейшей категории деятельности ее предметность. Деятельность субъекта лишается ее мистической неуловимости, бессодержательности. Наоборот, в ней отражается предметный материальный мир и активная преобразующая роль субъекта. Конечный эффект любой деятельности – преобразование действительности.

Философы нашего времени актуализируют взаимообусловленность в деятельности ее предметности и осмысленности. В продуктах деятельности отражается не только их предметность, но и духовность (В.П. Зинченко, В.М. Мунипов)2. Эти два свойства имеют разные источники, и идут они как бы навстречу друг другу. Их встреча и рождает деятельность. Но если они не соотнесутся, то деятельность не состоится, она подменится только реакцией.

Потенциальные возможности деятельности для развития человека, по мнению В.С. Шевырева исключительно велики. Они шире, богаче, чем любые ее проявления. Богатство деятельности, как утверждают философы, неисчерпаемо. Его невозможно исчерпать никакой программой, никаким специальным конструированием3.

Теоретическая разработка проблемы деятельности в психологии углубила понимание ее объективно-субъективного характера, привела к вычленению такого фундаментального в науке понятия, как «интериоризация». Это открыло большие перспективы в проблеме развития личности, в комплексе процессов обучения и воспитания.

Понятие «интериоризация» определяется как переход внешнего плана действия во внутренние процессы, в план сознания. Эти процессы «подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности»4.

Переходя к вопросу о роли деятельности в развитии школьника, следует выяснить, в какой деятельности происходит наиболее интенсивное его развитие как личности. По этому поводу существуют различные точки зрения. Десятилетие назад почти общепризнанным считалось, что генетически более ранней формой развития ребенка является игра, затем учение, а затем уже труд. Для каждого возраста выделялась ведущая деятельность: в дошкольном – приоритет отдавался игре, в школьном – учению.

Однако в последние десятилетия это единодушие нарушилось, что явилось следствием изменения условий жизни, обстоятельств нового времени и развития научной мысли. Зафиксированные возрастной физиологией факты ускоренного физического развития подростков, юношей и девушек дают основания говорить о возможности более раннего вовлечения молодых в производительный труд. К тому же стремление к взрослости, обнаруженное психологическими исследованиями Т.В. Драгуновой и Д.Б. Эльконина, у подростка можно считать субъективным выражением объективного факта его более быстрого развития в последние десятилетия, его расположенности к занятиям «серьезной» деятельностью5.

Высказанные обстоятельства уже с 60-х гг. нарушили единство научных взглядов на основную и ведущую деятельность в развитии молодых поколений.

В своей последней монографии, а также в ряде других работ крупнейший советский психолог В.Г. Ананьев высказал мысль о том, что труд является не только более ранней формой развития человека в филогенезе, но и самой необходимой деятельностью в онтогенезе. Не умаляя значения игры в развитии ребенка (и не только ребенка, но и взрослого), он утверждает, что реальная жизнь уже маленького ребенка осуществляется не посредством игры, а в трудовых действиях, пусть даже и элементарных. С того времени, когда взрослые перестают кормить ребенка с ложечки (по настоянию самого же ребенка – «Я сам!»), ни одна потребность малыша практически не удовлетворяется без трудовой деятельности. Все действия самообслуживания: кормление, одевание, обувание, уход за собой, за своей комнатой, участие в труде взрослых – составляют важные стороны его повседневной жизни. Ущербом для личности, для развития ребенка является выполнение за него трудовых действий взрослыми, и никакая игра не восполнит этого необходимого фактора для развития его личности. В сенсомоторных действиях, в нервно-психическом и физическом напряжении, в трудовых процессах вырабатывается система навыков и умений, которые лежат в основе трудоспособности – свойства человека как субъекта труда и главной производительной силы общества.

К этой идее приходят и другие психологи и педагоги нашего времени, исследующие процессы деятельности и развития ребенка (Д.И. Фельдштейн)6.

При этом, конечно, следует помнить, что развитие личности ребенка требует организации самых различных видов деятельности, способных всесторонне охватить своим влиянием развитие личности. Каждая деятельность для этого несет в себе объективно богатые возможности. Игра, учение, труд, общественная, художественная спортивная и другие виды деятельности не заменяют одна другую. Каждая из них имеет неисчерпаемое богатство для развития личности подрастающего человека. Но в этом многообразие имеется и единство, что характеризует деятельность как сложный социально-психологический феномен.

Единство всех видов деятельности состоит не только в ее свойствах предметности и осмысленности, очерченных выше, но и в построении любой из них.

Современная психология, определяя построение деятельности, выделяет в качестве ее структурных компонентов мотив – цель – действия и операции7. При этом в результате психологического анализа деятельности ученые приходят к выводу о необходимости ее дальнейшего дробления, дифференциации с целью более тонкого выделения внутри деятельности причинных отношений и функциональных и генетических связей (В.П. Зинченко, В.М. Мунипов)8.

Опираясь на достижения советской психологии с целью выявления возможностей деятельности для формирования личности в педагогическом процессе, необходимо подвергнуть структуру деятельности педагогическому анализу. Дело в том, что главным назначением педагогического процесса – преднамеренного обучения и воспитания – является организация деятельности детей учителем-воспитателем. В этих условиях целенаправленное построение деятельности – феномена, имеющего объективно-субъективную основу, – своеобразно. Проанализируем эти возможности деятельности и ее влияние на процесс развития ребенка через ее построение (структуру).

^ Цель деятельности – важнейший компонент ее сложной структуры. В педагогическом процессе она обычно задается извне и соответствует общественно необходимым требованиям. Это соответствие деятельности детей общественной пользе, необходимости является важнейшим фактором социального развития школьника, его общественной направленности. Объективно ценный смысл деятельности столь же необходим, как и оперирование предметным содержанием. Поэтому раскрытие цели, понимание ее общественной пользы – особо значимая задача для воспитателя.

Если цель деятельности не имеет смысла для личности ребенка, если ее общественная необходимость не осознана, то и деятельность ребенка может быть нейтральной для его развития. Поэтому в ее организации совершенно необходим перевод, трансформация поставленных целей в побуждения самой личности, в ее внутренние устремления – в мотивы, которые и побуждают деятельность, и умножают ценность ее для развития. Именно этот первоначальный компонент часто решает успех конечных результатов деятельности9.

^ Мотивы деятельности многообразны, а подчас и противоречивы. Они выражают внутренние побуждения личности, ее потребности, ее интересы. Соответствие их целям деятельности, ее общественной пользе благоприятствует развитию школьника. Противоречие целей и мотивов создает сложные условия деятельности и, как следствие, сложность развития личности деятеля.

Психолого-педагогические исследования вскрывают печальные последствия этого разрыва. Даже труд школьника может иметь отрицательное влияние на личность, если он руководствуется в нем не мотивом долга, общественной пользы, а мотивом скопидомства, соблюдением своих частнособственнических интересов. В игре могут развиваться не духовные и физические силы, а эгоистические склонности ребенка, его честолюбие, тщеславие, если главным мотивом игры будет стремление к личному лидерству, только к своей победе. Мотивы учения хороших учеников также далеко не одинаковы: для одного учение – это необходимый труд, в котором он испытывает потребность, для другого – радость общения с товарищами, третий учится только потому, что его заставляют, принуждают. Естественно, что и результаты учения по-иному скажутся на детях с различной мотивацией.

В организованном педагогическом процессе одной из основных задач выступает необходимость создания ценной мотивации деятельности.

^ Содержание любой деятельности: трудовой, познавательной, общественной, художественной и т.д. – необходимый компонент структуры. Оно расширяет соприкосновение ребенка с внешним миром, содействует обогащению его знаний, приобретению опыта. Если содержание новое, малознакомое воспитаннику – развитие его кругозора бесспорно; если содержание уже знакомо, то постановка новых задач способствует углублению деятельности, более свободному, умелому оперированию своими достижениями. Содержание деятельности в педагогическом процессе часто определяется рамками программы, определенными требованиями, в которые закладываются цели деятельности. Однако назначением любой деятельности является «присвоение» ее содержания субъектом, результатом чего и является преобразование действительности. Отобрать необходимое содержание, соответствующее поставленным целям и возрасту, обеспечить условия для успешного овладения им воспитанниками – такова задача педагогического процесса10.

^ Предметные действия, которые предвосхищаются частными задачами, не менее значимый компонент деятельности. В зависимости от того, какова задача данного действия, кем она ставится, ориентирует ли она на повторение прежнего опыта или требует нового действия на более сложной основе, эффект каждого действия может быть и менее и более значительным для развития. Назначение обучения и воспитания в том и состоит, чтобы содействовать оптимальному развитию личности при помощи усложнения задач, переводить предметные действия учащихся на ступень более высокую, включать в них возможно более широкий план использования сенсомоторных, интеллектуальных, эмоционально-волевых процессов.

При этом нельзя забывать, что каждое предметное действие тоже требует наличия положительной мотивации, без чего оно может и не принести желаемого эффекта и не решить поставленной задачи.

^ Способы, операции, умения. Операционная сторона деятельности не исчерпывается предметными действиями. Обязательный компонент ее составляет инструментарий, при помощи которого совершаются предметные действия. Эти «инструменты» предметных действий носят различные названия (в психологии – способы, операции, в педагогике – умения). Наличие операций–умений совершенно необходимо для того, чтобы деятельность; состоялась, без них невозможно ни решать поставленные задачи, ни совершать предметные действия.

Чтобы обточить деталь, сделать ножку для табуретки, посадить растение, убрать комнату, решить математическую задачу, написать сочинение, нужно оперировать целым рядом умений. Им обучают, они формируются и развиваются в деятельности. Это происходит и с помощью специальных процессов обучения и в самостоятельной деятельности ученика. Наличие операций и умений достаточно сильно сказывается не только на эффекте предметных действий, но и на их мотивации, как и на мотивах деятельности в целом. Совершенствование умений приводит к успеху, а успех, как известно, стимулирует потребность продолжения деятельности, интерес к ней.

Завершается деятельность результатом. Это – показатель развития, знаний, умений личности не только для окружающих, но и для нее самой, что, пожалуй, более для нее значимо. В результате материализованы цели, предметные действия, операции, способности и возможности личности. С результатом сопряжена оценка и самооценка личности, ее статус в коллективе, среди близких, которые радуются, печалятся или негодуют. Все это оставляет большой след в развитии личности, ее побуждений, устремлений, ее действий, ее умений и способностей11.

Таким образом, деятельность – это подлинный источник развития личности. Ее объективно-субъективные основы богаты возможностями для развития.







Скачать 256.5 Kb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата25.08.2011
Размер256.5 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  4
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх