Алхимия финансов: Джорж Сорос отдыхает, Радик Гайзатуллин торжествует icon

Алхимия финансов: Джорж Сорос отдыхает, Радик Гайзатуллин торжествует


Смотрите также:
Современные историки алхимии считают...
П. И. Чайковский певец красоты. Он умеет увидеть прекрасное в том...
Ключевые вопросы: · Алхимия она есть или ее быть не может?...
Джордж Сорос. Кризис мирового капитализма Имя Джорджа Сороса выдающегося предпринимателя и...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Финансы Специальность...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Финансы Специальность...
I. Информационная карта аукциона (ика)...
Джорж Басс. Подводная археология...
М. В. Уруймагов С. Ю...
Урок физики в 9 классе «Значение законов Ньютона»...
Центром Фонда «Сорос-Кыргызстан»...
Карлик нос



Загрузка...
скачать
«Бизнес онлайн»

23 декабря 2010

Владимир Казанцев


Алхимия финансов: Джорж Сорос отдыхает, Радик Гайзатуллин торжествует


КАК ВЫЯСНИЛ "БИЗНЕС ONLINE", ДОХОДЫ КАЗНЫ В ТАТАРСТАНЕ В 2010 ГОДУ ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА!


Сегодня депутаты Госсовета РТ быстро провели последнюю в этом году сессию, чтобы успеть дотемна завершить ее праздничным фуршетом. Бокалы шампанского было за что поднимать. Сегодня распределяли допдоходы в 10 млрд. рублей! Сумма впечатляет и вдохновляет насчет перспектив нашей экономики. Однако еще больше удивляешься парадоксам нашей экономики, когда сравниваешь, как трансформировались всего за год основные параметры нашего бюджета…


Сегодня парламентарии Татарстана собрались на последнее в уходящем году заседание Госсовета РТ. В коридорах чувствовалось предновогоднее настроение, пахло мандаринами, хотелось чудес… Возможно, потому что депутатам в холле для продажи были представлены новогодние композиции – по 3-3,5 тыс. за штуку (у большинства уже стояли таблички "продано"), то ли потому что наиболее острые вопросы парламентарии рассмотрели на прежних сессиях. Так или иначе, но сегодня на сессии зарегистрировались лишь 87 депутатов из ста...


В отличие от 13 «прогульщиков», укативших досрочно, видимо, в Альпы и другие заморские теплые края, начать новогодние каникулы раньше времени не смогли президент РТ Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев – они заняли в зале привычные места (хотя в общем-то, особо себя не проявляли). Вел заседание спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


67% НАЛОГОВ УХОДИТ В ЦЕНТР, НО ЭТО НЕ ПЕЧАЛЬНО…


Одним из главных участников последних сессий неизменно становится министр финансов Радик Гайзатуллин. Что не удивительно – он опять докладывал об изменениях в бюджете-2010, куда поступили допдоходы в размере 10 млрд. рублей! Причем, из федерального бюджета в Казань пришла «прибавочка» в сумме 4,13 млрд. рублей. Также пересмотрен прогноз по налоговым доходам – он увеличен сразу на 6,16 млрд. рублей.


Откуда взялись «лишние» деньги? Как выяснилось, 4,5 млрд. рублей дополнительно поступили от налога на прибыль, «зарплатный налог» НДФЛ дал 646,5 млн. рублей, налог на имущество – 252,7 млн., налог на добычу полезных ископаемых – 24,9 млн., прочих налоговых доходов – на 11,9 млн. и т.д.


Еще более важный вопрос: куда и кому пошли допдоходы? Этот вопрос, увы, от избирателя постарались максимально засекретить (по крайней мере, эта тема не получила должного обсуждения, журналистам цифры также не были озвучены, а на сайте Госсовета РТ также мы ничего не нашли).


Официально было обозначено только то, что дополнительные деньги пошли на самый широкий спектр программ: от поддержки сельскохозяйственного производства, обеспечение жильем ветеранов до мероприятий Универсиады 2013 года и господдержки малого предпринимательства и т.д. В перечне отраслей, куда ушли (или уйдут) деньги, пара десятков позиций, но, увы, ранжир лоббистов-2010 для своих читателей мы не сможем выставить. Деталей пока нет, но, надеемся, мы их добудем.


А теперь, самое главное: как же выглядит окончательный вариант бюджета Татарстана на 2010 год?


А выглядит он следующим образом: доходы - 147,2 млрд. рублей, расходы - 162,8 млрд. рублей. Дефицит составит 15,5 млрд. рублей.


Интересно, что год назад параметры принимавшегося на 2010 год бюджета были меньше более, чем вдвое. Доходы ожидались в размере 66,1 млрд., расходы – 78,5 млрд. Однако, в течение года цифры несколько раз пересматривались парламентом и сегодня были приняты окончательно. В общем, в нашей действительности любой Сорос отдыхает со своей алхимией финансов! Единственная скидка для объяснения такого гигантского скачка только мировой кризис, который в прошлом году всех напугал (поэтому и занизили прогнозы), а в текущем году дал возможность спокойно вздохнуть и набраться сил…


Обсуждение нашими депутатами данной щекотливой темы оказалось предельно лаконичным.


"Логика подсказывает, что из-за дефицита бюджета мы кого-то недофинансируем. Хотелось бы знать, кого?" – спросил депутат Ильшат Аминов.


"Все расходы, которые предусмотрены бюджетом, будут профинансированы, - лапидарно ответил Гайзатуллин.- В принципе, бюджет сбалансирован".


Также Гайзатуллин, отвечая на вопрос депутата Леонида Иванова (КПРФ), 67% налогов, собранных на территории республики, уходит в федеральную казну. 33%, соответственно, остается. Бюджетный федерализм почил в бозе, но... Судя по конечным цифрам и федеральным программам, реализуемым в республике, наша властная команда под руководством президента РТ адаптировалась под новые федеральные «правила игры» и в нынешнем году продемонстрировала чудеса эффективности.


^ НЕМНОГО О ГРУСТНОМ. О ДОЛГАХ


В течение 2010 года республика набрала в общей сложности кредитов на 20,5 млрд. рублей, сообщил Гайзатулин. На засуху в сельском хозяйстве было направлено 2,5 млрд. рублей, 7,5 млрд. – на текущие расходы, на сбалансированность бюджета. Еще 800 млн. рублей получили на программы по моногородам. Оставшаяся сумма была взята для строительства дорог к Универсиаде-2013.


Кстати, все средства предоставлены министерством финансов России со средней ставкой в два процента.


С учетом того, что на начало года у Татарстана уже висел кредит в 17,5 млрд. рублей, то общая долговая обязанность РТ на сегодня составляет более чем приличную сумму - 38 млрд. рублей. Расплатиться с кредитами необходимо в течение трех лет.


"Говорить о том, что республика больше не планирует брать кредитов, нельзя, - сказал в перерыве сессии газете "БИЗНЕС Online" Гайзатуллин. - У нас подписаны протоколы на строительство дороги по Универсиаде на следующий год. Мы, если сумеем нормально отработать, в следующем году должны получить 8 млрд. рублей. В 2012 году – 3,5 млрд. рублей".


"Да, выплатить весь долг за три года очень тяжело, - продолжил глава минфина РТ. - Но другого варианта нет. Необходимо все работы по Универсиаде сделать своевременно".


В качестве меры по ослаблению «кредитного капкана» в настоящее время на начальном этапе ведутся переговоры по реструктуризации долга, рассказа министр. Но основная работа в этом направлении будет сделана в следующем году. Согласно графику в 2011 году Татарстан должен будет вернуть 5,6 млрд. рублей.


^ НА КАЖДЫЙ "ЛЬГОТНЫЙ" РУБЛЬ – 103 РУБЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ


В рамках "правительственного часа" министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил: в РТ на каждый рубль налоговых льгот привлекается 103 рубля инвестиций.


"Если в целом оценить эффективность господдержки в форме налоговых льгот, отмечу, что за пять лет в бюджет РТ дополнительно поступило более 4,4 миллиардов рублей налогов, - сказал глава минэкономики РТ. – Реализация проектов обеспечила существенные вливания в экономику более чем 300 миллиардов рублей, что составило более четверти всех инвестиций в основной капитал, привлеченных в республику".


На вопрос депутатов, почему если в 2006 году на 1 рубль налоговых льгот в бюджет поступало 2 рубля 34 копейки, то 2010 году на 1 рубль льгот поступит лишь 1 рубль 46 копеек. "Кризис!" - развел руками министр.


На сессии парламентарии также приняли решение образовать новый населенный пункт "Опушка" в Тукаевском районе. Широкой публике, заметим, практически неизвестно, что это за населенный пункт. Между тем, это элитный коттеджный поселок на берегу Камы.


Обратились с приветственным обращением к президенту Польши по поводу открытия в этой стране памятника татарину Речи Посполитой. И предложили российским коллегам принять закон об увеличении срока полномочий правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с 2 до 3 лет.


После сессии депутаты отправились на новогодний банкет, где с наступающим праздником их поздравили Минниханов и Шаймиев.


В новом году, по словам Мухаметшина, депутатам предстоит изучать проблемы ЖКХ, финансирование бюджетных учреждений и развивать местное самоуправление.


И последнее. Также депутаты учредили медаль за вклад в развитие местного самоуправления. Не сомневаемся, что в будущем Татарстану придется утвердить награду и за финансово-бюджетные подвиги. То, что демонстрируют наши финансисты и лоббисты высшего уровня – это мастерство невероятного уровня. Под Новый год, когда воздух пропитан чудесами, этот факт осознаешь особо остро…




оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер52,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх