Международные Рекомендации по Статистике Энергетики: проект аннотированного содержания Предисловие icon

Международные Рекомендации по Статистике Энергетики: проект аннотированного содержания Предисловие


Смотрите также:
Предисловие
Рекомендации для возможного включения в проект Нормативного постановления Верховного суда...
Методические рекомендации по выполнению теоретической части курсовой работы по статистике на...
Рекомендации вто по созданию единой системы в статистике туризма 30 Глава 4 37...
Рекомендации вто по созданию единой системы в статистике туризма 31 Глава 4 38...
Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных...
Рекомендации по написанию курсовых и дипломных работ для студентов...
Одна из общемировых тенденций 2000-ых годов возрастание интереса к статистике...
Программа курса «Международная торговля услугами»...
«интехэко» инновационные технологии и экология...
Лекция №5 «Средние величины в статистике»...
Творческий проект как элективный курс е. А...



Загрузка...
скачать





Организация Объединённых Наций

Департамент по Экономическим и Социальным Вопросам

Статистический Отдел


Пересмотр международных рекомендаций по

статистике энергетики


Консультационный документ


Неофициальный перевод с английского оригинала.

Оригинал находится на вебсайте Статотдела ООН

http://unstats.un.org/unsd/energy/ires/default.htm


ООН, Нью Йорк

2008

Международная консультация по проекту

Международных Рекомендаций для Статистики Энергетики


^ Первый этап


Главная цель первого этапа международной консультации – предоставить странам возможность сформулировать свои взгяды на предполагаемый охват, структуру и содержание будущих рекомендаций, как они представлены в проекте аннотированного содержания Международных Рекомендаций по Статистике Энергетики (МРСЭ) в части I данного консультационного документа. Страны приглашаются изучить проект аннотированного содержания, ответить на поставленные вопросы и предоставить любые необходимые дополнительные комментарии.

^ Часть I. Международные Рекомендации по Статистике Энергетики: проект аннотированного содержания


Предисловие

Перечень акронимов

Выражение признательности

Глава 1. Введение

В данной главе будут сформулированы задачи ^ Международных Рекомендаций по Статистике Энергетики (МРСЭ). В частности в ней будет указано, что главная задача МРЭС - заложить основу для долгосрочного развития статистики энергетики как части официальной статистики, базирующейся на Фундаментальных принципах официальной статистики. В главе будет отмечена важность статистики энергетики для принятия обоснованных политических решений, дана характеристика потребностей основных пользователей данных и пояснено как они будут учтены в последующих главах. Историческая справка по разработке МРСЭ, включая решения Статистической комиссии ООН относительно пересмотра публикаций ООН по статистике энергетики, энергобалансам и энергосчетам, также будет содержаться в данной главе. Предусмотрена характеристика взаимоотношений между МРСЭ, Руководством по энергетической статистике (совместная публикация МАЭ и Евростатом) и планируемыми публикациями ООН Статистика энергетики: руководство для составителей (СЭРС) и Система экономико-экологических счетов (СЭЭС). Ожидается, что в последней публикации будут сформулированы международные стандарты по составлению энергосчетов.

^ Глава 2. Охват статистики энергетики

Задача этой главы состоит в определении охвата и сферы действия статистики энергетики. Глава будет начинаться с широкого понятия энергии как физического феномена и далее уточнять его в статистическом контексте, с тем чтобы иметь возможность оценивать энергетическое содержание энергоисточников/носителей посредством конкретных статистических процедур. Роль законов термодинамики в статистике энергетики будет также отмечена. Предполагается, что глава будет рекомендовать рассматривать статистику энергетики как целостную систему, (а) охватывающую производство, импорт/экспорт, трасформацию и конечное использование/потребление энергоисточников/носителей и (б) дающую описание основных характеристик энергетического сектора и видов его деятельности. Существующие различия в терминологии, принятой ныне в статистике энергетики и другой экономической статистике (например, конечное использование/потребление и др.), будут обсуждены с тем, чтобы их, по мере возможности, устранить и/или чётко очертить области их применения. Использование Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК-4) , принципа территориальности (учёта операций хозяйственных единиц в границах территории страны) и принципа резидентности (учёта операций хозяйственных единиц, являющихся резидентами страны), и связанных с ними определений статистических совокупностей, будут также обсуждены. Например, будет отмечено использование принципа территориальности в энергобалансах и принципа резидентности в энергосчетах. Глава будет прояснять охват статистики энергетики посредством уточнения понятий экономической территории и границы сферы производства. Детальные определения различных видов данных будут даны в главе 7, после того как все относящиеся к делу концептуальные и классификационные проблемы будут обсуждены.

^ Глава 3. Стандартная международная энергетическая классификация

Глава будет содержать описание Стандартной международной энергетической классификации (СМЭК), которая предназначена для организации согласованных определений энергоисточников/носителей в иерархическую классификационную систему. СМЭК должна чётко характеризовать взаимотношения этих определений и содержать систему кодировки для использования в сборе и обработке данных. Предлагается, что СМЭК будет строится на учёте физических/химических характеристик энергоносителей, включая их энергосодержание, как главного классификационного критерия. Ожидается, что СМЭК будет содержать чёткую идентификацию энергоисточников/энергоносителей как первичных/вторичных и возобновляемых/невозобновляемых. Глава даст описание классификационной схемы СМЭК и её соотношения с Гармонизированной системой (2007 г. издания) и Классификацией основных продуктов (КОП, Версия 2). Полный текст СМЭК планируется дать в приложении к МРЭС. Все усилия будут приложены к тому, чтобы СМЭС была подготовлена вовремя. Однако, если окажется невозможным завершить её до момента предоставления МРЭС на рассмотрение Статкомисии ООН, то глава ограничится описанием списка согласованных определений, а полный вариант СМЭК может быть издан отдельно.

^ Глава 4. Единицы измерения и коэффициенты пересчёта

В данной главе будет дано описание физических единиц измерения (СИ) для различных энергоносителей и рекомендована стандартная единица измерения ( в настоящее время джоуль). Другие единицы измерения (например, тонны нефтяного эквивалента) также будут охарактеризованы. Будут рекомендованы и коэффиценты пересчёта между различными единицами, которые следует применять, если отсутствуют специально разработанные для страны, региона или вида деятельности коэффициеты. Важность таких коэффицентов пересчёта будет подчёркнута в данной главе. Сами коэффиценты будут приведены в приложениии к МРСЭ.

^ Глава 5. Потоки, запасы и связанные с ними понятия

Глава будет содержать (a) пояснение границы между потоками и запасами, (б) описание соотношения между запасами и такими понятиями как резервы, ресурсы и др., (в) определение границы между энергетическими и неэнергетическими потоками, (г) общее определение отдельных видов энергопотоков, таких как производство, трансформация, неэнергетическое использование, конечное использование/потребление и (д) описание различий между потоками/запасами с точки зрения принципа территориальности и принципа резидентности. Глава будет содержать детали по вопросам классификации энергетического сектора, прочих секторов (в категрориях МСОК-4 для предприятий) и домашних хозяйств. Будут сформулированы рекомендации по измерению потоков и запасов в стандартных единицах объёма, веса и энергии. Вопросы стоимостного измерения будут также обсуждены. В целом глава 5 предназначается для обзора совокупности энергопотоков начиная от извлечения энергоисточников, производства энергопродуктов до их конечного использования/потребления. Это создаст основу для лучшего понимания видов (единиц) данных, которые будут обсуждаться в главе 6.

^ Глава 6. Статистические единицы и виды данных

В данной главе будут обсуждены статистические единицы (заведения, предприятия, домохозяйства) и их характеристики. Будут даны рекомендации по их использованию при сборе данных как по энергетическому сектору, так и по неэнергетическим секторам. Глава будет содержать справочный список видов (единиц) данных и их определения. Названный список будет охватывать энергопотоки и запасы всех видов энергоносителей, а определения единиц данных будут отражать специфику каждого из таких потоков/запасов. Глава 6 будет более технической, чем главы 2 и 5. В ней будет рекомендовано, например, какие виды данных следует собирать у различных статистических единиц. Эта глава будет основой для последующих глав – о сборе и составлении статистики (глава 7), о построении энергобалансов (глава 8). Предполагается, что список единиц данных и их определения будут в большей степени отражать особенности операций и процессов, а не продуктов, поскольку определения энергопродуктов будут даны а главе 3. Так как глава 5 будет содержать общее определение потоков, то в главе 6 будут даны необходимые пояснения, уточнения, дополнения/исключения в отношении потоков отдельных видов продуктов, которые нужно учитывать в определениях единиц данных.

^ Глава 7. Источники данных и стратегии составления данных

В настоящей главе предусматривается дать обзор источников данных (например, административных данных и выборочных обследований) и различных стратегий/методов составления данных, с тем чтобы в статистике нашло отражение как производство так и потребление энергии. Советы по сбору метаданных также будут включены в данную главу. Важность и принципы эффективного межведомственного сотрудничества будут подчёркнуты и рекомендованы. Задача главы – сосредоточить внимание на основных источниках данных и ключевых элементах стратегии составления статистики, например, на таких как вопросах как организация сбора данных из различных источников и получение на их основе объединённой базы данных. Детали по вопросам оценки отсутствующих данных и их включения в статистику, а также по учёту сезонных колебаний будут излагаться в СЭРС. Более точное разграничение МРСЭ и СЭРС станет ясным в ходе подготовки этих публикаций.

^ Глава 8. Энергетические балансы

Цель данной главы - дать характеристику энергобалансов и их роли в организации статистики энергетики в целостную систему. Глава будет содержать рекомендации по составлению балансов исходя из концепций, определений, классификаций и списка единиц данных, рекомендованных в предыдущих главах и охватывающих как предложение так и потребление/использование энергии. Будет подчёркнуто значение энергобалансов для принятия информированных политических решений и экономического анализа, в том числе с использованием системы индикаторов, которые можно разработать на основе балансов. СЭРС начнётся там, где МРСЭ остановится. Предполагается включить в СЭРС обзор положительного опыта по составлению балансов и привести конкретные примеры того, как это делается на практике в ряде стран.

^ Глава 9. Качество данных

В главе будет дана характеристика различных аспектов качества статистики энергетики и сформулированы рекомендации по созданию национальной системы контроля качества данных, включая разработку индикаторов качества и подготовку докладов о качестве. Будет указано на необходимость предоставления пользователям метаданных и на наличие таких данных как одного из важнейших показателей качества статистики энергетики.

^ Глава 10. Распространение данных

Глава предназначена для формулировки рекомендаций по организации распространения статистики энергетики, по вопросу о конфиденциальности, по графикам публикации, формам основных таблиц, по распространению метаданных и предоставлению данных международным и региональным организациям.

^ Глава 11. Использование энергобалансов для составления энергосчетов и другой статистики

Глава будет содержать (a) объяснение концептуальных взаимоотношений между базисной статистикой энергетики и энергобалансами, с одной стороны, и энергосчетами, с другой, включая вопросы интеграции данных по энергетике в систему национального счетоводства на основе будущих международных стандартов по энергосчетам, разрабатываемым в процессе пересмотра СЭЭС и (б) описание переходных таблиц для составления энергосчетов на основе энергобалансов. Будут даны примеры использования статистики энергетики и энергобалансов в других целях (например, при анализе изменений в климате, в том числе, и для оценки выбросов загрязнений в атмосферу и пр.). Положительный опыт по разработке и использованию переходных таблиц будет изложен в СЭСР.

Приложения

Стандартная международная энергетическая классификация (СМЭК)

Приложение будет содержать полный текст СМЭК и переходные таблицы к ГС 2007 и КОП. Версия 2

^ Словарь

Коффициенты пересчёта

Предметный указатель

Библиография


Часть II. Вопросы

Пожалуйста, вышлите заполненный вопросник до 14 июня 2008 г.

на имя Ms. Ilaria DiMatteo (dimatteo@un.org), исполняющей обязанности начальника секции статистики энергетики.


^ Ваша контактная информация:

Организация:      

Ваше имя и занимаемая должность:      

Адрес Вашей электронной почты:      


A. Цели

Вопрос 1. Согласны ли Вы, что МРСЭ должны содержать всеохватывающий набор рекомендаций, служащих укреплению статистики энергетики как составной части официальной статистики и предназначенной для удовлетворения различных групп пользователей?

Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


Вопрос 2. Согласны ли Вы, что рекомендации должны быть достаточно гибкими, чтобы обеспечить их внедрение во всех странах, независимо от уровня развития их национальных статистических систем? В частности, что список видов (единиц) данных, который будет содержаться в МРСЭ, следует рассматривать как справочный список, из которого страны могут выбрать единицы данных с учётом нагрузки на респондентов и которые соответствуют потребностям, возможностям и приоритетам стран?

Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


Б. Охват

Вопрос 3. Согласны ли Вы, что МРСЭ должны охватывать все стороны статистического процесса – от базисных понятий, определений и классификаций до стратегии сбора и распространения данных?

Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


Вопрос 4. Согласны ли Вы, что МРСЭ должны быть сосредоточены на вопросах сбора базисной статистики энергетики и составления энергобалансов?

Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


В. Структура


Структура МРСЭ и содержание отдельных глав могут быть изменены в ходе подготовки публикации. В месте с тем, очень важно знать с самого начала имеется ли поддержка проекта МРСЭ в целом и содержания его отдельных глав. В этом контексте, мы будем Вам очень признательны за ответы на вопрос 5.


Вопрос 5 Поддерживаете ли Вы в целом проект содержания:


Главы 1: Да  Нет 


Главы 2: Да  Нет 


Главы 3: Да  Нет 


Главы 4: Да  Нет 


Главы 5: Да  Нет 


Главы 6: Да  Нет 


Главы 7: Да  Нет 


Главы 8: Да  Нет 


Главы 9: Да  Нет 


Главы 10: Да  Нет 


Главы 11: Да  Нет 


Комментарии отвечающего:     


Вопрос 6. Имеются ли темы, которые, по Вашему мнению должны быть включены в МРСЭ , но которые не отражены в данном проекте? Если Да, то укажите эти темы в Комментариях отвечающего


Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


Г. Участие Вашей страны

Вопрос 7. Заинтересована ли Ваша организация в активном участии в процессе подготовки пересмотренного варианта международных рекомендаций по статистике энергетики? Если Да, укажите, пожалуйста, тему (темы), по которым Вы могли бы подготовить Ваш вклад.

Да 

Нет 

Комментарии отвечающего:     


Большое спасибо за Ваши ответы и комментарии.





Скачать 114,45 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер114,45 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх