Методические указания по выполнению практических и лабораторных работ по статистике содержат требования по их выполнению, порядок расчетов вручную и с использованием ms excel, ппп statistica. icon

Методические указания по выполнению практических и лабораторных работ по статистике содержат требования по их выполнению, порядок расчетов вручную и с использованием ms excel, ппп statistica.


Смотрите также:
Методические указания к выполнению лабораторных работ Санкт-Петербург, 2007 г...
Методические указания к выполнению лабораторных работ Факультет информатики и систем управления...
Методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов дневной и заочной форм...
Методические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов...
Методические указания по выполнению домашних заданий и подготовке рефератов 6 Требования к...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу "Дискретная математика" пенза...
Методические указания к выполнению лабораторных работ рпк...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по теоретической электротехнике Часть...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по теоретической электротехнике Часть...
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 1-25 01 08...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «вычислительная техника и...
Методические указания к выполнению лабораторных работ 4 8 по курсу «Сопротивление материалов»...



Загрузка...
скачать
ВВЕДЕНИЕ


Методические указания по выполнению практических и лабораторных работ по статистике содержат требования по их выполнению, порядок расчетов вручную и с использованием MS Excel, ППП Statistica.

Часть II методических указаний характеризует расчет показателей вариации: размаха вариации, квартилей и квартильного отклонения, среднего линейного отклонения, дисперсии и среднего квадратического отклонения, коэффициентов осцилляции, вариации, асимметрии, эксцесса и других.

Расчет показателей вариации наряду с построением интервальных и дискретных вариационных рядов и расчетом средних величин, представленными в части I методических указаний, имеет большое значение для анализа рядов распределения.

^ 1. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3


РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАЦИИ


Цель работы: получение практических навыков в расчете различных показателей (меры) вариации в зависимости от поставленных исследованием задач.

Порядок выполнения работы:

  1. Определить вид и форму (простая или взвешенная) показателей вариации.

  2. Рассчитать показатели степени вариации для сгруппированных и несгруппированных данных и показатели формы распределения.

  3. Сформулировать выводы.


Пример расчета показателей вариации


  1. Определение вида и формы показателей вариации.


Показатели вариации делятся на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относятся: размах вариации, квартильное отклонение, среднее линейное отклонение, дисперсия и среднее квадратическое отклонение. Относительными показателями являются коэффициенты осцилляции, вариации, относительное линейное отклонение и т. д.

Размах вариации (R) является наиболее простым измерителем вариации признака и определяется по следующей формуле:

, (1)

где – наибольшее значение варьирующего признака;

– наименьшее значение варьирующего признака.

Квартильное отклонение (Q) – применяется для характеристики вариации признака в совокупности. Может использоваться вместо размаха вариации во избежание недостатков, связанных с использованием крайних значений.

, (2)

где и – соответственно первая и третья квартили распределения.

Квартили – это значения признака в ранжированном ряду распределения, выбранные таким образом, что 25% единиц совокупности будут меньше по величине ; 25% единиц будут заключены между и ; 25% единиц будут заключены между и , и остальные 25% превосходят .

Квартили определяются по формулам:

, (3)

где – нижняя граница интервала, в котором находится первая квартиль;

– сумма накопленных частот интервалов, предшествующих интервалу, в котором находится первая квартиль;

– частота интервала, в котором находится первая квартиль.

, (4)


где Ме – медиана ряда;

, (5)

условные обозначения те же, что и для величины .

В симметричных или умеренно асимметричных распределениях Q2/3. Так как на квартильное отклонение не влияют отклонения всех значений признака, то его использование следует ограничить случаями, когда определение среднего квадратического отклонения затруднительно или невозможно.


Среднее линейное отклонение () представляет собой среднюю величину из абсолютных отклонений вариантов признака от их средней. Его можно рассчитать по формуле средней арифметической, как невзвешенной, так и взвешенной, в зависимости от отсутствия или наличия частот в ряду распределения.

(6) - невзвешенное среднее линейное отклонение,

(7) - взвешенное среднее линейное отклонение.

Дисперсия () – средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины. Дисперсия вычисляется по формулам простой невзвешенной и взвешенной.

(8) - невзвешенная,

(9) - взвешенная.

Среднее квадратическое отклонение () – наиболее распространенный показатель вариации, представляет собой квадратный корень из значения дисперсии.

(10)

Размах вариации, квартильное отклонение, среднее линейное и квадратическое отклонения – величины именованные, имеют размерность осредняемого признака.

Для целей сравнения колеблемости различных признаков в одной и той же совокупности или же при сравнении колеблемости одного и того же признака в нескольких совокупностях вычисляются относительные показатели вариации. Базой для сравнения служит средняя арифметическая. Чаще всего относительные показатели выражаются в процентах и характеризуют не только сравнительную оценку вариации, но и дают характеристику однородности совокупности.

Коэффициент осцилляции рассчитывается по формуле:

, (11)

Относительное линейное отклонение (линейный коэффициент вариации):

, (12)

Относительный показатель квартильной вариации:

(13) или (14)

Коэффициент вариации:

, (15)

Наиболее часто применяемый в статистике показатель относительной колеблемости – коэффициент вариации. Его используют не только для сравнительной оценки вариации, но и как характеристику однородности совокупности. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33% (Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник М.: Финансы и статистика, 1991 г., стр. 105).

Для получения приблизительного представления о форме распределения строят графики распределения (полигон и гистограмму).

В практике статистического исследования приходится встречаться с самыми различными распределениями. При изучении однородных совокупностей имеем дело, как правило, с одновершинными распределениями. Многовершинность свидетельствует о неоднородности изучаемой совокупности, появление двух и более вершин говорит о необходимости перегруппировки данных с целью выделения более однородных групп. Выяснение общего характера распределения предполагает оценку степени его однородности, а также вычисление показателей асимметрии и эксцесса. Симметричным является распределение, в котором частоты любых двух вариантов, равноотстоящих в обе стороны от центра распределения, равны между собой. Для симметричных распределений средняя арифметическая, мода и медиана равны между собой. В связи с этим простейший показатель асимметрии основан на соотношении показателей центра распределения: чем больше разница между средними , тем больше асимметрия ряда.

Для сравнительного анализа степени асимметрии нескольких распределений рассчитывают относительный показатель As:

. (16)

Величина показателя As может быть положительной и отрицательной. Положительная величина показателя указывает на наличие правосторонней асимметрии (правая ветвь относительно максимальной ординаты вытянута больше, чем левая). При правосторонней асимметрии между показателями центра распределения существует соотношение: . Отрицательный знак показателя асимметрии свидетельствует о наличии левосторонней асимметрии (Рисунок 1). Между показателями центра распределения в этом случае имеется такое соотношение: .

Р
исунок 1 – Распределение: 1 – с правосторонней асимметрией; 2 – с левосторонней асимметрией.


Другой показатель, предложенный шведским математиком Линдбергом, рассчитывают по формуле:

, (17)

где П – процент тех значений признака, которые превосходят по величине среднюю арифметическую.

Наиболее точным и распространенным является показатель, основанный на определении центрального момента третьего порядка (в симметричном распределении его величина равна нулю):

, (18)

где - центральный момент третьего порядка:

(19) - для несгруппированных данных;

(20) - для сгруппированных данных.

σ – среднеквадратическое отклонение.

Применение этого показателя дает возможность не только определить величину асимметрии, но и ответить на вопрос о наличии или отсутствии асимметрии в распределении признака в генеральной совокупности. Оценка степени существенности этого показателя дается с помощью средней квадратической ошибки, которая зависит от объема наблюдений n и рассчитывается по формуле:

. (21)

Если отношение , асимметрия существенна, и распределение признака в генеральной совокупности не является симметричным. Если отношение , асимметрия несущественна, ее наличие может быть объяснено влиянием различных случайных обстоятельств.

Для симметричных распределений рассчитывается показатель эксцесса (островершинности). Линдбергом предложен следующий показатель для оценки эксцесса:

, (22)

где П – доля (%) количества вариантов, лежащих в интервале, равном половине среднего квадратического отклонения в ту или другую сторону от средней арифметической.

Наиболее точным является показатель, использующий центральный момент четвертого порядка:

, (23)

где - центральный момент четвертого момента;

(24) - для несгруппированных данных;

(25) - для сгруппированных данных.


На рисунке 2 представлены два распределения: одно – островершинное (величина эксцесса положительная), второе – плосковершинное (величина эксцесса отрицательная). Эксцесс представляет собой выпад вершины эмпирического распределения вверх или вниз от вершины кривой нормального распределения. В нормальном распределении отношение .





Рисунок 2 – Распределение: 1,4 – нормальное; 2 – островершинное; 3 – плосковершинное


Средняя квадратическая ошибка эксцесса рассчитывается по формуле:

, (26)

где n – число наблюдений.

Если , то эксцесс существенен, если , то несущественен.

Оценка существенности показателей асимметрии и эксцесса позволяет сделать вывод о том, можно ли отнести данное эмпирическое исследование к типу кривых нормального распределения.


2. Рассмотрим методику исчисления показателей вариации.


Пример 1.


Таблица 1 - Данные об объеме продаж валюты нескольких отделений Центробанка.


Номер отделения

Объем продаж, млн. руб.

1

10,2

2

15,7

3

24,3

4

17,5

5

16,8

6

19,2

7

15,4


Определить средний объем продаж валюты по совокупности отделений, рассчитать абсолютные и относительные показатели вариации.

Рассчитаем размах вариации:

R = = 24,3 - 10,2 = 14,1 млн. руб.

Для определения отклонений значений признака от средней и их квадратов строим вспомогательную таблицу:


Таблица 2 – Расчетная таблица


Номер отделения







1

10,2

-6,81

46,38

2

15,7

-1,31

1,72

3

24,3

7,29

53,14

4

17,5

0,49

0,24

5

16,8

-0,21

0,04

6

19,2

2,19

4,80

7

15,4

1,61

2,59

Итого

119,1




108,91


Среднее значение находим по формуле средней арифметической простой:

млн. руб.

Среднее линейное отклонение:

млн. руб.

Дисперсия:



Среднее квадратическое отклонение:

млн. руб.

Рассчитаем относительные показатели вариации.

Коэффициент осцилляции:



Относительное линейное отклонение:



Коэффициент вариации:



Для расчета показателей формы распределения строим вспомогательную таблицу:


Таблица 3 – Расчетная таблица










10,2

-6,81

-315,82

2150,743

15,7

-1,31

-2,25

2,945

24,3

7,29

387,42

2824,295

17,5

0,49

0,12

0,058

16,8

-0,21

-0,01

0,002

19,2

2,19

10,50

23,003

15,4

-1,61

-4,17

6,719







75,79

5007,764


Далее рассчитываем показатели асимметрии, эксцесса и их ошибки:




Пример 2.


Таблица 4 - Данные о товарообороте предприятий одной из отраслей промышленности.


Группы предприятий по объему товарооборота

Число предприятий

10-15

3

15-20

7

20-25

10

25-30

18

30-35

22

35-40

12

40-45

5

45-50

3

Итого

80

Определить средний объем товарооборота, структурные средние, абсолютные и относительные показатели вариации и насколько фактическое распределение согласуется с нормальным (по показателям формы распределения).

Для расчета показателей построим вспомогательную таблицу.


Таблица 5 – Расчетная таблица




















12,5

3

3

37,5

-17,5

52,5

918,8

-16078,13

281367,2

17,5

7

10

122,5

-12,5

87,5

1093,8

-13671,88

170898,4

22,5

10

20

225,0

-7,5

75,0

562,5

-4218,75

31640,6

27,5

18

38

495,0

-2,5

45,0

112,5

-281,25

703,1

32,5

22

60

715,0

2,5

55,0

137,5

343,75

859,4

37,5

12

72

450,0

7,5

90,0

675,0

5062,50

37968,8

42,5

5

77

212,5

12,5

62,5

781,3

9765,63

122070,3

47,5

3

80

142,5

17,5

52,5

918,8

16078,13

281367,2

Итого

80




2400




520

5200

-3000,00

926875,0


Размах вариации:

млн. руб.

Среднее значение находим по формуле средней арифметической взвешенной:

млн. руб.

В интервальных рядах распределения мода определяется по формуле:

(27)

В нашем случае мода будет равна:

млн. руб.

В интервальном вариационном ряду медиана определяется по формуле:

(28)

В нашем случае медиана будет равна:

млн. руб.

Квартильное отклонение:

млн. руб.

где и – соответственно первая и третья квартили распределения.

Квартили определяются по формулам:

млн. руб.


млн. руб.


млн. руб.

Среднее линейное отклонение:

млн. руб.

Дисперсия:



Среднее квадратическое отклонение:

млн. руб.

Рассчитаем относительные показатели вариации.

Коэффициент осцилляции:



Относительное линейное отклонение:



Относительный показатель квартильной вариации:



Коэффициент вариации:



Определим показатели формы распределения:




3. Формулировка выводов.


Сформулируем выводы по рассчитанным показателям вариации примера 2, в котором представлен интервальный ряд распределения предприятий по объему товарооборота, млн. руб.

Размах вариации свидетельствует о том, что разница между максимальным и минимальным значением составляет 40 млн. руб. Средний объем товарооборота – 30 млн. руб. Чаще всего встречающееся значение объема товарооборота в рассматриваемой совокупности предприятий – 31,4 млн. руб., причем 50% (40 предприятий) имеют объем товарооборота менее 30,5 млн. руб., а 50% свыше.

Квартильное отклонение, равное 5, свидетельствует об умеренной асимметрии распределения, так как в симметричных или умеренно асимметричных распределениях (в рассматриваемом примере ).

Среднее линейное и среднее квадратическое отклонения показывают, на сколько в среднем колеблется величина признака у единиц исследуемой совокупности. Так, средняя величина колеблемости объема товарооборота предприятий отраслей промышленности составляет: по среднему линейному отклонению - 6,5 млн. руб. (абсолютное отклонение); по среднему квадратическому отклонению - 8,1 млн. руб. Квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины равен 65.

Разница между крайними значениями признака на 33,3% превышает среднее значение (= 133,3%).

Относительное линейное отклонение (= 21,7%) и относительный показатель квартильной вариации (= 16,4%) характеризуют однородность исследуемой совокупности, что подтверждает рассчитанный коэффициент вариации, равный 27% (V =27% меньше 33%).

По рассчитанным показателям асимметрии и эксцесса можно сделать вывод, что распределение плосковершинно (Ex < 0) и наблюдается левосторонняя асимметрия (As < 0). Асимметрия и эксцесс являются несущественными.


^ 2. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


Таблица 6 - Данные о производительности труда 10 рабочих





Произведено продукции одним рабочим за смену, штук

Табельный номер рабочего

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

6 вариант

1

11

23

43

63

85

59

2

15

27

49

75

96

48

3

18

34

45

81

79

56

4

10

37

47

63

85

39

5

11

37

45

58

90

56

6

14

25

43

63

78

61

7

13

27

45

71

85

59

8

11

37

48

75

76

47

9

9

34

39

71

69

60

10

15

25

51

63

90

54


Рассчитать показатели вариации и показатели формы распределения, сделать соответствующие выводы.


Таблица 7 – Данные о распределении населения по уровню среднедушевых денежных доходов в регионах страны

Среднедушевой денежный доход в месяц, руб.

Численность населения, тыс. чел.

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

6 вариант

до 800

12,7

10,2

13,1

30,3

15,4

2,3

800-1000

16,7

13,4

18,2

60,7

39,4

16,7

1000-1200

25,1

18,5

29,4

110,5

78,1

24,4

1200-1400

19,4

23,5

20,5

182,5

159,2

430,2

1400-1600

10,5

36,7

17,2

70,6

198,5

10,5

1600-1800

6,5

19,1

10,1

54,8

156,4

6,5

1800-2000

2,7

13,5

5,2

32,1

54,1

6,7

2000 и выше

1,3

4,2

5,1

15,7

24,9

2,7


Определить показатели вариации и показатели формы распределения, сделать соответствующие выводы.








Скачать 209,35 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер209,35 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх