Человек в мире культуры. icon

Человек в мире культуры.


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция №16 тема: Философия культуры, техники и медицины...
6 Рабочая тетрадь для учащихся «Вместе против употребления психотропных веществ»...
Программа предметов лингвистического блока не предусматривает отдельных часов д...
Программа Международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире:...
Методические рекомендации и планы семинарских занятий раскрывают содержание элективного курса...
Человек в изменяющемся мире. Социальное партнёрство...
Всегодняшнем мире более 700 миллионов человек на вопрос: "Кто ты по вере...
Руководство по глаукоме (путеводитель) для поликлинических врачей...
Лекция для родителей...
Пояснительная записка Трудно переоценивать важность математики...
Гу «Управление культуры Восточно-Казахстанской области»...
Перспективы развития педагогических технологий...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать




Человек в мире культуры: учебно-методическое пособие.


Пособие составлено: к.ф.н., доцентом Раевской Н.Ю.; к.ф.н., доцентом Соловьевой Г. В.; к.ф.н., доцентом Станиславовой И.Л.; к.ф.н., доцентом Ильичевым П.И., д.ф.н., профессором Сизовым С.С. д.м.н., профессором Микиртичан Г.Л.; к.м.н., профессором Лихтшангофом А.З.

Под редакцией профессора Микиртичан Г.Л.


Рецензенты: Д.ф.н., проф. СПбГУ Солонин Ю.Н., д.ф.н., проф. СПбГУ Дудник С.И.


Содержание.


Введение……………………………………………………………………3

§ 1. Культура как феномен человеческого бытия…………………….….4

§ 2 Нравственное измерение культуры………………………………….12

§ 3 Политико-правовая сфера культуры………….……….……………..28

§4. Сущность и смысл искусства…………………………………………41


Введение.

Настоящее пособие ставит своей целью дать студентам краткое руководство к философскому рассмотрению феномена культуры, а также бытия человека в ее различных сферах: нравственной, политической, художественной.

В § 1 раскрывается многогранность культуры как явления общественной жизни, как единство процесса и результата создания, освоения, функционирования и передачи по­следующим поколениям материальных и духовных ценностей. В § 2 выявляется содержание нравственных отношений и морального сознания как неотъемлемых частей индивидуального микрокосмоса, определяющих для личности кар­тину мира в её ценностном измерении. Особое внимание уделяется врачебной морали, ее особенностям и соотношению с биоэтикой. Рассматриваются основные проблемы биомедицинской этики и способы их разрешения. В § 3 исследуется содержание понятий "политика", "власть", "право", " закон­ность"; выясняется природа и сущность данных феноменов; прослеживается каким образом они воз­никают и распределяются в обществе, каковы способы теоретического обоснования леги­тимности власти и справедливости правопорядка. В § 4 рассматривается сущность искусства как синкретического феномена че­ловеческого бытия, содержащего в согласованной целостности потребности и спо­соб­ности познания мира, его ценностного осмысления и преображения благодаря не ог­раниченной силе фантазии, позволяющей переносить собственные человеческие каче­ства на весь мир.

Данное пособие задает направление для дальнейшего самостоятельного изучения темы на основании указанных источников и вспомогательной литературы.


§ 1. Культура как феномен человеческого бытия.

План занятия.

  1. Понятие культуры.

  2. Человек и культура.

  3. Природа и культура.

  4. Функции культуры.

  5. Ценности и идеалы - фундамент культуры.

  6. Врач как социальное явление и феномен культуры.

Содержание занятия.

1)Понятие культуры.

Существует огромное разнообразие определений культуры, что связано с многогранностью, многоаспектностью самого явления. В зависимости от исследовательской установки, мыслители обращают внимание на разные стороны этого феномена. Чтобы разобраться во множестве этих определений и понять, что же все-таки представляет собой культура, важно выяснить, как развивались представления о ней. Для этого обратимся к этимологии, т.е. происхождению самого слова. В своем этимологическом значении понятие культуры восходит к античности. Первоначальное значение латинского слова cultura – возделывать, обрабатывать. Сначала, например, в трактате Марка Порция Катона, римского гос. деятеля (кон. III- нач.II в. до н.э.) под этим словом подразумевается возделывание почвы, позже слово культура отрывается от земной почвы. Цицерон, римский философ I в. н.э., говоря о возделывании имел ввиду не землю, а духовность, утверждая необходимость культуры души, культуры ума. И в том и в другом случае слово cultura противостояло слову natura (природа), т. е. выражало активное творческое начало в человеке, способность к «возделыванию», преобразованию чего-либо.

В качестве научного термина слово культура стало употребляться со второй половины XVIII в., т.е. в эпоху Просвещения. Одной из важнейших тем, волновавших европейскую мысль в этот период, была «сущность» или «природа» человека. Возник вопрос о специфике человеческого бытия (т. е. о его отличии от бытия животного). Для определения специфики человеческого бытия и стали пользоваться латинским словом cultura. Таким образом, термин культура в научном языке с самого начала означает сферу развития «человечности», «человеческой природы», «человеческого бытия», «человеческого в человеке» - в противоположность природному, стихийному, животному бытию.

В процессе дальнейшей эволюции этого понятия выделились два основных подхода к его пониманию.

1)Ценностный подход. Предполагает, что культура – это совокупность ценностей, т.е. позитивных результатов деятельности людей. С этой точки зрения, культура призвана быть ареной духовного совершенствования людей, и потому к ней относится только то, что выражает достоинства человека и способствует их развитию. Это «узкое» понимание культуры, исключающее из нее такие явления, как преступность, наркомания, войны, рабство и т д. Недостатком такого понимания культуры является то, что вопрос о том, что именно считать положительными ценностями решается субъективно. Ценности, принимаемые одним народом, могут не совпадать с ценностями другого народа. В результате такое понимание культуры зачастую ведет к идеям национализма и расизма. Такой подход, в частности, породил позицию европоцентризма, предполагающую, что ценности европейской культуры – это высшие достижения культурного развития человечества, а все остальные культуры находятся по сравнению с ней на более низких уровнях развития.

^ 2) Антропологический подход. Предполагает, что культура охватывает все, что отличает жизнь человеческого общества от жизни природы, т. е. включает в себя все, что создано людьми. С этой точки зрения культура не есть абсолютное благо. Она включает в себя не только положительные, но и отрицательные ценности. « Сущность человека», «человеческое в человеке» заключается в наличии свободы по отношению к природному, в возможности преодоления границ, заданных природой. Но из этого вытекает не только способность к позитивному преобразованию мира и самого себя, но и способность совершать ошибки, ведущие к саморазрушению человечества. «Человеческое» не сводится к сфере разумного мышления, многие стороны жизни людей носят безотчетный, эмоциональный характер. В тоже время тесное переплетение и взаимодействие рациональных и иррациональных элементов в психике человека приводит к невозможности разделения результатов человеческой деятельности на «подлинно человеческие», т. е. разумные и «животные», т. е неразумные, и соответственно определению лишь первого в качестве культуры.

Обе рассмотренных трактовки культуры в настоящее время сосуществуют, но преобладающим является второй подход. Именно такое расширительное понимание культуры порождает огромное число ее определений, в зависимости от угла зрения, под которым она рассматривается.

Если взять за основу рассмотрения культуры второй подход, то самое общее определение культуры будет выглядеть следующим образом: культура – это сумма артефактов, созданных человеком предметов, материальных и духовных. Специфика человеческого бытия, которую призвано отражать понятие культура, состоит в том, что человек, не довольствуясь тем, что дано ему от природы, надстраивает над ней некий искусственный мир.

Артефакт (от лат. Arte искусственный и factus – сделанный) – предмет или явление искусственного происхождения. Артефактами - феноменами культуры являются сделанные человеком вещи, рожденные им мысли, изобретенные им способы действий. Причем культура включает в себя не только то, что находится вне человека, но и изменения которые он производит в самом себе, в собственном физическом и духовном облике.

^ 2)Человек и культура.

Почему возникает культура? Что лежит в ее основании и делает возможной ее существование? Очевидно, что возможность создания артефактов вытекает из специфически человеческой возможности к творчеству, предполагающей способность к преодолению природной предопределенности своего существования.

Многие животные могут создавать нечто такое, что похоже на культуру. Пчелы строят великолепные соты, паук безошибочно мастерит паутину, бобры строят плотины, т. е. создают нечто такое, чего не было в природе. Но деятельность этих существ запрограммирована инстинктом. Они могут сотворить только то, что заложено в их природной программе. Способность к самостоятельному разумному достижению цели проявляется в животном мире очень редко и всегда служит удовлетворению конкретных биологических потребностей. Человек в отличие от животного способен выбирать свои цели произвольно, для него характерно свободное целеполагание. Он может ставить себе цели, не обусловленные существующей в данный момент обстановкой, и предпринимать усилия, чтобы достичь их в отдаленном будущем. В своей деятельности он создает все новые и новые цели, выходя в этом далеко за рамки своих биологических потребностей. Способность к свободной целеполагающей деятельности есть специфическое свойство, родовое отличие человека, благодаря которому он может по своему желанию создавать себе искусственную среду обитания. Человек, таким образом, с самого начала есть существо культурное, искусственно устраивающее свою жизнь. Культура появляется вместе с человеком, и человек появляется вместе с культурой.

^ 3)Культура и природа.

Термин «артефакт» означает искусственное в противовес природному. Культура есть акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта, сотворение того, что может надстроится над природой. Если бы человек не переступил пределов природы, он остался бы без культуры. Но вместе с тем необходимо отметить, что оппозиция «культура-природа» является ложной. Они существуют не вне друг друга, а лишь друг с другом. С одной стороны, сам человек, существо биологическое и культуру создает, пользуясь природными ресурсами. Человек не творит ничего, а лишь преобразует природное. С другой стороны, сама природа всегда дана нам в окультуренной форме. Природные объекты воспринимаются нами через призму человеческого сознания. Человек не может бесстрастно созерцать природные объекты, но всегда облекает их в какие – то понятия, присваивает им какие-то смыслы, и таким образом, никогда не имеет дела с «чистой» природой.

^ 4)Функции культуры:

1) Адаптивная:

Культура обеспечивает адаптацию человека к окружающей среде. Причем эта адаптация происходит совершенно иначе, чем в природе. В природе живые организмы приспосабливаются к среде, изменяясь в соответствии с условиями существования; человек же приспосабливает среду к себе, то есть изменяет ее в соответствии со своими потребностями. Человек как биологический вид Homo sapiens не имеет своей природной экологической ниши. «Человек есть незавершенное, неопределившееся, биологически недостаточное животное» (А. Гелен). У него не хватает инстинктов, его биологическая организация не приспособлена к какой-либо устойчивой форме животного существования. Поэтому он не в состоянии вести, подобно другим животным, естественный образ жизни и вынужден, чтобы выжить, создавать вокруг себя искусственную среду.

^ 2) Информационная:

У животных передача информации от поколения к поколению происходит генетическим путем, а также через наблюдение за поведением родителей и подражание им (у высших животных). При этом опыт, накопленный отдельной особью в течение жизни, не наследуется ее потомками. Каждое новое поколение начинает накапливать опыт с нуля.

С возникновением человека и культуры появляется новая «надбиологическая» форма передачи и хранения информации. Человек объективирует свои мысли и представления в созданных им знаковых системах, прежде всего в языке. Это означает, что они как бы отделяются от него, приобретают самостоятельное, внеличностное существование и продолжают свое существование в культуре. Благодаря этому становится возможным историческое накопление и умножение информации, находящейся в распоряжении человека, как родового существа.

3) Человекотворческая.

Человек творит культуру, а культура в свою очередь творит человека. Культура формирует, воспитывает, социализирует человека в соответствии с конкретными ценностями, идеалами и нормами, ей присущими.

^ 4) Нормативная функция.

Культура создает нормы - юридические, технические, этические, экологические и др. Устанавливает табу. Позволяет регулировать формы отношений между человеком и окружающей средой, как природной так и социальной.

^ 5) Интегративная функция.

Культура объединяет народы, социальные группы, государства. Любая социальная общность, в которой складывается своя культура, скрепляется благодаря единой совокупности ценностей и идеалов, определяющих сознание и поведение людей.

^ 5)Ценности и идеалы – фундамент культуры.

Аксиология (от греч. axia – ценность) – раздел философии, изучающий ценности. Ценность – значимость для человека или группы какого-либо объекта, выступающая ориентиром человеческого поведения. Ценности представляют собой разделяемые обществом убеждения относительно целей, к которым следует стремиться. Это представления о том, что такое добро и зло, правильное и неправильное, должное и недолжное. Ценности всегда идеальны (не материальны). Ценность – это не вещь, а ее значение. Когда мы говорим о материальных ценностях, то имеется в виду значимость материальных объектов, а не то, что сами ценности материальны.

По содержанию можно выделить следующие типы ценностей:

Биологические ценности( сама жизнь, здоровье, рождение детей).

Материальные ценности.

Социально-политические (напр.,свобода, равенство, справедливость).

Духовные: познавательные;эстетические;религиозные;этические.




Скачать 355,5 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата25.08.2011
Размер355,5 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх