Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в мсфо 1 и рсбу (по состоянию на август 2006 г.) Содержание icon

Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в мсфо 1 и рсбу (по состоянию на август 2006 г.) Содержание


Смотрите также:
Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в мсфо и рпбу...
Сравнительный анализ основных требований к учету операций в иностранной валюте в мсфо и рсбу (по...
Сравнительный анализ основных требований к учету условных фактов хозяйственной деятельности и...
Сравнительный анализ основных требований к учету расходов в мсфо и рсбу (по состоянию на ноябрь...
Теоретические основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности...
Внесено Группой перевода в ходе перевода мсфо ос...
Программа дисциплины «Международные стандарты финансовой отчетности» для специальности 080100...
Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности за 2006 год...
Техническое задание на проведение годового аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности...
1 глобализация экономики важнейший фактор ускорения процессов международной гармонизации...
Задачи, принципы и состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности...
Реферат анализ соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности налоговым декларациям и...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


Сравнительный анализ основных требований

к бухгалтерской (финансовой) отчетности

в МСФО1 и РСБУ (по состоянию на август 2006 г.)


Содержание

Таблица 1. Основные положения регулирования финансовой (бухгалтерской) отчетности


Наименование

РСБУ

МСФО

Комментарий

Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (ст. 2 Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Аналогичное определение содержится в п.4 ПБУ 4/99.

Финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и финансовых результатов деятельности организации (п.7 МСФО 1).


Зависимость финансовой отчетности по МСФО от бухгалтерского учета более гибкая, чем в РСБУ.

Цель бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п.6 ПБУ 4/99).

Целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании (п.7 МСФО 1).

В РСБУ нет четкого указания, что цель финансовой отчетности состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.

Отчетная дата

Отчетная дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, является фиксированной и определяется в соответствии с п.12,13 ПБУ 4/99.

Отчетная дата для финансовой отчетности по МСФО не является фиксированной.

В отличие от РСБУ, в МСФО отсутствует жесткое закрепление отчетной даты.

Продолжительность отчетного периода

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденной приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н:

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно (п.36).

Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п.37).

В соответствии с п. 13 ПБУ 4/99 при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Финансовая отчетность должна представляться как минимум ежегодно. Когда в исключительных обстоятельствах отчетная дата компании изменяется и годовая финансовая отчетность представляется за период продолжительнее или короче, чем один год, компания должна раскрыть в дополнение к периоду, охваченному финансовой отчетностью:

причину выбора периода отличающегося от одного года; и

(б) факт того, что сравнительные суммы для отчетов о прибылях и убытках, об изменениях в капитале, о движении денежных средств и соответствующих примечаний не сопоставимы.

(п. 49 МСФО 1).


В РСБУ изменение продолжительности отчетного периода возможно только в случае, когда момент создания (регистрации) юридического лица (п.13 ПБУ 4/99) приходится на период после 1 октября или при прекращении его деятельности (п.9 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н).

Валюта представления отчетности

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации (см. п.16 ПБУ 4/99).

Организация может представлять финансовую отчетность в любой валюте.

МСФО выделяет

- функциональную валюту

-валюту представления отчетности

Функциональная валюта - валюта, используемая в основной экономической среде, в которой организация осуществляет свою деятельность (определяется на основе регламентированных положений МСФО 21 исходя из особенностей деятельности компании).

Валюта представления – валюта, в которой представляется финансовая отчетность (определяется произвольно исходя из нужд пользователей)

В отличие от РСБУ, в МСФО отсутствует жесткое закрепление валюты представления отчетности. Таким образом, МСФО предполагает более гибкий поход к формату представления финансовой отчетности.

Язык составления отчетности

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке (см. п.15 ПБУ 4/99).

В МСФО правила использования языка при составлении бухгалтерской отчетности прямо не установлены.

В отличие от РСБУ, в МСФО отсутствует жесткое закрепление используемого языка для составления отчетности.



^ Таблица 2. Сравнительный анализ соответствия допущений РСБУ положениям МСФО


Наименование

РСБУ

МСФО

Комментарий

Допущение имуществен-ной обособлен-ности

Активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (п.6 ПБУ 1/98).


В МСФО допущение имущественной обособленности не сформулировано в качестве одного из основополагающих, поскольку определение активов и обязательств, приведенное в п. 49 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности, отражает тот факт, что МСФО исходит из необходимости отнесения активов и обязательств к конкретной организации.

Допущение имущественной обособленности в МСФО реализовано опосредованно, не через право собственности, а через понятие контроля над активами и ответственности по обязательствам.


Допущение непрерывности деятельности

Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (п.6 ПБУ 1/98).

Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности (п. 23 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности)

Различий нет.

Допущение последователь-ности применения учетной политики



Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (п.6 ПБУ 1/98).

Предприятие выбирает и применяет учетную политику последовательно для одинаковых операций, прочих событий и условий (п.13 МСФО 8).

Различий нет.

Допущение временной определен-ности фактов хозяйственной деятельности

Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п.6 ПБУ 1/98).

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н)

Результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены) – принцип начисления. Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся (п.22 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности).

Формулировки сходны.


Однако прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, согласно МСФО могут учитываться в качестве ретроспективной корректировки нераспределенной прибыли (п.100 МСФО 1, МСФО 8), в отличие от РСБУ.




Скачать 429.38 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата03.10.2011
Размер429.38 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх