41 Мировая валютная система: общая характеристика, эволюция. Международная валютная система (мвс) icon

41 Мировая валютная система: общая характеристика, эволюция. Международная валютная система (мвс)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План Валютная система...
Европейская валютная система...
Термины и понятия (лекция)...
Реферат по дисциплине «международные экономические отношения» на тему : «Мировая валютная...
«эволюция валютной системы: от генуэзской до бреттон-вудской»...
Вопрос 14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции (70 90-е годы)...
Валютная система рф: эволюция и интеграция в мировую рыночную систему 08. 00. 10 финансы...
Г. Н. Карандаев г. Москва 2008...
Международная валютная система и ее элементы...
Лекция №10
О. Буторина россии нужна валютная стратегия...
Валютная Система России...



Загрузка...
скачать
41 Мировая валютная система: общая характеристика, эволюция.


Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Основными элементами международной валютной системы являются:
- национальные и коллективные резервные валютные единицы;
- состав и структура международных ликвидных активов;

  • механизм валютных паритетов и курсов;
    - условия взаимной обратимости валют;
    - формы международных расчетов;
    - режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;
    - межгосударственные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, МБРР и др.).
    ^ Главная задача международной валютной системы - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.
    ^ Международная валютная система - динамичная, развивающаяся система. Она постоянно меняется, эволюционизирует. В своем развитии международная валютная система прошла четыре этапа, которые представляют четыре международные валютные системы.
    Первая система, так называемого золотого стандарта, стихийно сложилась к концу 19 века. При нем валюты ряда государств свободно обращались в золото на внутренних рынках своих стран.

Система золотого стандарта характеризуется следующими чертами:
- определенным золотым содержанием валютной единицы;
- конвертируемостью каждой валюты в золото обеспечивается как внутри, так и за пределами границ отдельного государства;
- золотые слитки могут свободно обмениваться на монеты, золото - свободно экспортируется и импортируется, продается на международных рынках золота;
- поддержанием жесткого соотношения между своим золотым запасом и внутренним предложением денег.
Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливал фиксированный курс валют. Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный, золотослитковый и отчасти золотодевизный стандарты. Эволюция от одной формы золотого стандарта к другой протекала в ходе развития мировой системы капитализма. По мере усиления вмешательства государства в экономику фиксированный валютный курс, определяемый механизмом золотого стандарта, отвечающего признакам развития капитализма свободной конкуренции, стал меняться на систему регулируемых связанных валютных курсов.
Вторая система - система золотодевизного стандарта. При золотодевизном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могли быть обменены на золото. В качестве девизной валюты были избраны американский доллар и английский фунт стерлингов.
Система золотовалютного стандарта возникла в 30-е годы и полностью сформировалась в конце 50-х годов. В условиях этой системы бумажные деньги перестали обмениваться на золото. Свое юридическое оформление эта система получила на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Основные черты Бреттонвудской валютной системы включают в себя следующие:
- за золотом сохранялась функция окончательных денежных расчетов между странами;
- резервной валютой стал американский доллар, который наравне с золотом был признан в качестве меры ценности- валюты разных стран, а также международного кредитного средства платежа;
- доллар обменивался на золото центральными банками и правительственными учреждениями других стран в казначействе США по курсу. Режим золото-долларового стандарта на практике постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта.

^ Ямайская валютная система - современный международный валютный механизм.
Основные составляющие современного международного валютного механизма сводятся к следующему:
1. Функция золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром со свободной ценой на него. В то же время оно остается особым товарным ликвидным активом. В случае необходимости золото может быть продано, а полученная валюта использована для платежа.
2. Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на "плавающих" курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обусловлены двумя основными факторами:
а) реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

б) соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.
К началу 90-х годов в связи с реализацией системы "плавающих" курсов возникла довольно сложная схема организации МВС на основе следующих элементов:
а) подбираются главные опорные единицы, с которыми отдельные национальные валюты сохраняют свои отношения, точнее - свой валютный курс;
б) степень колебания валютных курсов неодинакова, диапазон колебаний широк. При этом поддерживается валютный курс лишь в отношении некоторых валют в рамках определенного диапазона, в отношении же остальных валют он свободно меняется.
в) вводится стандарт СДР - "специальных прав заимствования" (special drawing rights) с целью сделать их основным резервуаром и уменьшить роль резервных валют.




Скачать 35,49 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер35,49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх