Общая характеристика договора поставки 7 icon

Общая характеристика договора поставки 7


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Список вопросов к экзамену по 2-й части курса Гражданское право России...
Темы курсовых работ по дисциплине “ Гражданское право ”...
Общая характеристика международного договора...
Тема: «Ответственность сторон за нарушение условий договора поставки»...
Инструкция по участию в открытом Запросе предложений...
Реферат по курсу: экология на тему: Общая характеристика экосистем, как вы...
1. Общие положения...
Программа развития...
Общий план структурной организации зубов 27 общая характеристика эмали...
План: Сущьность и значение закупочной работы. Порядок заключения договора поставки...
Лекция Стебель Общая характеристика стебля...
План: Введение Глава Общие положения о договоре подряда в гражданском праве > Понятие и...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать




Оглавление


Введение 3

Глава 1. Общая характеристика договора поставки 7

1.1 История договора поставки в российской теории и практике 7

1.2. Понятие, сущность, основные элементы договора поставки 11

1.3. Ответственность по договору поставки 27

Глава 2. Анализ практики современного применения договора поставки 57

2.1. Анализ российской практики применения договора поставки на примере поставки строительных материалов ООО «СтройКомплект» 57

2.2. Анализ зарубежного опыта 69

Заключение. 73

Список литературы и источников 81

Введение



Актуальность настоящего исследования. Договор поставки - один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности договоров. Он опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики. Поставка является разновидностью купли-продажи и иногда называется предпринимательской, или торговой, куплей-продажей.

Договор поставки можно считать традиционно российским предпринимательским договором, поскольку уже в середине XVIII века он специально регулировался отечественным правом, и практически не имел аналогов в зарубежных законодательствах того периода. С самого зарождения этот институт использовался преимущественно для регулирования отношений государства казны с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах . Так был предопределен высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормирование отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времени. С началом строительства социализма в России планово-регулирующее воздействие государства на отношения по поставке продолжало расти, сфера автономии воли сторон договора сужалась. Лишь в последнее десятилетие XX века наметился переход к рыночной организации отечественной экономики и, как следствие, поставка в новом ГК стала приобретать обычные черты нормального договора частного права, все больше сближаясь с традиционной куплей-продажей.

Главная особенность договора поставки в особом характере использования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим бытовым использованием. Итак, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производительного потребления, т.е. такого его использования, в ходе которого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее на другие товары (в процессе производства). Между тем в результате личного и другого бытового (т. е. непроизводительного) потребления товар как определенная стоимость прекращает свое существование (независимо от того, как скоро это происходит).

В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и, как правило, партиями в течение определенного периода времени, совпадение изготовителя и продавца товара в одном лице, передача будущих вещей и другие. Все эти особенности, действительно, обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необходимыми. Поэтому отграничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров должно производиться с использованием формально определенных критериев, зафиксированных в легальной дефиниции договора: субъектного состава и предмета.

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, установленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика обязательно.

Правильное понимание сути договора поставки благоприятствует улучшению хозяйственных связей между предприятиями, что в свою очередь положительно сказывается на экономических показателях работы. Не секрет, что зачастую договоры поставок нарушаются из-за элементарных просчетов и незнания базовых положений ГК.

Множество точек зрения, неоднозначный подход законодателя, противоречивая правоприменительная практика - эти и другие обстоятельства обуславливают актуальность рассмотрения договора поставки и его особенностей.

Объект исследования в настоящей работе – комплекс научно-правовых источников и нормативно – правовых актов, регулирующих отношения поставки.

Предмет исследования: недостатки и перспективы современного правового регулирования договора поставки.

Цель данной дипломной работы – исследовать проблематику заключения, исполнения и расторжения договора поставки.

Исходя из поставленной в работе поставлены следующие задачи:

  • проанализировать историю зарождения и развития договора поставки;

  • дать легальное определение договора поставки;

  • выявить особенности правового регулирования;

  • исследовать особенности заключения договора поставки и его существенные условия;

  • проанализировать исполнение договора поставки, права и обязанности сторон;

  • рассмотреть ответственность сторон по договору поставки

  • исследовать опыт правового регулирования поставки в других странах.

Методы исследования. Методо­логической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанный с ним принцип объективно­сти исследования. В качестве отдельного метода исследования можно выделить примененный в главе 2 сравнительно – правовой.

Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.
^

Глава 1. Общая характеристика договора поставки

1.1 История договора поставки в российской теории и практике



В советской юридической литературе сложилось три направления в оценке правовых форм взаимоотношений кооперирующих предприятий. Одни из них утверждали, что в основе этих отношений лежит договор поставки, другие упор делали на плановое основание, третьи - на их сочетание1.

Это объяснялось тем, что плановое задание было обязательным для социалистических предприятий, оно детализировало содержание будущих отношений настолько достаточно, что они могли вступить в хозяйственные обязательства путем принятия планового задания к исполнению. Поэтому не случайно, что значительная часть договоров поставки в то время заключалась путем принятия нарядов к исполнению2. В рамках долгосрочного договора поставки и сегодня пересланный заказ покупателя принимается к выполнению и фактически является дополнительным соглашением, но только договор справедливо признавался саморегулирующим элементом системы договорных связей3.

Эти факторы объективного и субъективного характера влияли на формирование не только договора поставки, но и на плановую экономику Советского Союза в целом. Экономические связи по поставкам были связаны с разделением труда и специализацией в промышленности. С появлением сложных товаров на рынке отражались разные виды кооперации и соответствующие формы урегулирования этих отношений, а с появлением моновладельцев и введением планомерности развития промышленности договор поставки вновь стал довольно распространенным фактом развития экономики среди других подобных договорных институтов.

Правовое регулирование поставки имеет более чем столетнюю историю и соответствующую эмпирическую базу проблемного, описательного, постановочного, констатирующего практического характера. Упоминание о поставке мы находим в работах второй половины XIX столетия. Они послужили базой кодификации российского законодательства в конце XX в. Это работы Г.Ф. Шершеневича1, В.Л. Исаченко, В.П. Исаченко2, К. Победоносцева3, Д.И. Мейера4, К. Анненкова5 и других видных российских цивилистов. Основной доктринальный подход к исследованию феномена договора поставки заключался в подчеркивании его уникальности как достижения исключительно российской школы права, необходимости на больших географических пространствах российской империи обеспечить устойчивое развитие производства и гарантированное потребление. По своей юридической природе он сводился собственно к договору оптовой купли-продажи, но с присущими ему особенностями. Также отмечалась его роль как правового средства кооперации товаропроизводителей между собой, товаропроизводителей и оптовых продавцов. Наконец, в те годы договор поставки развивался исключительно в рамках цивилистической доктрины договорного права.

Впервые легальное определение договора поставки появилось в Гражданском уложении. В нем указывается на характер отношений и их правовую природу - договор; определяется его предмет; указывается юридический факт формирования отношений; права и обязанности; последствия неисполнения. Соответственно определена норма, которой можно руководствоваться при решении споров. Г.Ф. Шершеневич отмечал:

«От поставки купля-продажа отличается, по мнению практики, следующими моментами:

a) тогда как продавец должен быть во время заключения договора собственником продаваемого имущества, поставщик может и не иметь права собственности на товары, которые он обязуется доставить к определенному сроку;

b) тогда как предметом купли-продажи могут быть товары, определяемые как по признакам индивидуальным, так и по родовым, предметами поставки могут быть только товары, определяемые индивидуальными признаками;

c) тогда как исполнение по купле-продаже может наступить и немедленно по заключении договора, поставка предполагает более или менее значительный промежуток между заключением договора и его исполнением»1.

К тому же продажа движимости может быть осуществлена в любой форме, а поставка лишь в письменной. Поставка одновременно означала и доставку купленной вещи поставщиком за его счет, а также периодичность выполнения этого долга2, что объясняется экономически-социальной необходимостью четкого и своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, комплектующими и т.п. Вместе с тем тот же Г.Ф. Шершеневич подчеркивал уникальность поставки как сугубо российского правового института и указывал: «Иностранным законодательствам это искусственное разделение чуждо»3. Этот период совпал со временем разработки проекта Гражданского уложения, где договор поставки и договор купли-продажи по условиям, порядку выполнения и последствиям нарушения обязанностей сторон были одинаковыми. Несмотря на то что Гражданскому уложению так и суждено было остаться законопроектом, оно повлияло на кодификацию советского гражданского права.

Второй этап развития доктрины договора поставки стал следствием процессов огосударствления экономики, перехода на директивные основы ее руководства, осуществления промышленной революции. Именно в эти годы возник ряд проблем, связанных с потребностью найти такой правовой механизм кооперации производителей разной отраслевой принадлежности ради получения конечной продукции, которая бы смогла конкурировать с продукцией капиталистического рынка. Эти проблемы возникли в связи с необходимостью урегулировать отношения имущественного характера на объективных закономерностях, при использовании экономических методов и волевых решений. При этом возникла проблема сохранения рентабельности товаропроизводителей и хозяйственного расчета, оптимизации расчетов за поставленную продукцию при временном отсутствии средств у плательщика, согласования стратегических интересов монопольного владельца (государства в лице ее центральных исполнительных органов) и непосредственных товаропроизводителей и потребителей, материальной ответственности поставщиков при невыполнении ими своих обязанностей в результате директивного изменения заданий, приоритетов и сроков поставки.




оставить комментарий
страница1/6
Дата03.10.2011
Размер0.9 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  4
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх