Бухгалтерский и налоговый учет ремонта основных средств Ремонт основных средств может быть текущим, средним или капитальным icon

Бухгалтерский и налоговый учет ремонта основных средств Ремонт основных средств может быть текущим, средним или капитальным


Смотрите также:
Лекция 11. Учет основных средств...
План Введение Цель и объект исследования I...
Журнал "Наш Бухгалтер" Дополнительные материалы для подписчиков бухгалтерский учет основных...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Учет и отражение в отчетности...
«Бухгалтерский учет основных средств»...
Тематика курсовых работ Учет поступления и выбытия основных средств...
Вопросы к вступительному экзамену в магистратуру по программе «Международный учет...
Курсовая работа на тему: «Учет основных средств»...
Учет износа и аренды основных средств...
Налоговый учет в "1С: Бухгалтерии 7"...
Основных средств...
Курс овая работа по предмету: «Бухгалтерский финансовый учет»...



Загрузка...
скачать


Бухгалтерский и налоговый учет ремонта основных средств

Ремонт основных средств может быть текущим, средним или капитальным


К текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии (п.71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20 июля 1998 года № 33н).

При капитальном ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата (п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

^ При капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

Приемка объектов по окончании капитального ремонта производится по акту приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов (ф. № ОС-3). При этом должен осуществляться контроль за правильным выполнением объема работ.

В целях контроля за своевременным получением основных средств из ремонта инвентарные карточки в картотеке переставляются в группу "Основные средства в ремонте". При поступлении основных средств из ремонта производится соответствующее перемещение инвентарных карточек.

Обращаем внимание на то, что когда срок проведения ремонта объекта основных средств превышает 12 месяцев, начисление амортизационных отчислений по данному объекту в бухгалтерском учете приостанавливается (п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н). Для целей налогообложения амортизация в этом случае продолжается начисляться в прежнем порядке.

Нормативные документы, регулирующие порядок бухгалтерского учета основных средств, позволяют организациям выбирать один из трех возможных вариантов учета расходов на ремонт основных средств:

  • сумма фактических затрат на ремонт может в полном объеме относиться в состав текущих расходов (как правило, расходов по обычным видам деятельности) того периода, в котором они были произведены;

  • организация может создавать резерв на проведение ремонта ОС;

  • учет расходов на ремонт может вестись с применением счета расходов будущих периодов.


Организация может выбрать для целей бухгалтерского учета любой из приведенных выше способов учета расходов на ремонт основных средств исходя из специфики своей деятельности, структуры и количества объектов основных средств, периодичности проведения ремонта. Выбранный способ учета расходов на ремонт должен быть зафиксирован в учетной политике, регулирующей порядок ведения бухгалтерского учета в данной организации.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на ремонт при каждом из возможных вариантов учета.

Вариант 1


Расходы на ремонт включаются в состав расходов в сумме фактических затрат


При осуществлении ремонта подрядным способом* в учете делаются проводки:

________________

* Подрядный способ подразумевает, что ремонт выполняется силами специализированной сторонней организации. При этом ремонт может выполняться как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика.


^ Д-т 20 (23, другие счета)

К-т 60 – отражена стоимость выполненного ремонта;


Д-т 19

К-т 60 – отражена сумма НДС по выполненному ремонту;


Д-т 60

К-т 51 – оплачена подрядчику стоимость выполненных работ;


Д-т 68

К-т 19 – сумма НДС по выполненному ремонту предъявлена к вычету.


Отметим, что организация имеет право на вычет суммы НДС по выполненному ремонту, если отремонтированный объект основных средств используется для осуществления деятельности, облагаемой НДС (п.2 ст.171 НК РФ). При этом вычет возможен при одновременном выполнении следующих условий:

  • работы подрядчиком выполнены (акт сдачи-приемки работ подписан обеими сторонами);

  • сумма НДС уплачена подрядчику;

  • имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура подрядчика на стоимость выполненных работ с выделенной суммой НДС.


Если объект основных средств используется в деятельности, не облагаемой НДС, то сумма НДС по ремонтным работам к вычету не принимается, а учитывается в стоимости ремонта (относится на те же счета, что и стоимость ремонта) (п.2 ст.170 НК РФ).

Если подрядная организация выполняет ремонт из материалов заказчика, то в учете заказчика списание стоимости материалов отражается проводками:


^ Д-т 10 "Материалы, переданные в переработку"

К-т 10 – отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для осуществления ремонтных работ;


^ Д-т 20 (23, другие счета)

К-т 10 "Материалы, переданные в переработку" – отражена стоимость материалов, израсходованных подрядчиком при осуществлении ремонта, на основании соответствующих актов подрядчика. При осуществлении ремонта хозяйственным способом* в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

________________

* Хозяйственный способ предполагает проведение ремонта собственными силами организации.

Д-т 10

К-т 60 – приобретены материалы для проведения ремонта;


Д-т 19

К-т 60 – отражен НДС по приобретенным материалам;


Д-т 60

К-т 51 – приобретенные материалы оплачены поставщику;


Д-т 68

К-т 19 – сумма НДС по приобретенным материалам предъявлена к вычету.


Отметим, что вычет НДС по материалам, используемым для ремонта ОС, осуществляется в общеустановленном порядке по мере оплаты и оприходования материалов (при условии выполнения остальных требований, необходимых для применения вычетов, – см. выше, с.65), независимо от того, когда будет фактически выполнен ремонт.


^ Д-т 20 (23, другие счета)

К-т 10 – отражена стоимость материалов, отпущенных на выполнение ремонта;


Д-т 20 (23, другие счета)

К-т 70 (69, другие счета) – отражены прочие затраты, связанные с проведением ремонта (зарплата рабочих, ЕСН и т.д.).


Вариант 2


Создание резерва на проведение ремонта основных средств.


В соответствии с п.77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных).

При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта.

Например, годовая смета затрат на ремонт составляет 60 тыс.руб., ежемесячная сумма резервирования составит 5 тыс.руб. (60 тыс.руб. / 12 мес.).

При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

В бухгалтерском учете информация о сумме резерва на ремонт основных средств отражается на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". Ежемесячные отчисления в резерв отражаются проводкой:


^ Д-т 20 (23, другие счета)

К-т 96 – отражены отчисления в резерв на ремонт основных средств.


Фактические расходы на ремонт основных средств в течение года списываются за счет средств резерва:


Д-т 96

К-т 60 – отражена стоимость ремонта, выполненного подрядной организацией;


Д-т 19

К-т 60 – отражен НДС по выполненному ремонту;


Д-т 60

К-т 51 – оплачена подрядчику стоимость выполненного ремонта;


Д-т 68

К-т 19 – НДС по ремонту предъявлен к вычету в общеустановленном порядке.


Если сумма фактических расходов на ремонт превысит сумму резерва, то сумма превышения списывается в состав расходов (дебет счетов 20, 23 и т.п.).


Вариант 3


Расходы на ремонт основных средств учитываются в составе расходов будущих периодов.

В случае если организация не создает резерв на ремонт основных средств, соответствующие расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом, могут отражаться в составе расходов будущих периодов на счете 97 "Расходы будущих периодов" (п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28 июня 2000 года № 60н).

Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно (Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н).

Если организация учитывает расходы на ремонт с использованием счета 97, суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления ремонта, принимаются к вычету в общеустановленном порядке по мере оприходования товаров (работ, услуг) и их оплаты. То есть у организации нет необходимости "растягивать" процесс списания "входного" НДС на весь период, в течение которого сами расходы на ремонт будут списываться со счета 97 на счета учета затрат.


Пример 1


Организация в соответствии со своей учетной политикой отражает расходы на ремонт основных средств в составе расходов будущих периодов. Произведенные расходы списываются со счета 97 равномерно в течение года, в котором был произведен ремонт.


^ В феврале 2002 года организация силами стороннего подрядчика произвела ремонт производственного помещения. Стоимость ремонта – 300 000 руб. (в том числе НДС – 50 000 руб.). Акт приемки-передачи работ был подписан 25 февраля 2002 года. Работы были оплачены подрядчику 26 февраля 2002 года.


^ Помещение используется организацией для производства продукции, облагаемой НДС.


В рассматриваемой ситуации организация имеет право предъявить к вычету сумму НДС по ремонтным работам в размере 50 000 руб. в феврале 2002 года.


^ В бухгалтерском учете организации выполнение ремонта отражается следующим образом.


Февраль:


Д-т 97

К-т 60 – 250 000 руб. – стоимость ремонта отражена в составе расходов будущих периодов;


Д-т 19

К-т 60 – 50 000 руб. – отражен НДС по ремонту;


Д-т 60

К-т 51 – 300 000 руб. – произведена оплата подрядчику за выполненные работы;


Д-т 68

К-т 19 – 50 000 руб. – сумма НДС по ремонтным работам предъявлена к вычету на основании счета-фактуры подрядчика.


^ Март - декабрь (ежемесячно):


Д-т 20 (25)

К-т 97 – 25 000 руб. – стоимость ремонта в течение года равномерно списывается в состав расходов.


* * *


При исчислении налога на прибыль следует исходить из того, что глава 25 НК РФ (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ) предусматривает два варианта учета расходов на ремонт основных средств для целей налогообложения (см. ст.260 НК РФ):

  • расходы на ремонт основных средств могут включаться в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат;

  • налогоплательщики могут формировать резерв под предстоящие ремонты основных средств для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств.


Выбранный организацией способ учета расходов на ремонт основных средств должен быть зафиксирован в приказе об учетной политике для целей налогообложения.


В этой связи отметим, что избежать ведения двойного учета расходов на ремонт можно только одним способом - выбрав и для целей бухгалтерского, и для целей налогового учета единый порядок учета расходов на ремонт: либо путем включения в состав расходов суммы фактических расходов на ремонт, либо путем формирования резерва на ремонт основных средств.


Если налогоплательщик принимает решение о создании резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, то в течение налогового периода (года) в состав прочих расходов равномерно списываются отчисления в резерв. При этом фактически осуществленные затраты на ремонт списываются за счет средств резерва. Если же сумма фактических затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысит сумму созданного резерва, то сумма превышения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.

Порядок формирования резерва установлен в ст.324 НК РФ.

Резерв формируется путем отчислений, производимых в течение налогового периода на последний день соответствующего отчетного периода.

Размер отчислений рассчитывается исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Совокупная стоимость определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв.

При определении нормативов отчислений в резерв налогоплательщику необходимо определить предельную сумму отчислений в резерв исходя из периодичности осуществления ремонта основных средств, частоты замены элементов основных средств (узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости ремонта. При этом вводится ограничение суммы резерва: она не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Поскольку налоговое законодательство ограничивает сумму резерва, принимаемую для целей налогообложения, то во избежание ведения двойного учета организациям следует в бухгалтерском учете начислять резерв по тем же правилам, что и в налоговом.


Пример 2


Организация в соответствии со своей учетной политикой для целей бухгалтерского и налогового учета на 2003 год осуществляет резервирование сумм на проведение ремонта основных средств. При этом для целей бухгалтерского учета сумма резерва определяется по тем же правилам, что и для целей налогового учета, т. е. в порядке, предусмотренном ст.324 НК РФ.


Первоначальная стоимость всех амортизируемых основных средств по состоянию на 1 января 2003 года составила 2 000 000 руб.


Предельная сумма отчислений в резерв на 2003 год исходя из сметной стоимости и периодичности ремонта (по специальному расчету) – 250 000 руб. Норматив отчислений составляет 12,5 % (250 000 / 2 000 000 х 100 = 12,5). Сумма фактических расходов на ремонт основных средств за предыдущие три года:


2002 года – 200 000 руб.;


2001 года – 300 000 руб.;


2000 года – 100 000 руб.


^ Предельная сумма резерва на 2003 год составит 200 000 руб. ((200 000 + 300 000 + 100 000) / 3 = 200 000).


Таким образом, для целей налогообложения в 2003 году организация может создавать резерв на ремонт основных средств в размере 200 000 руб. Отчисления в резерв производятся в течение года равномерно. Ежемесячная сумма отчислений составит 16 667 руб. (200 000 / 12 = 16 667). Эта сумма будет включаться в состав прочих расходов, принимаемых для целей налогообложения.


^ В бухгалтерском учете организации ежемесячно будет делаться проводка по начислению резерва:


Д-т 20

К-т 96 – 16 667 руб. – произведено отчисление в резерв на ремонт основных средств.


В соответствии со ст.324 НК РФ по общему правилу резерв создается на один налоговый период. И если на конец налогового периода останется неиспользованный остаток резерва, то эта сумма подлежит включению в состав внереализационных доходов организации на последнюю дату текущего налогового периода.

В этой связи обращаем внимание на то, что в бухгалтерском учете неиспользованный остаток резерва в состав внереализационных доходов не включается, а сторнируется, т.е. на эту сумму уменьшается сумма затрат. Поэтому в случае неполного использования резерва по итогам года данные бухгалтерского и налогового учета разойдутся: сумма внереализационных доходов и сумма расходов на производство и реализацию в налоговом учете будут превышать соответственно сумму внереализационных доходов (кредит счета 91) и сумму затрат, отраженную в бухгалтерском учете на счетах учета затрат, на величину неиспользованного резерва.


Пример 3


В условиях примера 2 предположим, что сумма фактических расходов на ремонт за год составила 120 000 руб. Перенос резерва на следующий год учетной политикой организации для целей налогообложения не предусмотрен. В этом случае неиспользованная часть резерва в размере 80 000 руб. по состоянию на 31 декабря 2003 года должна быть включена в налоговом учете в состав внереализационных доходов организации.


^ В бухгалтерском учете излишне начисленная сумма резерва сторнируется:


Д-т 20

К-т 96 – 80 000 руб. – сторнировочная запись на сумму неиспользованного резерва.


Перенос неиспользованного остатка резерва на следующий налоговый период возможен только в том случае, если в соответствии со своей учетной политикой организация осуществляет накопление средств для финансирования особо сложных и дорогих видов капитального ремонта более одного налогового периода. При этом накопление средств на проведение такого ремонта должно подтверждаться графиком проведения капитального ремонта.





По материалам АПР




Скачать 126.62 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер126.62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх