Интервью профессора Кольваха О. И. газете «Монетный двор» icon

Интервью профессора Кольваха О. И. газете «Монетный двор»


Смотрите также:
Программа «Создание музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун и монетный двор» (2011-2015гг...
Программа «Создание музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун и монетный двор» (2011-2015гг...
Лекция №5 от 19 февраля 2000 года...
Интервью Главы государства «Независимой газете» ( c м. Приложение)...
«Жанр интервью в газете: цели, виды, тактика ведения интервью»...
Интервью Григория Марченко газете «Казахстанская правда» от 11 марта 2010 года...
Программа тура: 1 день Прилет в Мюнхен Встреча в аэропорту. Трансфер в отель...
Программа 1 перелет Москва-Пардубице (а/к «Ямал»,Boeing-737)...
Интервью П. А. Гладышева, главы администрации Индустриального района г...
История развития казначейской системы США...
Интервью Н. В. Левашова газете «Президент»...
Вместо предисловия...



Загрузка...
скачать

Интервью профессора Кольваха О.И.
газете «Монетный двор»

Отчет о международной научно-практической конференции «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ»
16–17 февраля 2010 г.





  1. Олег Иванович, здравствуйте! Кажется совсем недавно, около года назад мы брали у Вас интервью о кафедре «Бухгалтерского учета и аудита» экономического факультета ЮФУ, которой вы заведуете, а сегодня мы бы хотели поговорить с Вами, о науке в широком смысле этого слова. Какие сегодня наблюдаются перспективы в развитии науки бухгалтерского учета?


Правильней сказать: «Науки о бухгалтерском учете». Дело в том, что бухгалтерский учет уже более пятисот лет более известен как область практической деятельности, но в меньшей степени как наука, в основу которой положена развитая и непротиворечивая теория. Это обстоятельство специально подчеркивается новозеландскими учеными М.Р.Мэтьюсом, М.Х.Б.Перерой. Они, в частности, пишут: «… нельзя утверждать, что принятые на практике правила не имеют никакой теоретической основы, так как любой комплекс методов учета, применяемый в жизни, имеет свою особую теорию или взгляд на вещи, которые стимулировали его разработку. Таким образом, бухгалтерский учет характеризуется не отсутствием теорий, а наличием огромного числа неявных или неполных теорий, не всегда согласующихся друг с другом. Итак, бухгалтерскому учету недостает последовательной теории, с помощью которой можно было бы оценивать уже установившиеся, недавно возникшие и предлагаемые практические процедуры».


  1. Скажите, вы совсем недавно вернулись из достаточно интересной командировки в Краснодар, в рамках которой было запланировано посещение Международной научно-практической конференции «Бухгалтерский учет: прошлое, настоящее, будущее», каковы ваши впечатления?


Мои впечатления? Я бы сказал так – эта была самая интересная конференция за последние двадцать лет по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. Она была совмещена с 65 – летним юбилеем профессора М.И. Кутера, зав. кафедрой бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных Кубанского государственного университета. Иными словами, это было не просто празднование юбилея, где принято говорить добрые слова в адрес юбиляра, но и работа (выступления с докладами, обсуждения, дискуссии), совмещенные за пределами рабочего дня с неформальным общением с коллегами.


  1. Действительно международная? Как много было иностранных специалистов?



Конференция проводилась под эгидой Финансовой академии при правительстве РФ, из стен которой вышли такие известные люди, как М.Д. Прохоров, Хлопонин А.Г. и многие другие персоны, занимающие в настоящее время ключевые посты в банковско-финансовой сфере. В работе конференции участвовали д.э.н., профессор, Грязнова А.Г., президент Финансовой академии, зам. Председателя ВАК РФ, д.э.н., профессор Голосов О.В., ученый секретарь Финансовой академии, д.э.н., профессор Мельник М.В., д.э.н., профессор Бариленко, зав. кафедрой экономического анализа Финансовой академии, д.э.н., профессор Булыга Р.П., зав. кафедрой экономического анализа Финансовой академии. Следует особо отметить участие в конференции д.э.н., профессора Шеремета А.Д., зав. кафедрой Бухгалтерского учета и аудита Московского государственного университета и д.э.н., профессора Бакаева А.С., экс-руководителя департамента методологии учета и отчетности Министерства финансов РФ, доклады которых были особенно интересны.

Были также представители Санкт-Петербургского государственного университета, в частности, д.э.н., профессор Соколов В.Я. и другие. Помимо нашей делегации были представители Ростовской государственной экономической академии (РИНХ): декан учетно-экономического факультета, д.э.н., профессор Лабынцев Н.Т., зав. кафедрой аудита д.э.н., профессор Кизилов А.Н., д.э.н., профессор Богатая И.Н. А также представители других регионов России, в частности Воронежа, Орла, Ставрополя, Уфы и т.д. Всего участвовало в конференции порядка 100 человек.

Конференция была действительно международной, так как в ней участвовали не только и даже не столько представители ближнего зарубежья, но в основном представители дальнего зарубежья – известные ученые из Англии, Италии, Франции, Канады. Среди участвовавших в конференции были следующие известные зарубежные ученые: профессор университета г. Парма Джузеппе Галасси (Италия), профессор Университета Дофин (Париж) Жак Ришар (Франция), профессор Бизнес-Школы Университета Мидлсекс (Лондон, Великобритания) Алан Сангстер, профессор Грег Стонер Университета Глазго (Шотландия, профессор бухгалтерского учета Университета Монтескье (Франция) Жан-Гив Дегоз, Профессор бухгалтерского учета Университета Британская Колумбия (Канада) Ричард Матессич.

Из представителей ближнего зарубежья в конференции участвовали представители два представители из Эстонии (Таллиннский государственный университет) и один представитель из Украины (Киевский экономический государственный университет).


  1. Кто из профессорско-преподавательского состава ЮФУ, кроме Вас, принял участие в конференции?


Непосредственно участвовали в конференции доц. Копытин В.Ю., асп. Высотская А.Б., асп. Нечепуренко Н.Ю., асп. Шаповалова С.А., а также преподаватель кафедры иностранных языков Гребенникова Н.Д. Заочно участвовали в конференции доц. Каргина Е.Н., к.э.н. Шульженко О.Я. Все представленные тексты будут опубликованы в сборнике докладов конференции на русском языке. Тексты докладов Кольваха О.И., Копытина В.Ю., Высотской А.Б., Шаповаловой С.А., Гребенниковой Н.Д., Шульженко О.Я. будут также опубликованы и на английском языке, который был принят в качестве второго языка на конференции.


5) Какие выступления были наиболее запоминающимися? Были ли предложены качественно новые концепции и подходы к учетной деятельности?


Почти все выступления были интересными и запоминающимися. Интересным и полезным было выступление проф. Грязновой А.Г. о реформировании ВАК РФ, о повышении требований к качеству диссертаций по экономическим наукам. Выступление проф. Бакаева А.С. касалось разработки закона о бухгалтерском учете и ПБУ. Нельзя было не согласиться, например, с тем, что определение того, что следует понимать под бухгалтерским учетом, требует пересмотра, поскольку оно не соответствует тому, что обычно понимается под определением предмета в науке. К сожалению, и об этом говорилось на конференции, многие преподаватели заставляют студентов учить наизусть это определение, хотя пользы от него мало, но времени на запоминание набора слов уходит много. Многие, в том числе и проф. Соколов В.Я. согласились с тем, что целесообразно использовать в преподавании рабочие определения со ссылкой на официальные, поскольку последние находятся в стадии редактирования.

Следует, конечно, особо отметить выступление проф. Кутера – главного организатора конференции, по истории бухгалтерского учета, где на основе архивных данных была показана эволюция торгового учета: от ведения учета доходов и расходов непосредственно на счете «Товары» до введения для этой цели специального счета «Продажи». Проф. Алан Сангстер (Великобритания) не во всем согласился с проф. Кутером, высказал свою точку зрения по этому вопросу, и в доказательство подарил ему фоллиант Ж. Савари (XYII век) под названием «Книга о совершенном купце». По этой же теме выступил проф. Грегори Стонер «Счета товаров у Пачоли и их изучение». Он также рассказал о том, как ведется преподавание истории учета и самого учета в Англии с применением информационных технологий.

На мой взгляд, неожиданным и интересным было выступление Жака Ришара (Франция) на хорошем русском языке по теме «Значения и корни слова «Бухгалтерский Учет» в шестидесяти языках мира». Он же рассказал, что в настоящее время он уже изучил узбекский, турецкий и приступил к изучению адыгейского языка. На самом деле, Жак Ришар не филолог, а специалист в области бухгалтерского учета. Его книга «Бухгалтерский учет: теория и практика» переведена на русский язык и в нашем университете мы рекомендуем ее при изучении дисциплин «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский финансовый учет», «Международные стандарты финансовой отчетности».



  1. Олег Иванович, насколько широко была освещена тема матричной бухгалтерии?


Сразу отмечу, что в сфере международного сотрудничества точкой соприкосновения могут быть и фактически являются две сферы деятельности: а) история бухгалтерского учета и б) создание платформы для перехода к единой международной системе учета и отчетности. Конференция так и называлась «Бухгалтерский учет: прошлое, настоящее и будущее».

Прошлое интересно тем, что все национальные и профессиональные система учета во всех странах, в том числе и в России, вышли из системы двойной итальянской бухгалтерии, более пятисот лет назад, если вести отсчет от издания известного трактата «О счетах и записях» итальянского монаха и профессора математики Луки Пачоли (1445-1517).

Настоящее интересно тем, что с момента публикации трактата Луки Пачоли «О счетах и записях» (1494) в способе изложения технологии бухгалтерского учета не произошло каких-либо принципиальных изменений. Описание технологии бухгалтерского учета осуществляется теми же методами, какими он осуществляется на практике. Таблицы объясняются с помощью таблиц, инструкции с помощью инструкций, расчеты с помощью числовых примеров расчетов и этот ряд можно продолжить. В результате бухгалтерский учет ассоциируется, прежде всего, с неким искусством превращать информацию о фактах в бухгалтерские отчеты и не более того. Сам по себе бухгалтерский учет рассматривается, таким образом, как источник информации об экономическом положении предприятия и как ремесло, приносящее неплохой доход представителям гильдии бухгалтеров.

Если я вам скажу, что будущее будет также интересно тем, что и в дальнейшем не произойдет никаких принципиальных изменений в способе изложения и понимании роли бухгалтерского учета в системе экономических наук, а только появятся новые изменения в законодательстве, нормативных актах и инструкциях, то вряд ли такое будущее представится вам интересным.

Поэтому мировое бухгалтерское сообщество озабочено поиском принципиально новых подходов к развитию методологии бухгалтерского учета, осмыслением его новой роли в преодолении экономических кризисов и формировании полноценного экономического образования. Переосмысление результатов перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в связи с недавним финансовым кризисом было отражено в докладе проф. Жак-Гив Дегоза (Франция) и проф. Ричарда Матессича (Канада) было представлено в их докладе на тему « Обратная сторона Европейского учета: Германия и Франция перед эрой ориентации на международные стандарты».

Так, вот, именно, эти исследователи, с работами которых я был знаком ранее, высказывали близкую мне точку зрения, согласно которой матричный учет (матричная бухгалтерия) и должен стать той платформой, на основе которой может быть создана единая международная система учета и отчетности или универсальная система бухгалтерского учета, о которой упоминал в одном из своих выступлений президент Дмитрий Медведев. Жак-Ив Дегоз также высказал точку зрения, что инвестиции именно в матричный учет, а точнее в методы моделирования экономики на его основе, должны принести значительные выгоды в будущем по той причине, что методы матричного учета можно широко использовать и за его пределами бухгалтерского учета как такового. В частности, сообщалось, что западные исследователи сегодня активно работают над созданием теории экономических отношений на основе ситуационно-матричного моделирования, которая будет использоваться для моделирования и прогнозирования микро-, мезо- и макроэкономики с целью предупреждения финансовых кризисов в будущем. Потому что прежде, чем ответить на вопрос: «Как?», необходимо, прежде всего, ответить на вопрос: «Почему?».


  1. В 2008 году к нам в университет приезжал профессор Галасси, его лекции были необычайно увлекательными и запоминающимися. Посетил ли он в этом году конференцию?


Да, он участвовал в конференции и с большой теплотой вспоминал прием, который мы ему оказали в ЮФУ. В нашем университете мы опубликовали его статью в переводе с английского на русский в журнале «Терра экономика» №3, 2010, благодаря помощи со стороны проф. О.Ю.Мамедова и проф. Вольчика В.В. Мы также передали ему для подписи в Италии «Соглашение о сотрудничестве ЮФУ с Университетом г. Парма» о научном обмене, обмене студентами и преподавателями.


  1. О чем был его доклад?


Его доклад был, на мой взгляд, одним из интересных и содержательных: «Информационная теория, теория вероятностей и экономика предприятия». В нем была также изложена концепция учета как одного из важных составных элементов информационной экономики.


  1. Олег Иванович, расскажите нашим читателям немного о своем выступлении на конференции? Не могли бы вы поделиться с нами информацией о теме вашего выступления и проблемах, которые были вами затронуты?


Организаторы конференции любезно предоставили мне и доценту Копытину В.Ю. возможность выступить на пленарном заседании конференции. Тема моего доклада «Матричный учет: прошлое, настоящее, будущее». была созвучной с темой конференции. В нем была рассмотрена история возникновения данного направления, начиная с ученых 19 и начала 20 века, в работах которых была предпринята попытка математического представления данных учета и процедур их преобразования в балансовые отчеты. Проанализировано современное состояние исследований в этом направлении, представленное работами Дж. Галасси, Р.Матессича, М. Мэфи, Г.Шродерхейма, Дж. Гарднера и других авторов, ссылки на которых были представлены в тексте моего доклада. В основной же части моего доклада были изложены результаты наших исследований в области теории и практики матричного учета. Главным было то, что представленные построения базировались на двух основных аксиоматических определениях, из которых выведены формулы представления исходных данных и их преобразования в бухгалтерские отчеты в целях анализа и прогнозирования финансового состояния институциональных единиц различных типов (банков, предприятий, бюджетных учреждений).

В докладе доц. Копытина В.Ю. были представлены результаты исследований по приложению основных идей матричного учета к моделированию расчетов в платежных системах. Было показано, что все существующие формы расчетов в платежных системах сводятся к системе матричных уравнений, которые по форме подобны соответствующим уравнениям матричного учета. Для сравнения была представлена распространенная сегодня графическая схема расчетов в платежных системах, которая на фоне компактных и единообразных матричных уравнений выглядела громоздкой и труднообозримой.

На круглом столе были обсуждены наши доклады и сообщения аспирантов А.Б. Высотской, Нечепуренко Н.Ю., Шаповаловой С.А., в которых также использовались методы ситуационно-матричной бухгалтерии для решения конкретных задач бухгалтерского учета, анализа и прогнозирования. Большой интерес к представленным нами результатам исследований проявили как отечественные, так и зарубежные участники конференции, среди которых были проф. Жак-Гив Дегоза (Франция), Дж. Галасси (Италия), проф. Ричард Матессич (Канада), проф. Грег Стонер, проф. Алан Сангстер (великобритания). В результате были установлены научные контакты для дальнейшего сотрудничества в данной области исследований.


  1. А какие сейчас ведутся исследования на кафедре «Бухгалтерского учета и аудита», а также какие диссертационные исследования готовятся к защите?


Сегодня на кафедре выполняются диссертационные исследования по следующим темам: «Моделирование расчетных отношений в платежных системах» (Копытин В.Ю., докторская); «Развитие методики бухгалтерского учета финансовых результатов и налогового планирования для торговых предприятий на основе ситуационно-матричного моделирования» (Высотская А.Б., кандидатская); «Развитие инструментальных средств финансового менеджмента кредитных операций на основе ситуационно-матричного моделирования» (Нечепуренко Н.Ю., кандидатская); «Развитие инструментальных средств финансового анализа промышленного предприятия на основе ситуационно-матричного моделирования» (Шаповалова С.А., кандидатская);


10) Насколько, на ваш взгляд, эффективно и продуктивно проведение подобных конференций? Не планируется ли на базе Вашей кафедры или всего экономического факультета проведение подобных международных конференций, посвященных проблематике бухгалтерского учета и аудита?

Отвечу коротко: «Проведение именно таких конференций эффективно и продуктивно, но требует значительной финансовой и организационной поддержки со стороны ректората и экономического факультета»


  1. Скоро грядет студенческая научная конференция, чтобы вы могли пожелать молодым исследователям?


Я хотел бы пожелать творческого отношения к исследовательским работам и самое главное размышлений, которые должны привести исследователя к достижению поставленной цели. И позвольте мне закончить интервью словами д.э.н., профессора Бакаева Александра Сергеевича, который обращаясь к участникам конференции обобщил опыт своего многолетнего пребывания в должности руководителя департамента методологии учета и отчетности Министерства финансов России в двух афоризмах: «Соображать легко, думать – трудно!» и «Соображать нужно быстро, а думать можно сколько угодно!». Кстати говоря, для этих фраз наши переводчики не смогли найти адекватного перевода на английский, что лишний раз говорит о богатстве и выразительной мощи русского языка. Может быть поэтому, проф. Жак Ришар уже изучил, а проф. Джузеппе Галасси в настоящее время изучает русский язык и уже неплохо читает на кириллице.




Скачать 113,54 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер113,54 Kb.
ТипИнтервью, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх