Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», в соответствии с образовательным стандартом. Ббк у9(2)43 icon

Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», в соответствии с образовательным стандартом. Ббк у9(2)43


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины рекреационная география для студентов специальности «100...
Учебно-методический комплекс дисциплины мировая культура и искусство для студентов специальности...
Рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов...
Программа для студентов очной и заочной форм обучения специальности 100103 «Социально-культурный...
Рабочая программа по дисциплине «физическая география» для специальности: 10010365...
Методические указания Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов...
Методические указания Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов...
Учебно-методический комплекс для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»...
Учебная программа для студентов заочной формы обучения специальности 100103...
Программа практики для студентов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»...
Методические указания по подготовке к семинарским занятиям для студентов всех форм обучения...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский политехнический университет»


О. Т. Лойко


ТУРИЗМ
И ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО



Учебное пособие


Рекомендовано УМО для учебных заведений Российской Федерации
по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»


Издательство ТПУ

Томск 2007




ББК Н9(2)43

УДК 338.48 + 7965

Л 72



Л 72

Лойко О. Т.

Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2007. – 152 с.




В учебном пособии рассматриваются современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса.

Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», в соответствии с образовательным стандартом.


ББК У9(2)43

УДК 338.48 + 7965


Рекомендовано к печати Редакционно-издательским
советом Томского политехнического университета


Рецензенты


А. В. Коваленко – кандидат философских наук, доцент ТПУ;


Л. В. Чепкасова – отличник народного образования, директор Центра международных профессиональных стажировок и туризма.


Ó


Томский политехнический университет, 2005
^

Глава 1
ФЕНОМЕН ТУРИЗМА
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Современный туризм занимает все более значимое место в экономике России. Показателем чему явилась, прошедшая в мае 2004 г. в Москве 4 Международная туристская ярмарка «MITF – ТУРИЗМ И ОТДЫХ». Выступая на ее открытии, мэр столицы Ю. М. Лужков отметил, что развитие туризма является «одной из стратегических задач современности»1.

Туризм – это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление, включающее следующие виды сервисных услуг:

  • путешествия (круизы, автобусы, самолеты, автомобили, железные дороги);

  • проживание (отели и мотели, конференции, выставки, встречи);

  • питание (рестораны, кафе, бары);

  • отдых и досуг (игры, парки, развлечения, аттракционы).

Если современный туризм рассматривать как особый вид деятельности, то можно отметить, что туризм это:

  1. ведущий производитель промышленной продукции, чей вклад в валовой национальный продукт составляет 6,1 %;

  2. постоянный источник налоговых поступлений;

  3. работодатель, способный занять 127 млн людей, т. е. примерно каждого 15-го из всех работающих;

  4. самая быстроразвивающаяся отрасль не только европейской, но
    и мировой экономики.

Термин tourist (тот, кто путешествует) появился в английском языке
в начале ХIХ века и в переводе с английского означает: тот, кто совершает поездку ради собственного удовольствия или расширения культурного кругозора. По определению ООН, турист – это лицо, пребывающее в данной местности сроком более чем на одну ночь и менее чем на год.
^

1.1. Туризм как специфический объект исследования


Сегодня мы воспринимаем туризм как самый массовый феномен столетия, как одно из самых ярких явлений нашего времени, которое реально проникает во все сферы нашей жизни и изменяет окружающий мир и ландшафт. Туризм стал одним из важнейших факторов экономики, поэтому мы рассматриваем его не просто как поездку или отдых. Это понятие намного шире
и представляет собой совокупность отношений и единство связей и явлений, которые сопровождают человека в путешествиях.

Высокие темпы развития туризма, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные секторы экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходиться около 6 % мирового валового национального продукта, 7 % мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов.

Важной особенностью современного этапа развития туризма
и изменения его организационных форм является проникновение
в туристский бизнес транспортных, торговых, промышленных, банковских и других компаний.


С развитием научного знания о туризме последний выступает как системный объект изучения. Рабочие дефиниции, ограниченные узкоотраслевыми рамками, не раскрывают всего многообразия внутренних и внешних связей этого общественно-экономического явления. Поэтому возникает необходимость концептуального, или сущностного, определения туризма. Оно формирует комплексное представление о предмете исследования.

В научной литературе по вопросам туризма отсутствует однозначное его определение. Существует еще несколько подходов к определению категории «туризм». Некоторые исследователи (М. Ф. Игнатьева) рассматривают туризм не как отрасль, а как группу связанных отраслей: совокупность гостиниц и иных средств размещения; средств транспорта; объектов общественного питания; объектов и средств развлечения; объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов- переводчиков.

Вице-президент Академии туризма Российской Федерации, заведующий кафедрой туризма Балтийского международного института туризма М. Б. Биржаков считает, что, во-первых, туризм – это особый массовый род путешествий с четко определенными целями туризма, совершаемых собственно туристами, т. е. деятельность самого туриста, и во-вторых, деятельность по организации и осуществлению (сопровождению) таких путешествий, туристская деятельность. Туристская деятельность осуществляется различными предприятиями индустрии туризма и смежных отраслей.

На Уругвайском раунде стран-партнеров Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) было разработано определение туризма, которое включает следующие виды деятельности и услуги:

  • деятельность туристских организаций – туроператоров и турагентов;

  • большинство услуг пассажирского транспорта, в том числе аренду автомобилей и использование транспорта для экскурсий;

  • средства размещения и питания;

  • рекреационные, культурные, спортивные и другие развлекательные услуги;

  • дополнительные (вспомогательные) услуги, например услуги гидов, организацию конгрессов, страхование, связанные с туризмом финансовые услуги – кредитные карточки, туристские чеки и вспомогательные службы, медицинское обслуживание, торговля товарами туристского назначения
    и для использования туристами (беспошлинная торговля, магазины в туристских центрах).

Туризм рассматривается многими авторами как многомерное и многоликое понятие, что находит отражение в определении туризма как вида деятельности, формой рекреации, отраслью национальной экономики и способом проведения досуга и, кроме того, искусством, наукой и бизнесом. Несмотря на различие формулировок, многие авторы включают в понятие феномена туризма туристские потребности и мотивации, особенности поведения туристов, их пребывание вне постоянного места жительства, экономические отношения, складывающиеся между туристами и производителями товаров и услуг, взаимодействие сферы туризма с окружающей природной, экономической и другими макросредами. Широкое распространение среди ученых и специалистов получило сущностное определение туризма, предложенное Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, согласно которому туризм есть совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы.

К туризму следует подходить как к крупному самостоятельному межотраслевому хозяйственному комплексу национальной экономики, поскольку сфера туризма, объединяя различные отрасли, не лежит в привычной вертикальной плоскости, а охватывает некое горизонтальное пространство, включая предприятия и организации разной отраслевой принадлежности.

Наука о туризме, так же как и сам предмет исследования, еще относительно молода и находится в процессе становления. Производство и потребление туристских товаров и услуг приобретают массовый характер только
в послевоенный период (после 1945 г.). Параллельно формируются институты по изучению проблем туризма и система статистического учета туристического производства.

По мере того как усложнялась структура предложения и спроса в туризме, расширялись рамки интеграционных процессов: все новые отрасли народного хозяйства оказывались полностью или частично вовлеченными
в туристское производство.

Современная экономическая наука рассматривает туризм как сложную социально-экономическую систему, в которой многоотраслевой производственный комплекс, называемый туристской индустрией, является лишь одним из составных компонентов.

Рассматриваются три наименования системы наук о туризме. Именно системы, потому что туризм – это множественная система знаний, охватывающая многие стороны жизни человека и его деятельности. Такие четко устоявшиеся предложения: туристика (школа РМАТ, Москва), турология (Академия туризма, Санкт-Петербург), турография. Последняя лишь изредка всплывает в дискуссионных выступлениях и обычно не находит поддержки. Два других имеют право на существование и отражают влияние различных академических школ, сложившихся в крупных туристских центрах. Могут рассматриваться и иные предложения. По формальному признаку установить наименование науки важно для системы образования, системы подготовки кадров высшей квалификации, специальности и специализации ученых советов, введения наименований степеней и ученых званий. Мы полагаем, что одним из возможных наименований новой науки о туризме может стать термин «туризмология» или, как определяет П. А. Окишев, профессор Томского государственного университета, «туризмоведение».




оставить комментарий
страница1/29
Дата03.10.2011
Размер2,04 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх