Конспект лекций Красноярск 2005 Авторы составители icon

Конспект лекций Красноярск 2005 Авторы составители


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект лекций Красноярск 2007 Авторы-составители...
Конспект лекций Красноярск 2009 удк 627. 352...
Конспект лекций прочитанных на кафедре инфекционных болезней для фельдшерского отделения осенью...
Конспект лекций по дисциплине «психология и педагогика» омск 2005...
Программы и правила оформления...
Конспект лекций по курсу «Организация производства»...
Конспект лекций. Ростов н/Д: «Феникс», 2005. 288 с. (Серия «Сессия без депрессии»)...
Как конспект лекций «Общая химическая технология» Протокол №7 от 21. 04. 2010 г...
Конспект лекций 2010 г. Батычко Вл. Т. Муниципальное право. Конспект лекций. 2010 г...
Организация предпринимательской деятельности: Конспект лекций...
Опорный конспект лекций по макроэкономике Автор: Фридман А. А...
Конспект лекций 2011 г. Батычко В. Т. Семейное право. Конспект лекций. 2011 г...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Федеральное агентство по образованию


Красноярский филиал

государственного образовательного учреждения


Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики


Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Внешнеэкономической деятельности


Конспект лекций


Красноярск 2005


Авторы - составители:

И.А.Гришина

А.В.Тимофеев


Компьютерная верстка Е.И. Шульгина

Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Конспект лекций.

Настоящее учебное пособие в сжатом концентрированном виде представляет вопросы учета , анализа и аудита внешнеэкономической деятельности в соответствии с требованиями государственного стандарта Делается акцент на важнейшие понятия курса, излагаются основные теоретические, правовые, организационно-методические и практические сведения по учету внешнеэкономической деятельности.


Предназначено для студентов экономических специальностей.


Оглавление


Введение. 4

1. Организация внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации. 7

1.1Внешнеэкономическая деятельность: Понятие и виды операций. 7

1.2. Способы оформления и порядок заключения сделок во внешнеторговой деятельности. Основные этапы подготовки внешнеторговых сделок 8

1.3 Основные условия внешнеторговых контрактов 14

1.5 Таможенно-тарифное регулирование ВЭД 20

2. Бухгалтерский учёт внешнеэкономической деятельности. 23

2.1 Счета резидентов 23

2.2 Учет безналичных расчетов при осуществлении внешнеторговых сделок 30

2.3 Купля-продажа резидентами иностранной валюты 42

2.4 Бухгалтерский учет экспортных операций. 49

2.5 Бухгалтерский учет импортных операций 52

2.6. Бухгалтерский учет посреднических операций. 53

2.7. Организация аналитического учета внешнеторговых сделок. 55

3. Экономический анализ ВЭД 57

3.1. Методика анализа эффективности экспортных сделок 57

3.2. Методика анализа эффективности экспортных сделок 67

4. Аудит ВЭД 75

4.1 Цели, задачи и направление аудита 75

4.2 Аудит экспортных и импортных операций 76

4.3. Аудит сделок встречной торговли, посреднических операций 82

Приложения 88

Введение.



В своём развитии государственное регулирование внешней торговли в России прошло несколько этапов.

В декрете Совет народных комиссаров от 22 апреля 1918г. Говорилось:

«I. Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продукции (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской республики специальными на то уполномоченными органами. Помимо этих органов торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются.

II. Органом, ведающим национализированной внешней торговлей, является Народный комиссариат торговли и промышленности».

Этот документ почти на семьдесят лет оградил экономику России от воздействия мировых рыночных отношений, сделав внешнюю торговлю монополией государства.

Первым шагом по разрушению этой монополии явилось совестное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1986 г. № 991, которое сохраняя принцип государственной монополии на внешнеэкономические связи, тем не менее, должно было, так или иначе перестроить хозяйственный механизм и управление во внешней торговле. С 1 января 1987г. Министерством внешней торговли и Государственным комитетом СССР по внешним экономическим связям было поручено передавать функции управления и контроля двадцати одному министерству и ведомству разных отраслей, в которых создавались внешнеторговые объединения. Кроме того, право выхода на внешний рынок было предоставлено 66 крупнейшим предприятиям и Всесоюзному кардиологическому научному центру академии медицинских наук СССР, где создавались хозрасчётные внешнеторговые фирмы.

Этот процесс имел, как положительные, так и негативные стороны – понижение цен на российский экспорт, рост цен и снижение качества импорта и, как следствие – увеличение отрицательного сальдо торгового баланса с развитыми западными странами, (активное сальдо 1980г. - 0,1 млрд. долл. США, отрицательное – 1985г. -0,8 млрд. долл. США)

Дальнейшая либерализация внешней торговли определилась законом РФ 1995г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», уровнявшего всех участников ВЭД, сведя функции государственного аппарата к регулированию.

При этом важнейшей проблемой и задачей явилась защита национальных товаропроизводителей от бесконтрольного ввоза огромного объема товаров, работ и услуг на внутренний рынок России.

С этой целью было создано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), которому было предоставлено право применять Закон РФ « О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в тех случаях, когда действия и соглашения, совершаемые за границей РФ, приводят или могут привести к ограничению конкуренции или влекут за собой другие отрицательные последствия на отечественном рынке.

Если на внутреннем рынке России при ввозе товаров создаются неравные условия для российских товаропроизводителей, способных полностью удовлетворить спрос на аналогичные товары, то МАП России, как правило, поддерживает их заявления о необходимости увеличить ставки ввозных пошлин. Так, министерство дало положительное заключение на увеличение ввозных пошлин на некоторые виды мебели, поддержанные легковые автомобили, автобусы и грузовики, эксплуатируемые свыше 7 лет, олово, рис и т. д.

Всего в 2003г. по вопросам изменения пошлин было принято свыше 30 постановлений Правительства РФ, в которых полностью или частично учтена позиция МАП России.

В государственном регулировании внешнеэкономической деятельности принимают непосредственное участие многие министерства и ведомства, что определяется специфическими свойствами предметов внешнеторговых сделок.

Так, при ввозе средств мобильной связи обязательным условием является наличие разрешения Министерства информационных технологий и связи, при экспорте зерна – разрешение Министерства сельского хозяйства и т. д.

Для эффективного ведения внешней торговли на уровне экономического субъекта требуется предварительное изучение таможенного законодательства РФ, получение необходимых разрешений, наличие средств, необходимых для уплаты таможенных платежей и т. д.

Рациональная организация ВЭД достигается выделением в штате фирмы отдельных специалистов или специализированных структурных подразделений (отделов управлений), занимающихся всеми аспектами ВЭД – от предварительного изучения рынка, до контроля над выполнением контрактов.

Как показывает практика, успешный бизнес во внешней торговле возможен только в том случае, если непосредственное участие в этой работе принимает бухгалтерская служба, становясь не формальным «зеркалом» ограничения в учёте всех фактов вне внешнеторговой деятельности, но и непосредственным участником всех её этапов – от участия в переговорах до аудита.
^



1. Организация внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации.

    1. Внешнеэкономическая деятельность: Понятие и виды операций.



Внешнеэкономическая деятельность представляет собой разновидность экономических отношений, включающих и внутриэкономическую деятельность, принципы и методы которой, по - сути, являются основой организации внешнеторговых связей.

Внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации – совокупность отраслей, подотраслей, предприятий и организаций любых форм собственности, индивидуальных предпринимателей, систематически производящих и реализующих экспортные ресурсы всех видов, потребляющие импортные товары (услуги) и осуществляющих иные виды внешнеэкономической деятельности.

Существующие виды внешнеэкономических связей можно разделить на возмездные и безвозмездные (без возмещения затрат одной стороны – координация работ, согласование направление деятельности, обмен научным опытом и т. д.). К безвозмездным видам относятся гуманитарная помощь, получаемая от религиозных, общественных и других организаций и частных граждан, деятельность, направленная на ликвидацию стихийных бедствий, охрану окружающей среды и т. д. Основным направлением возмездной деятельности является внешняя торговля.

Внешнеторговая деятельность представляет собой обмен товарами в материально – вещественной форме и услугами, связанными с осуществлением товарооборота.

Технико–экономическое сотрудничество включает содействие в области промышленного и гражданского строительства и оказание услуг инженерно-технического характера.

Внешнеэкономическая деятельность в сфере научно – технического сотрудничества представляет собой обмен достижениями науки и техники, совместное (или одностороннее) выполнение научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ и т. д.

В настоящее время ВЭД всё чаще приобретает комплексный характер, включая куплю-продажу оборудования, лицензий, монтаж, наладку и запуск оборудования и т. д. Кроме того, неотъемлемыми являются операции обеспечивающего характера, связанные с продвижением товара от продавца к покупателю – транспортные, экспедиторские, страховые и т.д.

Все возмездные внешнеторговые операции осуществляются на основе заключаемых сделок, являющиеся правовой основой, опосредующие международные коммерческие операции.

Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами (коммерческими предприятиями, фирмами), находящимися в разных государствах, по поставке заранее установленного количества товарных единиц согласованного качества и оказанию услуг в соответствии с определёнными условиями.

Безусловно, что договор купли – продажи не является международным, если он заключён между сторонами разной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия (фирмы) которых находятся на территории РФ.

Например – ОАО «КрАЗ» заключает договор на поставку легковых автомобилей «Вольво» с дилером завода – изготовителя (Швеция), зарегистрированным в России. Автомобили находятся в г. Красноярске.

В тоже время договор будет признан международным, если он заключается между сторонами одной государственной принадлежности, коммерческие предприятия (фирмы), которые находятся на территории РФ.

Например – Норильская Горно–металлургическая компания заключила договор на поставку горного оборудования с дочерней фирмой «Норильский Никель», зарегистрированной в Канаде, оборудование находится на складе в г. Ванкувере.

К понятию «торговая сделка» относятся все сделки, связанные с обменом товарами в материально – вещественной форме и предоставлениями услуг, как основных, так и обеспечивающих международный товарооборот. После заключения этой сделки возникают конкретные права и обязанности гражданско– правового характера.






оставить комментарий
страница1/11
И.А.Гришина
Дата03.10.2011
Размер1.4 Mb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх