Учебное пособие «Информатика. 10-11 класс» [5] icon

Учебное пособие «Информатика. 10-11 класс» [5]


Смотрите также:
Учебное пособие по подготовке к пгк часть 1...
Учебное пособие Издательство спбгпу санкт-Петербург...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности...
Учебное пособие для высшей школы...
Курс лекций Часть I учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2005...
Тесты. 4 класс. Учебное пособие / Составитель Е. Г. Воронова. Москва. Издательство «Менеджер»...
Учебное пособие Рекомендовано учебно-методическим советом угаэс уфа-2006...
Учебное пособие Рекомендовано учебно-методическим советом угаэс уфа-2006...
Урока «Надо учить не содержанию науки, а деятельности по его освоению». А. Н...
Сборник задач Учебное пособие Линейная алгебра. 50 экз...
Учебное пособие томск 2010 удк 519. 2...
Учебное пособие для студентов специальности «Прикладная информатика (в экономике)» Нижний...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать

Преемственность нового варианта комплекта учебников


Новый вариант комплекта пришел на смену предыдущему благодаря широкой апробации их в учебном процессе школ России и стран ближнего зарубежья. Авторская концепция преподавания информатики осталась прежней. Авторы переработали учебный материал с учетом замечаний, появив­шихся по результатам апробации, и создали комплект из 5 книг [1-5].

В новом комплекте, также как и в предыдущем, используется модульный принцип представления учебного материала. Авторы ориентируются на преподавание базового курса информатики в течение трех лет по 2 часа в неделю, что составляет приблизительно 200 часов.

^ Основная цель создания нового комплекта:

  • методическая поддержка непрерывного курса информатики с 5-го по 11-й классы с выделением трех уровней обучения: пропедевтического, базового, предпрофессионального;

  • полная ориентация на обязательный минимум содержания образования по информатике, рекомендуемого Министерством образования Российской Федерации;

  • выделение инвариантного ядра содержания образования но базовому курсу информатики в виде теории в учебнике «Информатика. Теория. 7-9 класс»;

  • разработка пропедевтического курса по информатике, начиная с 5-го класса.
^

Структура и основные отличия нового комплекта


Учебное пособие «Информатика. 10-11 класс» [5] перешло из предыдущего комплекта в новый без изменений.

Новый комплект учебников для 7-9 классов [2-4] ориентирован на обязательный минимум содержания по информа­тике в системе среднего общего образования. Он создан на базе предыдущего комплекта из трех книг:

  • Информатика, 6-7 класс.

  • Информатика. 7-8 класс.

  • Информатика. 9 класс.

По сравнению с предыдущим вариантом существенной до­работке подверглись темы теоретических разделов «Инфор­мация. Информационные процессы» и «Информационная картина мира». Концептуальная линия и соответствующий учебный материал существенно расширены. Появились но­вые темы, связанные с формированием представления о системе и ее информационной модели. Существенно пере­работаны темы по классификации.

В разделе «Программное обеспечение информационных технологий» кардинально переработаны темы по алгоритмизации и программированию.

Раздел «Техническое обеспечение информационных техно­логий» расширен за счет введения новых тем по кодирова­нию информации в компьютере и логическим основам компьютера.

Учебник «Информатика. Основы компьютерной грамоты. Начальный курс» [1] рекомендуется для пропедевтики основных понятий информатики и освоения основных технологий работы на компьютере для детей 9-12 лет. Материал этого учебника в первую очередь ориентирован на развитие творческого потенциала и алгоритмического мыш­ления ребенка.

Новая структура комплекта построена таким образом, что, работая с ним, вы сможете выйти на качественно новый уро­вень преподавания информатики.
^

Пояснительная записка


Предлагаемая концепция и программа обучения инфор­матике, методически обеспеченная комплектом учебников [1-5], полностью отражает обязательный минимум содер­жания образования по информатике, рекомендуемый Министерством образования Российской Федерации, и опре­деляется потребностями и задачами информационного общества.

В период перехода к информационному обществу одним из важнейших аспектов деятельности человека становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы. Это добавляет к целям школьного образования еще одну цель — формирование уровня информационной культуры, соответ­ствующего требованиям информационного общества. Наиболее полно реализовать поставленную цель призвана обра­зовательная область «информатика». Учитывая размытость границ научной области информатики и невозможность в рамках школьного образования осветить весь спектр ее на­правлений, актуальной представляется разработка такой концепции преподавания, где наиболее ярко выделены те направления, которые послужат развитию учащихся, по­могут сформировать их системное мировоззрение и позво­лят им овладеть современными информационными техно­логиями.

Предлагаемая концепция школьного курса информатики, названная системно-информационной, базируется на идеях системного анализа и использовании для их реализации компьютерных технологий. Системно-информационная концепция определяет информатике интегрирующую роль среди всех школьных дисциплин. За счет организации меж­предметных связей, возникающих в процессе решения на уроках информатики разноплановых задач, появляется возможность закреплять и углублять знания, полученные по другим предметам. При этом акцент делается на разви­тии мышления, которое определяет способность человека оперативно обрабатывать информацию и принимать обосно­ванные решения. Следует заметить: развитие мышления яв­ляется целью преподавания любого школьного предмета, но ни в одном из них не применяется системный подход. Ин­форматика, позволяющая аккумулировать знания из разных предметных областей, — это именно та дисциплина, в кото­рой реально можно воплотить идею развития системного мышления у каждого учащегося.

Известно, что системный анализ — это целенаправленная творческая деятельность человека, на основе которой обес­печивается представление объекта в виде системы. Процес­сы изучения и использования свойств системы становятся определяющими и решающими для успешной практической деятельности. Одним из современных инструментов систем­ного анализа и синтеза систем является информационное (абстрактное) моделирование, проводимое на компьютерах. Информационные модели могут имитировать существен­ные черты объектов-оригиналов и достаточно точно воспро­изводить их поведение.

Таким образом, выделив ключевые слова, лежащие в основе системного подхода, а именно объект, система, информация, цель, модель, моделирование, мы приходим к необходимости раскрытия и изучения этих понятий с использованием со­временных компьютерных технологий. Следствием этого является расширение системы понятий на основе тезауруса компьютерной области. К таким понятиям относятся: ин­формационные технологии и системы, компьютер, аппарат­ное обеспечение, алгоритм, программа, программное обеспече­ние (системное, прикладное, инструментарий програм­мирования), файл и др.

Уровень развития школьника прямо пропорционально за­висит от поставленной преподавателями цели при переда­че знаний и умений: научили ли мы его системно и логиче­ски мыслить при постановке любой задачи, может ли он самостоятельно принимать решение, имеет ли он необходи­мый кругозор в данной предметной области, владеет ли он необходимым инструментарием и понимает ли, как и когда его применять. Можно перечислить еще множество различ­ных аспектов цели, но важно одно — требуется сформиро­вать определенный уровень профессиональной культуры в данной области знаний, названной информационной, а не идти по схеме шаблона «делай как мы», очень распростра­ненной при передаче знаний из областей точных наук.

Учитывая все вышесказанное, в качестве основных целей информатики можно выделить следующие:

  • формирование информационной культуры школьника, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией и использование для этого возможностей компьютера;

  • обучение системному подходу к анализу и исследованию структуры и взаимосвязей информационных объектов, которые являются моделями реальных объектов и процессов.

  • развитие логического мышления, творческого и познавательного потенциала школьника, его коммуникативных способностей с использованием для этого богатейшего компьютерного инструментария.

Концепция ориентирована на выделение инвариантного ядра содержания обучения, независимого от конкретного программного инструментария компьютерной технологии, и вариативной составляющей содержания обучения, опре­деляемой уровнем развития компьютерной области и, соот­ветственно, программного обеспечения в настоящий момент.

Инвариантное ядро содержания обучения школьного курса информатики определяется системно-информационным подходом к познанию окружающего мира. Такой подход базируется на системном анализе явлений, процессов и объектов окружающего мира, разработке их информацион­ных моделей, технологии проведения компьютерного моде­лирования. Поэтому в базовом курсе информатики допол­нительно к рекомендуемому Министерством образования РФ минимуму содержания образования вводится раздел «Информационная картина мира», где излагаются основные теоретические аспекты предлагаемой концепции.

Методы системного анализа позволяют выявить характер­ные свойства научаемых объектов, провести необходимую формализацию при постановке задачи и разработать ин­формационную модель. При этом объект в зависимости от цели исследования может рассматриваться с двух пози­ций — и как автономный объект, и как система более про­стых взаимосвязанных объектов. Далее, используя возмож­ности компьютера, школьник учится моделировать и проводить исследования в соответствии с поставленной це­лью. Технология моделирования осваивается на задачах из разных предметных областей, что позволяет более основа­тельно понять учебный материал другой дисциплины.

В состав инвариантного ядра входят также и традиционные темы компьютерной области, содержание которых не зави­сит от конкретной модели компьютера пли конкретного вида программного продукта. К этим темам относятся: представ­ление об информационной системе и технологии, принци­пы технического обеспечения информационных технологий, классификация программного обеспечения, понятие алго­ритма, основы кодирования и др.

Вариативная составляющая содержания обучения школь­ного курса информатики определяется современным уров­нем развития компьютерных технологий. Конкретная про­граммная среда рассматривается с позиций приобретения учащимися технологических навыков работы с программ­ным инструментарием и использования его как при мо­делировании объектов и процессов, так и при создании информационных продуктов. Изучению различных про­граммных сред должно быт ь уделено достаточно много вни­мания, но это не должно быть основным направлением и целью обучения. Недопустимо в школьном курсе информа­тики изучать только технологию работы в различных про­граммных средах. Следует познакомить учащихся с широ­ким спектром разноплановых задач, где эффективно могут применяться компьютерные технологии.

Системно-информационная концепция отражает точку зре­ния на информатику как на учебный предмет с двух позиций. С одной стороны, содержание учебного материала должно способствовать развитию интеллектуальных и творческих способностей ребенка, умению анализировать сущность объектов, явлений и процессов, проводить их целенаправ­ленное исследование и делать на основе этого выводы. С дру­гой стороны, оно призвано обеспечить школьника необхо­димыми знаниями и умениями в использовании современного компьютерного инструментария обработки информа­ции. По окончании обучения должен быть сформирован об­щеобразовательный уровень информационной культуры школьников.

С внедрением данной программы появляется возможность на уроках информатики закреплять и углублять знания, полученные по другим предметам. На практических заня­тиях действительно может быть реализован принцип межпредметных связей. Это достигается в процессе решения многочисленных задач из разных предметных областей на основе двух методических подходов.

Первый подход состоит в том, что освоение любой про­граммной среды осуществляется в процессе реализации (ре­шения) конкретной задачи. Целью является получение ре­зультата, а для этого учащемуся предлагается необходимый компьютерный инструментарий и тщательно разработанная методика его освоения. Второй подход определяется тем, что в 9-м классе большое внимание уделяется исследованию. С этой целью учащиеся занимаются моделированием объек­тов, процессов, явлений из любых предметных областей в ранее освоенной программной среде.

Таким образом, одной из сильнейших сторон информатики является ее интегративный характер. Используя идеологию системного подхода, можно изучать объекты и процессы из разных предметных областей, используя для этого современ­ные компьютерные средства и методы. Следует отметить продуктивный характер подобной деятельности, в основу которой заложена ориентация на исследование и творчество.

При этом помимо развития системного мышления может быть достигнута не менее важная цель — закрепление зна­ний и умений, полученных учеником на других школьных предметах.

Системно-информационная концепция изучения информа­тики в школе рассчитана на три уровня. На первом уровне, названном пропедевтическим, учащий­ся знакомится с основными понятиями информатики непо­средственно в процессе создания какого-либо информацион­ного продукта, будь то рисунок или программа. Этот уровень не является обязательным в школьной программе и ориенти­рован на учащихся 5-6-х классов. Методической поддерж­кой этого уровня служит учебник [1].

На изучение пропедевтического курса отводится 68 часов. Объем часов может быть увеличен за счет увеличения доли практикума по компьютерной графике и программированию в среде ЛогоМиры. Приблизительно половину аудиторно­го времени составляет практическая работа на компьютере. Курс состоит из 3 разделов:

  • обучение работе на компьютере;

  • компьютерная графика как средство развития творческого потенциала;

  • программирование как средство развития алгоритмического и логического мышления.

Второй уровень, названный базовым, полностью отражает содержание базового минимума, рекомендуемого Министер­ством образования РФ, с позиции системно-информацион­ного подхода. Это привело к необходимости введения до­полнительного раздела, связанного с изучением свойств объекта и разработкой его информационной модели. Мето­дической поддержкой этого уровня служат учебники [2-4].

Базовый уровень ориентирован на учащихся 7-9-х классов и является обязательным. Благодаря учебникам [2-4] мож­но приступать к изучению информатики непосредственно с этого уровня. Однако если в школе есть возможность на­чать изучение информатики с 5-го или 6-го класса, то мы рекомендуем именно этот вариант, так как пропедевтиче­ский курс построен на идеях развивающего обучения. На изучение базового курса отводится 204 часа по 68 часов (2 часа в неделю) в каждом классе. При этом более 2/3 учеб­ного времени составляет работа на компьютере. Курс состо­ит из 5 основных разделов:

  • Информация. Информационные процессы.

  • Информационная картина мира.

  • Программное обеспечение информационных технологий.

  • Техническое обеспечение информационных технологий.

  • История, современное состояние и перспективы развития компьютерной техники.

Третий уровень, определяющий предпрофессиональную подготовку школьника, ориентирован па 10-11-е классы общеобразовательных учреждений и является продолжени­ем базового курса по информатике. Методической поддерж­кой этого уровня служит учебное пособие [5]. Для школ с углубленным изучением физики, математики, информати­ки рекомендуется дополнительно включать темы по совре­менным системам программирования, используя для этого специальную литературу. В тематическом планировании содержания обучения информатике в 10-11-х классах от­ражено три варианта изучения тем на протяжении двух лет:

  • по 1 часу в неделю, всего 68 часов;

  • по 2 часа в неделю, всего 136 часов;

  • более 2 часов в неделю, более 136 часов.

Рекомендуется в программе обучения для 10-го класса выде­лить некоторый объем времени для освоения клавиатуры десятипальцевым методом. Может быть использована лю­бая доступная методика, включая компьютерный тренажер.




оставить комментарий
страница1/16
Дата31.08.2011
Размер0.6 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх