скачать «Дорожная безопасность» (для учащихся 8-9 классов) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оборудование:
Ход урока 1. Вступительное слово учителя. Сегодня на уроке ОБЖ мы проводим занятие, тему которого вам предстоит определить самим. Чтобы каждый из вас имел возможность активно участвовать в уроке, разделитесь на 3 команды, выберите название. 4 человека будут работать в качестве жюри (команды рассаживаются за 4 стола, расставляют таблички, на которых пишут названия команд «Пешеходы», «Водители», «Пассажиры», «Жюри»). ^ Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока? Статистика количества ДТП и числа пострадавших в них печальна: за 2009 год в Российской Федерации произошло 203 603 (-6,7%) дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 26 084 (-12,9%) человека, а 257 034 (-5,1%) человека получили ранения. 12 326 (-9,4%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 2 217 (-7%) человек погибли, а 18 206 (-8,5%) человек получили ранения. За прошедший год произошло 19 970 (-9,1%) ДТП с участием детей, в которых 846 (-16,9%) детей погибли, а 20 869 (-8,4%) детей получили ранения. Мы должны помнить, что от нас зависит наша безопасность. Наш урок пройдет сегодня в форме игры, которая поможет нам обобщить знания по данной теме. Члены нашего жюри будут оценивать правильность ответов, за правильный ответ – 1 балл и 1 жетон. ^ Его тема – «Основные понятия и определения дорожного движения» (рисунок 1). ![]() Рисунок 1 В течение 1 минуты участники каждой команды отвечают на вопросы, которые задаются команде, получая за правильный ответ 1 балл. Примерные вопросы.
^ . ![]() Рисунок 2 Каждой команде задается по 3 вопроса, за правильный ответ – 2 балла. Если команда не может ответить, право ответа переходит другой команде. Примерные вопросы.
^ На макете перекрестка учитель моделирует дорожную ситуацию, устанавливает фигурку регулировщика, подающего сигналы участникам дорожного движения (рисунок 3). От каждой команды приглашается по одному участнику. С помощью фигур пешехода, автомобилиста, велосипедиста, изображающих участников дорожного движения на макете, они должны выполнить действие в соответствии с сигналом регулировщика. За правильно выполненное действие команда получает 1 балл. ![]() Рисунок 3 ^ Учитель описывает дорожную ситуацию: произошло ДТП, в результате которого пострадал человек (рисунок 4). ![]() Рисунок 4 Известны симптомы: сильное кровотечение из предплечья правой руки. Кровь вытекает пульсирующей струей. Возьмите дорожные аптечки, выберите из них необходимые для оказания первой помощи медикаменты, укажите последовательность действий при оказании первой помощи. За правильно выполненное задание дается 5 баллов. При остановке артериального кровотечения используются:
Под жгут необходимо положить записку с указанием времени наложения жгута. Травмированную конечность необходимо зафиксировать. 7. Подведение итогов. По окончании выполнения заданий жюри подсчитывает общее количество баллов, набранных каждой командой, выявляет победителей. Победителем оказывается та команда, которая показала наилучший результат. Она награждается дипломом. Все участники игры награждаются значками по теме «Дорожная безопасность».
|