А. С. Чечеткин бухгалтерский учет в сельском icon

А. С. Чечеткин бухгалтерский учет в сельском


7 чел. помогло.
Смотрите также:
Рабочая программа По дисциплине Основы механизации и электрификации схп для специальностей:...
Отчет о результатах самообследования образовательной программы по специальности «Бухгалтерский...
Программа дисциплины "Бухгалтерский учет в банках" для экономического факультета мэпи по...
«Бухгалтерский управленческий учет»...
Рабочая программа По дисциплине «Учет и анализ в издательствах» По специальности 080109...
Рабочая программа По дисциплине «Особенности учета в торговли» По специальности 080109...
Учебно-методический комплекс Для специальностей 080109 «Бухгалтерский учет...
Учебная программа бухгалтерский учет в бюджетных организациях специальность "Бухгалтерский учет...
Программа дисциплины «бухгалтерский финансовый учет» по специальности 060500 «Бухгалтерский учет...
Рабочая программа дисциплины бухгалтерский финансовый учет для специальности 060500...
Рабочая учебная программа по дисциплине «бухгалтерский финансовый учет»...
Программа итогового государственного междисциплинарного экзамена по специальности «Бухгалтерский...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
скачать





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

* * *

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

* * *

БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ




А. С. Чечеткин


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ

ХОЗЯЙСТВЕ


Горки 2004




УДК 631.162:657.22 (075)

ББК 65.052.232 я 7

    1. б.у.



Чечеткин А. С.

4722 б.у. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. – 349 c.

I SВN

В учебном пособии изложены основы бухгалтерского учета (виды учета и их характеристика, предмет и метод бухгалтерского учета, счета и двойная запись, оборотные ведомости, оценка, бухгалтерские документы и др.).

Достаточно подробно рассмотрены вопросы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве (учет животных на выращивании и откорме, учет труда и расчетов с персоналом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости, проведения инвентаризации и составления отчетности и др.).

В отдельной главе изложен порядок организации учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Все материалы пересмотрены и переработаны в соответствии с новым планом счетов.

Для студентов неэкономических специальностей высших сельскохозяйственных учебных заведений, колледжей, слушателей повышения квалификации, а также для тех, кто хочет самостоятельно изучать основы бухгалтерского учета.

Рецензенты:

Доцент кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета производственной деятельности УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», к.э.н. С.Н. Матвейчик.

Старший преподаватель кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета производственной деятельности УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» Н.Н. Мурина

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК УО «Белорусский государственный экономический университет»


УДК 631.162 : 657. 22 (075)

ББК 65.052.232 я 7


© Чечеткин А. С., 2004

© Белорусская государственная

I SВN сельскохозяйственная академия, 2004


^ РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ


    1. Общее понятие о хозяйственном учете и измерители

применяемые в нем


На всех этапах общественно-экономического развития, общество интересовала хозяйственная деятельность.

Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. Воспроизводство материальных ресурсов охватывает процессы производства, обращения, распределения и потребления. Данные процессы последовательно и непрерывно повторяются, чередуясь, друг с другом.

Назначение этих процессов – получение определенного результата. Исходя из вышеизложенного видно, что для получения необходимых сведений, о ходе и руководстве хозяйственными процессами обусловлено появление и развитие хозяйственного учета. Он необходим для оперативного выявления размеров долгов и требований (юридическая природа учета), надлежащего устройство своих дел, для получения законной прибыли (экономическая природа учета).

Хозяйственный учет состоит из трех этапов: наблюдения, измерения, регистрации и обобщения результатов с целью принятия управленческих решений для реализации собственных интересов (получение прибыли).

Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик. На следующей стадии, установив факты хозяйственно деятельности, их измеряют в определенных единицах СИ (масса, объем, длина, ширина, время и др.) и определяют их количественную характеристику. Затем полученные показатели регистрируют путем записи данных на различные носители информации. Полученную информацию в течение длительного периода используют в процессе управления организацией.

Исходя из вышеизложенного видно, что хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, контроля за наличием и движением всех видов хозяйственных средств и источников их образования, а также ходом и результатами хозяйственных процессов.

Количественное отражение хозяйственных операций в хозяйственном учете обеспечивается применением трех видов измерителей: натуральных, трудовых, денежных (схема 1).

Схема 1. Учетные измерители.




^ Натуральные измерители используются для количественной характеристики хозяйственных процессов и средств в натуральном выражении, они отражают вес, длину, количество, объем и т.д. В зависимости от физических особенностей свойств применяют различные измерители (метр, литр, килограмм, тонно-километр, эталонный гектар и др.)

Натуральные измерители используются для учета только однородных хозяйственных средств. Они используются при учете товарно-материальных ценностей, готовой продукции, нематериальных активов и т.д. Суммирование нематериальных показателей разнообразных предметов недопустимо. Например, минеральные удобрения и топливо, хотя и измеряются в тоннах. Однако у них разные качественные характеристики.

Натуральные измерители необходимы для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных кормов, семян и посадочного материала, готовой продукции, а также выполненных работ и оказанных услуг.

^ Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат времени и труда на изготовление продукции выраженных в определенных единицах времени (минутах, часах, днях и т.д.). Они применяются для подсчета заработной платы повременщикам, контроля за ходом выполнения норм выработки работниками, а также исчисления производительности труда и т.п. В отличие от натуральных показателей трудовые измерители могут служить для сопоставления внешне несравнимых величин, но не могут выступать в роли всеобщего измерителя.

Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерители, служит денежный измеритель. Единицей его измерения служит единица национальной валюты Республики Беларусь, т.е. рубль. В международных расчетах чаще всего используется рубль Российской Федерации, доллар США, в странах ЕС - евро.

Денежный измеритель позволяет исчислить издержки организации на изготовление конкретных видов продукции, выполненные работы, оказанные услуги, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов. Обобщение издержек с помощью денежного измерителя даст возможность исчислить общую сумму затрат организации за отчетный период. Он также отражает финансовое состояние организации (прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризует расчетную дисциплину (кредиторская и дебиторская задолженность). Диапазон применения денежного измерителя в период перехода к рыночной экономике расширяется, что обуславливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.


    1. ^ Виды учета и их характеристика


Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского учета. (схема 2)





Схема 2. Виды учета

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных фактов финансово – хозяйственной деятельности организации и процессов с целью оперативного руководства и управления ими при их совершении. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату, для получения и передачи информации используются: телефоны, телефаксы, электронная почта и т.д. В некоторых случаях полученная информация оформляется в виде справки, служебной записки. С помощью оперативного учета организации контролируют использование ресурсов, количество и качество получаемой продукции, ее продажу, учет выполнения норм выработки, ход посевных работ, уборки урожая сельскохозяйственных культур, количество заготовленных кормовых единиц.

Данные оперативного учета не всегда требуют документального оформления. Поэтому отсутствие документального подхода к ее оформлению не придает ей юридически доказательную силу.

Отличительными чертами оперативного учета также являются: быстрота получения и использования информации, ограниченность значимости во времени полученной информации, ограниченное использование денежного измерителя.

Статистический учет (статистика) применяется для изучения количественных и качественных сторон массовых социально – экономических, демографических явлений и процессов, а также для обобщения их закономерностей в финансово – хозяйственной деятельности организации, отрасли, экономики страны. В статистическом учете применяются специальные способы и приемы сбора информации (обследования, анкеты, опросы, переписи, наблюдения) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, расчеты средних величин, индексов, коэффициентов корреляции).

Данные статистического учета используются государственными органами управления для экономического анализа, разработки прогнозов развитие отдельных отраслей и принятие конкретных мер в сфере оперативного управления экономикой страны. Предметом изучения статистики являются не только материальное производство, но и другие стороны жизнедеятельности общества: состав населения, рождаемость, смертность, материальный уровень населения, политика, культура, право и т.д.

Бухгалтерский учет – система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Система двойной записи постепенно начала появляться в ХIII-XIV вв. в некоторых торговых центрах Северной Италии. Первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии, дотированное 1340г., обнаружено в муниципальных записях Генуи.

Впервые систематизация учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли в работе («Трактат о счетах и записях»,1494г).

Для организаций этот вид учета является основным. Характерными особенностями отличающими бухгалтерский учет от его остальных видов учета являются, то, что ни одна запись не должна быть произведена без надлежаще оформленного документа (является документально обоснованным учетом); непрерывен во времени и сплошной по охвату всех хозяйственных операций происходящих в деятельности организации; использует специфические приемы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.), которые обеспечивают полное и достоверное отражение хозяйственных операций; обязательное использование денежного измерителя; периодическое обобщение данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного учетного периода к другому; бухгалтерский учет должен вестись во всех организациях независимо от подчиненности и форм собственности. Полученная информация в бухгалтерском учете дает возможность реализовать три функции управления: прогнозирование, контроль и оценку.

Три основных задачи бухгалтерского учета:

1.Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах.

2.Обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3.Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Во многих зарубежных странах существует деление учета на финансовый, управленческий, налоговый.

Финансовый учет предназначен для обобщения финансовых результатов работы организации и их отражение в финансовой отчетности. Он отражает движение финансовых средств, а также наличие имущества и задолженности, ликвидность, рентабельность, отношение собственности. Данные финансового учета используются внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками и др.). Поэтому порядок составления внешних отчетов регламентируется и подчиняется стандартным принципам.

Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации о затратах и доходах, их нормировании, контроле и анализе по видам затрат, месту возникновения затрат, носителям затрат для управления производственными процессами внутри организации. Данные управленческого учета используются внутри организации руководителями различных уровней.

Финансовый и управленческий учет различаются по следующим признакам:

  • по потребителям информации;

  • обязательности ведения;

  • по степени регламентации учетных процедур;

  • по методу (способам и приемам учета);

  • по степени детализации данных;

  • по времени направленности и периодичности обобщения сведений;

  • степени ответственности по закону;

  • точности информации.

Налоговый учет применяется для получения показателей, которые используются для расчета налогооблагаемой базы и исчисления суммы налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды.


^ ГЛАВА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


2.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета


Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение имущества организации, т.е. хозяйственные средства, фонд и обязательства, а также хозяйственные операции происходящие в процессе снабжения, производства, реализации продукции (работ, услуг). Объектами бухгалтерского учета являются средства организации (активы), источники формирования ее имущества (пассивы), хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности. По способу и функциональной роли имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы и оборотные активы. Внеоборотные активы включают в себя основные средства, нематериальные активы, незавершенные фондьные вложения, прочие внеоборотные активы.

Оборотные активы состоят из сырья и материалов, животных на выращивании и откорме, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров приобретенных для продажи, расходов будущих периодов, денежных средств в т.ч. в кассе, на расчетном, валютном и специальных счетах в банках, финансовых вложений (предоставленные другим организациям займы, акции, облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги), расчетов с дебиторами, т.е. долгов покупателей и заказчиков, дочерних организаций, учредителей, а также работников своей организации, прочих активов (схема 3).





По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное и заемное (долгосрочные и краткосрочные обязательства).

Собственный фонд включает в себя уставный фонд, резервный фонд, добавочный фонд, целевые финансирования и поступления, нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

К долгосрочным обязательствам относятся задолженность организаций по долгосрочным кредитам банков и долгосрочным займам.

Краткосрочные обязательства включают в себя задолженность организации по краткосрочным кредитам банков, краткосрочным займам, кредиторскую задолженность, т.е. долг организации поставщикам и подрядчикам, а также обязательства по расчетам перед бюджетом, фондом социальной защиты населения, учредителями, работникам своей организации по оплате труда и прочие краткосрочные обязательства (схема 4.).




Кроме имущества организации, источников их образования объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные операции и их результаты происходящие в процессе снабжения, производства, реализации.

Хозяйственная операция – это движение средств организации при осуществлении хозяйственных процессов, оказывающих влияние на состояние хозяйственных средств, источников их образования (фонда, обязательств), а также финансового положения.

В бухгалтерском учете все хозяйственные операции фиксируют в соответствующих документах и группируют их по отчетным периодам, структурным подразделениям организации и объектам учета. Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета. Поэтому при их осуществлении необходимо решить проблемы: идентификации, оценки, классификации.

Момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точной идентификацией.

Фактическую себестоимость определяют на момент совершения операции.

Проблема классификации – это правильный выбор счетов, запись операций на счетах, все это обеспечивает хранение полученной информации, ее накапливание и обобщение в пределах отчетного периода.

Все многообразие хозяйственных операций, совершающихся в процессе деятельности организации, классифицируется по принципу их однородности. Поэтому, одна совокупность однородных хозяйственных операций будет отличатся от другой.

В деятельности организации могут иметь место совокупности хозяйственных операций совершаемых в процессах снабжения (заготовления), производства и продажи продукции. Хозяйственные операции, осуществляемые в процессе снабжения (заготовления), производства, продажи формируют кругооборот фонда:




где, стоимость приобретенных средств труда (Ст), предметов труда (Пт) и авансированного фонда в рабочую силу (Рс) в форме выплаты заработной платы работникам организации;





оставить комментарий
страница1/24
Дата03.10.2011
Размер6,04 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
средне
  1
хорошо
  3
отлично
  10
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх