Формирование ключевых компетентностей у педагогов образовательного учреждения как условие благоприятного обучения и развития одаренного ребенка icon

Формирование ключевых компетентностей у педагогов образовательного учреждения как условие благоприятного обучения и развития одаренного ребенка



Смотрите также:
Приказ № от 2007г...
Проект обновления образовательной программы образовательного учреждения «образование для жизни»...
Целевая программа развития моу «Кожильская средняя общеобразовательная школа...
Задачи : Формирование ребенка как существа социального (личности)...
Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с социальными партнерами условие развития...
Развитие одаренного ребенка в условиях региональной системы образования...
Учебно-методический комплекс к дисциплине «психология одаренного ребенка»...
Учебно-методический комплекс к дисциплине психология одаренного ребенка специальности...
Отчет об экспериментальной работе площадки «Лингвистический компонент обучения и его роль в...
Задачи зимней сессии: обеспечить более полную самореализацию учащихся...
Бюллетень №1
Экспериментальная программа информатизации образовательного учреждения...



скачать
Канд. психол. наук

Емельянова Е.В.


Формирование ключевых компетентностей у педагогов образовательного учреждения как условие благоприятного обучения и развития одаренного ребенка.


На сегодняшний день накоплен большой теоретический и практический опыт по работе с одаренными детьми (Д.Б. Богоявленская, В.С. Юркевич, Ю.Д. Бабаева, В.Т. Кудрявцев). Д.Б Богоявленская указывает[2], что при работе с одаренными детьми важно уделять внимание не только развитию их способностей, но и воспитанию личности одаренного ребенка. В связи с этим встает вопрос о личности педагога, который работает с данными детьми.

Многие проблемы, которые испытывают дети в детских садах и школах имеют более выраженный характер, если речь идет об одаренном ребенке: сложности в адаптации, психологические проблемы в общении, чувствительность к «оценке» взрослого и др. «Проблемный ребенок» - этот термин можно часто услышать из уст педагогов о таких детях. А все это из-за непонимания специфики развития таких детей, недостаточного уровня знаний о работе с одаренными детьми.

Так почему одаренные дети – проблемные дети? Они неординарны и поэтому их трудно «понять». Их трудно «обучать», т.к. они требуют от педагога новых подходов к обучению и воспитанию, погружение в неизведанные для них области. Такие дети чаще всего вызывают непонимание или зависть со стороны одноклассников, они являются источниками конфликтов в классе. Даже если одаренность ребенка и развивается по гармоничному типу развития, ему сложно быть «принятым» в классе без целенаправленной грамотной поддержки учителя. Еще больше проблем испытывает одаренный ребенок с дисгармоничным типом развития, который чаще всего воспринимается педагогом не как «одаренный», а как «проблемный». Поэтому, имея различные личностные и социальные проблемы, он не получает понимания и поддержки со стороны взрослых.

Многие исследователи, занимающиеся детской одаренностью (Д.Б. Богоявленская, Синягина Н.Ю., Чирковская Е.Г., В.С. Юркевич) говорят о важности совместного обучения одаренных детей с «обычными детьми», т.к. это способствует их более успешной социализации в обществе. Поэтому важно развивать у современных педагогов такие компетентности, которые бы способствовали созданию условий для комфортного обучения данных детей в общеобразовательных школах.

Какими же компетентностями должен обладать педагог? Чтобы ответить на этот вопрос надо понять природу детской одаренности, изучить условия, которые должны быть созданы в образовательном учреждении для одаренного ребенка.

До сих пор существует проблема определения детской одаренности [2]. Меж тем раннее выявление предпосылок детской одаренности (особенно если она развивается по дисгармоничному типу) является важной задачей, т.к. это позволит создать ту необходимую комфортную среду для ребенка, в которой он сможет реализовать свои способности, получая «поддержку» и «понимание» со стороны взрослого. С этой целью необходимо как можно раннее сопровождение детей, начиная с двух-трех летнего возраста. Обычно в практике работы образовательных учреждений осуществляется психолого-педагогический мониторинг, направленный на выявление одаренных детей. Опыт работы Центра образования № 1679 показывает, что ребенка важно рассматривать не только с точки зрения педагога и психолога, но и с точки зрения медика. Только изучая и интегрируя все эти три стороны развития ребенка возможно более глубокое понимание «резервов» и «потенциалов» ребенка, причин тех или иных сложностей и проблем. Поэтому педагог при работе с детьми должен целостно воспринимать ребенка (при акценте на педагогический, психологический и медицинский аспекты) и уметь выстраивать прогноз его развития.

Для того, чтобы понять, каким должен быть педагог, работающий с одаренными детьми, какое должно быть образовательное учреждение, обратимся к «требованиям к программам обучения для интеллектуально-одаренных детей»[2].

Педагог должен «включать изучение широких тем и проблем, что позволяет учитывать интерес одаренных детей к универсальному, их повышенное стремление к обобщенному, теоретическую ориентацию и интерес к будущему», использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящийся к различным областям знаний». Поэтому педагог должен владеть знаниями сразу о нескольких предметных областях, уметь обобщать и систематизировать их на высоком уровне, выделять причинно-следственные связи, осуществляя вместе с детьми прогноз развития тех или иных научных знаний, явлений.

«Изучение проблем «открытого типа», позволяющих учитывать склонность детей к исследовательскому типу поведения, проблемного обучения, а также формировать навыки и методы исследовательской работы» требует от педагога демократичности, гибкости в суждениях, интереса к научному поиску и творчеству.

Педагогу важно «учитывать интересы одаренного ребенка и в максимальной мере поощрять углубленное изучение тем, выбранных самим ребенком, содействовать изучению способов получения знаний». Поэтому педагогу важно видеть «возможности» ребенка, зоны его потенциального развития.

Организация учебно-воспитательного процесса, который «обеспечивает его гибкость и вариативность с точки зрения содержания, форм и методов обучения, вплоть до возможности их корректировки самими детьми с учетом характера их меняющихся способностей и специфики их индивидуальных способов деятельности» требует от педагога широкого знания о существующих программах, формах и методах, а также умения гибко и грамотно применять их при обучении детей.

При работе с одаренными детьми учебный процесс должен быть гибким, ориентироваться и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка «предусматривать качественное изменение учебной ситуации и учебного материала вплоть до создания специальных учебных комнат с необходимым оборудованием, подготовка специальных учебных пособий, организация «полевых исследований», создания рабочих мест при лабораториях, музеях и т.п.».

Приоритетной целью обучения одаренных детей является не только развитие способностей ребенка, обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и высокого уровня компетентности в различных областях знания в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся, но и развитие личности ребенка (духовно-нравственных основ, творческого начала, индивидуальности, коммуникативных качеств и др.)

Поэтому помимо использования разнообразных форм обучения (индивидуальное обучение, тьюторство, дифференциация и перегруппировка параллелей, группировка учащихся внутри одного класса в гомогенные малые группы и др.) важно использовать такие формы работы, которые бы развивали личность ребенка.

Одной из форм такой работы является ведение командной проектной деятельности, в которой одаренный ребенок мог не только углублять свои знания в интересующую его область, но и учился «работать в команде». В ходе такого взаимодействия при грамотной поддержки учителя у детей формируются такие качества как надежность, ответственность, терпимость, взаимовыручка, организаторские и коммуникативные способности и другие. Это также помогает сблизить одаренного ребенка с другими детьми, т.к. в проекте могут принимать участие дети разных возрастов.

Для того, чтобы одаренному ребенку было комфортно в школе, важно также осуществлять деятельность, направленную на развитие толерантности между субъектами образовательной деятельности: ученик – ученик, ученик – учитель, ученик – родитель.

Немаловажную роль в развитии конструктивных взаимоотношений между детьми играет психолого-педагогическое сопровождение класса: организация больших психологических игр, проведение тренингов по межличностному общению, толерантости. Организация системы обучения (системы тренингов с использованием методов активного социально-психологического обучения, открытых уроков, мастер-классов, всеобучей) для родителей и педагогов позволяет повысить их компетентность в вопросах обучения и воспитания детей.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие компетентности, которыми должен владеть педагог при работе с одаренными детьми:

- высокий уровень знаний об особенностях развития одаренных детей;

- уметь целостно воспринимать развитие ребенка (педагогический, социально-психологический, медико-физиологический аспекты), видеть «возможности» ребенка, зоны его потенциального развития, «зоны риска»;

- владеть знаниями сразу о нескольких предметных областях, уметь обобщать и систематизировать их на высоком уровне, выделять причинно-следственные связи;

- владеть навыками прогнозирования (осуществлять прогноз развития ребенка, собственного развития, системы образования);

- владение на высоком уровне различными программами, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса;

- иметь высокий социальный интеллект, коммуникативные, ораторские и организаторские способности, быть гибким в поведении, толерантным к суждениям и людям.

Говоря о личности педагога, он должен испытывать тягу к научному поиску и творчеству, ориентированным на саморазвитие. Педагог является транслятором определенной системы ценностей, моделей поведения в социуме, поэтому он должен быть позитивным образцом для подражания, особенно при работе с одаренными детьми.

В Центре образования № 1679 большое внимание уделяется развитию педагогических кадров. Вся система работы образовательного учреждения направлена на формирование «нового мышления» у педагогов. Разработанная в нашем образовательном учреждении технология преемственности[3] позволяет организовать учебно-воспитательный процесс на основе учета индивидуальных особенностей субъектов образовательной деятельности, что дает возможность педагогам осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку. Это система работы, которая позволяет развивать блоки образовательного процесса: «кадры», «содержание, формы и методы», «предметно-познавательная, социокультурная среда», «субъекты образовательной деятельности» с учетом внешнего (изучение тенденций развития страны) и внутреннего мониторинга (изучение образовательной ситуации и всестороннее изучение субъектов образовательной деятельности).

Благодаря интеграции и анализу результатов систематического педагогического, социально-психологического, медико-физиологического мониторинга развития детей и учащихся педагоги вносят изменения в учебно-воспитательный процесс: корректируют формы и методы, разрабатывают авторские программы, вносят изменения в тематические планирования, приобретают пособия, создают развивающие зоны, совершенствуют сове профессиональное мастерство и др.

Так, разработанная индивидуальная карта развития ребенка позволяет педагогу увидеть развитие ребенка в лонгитюде не только с точки зрения педагогического аспекта, но и с точки зрения медицинского и психологического. Внедренная система педагогического, социально-психологического, медико-физиологического консилиумов формирует у педагогов умение выстраивать прогноз развития ребенка, видеть его «зоны риска» и «потенциал», повышает уровень их знаний об педагогических, психологический и медико-физиологических особенностях развития детей на каждой возрастной ступени, позволяет осуществлять всестороннее сопровождение ребенка.

В Центре образования № 1679 организована система обучения педагогов и родителей. На базе образовательного учреждения организованы курсы повышения квалификации, ежемесячно проходят семинары окружного, городского и всероссийского уровня, на которых они делятся опытом работы. Используются различные методы активного социально-психологического обучения, организуются всеобучи, мастер-классы на которых педагоги повышают свое мастерство. Разработанный тренинг «Развитие ключевых компетентностей у сотрудников образовательного учреждения» позволяет развивать следующие ключевые компетентности у сотрудников: высокий уровень педагогических, социально-психологических, медико-физиологических знаний; целостное восприятие субъектов образовательной деятельности (детей, учащихся, родителей, педагогов) в учебном процессе и социальной среде; прогнозирование развития ребенка, группы, образовательного учреждения, системы образования; умение выстраивать траекторию собственного развития; умение конструктивно выстраивать взаимодействие со всеми субъектами образовательной деятельности; владение современными информационно-компьютерным технологиями.

Наш опыт апробируется в образовательных учреждениях г. Москвы, г. Иваново, г.Твери, транслируется в различных регионах РФ. Полученный опыт еще раз подтверждает важность систематического обучения и просвещения педагогических кадров при организации любой инновационной. Меняется педагог – меняются подходы к ребенку – комфортно становиться ребенку (одаренному ребенку) в учреждении.

Таким образом формирование необходимых профессионально-важных качеств у педагогов, обеспечивающих благоприятные условия для обучения и воспитания одаренных детей является важной задачей. Опыт ЦО № 1679 в развитии ключевых компетенций у педагогов через внедрение различных форм работы может быть использован и при работе с одаренными детьми в образовательных учреждениях разных типов.


Список литературы:

  1. Богоявленская Д.Б., Богоявленская М.Е. «Психология одаренности: понятие, виды, проблемы». Выпуск 1 – М: МИОО, 2005

  2. Богоявленская Д.Б.. «Рабочая концепция одаренности». М., Магистр, 2003.

  3. Просвиркин В.Н. Технология преемственности в системе непрерывного образования. – дисс. докт. пед. наук по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики – М, 2008.

  4. Просвиркин В.Н. Развитие ключевых компетентностей у педагогов образовательного учреждения при применении технологии преемственности [Текст]// Вестник Университета Российской академии образования – 2008. – №4 – С. 165-173 (0,5 п.л.).

  5. Просвиркин В.Н. Преемственность в системе непрерывного образования: теория и технология. – М: Московский психолого-социальный институт, 2007.




Скачать 91,18 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер91,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх