Содружество независимых государств исполнительный комитет развитие межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах – участниках СНГ icon

Содружество независимых государств исполнительный комитет развитие межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах – участниках СНГ



Смотрите также:
Сотрудничества государств участников СНГ...
Исполнительный комитет...
Проблемы и перспективы...
Содружество Независимых Государств межгосударственный координационный совет...
Сотрудничество государств участников СНГ...
Сотрудничество государств участников СНГ...
Сотрудничество государств участников СНГ...
О выполнении Программы сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств в...
Никуличев Ю. В. Содружество независимых государств. Очерк современной истории...
Никуличев Ю. В. Содружество независимых государств. Очерк современной истории...
Никуличев Ю. В. Содружество независимых государств. Очерк современной истории...
Утвердить План мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в государствах...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать






СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ


РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО
И ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В ГОСУДАРСТВАХ – УЧАСТНИКАХ СНГ


(информационно-аналитическая записка)


Москва, 2010 год


Настоящая информационно-аналитическая записка содержит информацию о развитии межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ в 2009–2010 годах.

При подготовке записки использованы материалы министерств иностранных дел и экономических ведомств государств – участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Электроэнергетического Совета СНГ, Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, Межправительственного совета по гидрометеорологии, Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, а также информационных агентств и периодической печати.

Авторский коллектив: Кушниренко А.К. (руководитель), Аскольский А.М., Проскурякова О.А.

Редактор: Рогачева М.В.

Оформление: Шиховец Т.В.

Авторский коллектив будет благодарен за возможные замечания и предложения (тел.: (495) 624-09-37, (495) 698-32-45; факс (495) 698-44-31; e-mail: ispolkom-m@mail.ru; почтовый адрес: 109012, Россия, Москва, ул. Варварка, д. 7).


© Исполнительный комитет СНГ, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 6

Основные виды и направления межрегионального
и приграничного сотрудничества государств –
участников СНГ в 2009–2010 годах 9

1. Сотрудничество в торговле в приграничных районах 18

2. Сотрудничество при осуществлении инвестиционных проектов
и производственно-техническое сотрудничество 26

3. Сотрудничество в области электроэнергетики, в том числе
содействие развитию приграничной торговли электроэнергией 29

4. Сотрудничество в области транспорта и связи 29

5. Сотрудничество в сфере рационального и безопасного использования
природных ресурсов и охраны окружающей природной среды 40

6. Сотрудничество в правоохранительной деятельности 45

7. Сотрудничество в сфере регулирования миграции населения
и регулирования рынка труда 53

8. Научное и гуманитарное сотрудничество 61

9. Сотрудничество в сфере туризма 71

10. Сотрудничество в области предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 74

11. Научно-техническое и инновационное сотрудничество в разрезе регионов и приграничных территорий государств – участников СНГ 78

12. Другие направления межрегионального и приграничного сотрудничества, отвечающие целям и принципам государств,
регионов и его приграничных территорий 79

13. Меры по стимулированию межрегионального
и приграничного сотрудничества 80

14. Ход выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества
государств – участников СНГ до 2009 года 84

Сведения о ходе выполнения Плана мероприятий
по реализации Концепции межрегионального
и приграничного сотрудничества государств – участников
Содружества Независимых Государств до 2009 года 90

Приложение 1. Перечень соглашений о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ 98

Приложение 2. Информация о созданных межправительственных комиссиях по сотрудничеству государств –
участников Содружества Независимых Государств 109

Приложение 3. Перечень еврорегионов, в которые входят приграничные территории государств – участников СНГ 113

Введение


Особенностью взаимодействия в рамках Содружества является значительная дифференциация экономического уровня и потенциала развития государств, различие экономических интересов по многим вопросам, связанным с решением конкретных, в том числе и чисто национальных задач.

В практической межгосударственной деятельности прослеживаются следующие направления взаимодействия: межправительственное, межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество государств – участников СНГ включает комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения, осуществляется с разной степенью интенсивности и определяется политикой каждого государства, возможностью удовлетворения взаимных потребностей регионов и приграничных территорий в товарах, сырье и услугах.

Активное развитие сотрудничества на уровне административно-территориальных образований и приграничных территорий стало важной особенностью современных межгосударственных отношений государств – участников СНГ. В этом виде сотрудничества непосредственно затрагиваются многие жизненно важные вопросы, включая внешнеполитические, экономические, гуманитарные и др. Оно реально помогает решать или смягчать отдельные проблемы межгосударственных отношений, укреплять и развивать исторически сложившиеся связи. Кроме того, в полной мере сравнительные преимущества географического положения приграничных территорий можно использовать только совместными усилиями.

Региональная политика государств – участников СНГ охватывает все важнейшие отрасли материального производства, занятость населения, размещение сферы обслуживания, стимулирование туризма и т.д.

На современном этапе экономика региона интегрируется на фоне глобальной интернационализации производства. В таких условиях процветание региона, отдельных территорий, их роль и место в современном мире все в большей мере определяются такими ключевыми факторами международного разделения труда, как специализация в наиболее современных отраслях, выгодное кооперирование, повсеместная диверсификация производства и экспортная ориентация эффективных отраслей.

Приграничное сотрудничество как составная часть межрегионального сотрудничества имеет отличительную особенность, обусловленную непосредственной близостью государственной границы, которая влияет на развитие всех сфер жизнедеятельности.

Экономические, политические и социально-культурные характеристики приграничных территорий государств – участников СНГ сильно различаются, так же как и уровень развития межгосударственных отношений сопредельных государств – участников СНГ.

В Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, отмечено, что особого внимания заслуживает укрепление региональной составляющей – многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ и их регионов в решении вопросов экономического, социального и культурного развития регионов и приграничных территорий, упрочения дружбы и добрососедства.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество направлено на поэтапное формирование межгосударственного регионального рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы; содействие созданию на приграничных территориях особых или специальных экономических зон; осуществление совместных инвестиционных проектов; оптимальное использование приграничных территорий, проведение на них совместных мероприятий по мониторингу и охране окружающей среды и другие мероприятия.

В текущем периоде межрегиональное и приграничное сотрудничество государств – участников СНГ направленно на совершенствование организационно-управленческих форм в рамках интеграционных процессов.

Региональная среда во многом определяет конкурентоспособность национального бизнеса на современном мировом рынке, содействуя развитию наукоемкого производства, в котором превалируют не масштабы производства и сбыта, а способность к постоянному обновлению продукции за счет внедрения, создания и продвижения на рынок принципиально новых товаров. Малый и средний бизнес начинает играть доминирующую роль как наиболее приспособленный к быстрой смене технологий, который может создать конкурентоспособную продукцию при многократных капиталовложениях и быть конкурентоспособным даже при росте традиционных издержек за счет высокой добавленной стоимости. В такой экономике региональные союзы ученых, предпринимателей и местной администрации являются определяющим фактором достижения успеха на рынке.

Основу межгосударственной правовой базы регионального инновационного сотрудничества в СНГ составляют Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года, и Конвенция по приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ, принятая Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года.

Содействовать координации действий государственных и региональных органов власти в области межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ, определять приоритетные направления и рассматривать концептуальные и практические вопросы призван Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничества государств – участников СНГ, созданный Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года.






оставить комментарий
страница1/15
Рогачева М.В
Дата03.10.2011
Размер1,6 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх