Методические рекомендации по применению буроинъекционных свай Аннотация «Методические рекомендации» icon

Методические рекомендации по применению буроинъекционных свай Аннотация «Методические рекомендации»


Смотрите также:
Методические и практические рекомендации по применению криосауны s pace...
Название программы Учебно-методические разработки Использование картографического материала при...
Методические рекомендации. Васянович Е. А. «О работе пианиста над техникой. Упражнения»...
Методические рекомендации для преподавателей Методические рекомендации к построению лекционной...
Методические рекомендации для преподавателей Методические рекомендации к построению лекционной...
Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям свинцовых и...
Методические рекомендации 2008 32 120 Подготовка доклада о результатах и основных направлениях...
Методические рекомендации по применению классификации операций...
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ по курсу «криминалистика»...
Методические рекомендации по подготовке Ульяновск...
Методические рекомендации к выполнению и защите выпускных квалификационных работ Для студентов...
Методические рекомендации Пермь, 2003 Права ребенка: взаимодействие семьи и школы...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению буроинъекционных свай


Аннотация

«Методические рекомендации» предназначены для инженеров проектировщиков и линейного инженерного персонала специализированных производственных организаций. Их основной целью является помощь инженеру-проектировщику и строителю в выборе наиболее рационального принципа проектирования и способа производства работ по усилению грунтов основания и фундаментов инъекционными методами, включая способы укрепительной цементации и буроинъекционных свай, в конкретных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях с учетом вида, типа и конструктивных особенностей реконструируемых зданий и сооружений. Кроме того, в «Рекомендациях» рассматриваются различные возможности усиления инъекционными способами несущих конструкций реконструируемых объектов включая стены, колонны и столбы, своды и другие конструкции, а также выполнение инъекционной горизонтальной гидроизоляции существующих зданий и сооружений.

«Методические рекомендации» разработаны на базе и в развитие действующих глав СНиП и «Руководств» к ним (положениями которых следует руководствоваться при проектировании, производстве и приемке работ по усилению грунтов основания и фундаментов инъекционными способами).

«Методические рекомендации» разработаны А.И. Егоровым при участии ведущих специалистов НПФ «Реставратор G3R» В.Я. Юдиной и Муштай И.А. Части 2.4-2.7 Главы 2 подготовлены д.т.н., проф. В.М. Улицким (С.Петербургский арх.-строительный университет).

Настоящее издание «Методических рекомендаций» является третьим, дополненным и частично переработанным изданием "Методических Рекомендаций", разработанных Егоровым А.И. в институте "Спецпроектреставрация" Министерства Культуры РСФСР в 1984 году и второго издания, подготовленного в фирме «Восстановление» в 1997 году.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

^ ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Инженерно-геологические изыскания, обследование существующих фундаментов.

2. Традиционные конструкции фундаментов зданий и сооружений старой постройки.

3. Традиционные способы усиления фундаментов.

4. Современные методы усиления фундаментов.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Общие принципы проектирования усиления

1.2 Требования к изысканиям.

^ ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСИЛЕНИЯ.

2.1. Рекомендуемая область применения усиления грунтов основания и фундаментов реставрируемых и реконструируемых объектов инъекционными методами.

2.2. Основные принципы проектирования

2.3. Расчет буроинъекционных свай по несущей способности.

2.4. Особенности проектирования устройства буроинъекционных свай в слабых глинистых грунтах

2.5. Особые требования к инженерно-геологическим изысканиям и обследованию оснований, фундаментов и надземных конструкций зданий (сооружений), возведенных на слабых глинистых грунтах.

2.6. Требования к геотехническому обоснованию проекта

2.7. Особые требования к проектированию усиления на слабых глинистых грунтах

^ ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСИЛЕНИЮ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

3.1. Материалы для изготовления буроинъекционных свай и составы растворов

3.2. Технология производства работ.

3.3. Контроль качества работ.

3.4. Статические испытания буроинъекционных свай.

Глава 4. Проектирование и производство работ по укреплению несущих конструкций реставрируемых и реконструируемых зданий инъекционными методами.

4.2. Проектирование инъекционного укрепления несущих конструкций.

4.3. Производство работ по инъекционному укреплению несущих конструкций.

^ Глава 5. Приемка работ.

5.1. Цементационные работы и устройство буроинъекционных свай.

5.2. Инъекционные работы и устройство анкеров.

Глава 6. Техника безопасности производства работ.

Приложение 1
^ ФОРМА ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО УКРЕПИТЕЛЬНОЙ ЦЕМЕНТАЦИИ

Приложение 2
ФОРМА ЖУРНАЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ (титульный лист)

ЛИТЕРАТУРА



ВВЕДЕНИЕ


При проведении реконструкции, ремонтных работ и реставрации зданий и сооружений старой постройки, действующих предприятий и производств, одной из главных задач, стоящих перед строителями, является определение состояния существующих несущих конструкций, способность их воспринимать действующие и дополнительные, возникающие в ходе реконструкции нагрузки и, в конечном счете, выбор, в случае необходимости, способа их усиления.

В процессе эксплуатации зданий и сооружений, во многих случаях, происходят деформации несущих конструкций, вызываемые различными причинами. Одной из наиболее распространенных причин деформаций являются неравномерные осадки, которые, в свою очередь, вызывают деформации и разрушения несущих конструкций - стен, колонн, перекрытий, сводов, перемычек оконных и дверных проемов и др. Неравномерные осадки зданий и сооружений могут быть вызваны многими факторами. В связи с этим одной из основных проблем, решаемых при реконструкции зданий является выбор рационального метода усиления оснований и фундаментов.

Наряду с известными методами усиления несущих конструкций и, прежде всего, оснований и фундаментов существующих зданий и сооружений такими, как перекладка существующих и подведение новых фундаментов, устройство обойм для укрепления кладки фундаментов и уменьшения удельных давлений от сооружений на грунты основания, устройство вблизи существующих различных по конструкциям свайных фундаментов с передачей на них нагрузок от сооружений, применение различных методов химического закрепления грунтов основания и т.п. (1, 2), все в больших объемах применяются инъекционные методы усиления, в том числе укрепительная цементации грунтов основания и фундаментов и буроинъекционные сваи. Для усиления надземных несущих конструкций - стен, колонн, перекрытий и др. - применяется инъекция кладки, в том числе с армированием, устройство инъекционных анкеров, инъекция кладки сводов перекрытий в сочетании с устройством тонкостенных железобетонных оболочек и другие способы усиления.

Усиление инъекционными методами имеет по сравнению с другими известными методами, применяемыми при реставрации и реконструкции существующих зданий и сооружений ряд преимуществ, в том числе:

1. Возможность выполнения усиления без нарушения внешнего вида и конструктивных особенностей здания, что особенно актуально при реставрации памятников архитектуры и, в частности их фундаментов, могущих представлять собой особый интерес как памятник инженерного искусства.

2. Возможность выполнения усиления грунтов основания и фундаментов в сочетании с увеличением полезного объема здания за счет устройства под ним дополнительных подвальных помещений, что особенно важно при реконструкции районов старинной застройки, где по условиям охраны памятников архитектуры невозможна надстройка зданий, а увеличение их эксплуатируемой площади возможно лишь за счет освоения подземного пространства.

3. Возможность ведения работ по усилению оснований и подземных конструкций из подвалов зданий, а надземных- с перекрытий, лесов и верха стен зданий.

4. Возможность проведения усиления практически в любых грунтовых условиях.

5. Возможность проведения усиления грунтов основания и фундаментов без прекращения или остановки выполнения других работ по реставрации или реконструкции объекта.

6. Высокая надежность инъекционных методов в сочетании с возможностью применения современных эффективных методов контроля качества работ.

7. Высокая экономическая эффективность инъекционных методов усиления, низкий расход материалов на единицу воспринимаемой нагрузки, минимальные объемы земляных работ и затраты ручного труда (5, 6, 7, 8).

В настоящих "Рекомендациях" изложены основные положения по принципам проектирования и производству работ при усилении грунтов основания, фундаментов и других несущих конструкций реконструируемых или реставрируемых зданий и сооружений инъекционными методами, позволяющие решать поставленные задачи комплексно, используя стандартный набор оборудования и универсальные технологические схемы.

При составлении "Методических рекомендаций" использовалась нормативная литература и публикации работ, отражающих современное положение и тенденции в рассматриваемой области строительства.




оставить комментарий
страница1/9
Дата02.10.2011
Размер0,7 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх