Испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха icon

Испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха


Смотрите также:
Рабочая учебная программа дисциплины «Теоретические основы создания микроклимата в помещении»...
Программа предмета «спецтехнология» курсовой подготовки монтажников систем вентиляции и...
37 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий г. Москвы»...
Лекция №11
Программ а по спецкурсу «Основы автоматики и автоматизация систем кондиционирования и...
Рабочая программа дисциплины “Системы кондиционирования воздуха” Направление 655900-«Технология...
Курсы повышения квалификации «Современные системы отопления...
Богословский В. Н. Строительная теплофизика (теплофизические основы отопления...
Реферат по дисциплине Безопасность жизнедеятельности на тему «Механическая вентиляция и...
Техническое задание на проектирование...
Техническое задание на оснащение помещений системами вентиляции и кондиционирования воздуха...
Энергообследование систем отопления...



ИСПЫТАНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА



Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются их индивидуальные испытания.

К началу индивидуальных испытаний систем следует закончить общестроительные и отделочные работы, по вентиляционным камерам и шахтам, а также закончить монтаж и индивидуальные испытания средств обеспечения (электроснабжения, теплоснабжения и др.). При отсутствии электроснабжения установок вентиляции и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключения электроэнергии по временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генеральный подрядчик.

Монтажные и строительные организации при индивидуальных испытаниях должны;

проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту) и требованиям настоящего раздела;

проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом аэродинамических испытаний; по результатам, проверки на герметичность составить акт освидетельствования скрытых работ;

испытать (обкатать) на холостом ходу вентиляционное оборудование, имеющее привод, клапаны и заслонки, с соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей.

осуществить проверку камеры орошения (правильности установки каплеуловителей, исправности шарового клапана, переливного устройства, положения уровня воды в поддоне, равномерности распыления воды форсункам и отсутствия течей при работе циркуляционного насоса);

провести индивидуальные испытания систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, теплоснабжения;

составить акт технической готовности систем для производства пусконаладочных работ.

^ К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. Пусконаладочные работы оплачивает заказчик за счет сводной сметы на ввод предприятий, зданий и сооружений в эксплуатацию, утвержденной в установленном порядке.

Наладочные организации в период индивидуальных испытаний выполняют наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на проектные расходы воздуха. Указанная наладка включает в себя:

испытание вентиляторов при работе их в сети (определение соответствия фактических характеристик паспортным данным: подачи и давления воздуха, частоты вращения и т. д.);

проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса влаги через каплеуловители камер орошения;

испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь воздуха, допустимая величина которых через неплотности в воздуховодах и других элементах систем не должна превышать проектных значений;

проверку действия вытяжных устройств естественной вентиляции.

На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах.

Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:

± 10 % по воздухообмену в помещении при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

± 20 % по расходу воздуха, проходящего через каждый воздухоопределитель или вытяжное устройство, находящиеся в одном помещении и относящиеся к общеобменным установкам вентиляции кондиционирования воздуха;

+ 10 % по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

Все строительные и монтажные дефекты и недоделки, выявление в процессе наладки, устраняются соответственно строительными монтажными организациями. Выявляемые в процессе пуска наладки комплексного опробования оборудования дополнительные, не предусмотренные проектной документации работы выполняют заказчик или по его поручению строительные и монтажные организации по документации, оформленной в установленном порядке.

Дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования, а также в процессе пусконаладочных работ, должны быть устранены заказчиком (или предприятием-изготовителем) до приемки объекта в эксплуатацию.

Завершающей стадией индивидуального испытания оборудования систем является подписание рабочей комиссией акта о приемке оборудования для проведения комплексного опробования.

С момента, подписания рабочей комиссией акта о приемке оборудования после индивидуального испытания, оборудование считается принятым заказчиком, который несет ответственность за его сохранность.

^ При комплексном опробовании систем вентиляции и кондиционирования воздуха в состав пусконаладочных работ входит:

опробование одновременно работающих систем;

проверка работоспособности систем вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения при проектных режимах работы с определением соответствия фактических параметров проектным;

выявление причин, по которым не обеспечиваются проектные режимы работы систем, и принятие мер по их устранению;

опробование устройств защиты, блокировки, сигнализации и управления оборудования;

замеры уровней звукового давления в расчетных точках сети и в обслуживаемых помещениях.

Завершающей стадией комплексного опробования систем вентиляции и кондиционирования воздуха является составление акта о результатах указанного опробования, который передается рабочей комиссии для составления единого акта о приемке всего оборудования системы.

^ Ответственность заказчиков, проектных, строительно-монтажных и наладочных организаций.

Заказчики (застройщики) несут ответственность за своевременную подготовку к эксплуатации и выпуску продукции (оказанию услуг) вводимых в действие объектов (укомплектование их кадрами, обеспечение сырьем, энергоресурсами и др.), проведение комплексного опробования (вхолостую и на рабочих режимах) оборудования с участием проектных, строительных и монтажных организаций, а при необходимости и заводов - изготовителей оборудования, за наладку технологических процессов, ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов в установленные сроки, выпуск продукции (оказание услуг) и освоение проектной мощности в сроки, предусмотренные действующими нормами.

Проектные организации несут ответственность за соответствие мощностей и других технико-экономических показателей, введенных в эксплуатацию объектов, мощностям и показателям, предусмотренным проектом, и за решение всех связанных с проектированием вопросов, возникающих в процессе приемки объектов ]в эксплуатацию и освоения их проектной мощности.

Строительные и монтажные организации несут ответственность за выполнение строительных и монтажных работ в соответствии с проектом и в установленные сроки, надлежащее качество их работ, проведение индивидуальных испытаний смонтированного ими оборудования, своевременное устранение недоделок, выявленных в процессе приемки строительных и монтажных работ и комплексного опробования оборудования, за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.

Наладочные организации несут ответственность за комплексное выполнение пусконаладочных работ и наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на санитарно-гигиенические (технологические) условия воздушной среды вентилируемых помещений, надлежащее качество этих работ с обеспечением эксплуатационной эффективности систем и нормируемых параметров воздуха в обслуживаемых помещениях.




Скачать 51.07 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер51.07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх