Отрицательные стороны объединения ффкэ и фртк” icon

Отрицательные стороны объединения ффкэ и фртк”



Смотрите также:
«Приобретение лицензионных и пиратских компьютерных игр в г. Нерюнгри»...
Лекция Положительные и отрицательные стороны использования компьютера в нашей деятельности...
Контрольная работа по истории по теме: «Российская империя в начале XX века»...
Программа Программа реализована в учебниках оу, использующих умк...
«Гомеопатическая книга»...
«Ядерная энергия: «за»...
"Электростатика. Электрическое поле в вакууме"...
Законы объединения «Тюмеревская молодежь»...
Теория Гермейера–Вателя...
Теория Гермейера–Вателя...
Конкурс научно инновационных проектов компании «сименс» в россии «Энергосберегающие технологии...
Темы вашего учебного проекта...



скачать


Аналитическая записка

Отрицательные стороны объединения ФФКЭ и ФРТК”


«Основной стратегической задачей (главной функцией) Московского физико-технического института является обеспечение высококвалифицированными кадрами в области наукоемких технологий организаций РАН, ГНЦ, отраслевых институтов, акционерных обществ, образованных на базе отраслевых институтов, совместных предприятий и коммерческих организаций»

Ректор МФТИ, Кудрявцев Н.Н., из Введения к сборнику «Результаты работы МФТИ (ГУ) в 2002 году»

1. Введение

Цель данной публикации — предоставление статистической информации по факультетам ФФКЭ и ФРТК, в частности, обоснование возможности разрушения цикла подготовки по физической и квантовой электронике в Московском физико-техническом институте при некоторых вариантах объединения факультетов. Данный документ не претендует на объективность и формулирует лишь ряд проблем, которые представляется интересным и важным обсуждать. Аргументы «за объединение» не приводятся, так как могут являться основой отдельного документа. При подготовке использованы материалы сборников «Результаты работы МФТИ в 1999 году» – «Результаты работы МФТИ в 2002 году». Появление данной записки вызвано, прежде всего,

  • отсутствием опубликованной информации о целях и задачах предстоящего объединения;

  • отсутствием опубликованной информации о генеральной стратегии объединенного факультета;

  • отсутствием опубликованной информации о техническом плане объединения (изменение структуры курсов, факультетских циклов, условий набора абитуриентов, структуры базовых кафедр, условий распределения студентов).


2. Анализ существующей ситуации

2.1. Набор абитуриентов




По направлению 511600

Другие направления и специализации

ВСЕГО

бюджет

договорная основа

ФРТК 2002

98 (13.8%)

24 (15.9%)

15 (34.9%)

137 (15.1%)

ФФКЭ 2002

68 (9.5%)

5 (3.3%)

-

73 (8%)

ФФКЭ 2003

70

8




78

Проценты даны от общего набора по институту.

Количество студентов набираемых на ФРТК примерно в 2 раза превышает количество студентов на ФФКЭ. Средний балл у ФРТК несколько выше. Однако количество абитуриентов успешно выдержавших вступительные испытания (оценка выше 3) составило всего 52%, что может быть объяснено большим количество абитуриентов, которые хотели заниматься информационными технологиями, но их знания в области физики и математики оказались слишком низкими для уровня МФТИ.

2.2. Уровень успеваемости

Процент студентов, сдавших экзамены на «хорошо» и «отлично».




Зимняя сессия

Весенняя сессия

2000-2001

2001-2002

2000-2001

2001-2002

ФРТК

38.3

36.5

36.1

39.8

ФФКЭ

41.0

40.9

43.6

38.3


Распределение оценок за Государственный квалификационный экзамен




математика

Физика

5

4

3

2

5

4

3

2

ФРТК

1999/2000

14

35

13

-

13

28

19

1

2000/2001

21

33

15

-

26

28

15

-

2001/2002

23

34

35

9

38

55

5

-

ФФКЭ

1999/2000

25

20

12

-

26

27

6

1

2000/2001

30

18

5

-

20

26

6

-

2001/2002

29

31

7

-

33

23

8

-


Средняя успеваемость по результатам сессий 2000-2001 и 2001-2002 года на ФФКЭ выше, чем на ФРТК. Однако данный критерий достаточно субъективен, так как может существенно зависеть от уровня требований факультетских и базовых кафедр. Более объективный критерий сравнения – средний балл по ГОС экзаменам физики и математики:

для ФРТК в 2001-2002 – математика 3.7 и физика 4.33,

для ФФКЭ в 2001-2002 – математика 4.33 и физика 4.39.

Таким образом, в среднем на ФФКЭ успеваемость в бакалавриате несколько выше, чем на ФРТК. При этом результаты ФФКЭ чуть выше средних по институту, а результаты ФРТК – на уровне среднего результата МФТИ.


2.3. Структура факультетов. Количество базовых кафедр.

ФРТК


1 факультетская и 1 институтско-факультетская кафедра

Центр компьютерных сетей – Сетевая академия Cisco

Центр защиты информации

Центр управления информационными процессами им. В.В. Калашникова

Центр телекоммуникационных технологий ЗАО «Лукойл-информ»

14 базовых кафедр (в том числе, 1 кафедра ФФКЭ-ФРТК, где по специализации ФРТК учебный процесс не ведется)
^

В 2002 уч. году работа велась только на 10 кафедрах

ФФКЭ


1 факультетская кафедра

Лазерный центр МФТИ

Центр молекулярной электроники

Центр автоэмиссионных технологий

Центр открытых систем и высоких технологий

Центр прикладных информационных технологий и геоинформационных технологий

13 базовых кафедр (в том числе, 2 межфакультетские: ФОПФ-ФФКЭ и ФФКЭ-ФРТК)
^

В 2002 уч. году работа велась только на 11 кафедрах


Таким образом, оба факультета имеют развитую систему учебно-научных центров и базовых кафедр. При этом на ФРТК основная часть кафедр и центров ориентирована на информационные и компьютерные технологии. С другой стороны, почти все кафедры и научные центры ФФКЭ (за исключением 2) ориентированы на прикладные и фундаментальные физические исследования в области электроники (твердотельной, квантовой, микро-, нано-, молекулярной, эмиссионной, микроволновой).


2.4. Структура образовательного процесса.

ФРТК


Институтский цикл ФРТК претерпел изменения в 1999 и 2001 годах. В результате были добавлены часы на изучение необходимого для факультета материала по теории вероятности (семинарские занятия), математического анализа (для более глубокого изучения рядов и интегральных преобразований), уравнений математической физики (более глубокая проработка обобщенных функций), вычислительной математики.

В факультетский цикл внесены основы computer science, дискретная математика, теория информации, теория случайных процессов, основы сетевых технологий, защита информации.

ФФКЭ


Особенности институтского цикла ФФКЭ

  • Основы инженерного проектирования

  • Общеинженерная подготовка

  • Радиотехника и схемотехника

Факультетский цикл ФФКЭ включает следующие курсы:

  • Вакуумная электроника (лекционный курс и лабораторные работы)

  • Физика твердого тела (лекционный курс и лабораторные работы)

  • Электронные свойства твердых тел (лекционный курс и лабораторные работы)

  • Физические основы фотоники

  • Квантовая электроника (лекционный курс и лабораторные работы)

  • Квантовая оптика

  • Приборы полупроводниковой микроэлектроники


Важно отметить, что между ФФКЭ и ФРТК существует принципиальная разница в порядке проведения Государственного экзамена по специальности. На ФРТК он проводится на каждой базовой кафедре отдельно, а на ФФКЭ – это единый экзамен по единой основной программе для всех студентов факультета, плюс дополнительная программа специфичная для каждой кафедры. Это позволяет стремиться к единому уровню знаний и уровню требований ко всем студентам факультета. Проведение государственного экзамена на территории МФТИ и комиссиями, которые объединяют несколько кафедр позволяет избежать уклона только в тематику специфичную для каждой кафедры.


2.7. Выводы

ФРТК и ФФКЭ в настоящее время являются двумя вполне успешными с точки зрения привлекательности для абитуриентов факультетами. Уровень образования на младших курсах (по результатам экзаменов) так же не имеет существенной разницы. Однако набор на ФРТК примерно вдвое больше, чем на ФФКЭ. На ФРТК – 9 учебных групп, на ФФКЭ – 5 учебных групп на первых курсах.

Каждый из факультетов имеет свою исторически сложившуюся нишу в науке. Пересечения между факультетами минимальны и ограничиваются 2 кафедрами. Каждый из факультетов имеет свой учебный план, оптимизированный для определенных целей. Объединение этих планов без потери качества образования не возможно.

На ФРТК успешно произошел на основной части кафедр переход к новым рыночным условиям, что вылилось в появление структур типа «научная база» - «коммерческая организация», чем достигается высокий уровень образования с одной стороны и востребованность выпускников с другой. На ФФКЭ такой процесс можно считать удавшимся на двух кафедрах: кафедре микроэлектроники (НИИ ФП – Unique Ics – NT MDT) и кафедре лазерной и волоконной оптики (НПО «ИРЭ-Полюс»). На ФФКЭ требуется продолжение реструктуризации.

^ 3. Возможные стратегии объединения и их последствия

3.1. «Поглощение»

Наиболее нерациональный вариант объединения по схеме поглощения. Он состоит в попытке создания принципиально нового факультета, который будет готовить комплексных специалистов по электронике и информационным и компьютерным технологиям. При этом существенные изменения должен претерпеть институтский и факультетский цикл двух факультетов, так как возможностей добавления курсов в учебном плане уже нет.

Однако совершенно не ясно, зачем специалисту, например, занимающемуся сетевыми протоколами иметь глубокие знания в области физики твердого тела. Или, наоборот, зачем «лазерщику» владеть технологиями Java или .Net. Такое несоответствие между реальными потребностями и уровнем образования должно рано или поздно выявиться и привести к возврату на ранее существовавший учебный план.

При этом хорошая финансовая обеспеченность учебного процесса по информационным и компьютерным технологиям (несколько учебно-научных центров ведущих компьютерных фирм – см. выше изложенное сравнение), с одной стороны, и не высокая финансовая обеспеченность, и более того высокая ресурсоемкость, учебного процесса по физической и квантовой электронике вынужденно или не вынужденно приведет к сокращению физических курсов и замене их математическими и компьютерными.

Таким образом, результатом слияния по схеме совмещения и взаимной интеграции учебных программ будет медленное, но неизбежное сворачивание обучения по физической и квантовой электронике в течение 2-5 лет.


3.2. «Слияние на равноправной основе»

Такой вариант предполагает, что в системе единого факультета существует два независимых направления по информационным и компьютерным технологиям и по физической и квантовой электронике. Такую структуру возглавляет один декан, который имеет 4 заместителей по 2 на каждое направление (старшие и младшие курсы) и секретариат из 3-4 человек. При этом в принципе уже на этапе поступления студент должен выбрать направление подготовки, так как уже с первого курса будет заметная разница в учебных планах.

Однако совершенно не ясно, чем такая система будет отличаться от двух раздельных факультетов, кроме как структурой верхнего руководства (один или два декана). Возможный тезис о том, что объединение позволит существенно реструктуризировать систему базовых кафедр, нельзя считать серьезным. Так как точно такая же реструктуризация возможна независимо в рамках отдельного факультета.

Потенциальная возможность инвестирования средств из одной (успешной) части объединенного факультета на развитие другой части представляется нереалистичной, но даже если такой план и существует, то инвестирование может быть проведено без объединения через механизм внутреннего кредитования.

Таким образом, объединение по схеме «слияние на равноправной основе» не дает качественных преимуществ по сравнению с существованием отдельных факультетов, хотя можно обсуждать техническую полезность такого шага.

^ 4. Проблемы технического плана

4.1. Организация набора и текущая управляемость

Если исходить из цифр набора на 1 курс в 2002 году, то на объединенный факультет нужно набрать 210 человек (по всем специальностям). Оценки на 2004 год дают цифру выше 180 человек. С учетом того, что на ФРТК уже сейчас существует несколько специальностей, а конкурс по заявлениям оказывается выше 3, то за время приемной кампании придется провести прием заявлений и беседы примерно с 600-700 человек. При неоднородном распределении по дням может оказаться более 100 человек в день. Такой объем работы не под силу 2 зам. декана, то есть стандартный порядок приема заявлений работать не будет. Следует отметить, что ФФКЭ проводить очень обстоятельное собеседование с каждым абитуриентом и зачастую убеждает его сделать более осознанный выбор в пользу другого факультета (обычно ФРТК, ФОПФ или ФПФЭ). Это подтверждается самым высоким на ФФКЭ по институту конкурсом перед собеседованием. Такой тщательный отбор на новом факультете придется разрушить.

При столь большом количестве набираемых студентов придется изменить порядок проведения собеседований, потому что уложиться в обычные 2 дня не удастся, а распараллеливание комиссий нецелесообразно, так как крайне важно, чтобы декан и его заместители лично увидели каждого абитуриента. В принципе данная проблема разрешается распараллеливанием, если структура факультета будет состоять из двух частей (бывший ФФКЭ и бывший ФРТК), но в любом случае декан будет «знать» только половину своих студентов.


4.2. Распределение студентов по базовым кафедрам

В настоящее время на ФФКЭ существует система ознакомительной практики на 3 курсе, при которой студенты посещают базовые кафедры с экскурсиями и слушают выступления заведующих кафедрами в МФТИ. Студенты сразу сделавшие выбор имеют возможность уже на 3 курсе начать научную работу на избранной кафедре. Некоторые кафедры организуют вводный курс лекции для интересующихся студентов.

Так как количество студентов на новом факультете окажется в 3 раза больше, то такую ознакомительную практику (посетить все кафедры почти всем студентам) сохранить, по-видимому, не удастся.


4.3. Организация взаимодействия с базовыми кафедрами

На объединенном факультете окажется 25 кафедр. Даже если предположить, что около 30% кафедр будут закрыты, тогда остается 16 кафедр, но с принципиально различной тематикой. Продуктивное взаимодействие и обеспечение текущей работы с таким количеством кафедр силами одного заместителя декана по старшим курсам представляется сомнительным.


^ 5. Выводы и возможные пути решения существующих проблем без объединения

Таким образом, в данной записке показано, что возможное объединение ФФКЭ и ФРТК приведет либо к постепенному закрытию всех тематик ФФКЭ («поглощение»). Более рациональный вариант - «равноправное слияние», однако без конкретных планов слияния сложно обсуждать его полезность. Возможно, что это сведется к формальному изменению структуры руководства факультетом.

Существующие проблемы в организации работы базовых кафедр на ФФКЭ могут быть успешно решены без объединения факультетов за счет выполнения следующих мер:

  • критический анализ существующего состояния дел в области фундаментальных и прикладных исследований по тематике факультета и выбор стратегических направлений подготовки,

  • формирование требований к факультетскому циклу дисциплин для подготовки по выбранным направлениям, редактирование программ курсов, билетов государственных квалификационных экзаменов,

  • экспертиза лабораторного практикума факультетских лабораторий, привлечение сил и средств для их модернизации,

  • анализ учебных программ базовых кафедр, независимая экспертиза программ курсов, утверждение всех программ Ученым советом факультета,

  • утверждение требований к базовой кафедре по минимальному финансовому обеспечению обучающихся студентов,

  • объединение учебного процесса базовых кафедр, на которых количество студентов ниже 3 чел на курс, либо финансирование учебного процесса за счет средств базового предприятия,

  • привлечение коммерческих организации в области наукоемких технологий, заинтересованных в выпускниках факультета, и формирование связок «научная базовая организация»-«коммерческая организация», для обеспечения высокого уровня подготовки, с одной стороны, и для обеспечения трудоустройства выпускника и финансовой поддержки кафедры с другой стороны,

  • заключение договоров целевой подготовки студентов с заинтересованными коммерческими организациями для привлечения средств,

  • развитие участия аспирантов в инновационной деятельности в области наукоемких технологий с целью коммерциализации их научных разработок.

30 января 2004 г.







Скачать 137,15 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер137,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх