Руководителю департамента образования icon

Руководителю департамента образования


Смотрите также:
Высшего Арбитражного Суда РФ (г. Москва) Вопросы семинара...
Программа Городской межведомственной конференции «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья...
Я Департамента образования г. Москвы...
Анкета учреждения среднего профессионального образования для размещения информации на сайте...
Директор департамента образования...
Исполняющий обязанности начальника Северо-Западного окружного управления образования М. Д...
Сводный план основных мероприятий, проводимых в системе образования города Москвы, с...
Регламент Департамента образования...
Методические рекомендации в помощь классному руководителю, педагогу дополнительного образования...
Методика проведения педагогического анализа кружкового занятия. Мастер класс руководителя кружка...
Отчёт о результатах выполнения плана работы департамента образования на 2010 год...
Положение о первом региональном фестивале...



Загрузка...
скачать
Руководителю департамента образования

мэрии г. Архангельска

Огибиной Т.С.

от Раслановой Екатерины Сергеевны,

проживающей по адресу:

163000 г.Архангельск

Ул.Логинова д.80 кв.7

Электронный адрес: katarima@mail.ru

Контактные телефоны: дом.23-64-21

моб. 8-921-487-93-42


Обращение.


Расланова Алеся Михайловна, 10.01.2008г, в очередь на место в детском саду поставлен 18.02.2008г в очередь в детские сады №№ 31,66,149,178,180. На 14.07.2010г обращения место в детском саду нам не предоставили без каких-либо причин(копию справки прилагаю).

В соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «Об образовании» у моего ребенка есть право на общедоступное и бесплатное дошкольного образования. Предоставить место в детском дошкольном учреждении с 1,5 лет – полномочия и обязанность муниципальных органов, то есть мэрии города в лице департамента образования.

Всвязи с тем,что на данный момент департамент дошкольного образования не предоставляет,10 января 2011г я потеряю работу. Наша семья на данный момент носит статус малоимущей. Средств отдать ребенка в частный сад или нанять няню мы не имеем. Мне было сказано, что всвязи с тем, что мой ребенок 2008г рождения, мы не попадем в сад в этом году. А я обладаю информацией, что дети младше нас по дате рождения и позже вставшие в очередь в детский сад, получили места в дошкольных учреждениях. И буду вынуждена обратиться в прокуратуру для разбирательства по этому вопросу.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 15 мая 2006 г. N 5-П, положения статьи 43 (части 1 и 2) Конституции РФ, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями её статьи 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1), а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (часть 2). То есть естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей.

Закрепляя в пункте 1 статьи 18, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, Закон РФ «Об образовании» в пункте 3 той же статьи предусматривает, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Такие учреждения, согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении", реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (пункт 3).

Важнейшей функцией РФ как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции РФ) на основе конституционного принципа юридического равенства.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов – право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция РФ непосредственно определяет и систему гарантирования этого права. Она предполагает в том числе, что государство и муниципальные образования – исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

В связи с этим прошу предоставить место в ДОУ моему ребенку Раслановой Алесе, 10.01.2008г рождения. А также прошу г-жу Огибину ответить на следующие вопросы:

1) Что сделано департаментом образования мэрии г. Архангельска для обеспечения конституционного права моего ребенка на место в детском саду?

2) В чем, по мнению департамента образования мэрии г. Архангельска, заключается конституционная гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного образования?

3) По каким причинам мы не получили место в детском саду?

4) Что сделано с такого-то года, когда мой ребенок был поставлен на очередь, по улучшению ситуации с детскими садами в городе?

5) Почему, при росте рождаемости и острой нехватке мест в детских садах, некоторые здания детских садов в городе продолжают оставаться в ведении коммерческих организации?

6) Сколько, по оценке департамента образования мэрии г. Архангельска, надо лет для ликвидации очереди на места в детские сады?

7) Почему процедура распределение мест в детских садах департаментом мэрии г. Архангельска не является открытой? Каким образом можно отследить движение в очереди и распределение мест? Почему на сайте департамента образования нет этой информации?


Ответ прошу направить в письменном виде.




Скачать 39,72 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер39,72 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх