Задачи: Раскрыть сущность использования проблемных ситуаций на занятия с дошкольниками. Проанализировать представленные воспитателями конспекты занятий с использованием проблемных ситуаций icon

Задачи: Раскрыть сущность использования проблемных ситуаций на занятия с дошкольниками. Проанализировать представленные воспитателями конспекты занятий с использованием проблемных ситуаций


8 чел. помогло.
Смотрите также:
Анализ проблемных ситуаций на основе когнитивного моделирования...
Задачи тренинга: Освоение схем понимания ситуаций развития в подростковом и юношеском возрасте...
1. Организационно-методический раздел...
Задачи: повторить изученный за год материал (общественные и естественные науки)...
Тема: Why not marry a foreigner?...
Конспект интегрированного занятия Образовательные области...
Урок по теме «Австралия»...
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим /в рамках методического объединения города и...
«Использование проблемных ситуаций на уроках физики»...
Конспект внеклассного мероприятия по теме «Каждый человек достоин уважения»...
Тема опыта
I. Рабочая программа дисциплины...



Загрузка...
скачать


МАДОУ «Детский сад № 6»


СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ


по теме:

«Использование проблемных ситуаций

на занятиях с детьми

дошкольного возраста»


воспитатель:

Баландина Наталья Николаевна.




Цель: Способствовать повышению уровня профессиональных знаний у педагогов в организации занятий с использованием проблемных ситуаций

Задачи:

1. Раскрыть сущность использования проблемных ситуаций на занятия с дошкольниками.

2. Проанализировать представленные воспитателями конспекты занятий с использованием проблемных ситуаций.

Планируемый результат:

    1. Использование педагогами и активное включение проблемных ситуаций в занятия с дошкольниками


Ход семинара:

  1. Проблемные ситуации, их сущность

  2. Практическая деятельность (составление воспитателями проблемных ситуаций по различным темам занятий)

3. Рефлексия.


Семинар ведет: воспитатель Баландина Н.Н.


Ход семинара-практикума

3. Проблемные ситуации, их сущность.

Использование проблемных ситуаций в работе с дошкольниками положительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей. Рубенштейн С.Л. говорил, что «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия. Проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для из заполнения, для превращения неизвестного в известное необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют».

Так что же такое проблема? (ответы педагов)

Проблема – реальное затруднение на пути к достижению и выполнению какой-либо деятельности. ^ Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.

Развитию мыслительную деятельность у ребенка способствуют проблемные ситуации. Проблемная ситуация – это задача, которую необходимо решить, основным звеном проблемной ситуации является противоречие. Педагогу важно не упустить момент помочь детям увидеть несоответствие, противоречие, которое заметил на занятии один или несколько детей, и включить их в активную поисковую деятельность.

Проблемная ситуация возникает, когда пе­дагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с науч­ными фактами, объяснить которые они не могут - не хватает знаний, жизнен­ного опыта.

Характерные признаки проблемности на занятии:

  • Возникает состояние интеллектуального затруднения;

  • Возникает противоречивая ситуация;

  • Появляется осознание того, что ребенок знает и умеет и того, что ему необходимо узнать для решения задачи.

Существуют четыре уровня проблемности в обучении:

  1. воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает ее при активном слушании и обсуждении детьми.

  2. воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находит решение. Воспитатель направляет ребенка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).

  3. ребенок сам ставит проблему, воспитатель помогает ее решить. У ребенка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

  4. Ребенок сам ставит проблему и сам ее решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребенок должен увидеть ее самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы ее решения.

Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств:

- подвести детей к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;

- изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос;

- побуждение делать детей сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставление фактов;

- постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);

- постановка проблемных задач.

^ Этапы процесса решения проблемных ситуаций:

  1. поиск средств анализа условий проблемы с помощью наводящих вопросов с актуализации прежних знаний: «что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», « что мы можем использовать из известного нам для решения проблемы?»




  1. процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиска ключа, идеи решения. Ребенок ищет решения «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

  2. Доказательство и проверка гипотезы, реализация идей найденного решения. Это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью.

Так, изу­чая тему «Вода», педагог сообщает достоверные научные знания о том, что все живые организмы, в том числе растения, животные и человек, на две трети состоят из воды.

Посмотрев внимательно на комнатные цветы, овощи, выложенные на столе, дети с удивлением спрашивают: «Где же эта во­да?».

Суть в том, что жизненный опыт ребенка сталкивается с научными знаниями, кото­рые ему кажутся неправильными в силу то­го, что не соответствуют его жизненным представлениям и опыту, ранее усвоенному. Возникает противоречие. Дошкольник не принимает новое знание, которое не вписы­вается в систему его знаний, в сформиро­вавшуюся картину мира. Да и педагог не стремится его переубедить и навязать но­вое знание (в этом принципиальное отли­чие проблемного обучения). Он вниматель­но выслушивает все возражения, поощряет за самостоятельность суждений, актив­ность в обсуждении, что очень важно: выслушать все, подчеркиваем, все предполо­жения детей, поблагодарить за активное участие и постепенно подвести к мысли «Что же можно сделать, чтобы убедиться в этом?» (Чтобы убедить­ся в этом, надо их отжать через марлю или соковыжималку)

Человек, как считает С.Л. Рубинштейн, подлинно владеет лишь тем, что добывает собственным трудом.

Таким образом, создавая проблемные ситуа­ции, мы побуждаем детей выдвигать гипо­тезы, делать выводы и, что очень важно, приучаем не бояться допускать ошибки, не читаем нравоучений. Ведь это порождает робость. Как считает A.M. Матюшкин, бо­язнь допустить ошибку сковывает инициа­тиву ребенка в постановке и решении ин­теллектуальных проблем. «Боясь оши­биться, он не будет сам решать поставлен­ную проблему - он будет стремиться полу­чить помощь от всезнающего


взрослого. Он будет решать только легкие пробле­мы», что неизбежно приведет к задержке интеллектуального развития. Очень важно, что ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

Педагоги не должны забывать, что проблемные ситуации используются не только на занятиях по «Познаю мир», но и на математике, развитии речи, грамоте, конструировании. Творчески подходить к процессу развития ребенка на занятиях.


  1. Практическая деятельность: воспитатели объединяются в микрогруппы по 3 человека и составляют проблемные ситуации к занятиям по различным темам:

      1. «Путешествие в прошлое (бумага)»

      2. «На чем я путешествую»

      3. «Вода в жизни человека»

      4. «Куда исчез снеговик»

      5. «Шурупчик и его друзья» (металл)

      6. «Наша планета»

(тематика занятий взята из «Программы воспитания и обучения в детском саду» /под ред. М.А. Васильевой)

Анализ предложенных вариантов.


4. Рефлексия.


Литература:

  • «Дошкольное воспитание» № 5, 98, с .78; № 1, 2007, с.19

  • Материалы Интернет-сайтов.



Приложение 1.

Фрагмент занятия с использованием проблемно1 ситуации.

Тема: Приключения Буратино.

Цель: Актуализировать знания детей о свойствах дерева (не тонет в воде).

Задачи: Способствовать освоению детьми представлений о свойствах дерева – не тонет в воде; развивать умение анализировать ситуацию, планировать эксперимент, выдвигать гипотезы, самостоятельно делать выводы на основе практической деятельности; стимулировать желание помочь герою сказки.

^ Ход занятия

Воспитатель сообщает детям, что вчера дети другой группы читали сказку «Приключения Буратино» и придумывали другой конец сказки, но у них это получилось не до конца, просят нашей помощи, а остановились они вот на чем: «Побежал Буратино в школу, а перед ним широкая река, и мостика не видно. В школу нужно торопиться. Думал – думал Буратино как же ему через речку перебраться».

Противоречие: Буратино должен перебраться через речку, так как может опоздать в школу, и боится войти в воду, так как не умеет плавать и думает, что утонет.

^ Что будем делать? (дети предлагают различные варианты решения проблемы, выдвигают гипотезы: можно построить лодку, но это долго; попросить кого-нибудь перевезти, но рядом никого нет, а может Буратино не утонет, так как деревянный). Воспитатель предлагает детям проверить последнюю гипотезу: т.к. Буратино деревянный, дети ищут в группе деревянные предметы: кубики, карандаши, палочки, наливают в таз воду и проводят эксперимент.

Делается вывод: дерево в воде не тонет, следовательно, Буратино не утонет, доплывет, потому что он деревянный.

Дети, и какой же будет конец у сказки: «Буратино сложил одежду и азбуку на лист кувшинки, прыгнул в речку и быстро ее переплыл. В школу он успел во время».

В совместной деятельности в ходе решения другой проблемно-игровой ситуации можно сделать новые выводы: Буратино уронил золотой ключик в болото, но Черепахи Тортиллы поблизости не было, ждать долго - не было времени.

Противоречие: Буратино должен опуститься под воду, т.к. ему необходимо достать ключик, но не может этого сделать, потому что он деревянный, а дерево не тонет.

Дети предлагают разные варианты решения проблемы, но потом приходят к выводу, что если к Буратино привязать грузик он сможет опуститься на дно, и отвязав грузик, всплыть на поверхность.

На основе проделанного эксперимента с деревянными предметами, делается вывод: при утяжелении дерево может опуститься на дно, но при утере утяжелителя опять всплывают.


^ В помощь педагогу ДОУ…

Использование проблемных ситуаций на занятиях с дошкольниками.

Характерные признаки проблемного обучения:

  • Возникает состояние интеллектуального затруднения;

  • Возникает противоречивая ситуация;

  • Появляется осознание того, что ребенок знает и умеет и того, что ему необходимо узнать для решения задачи.

Существуют четыре уровня проблемности в обучении:

  1. воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает ее при активном слушании и обсуждении детьми.

  2. воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находит решение. Воспитатель направляет ребенка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).

  3. ребенок сам ставит проблему, воспитатель помогает ее решить. У ребенка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

  4. Ребенок сам ставит проблему и сам ее решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребенок должен увидеть ее самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы ее решения.

^ Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств:

- подвести детей к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;

- изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос;

- побуждение делать детей сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставление фактов;

- постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);

- постановка проблемных задач.

^ Этапы процесса решения проблемных ситуаций:

  1. поиск средств анализа условий проблемы с помощью наводящих вопросов с актуализации прежних знаний: «что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», « что мы можем использовать из известного нам для решения проблемы?»

  2. процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиска ключа, идеи решения. Ребенок ищет решения «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

  3. Доказательство и проверка гипотезы, реализация идей найденного решения. Это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью.




Скачать 97,17 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер97,17 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  14
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх