Программа педагогической арт-терапии для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Арт-гармония» icon

Программа педагогической арт-терапии для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Арт-гармония»



Смотрите также:
Программа педагогической арт-терапии для детей дошкольного и младшего школьного возраста...
Программа повышения квалификации «терапия выразительными искусствами (1 ступень)» реферат по...
Публичный доклад муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего...
Приглашает Вас принять участие в I  Межвузовской научно-практической конференции по арт-терапии...
Вопросы, связанные с развитием арт-терапии в условиях глобализации...
1. Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и...
Практикум по арт-терапии [Текст] / под ред. А. И. Копытина. Спб. Питер, 2001. 448 с. Копытин, А...
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция  по психодраме...
Книга знакомит читателей с теоретическими основами и важнейшими практическими аспектами...
Статья представляет собой обзор развития арт-терапии в разных странах мира...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа


Программа

педагогической арт-терапии

для детей дошкольного и младшего школьного возраста


«Арт-гармония»


Автор: Киселева Татьяна Юрьевна,

кандидат педагогических наук

музыкальный руководитель

высшей квалификационной категории


Диплом конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки» УЧСИБ-2007» г.Новосибирск.

Диплом 2 степени Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Психология развития и адаптации» за разработку программы педагогической арт-терапии «Арт-гармония»

г.Сочи, 2008г.

Аннотация


Коррекционно-развивающая программа педагогической арт-терапии «Арт-гармония» разработана и реализована в рамках Школы-Центра Государственного бюджетного образовательного учреждения Новосибирской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, – «Областной Центр диагностики и консультирования» – структурного подразделения, представляющего собой группы с ограниченным сроком пребывания (40-45 дней) детей дошкольного и младшего школьного возраста, основным назначением которого является оказание конкретной диагностической и коррекционно-развивающей помощи ребенку с проблемами в развитии, выявление перспектив его интеграции в образовательную среду.

Программа педагогической арт-терапии «Арт-гармония» основана на комплексном подходе, имеет индивидуальную коррекционно-развивающую направленность и ориентирована не столько на прямую передачу детям специальных умений и навыков, сколько на решение задач активизации их внутреннего потенциала, повышения мотивации к различным видам художественной деятельности, развития творческой активности, формирования адекватного межличностного поведения и конструктивного общения на основе эмоционально-значимой деятельности.

Данная программа содержит высокий коррекционный потенциал: способствует успешной адаптации в условиях временного коллектива, стабилизации эмоциональной сферы, снижению тревожности, неуверенности в себе, агрессивности.

Уникальность программы «Арт-гармония» заключается в том, что она имеет универсальный характер и рассчитана на любого ребенка, т.е. инициирует резервные возможности как детей с нормой, так и с проблемами в развитии, разница заключается только в качестве достигаемого результата. Программа «Арт-гармония» успешно применяется для детей с задержкой психического развития, с умственной отсталостью легкой и средней степени тяжести, проблемами социальной адаптации, эмоционально-волевой неустойчивостью, тревожностью, заниженной самооценкой, низкой работоспособностью, нарушениями познавательной деятельности, коммуникации, поведения.

Программа «Арт-гармония» разработана с учетом научных исследований в области арт-терапии, концепции развития ГБОУ НСО «Областной Центр диагностики и консультирования», личного опыта специалистов, работающих по программе. Она может быть использована в практике учреждений временного пребывания детей (лагеря отдыха, дома отдыха, диагностические, реабилитационные центры, санатории, социальные приюты и др.); в школьной и студийной практике; а также в практике повышения профессионального потенциала педагогов, музыкальных руководителей, социальных педагогов.

Программа «Арт-гармония» не рассчитана на работу с детьми, при наличии у них следующих форм и состояний:

  • дети с тотальным недоразвитием высших психических функций;

  • дети с психопатоподобным поведением;

  • дети с текущими психическими заболеваниями (эпилепсия, шизофрения, параксизмы, требующие наблюдения и лечения у невропатолога);

  • дети с тяжелыми нарушениями моторики, нуждающиеся в индивидуальном уходе;

  • дети с тяжелыми нарушениями сенсорных анализаторов;

  • дети с общими противопоказаниями для поступления в ОУ.

Программа «Арт-гармония» динамична, постоянно совершенствуется и не предполагает стереотипного выполнения.

Программа «Арт-гармония» является авторской и не имеет аналогов, разработана в январе 2005 года, апробирована в течение 6 лет на базе Школы-Центра ГБОУ НСО «Областной Центр диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи г.Новосибирска.

Программа «Арт-гармония» включает 5 блоков: музыкотерапия, театротерапия, танцетерапия, библиотерапия, изотерапия.

В программе использовались материалы авторских программ: по музыкальному воспитанию «Музыкальный самоцвет» Киселевой Т.Ю.; по изодеятельности «Разноцветные шаги» Ганчуковой Д.Р.; по библиотерапии «Вместе с книгой я расту» Проскуриной Л.Г.

Данная программа явилась основой диссертационного исследования по проблеме «Педагогическая арт-терапия как средство обогащения социокультурного опыта младших школьников во временном детском коллективе» направленного на изучение механизмов, условий, средств и методов интегративного влияния различных видов искусств на социокультурное развитие личности. Исследование осуществлялось под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и психологии Факультета начальных классов Новосибирского государственного педагогического университета В.А.Беловолова.

Содержание





Аннотация 2

Содержание 4

От автора 5

I. Пояснительная записка 7

Цели и задачи 9

Общие психолого-педагогические принципы 9

Научные, методологические и методические основания программы «Арт-гармония» 10

Ожидаемые результаты 11

Методы отслеживания эффективности программы 11

Критерии исследования эффективности программы «Арт-гармония» 12

Сроки и этапы реализации программы «Арт-гармония» 13

Права и обязанности участников программы «Арт-гармония» 17

Ограничения и противопоказания 18

II. Структура и содержание программы 19

педагогической арт-терапии «Арт-гармония» 19

Блоки программы 20

педагогической арт-терапии «Арт-гармония» 20

Примерный комплексный тематический план художественных событий программы «Арт-гармония» 39

III. Условия реализации программы 41

педагогической арт-терапии «Арт-гармония» 41

Организационно-педагогические условия 41

Психолого-педагогические условия 44

Методические условия 44

IV.Результаты апробации программы «Арт-гармония» в деятельности Школы-Центра ГОУ «Областной центр диагностики и консультирования» 47

Список литературы 67

Список публикаций автора 70

Список методической литературы 71

Фотоприложение 73

Открытие «Центр встречает гостей» 73
^

От автора


Вот уже 6 лет я работаю музыкальным руководителем в ГБОУ НСО «Областной Центр диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, основной целью которого является оказание детям с проблемами в развитии комплексной помощи, выявление резервных возможностей и перспектив интеграции в социум.

Пришла я работать в Центр не новичком, а специалистом высшей квалификационной категории с 15-летним опытом работы музыкального руководителя в дошкольном учреждении и режиссера детской театральной студии (4 диплома лауреата городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества) и сразу же столкнулась с, казалось тогда, неразрешимыми задами.

Так как в Школу-центр поступают дети не только с различными проблемами в развитии, но и с разным уровнем подготовки, то применение программ, используемых в системе начального школьного образования и рассчитанных на длительные сроки реализации; постоянный состав детского коллектива, определенную категорию детей (с нормой развития, VII или VIII вида), оказалось в наших условиях неэффективным.

Кроме того, возникла еще одна неожиданная для меня проблема. Трудно сосчитать, сколько раз я слышала из уст учеников начальной школы в начале заезда эти ужасные слова: «Терпеть не могу музыку». Часто, приходя на первое занятие, некоторые дети сразу же заявляли: «Я не умею», «Я не хочу» или «Я не люблю». У большинства детей наблюдались скованность, напряженность, тревожный взгляд, либо, напротив, расторможенность, гиперактивность, нервные тики.

Откуда эта нелюбовь к занятиям искусством? Позже выяснилось, что аналогичная картина наблюдалась и на занятиях изодеятельности. Одна из причин, поняла я со временем, увы – это отсутствие практического опыта у детей и негативный предшествующий опыт в художественных видах деятельности.

При более пристальном изучении этой проблемы оказалось, что большая часть детей до школы не посещала дошкольного учреждения (не во всех деревнях и селах Новосибирской области они есть). А так как к нам попадают «особые» дети, то выяснилось, что во время праздников в школе большинство из них выступают в роли зрителей, а не участников. Мы выяснили, что 53% детей – не принимает участие в культурно-массовых мероприятиях совсем, 14% – редко, и только 33% детей принимают в них активное участие, хотя в 67% школ организуются культурно-массовые мероприятия, в 13% школ – не организуются и в 20% школ организуются редко. В основном дети называют такие праздники как Новый год, 8 марта, 23 февраля. В 50% школ нет преподавателя музыки, в 83% нет учителя рисования, а, следовательно, эти уроки ведет учитель начальных классов. Опрос детей показал, что часто уроки музыки сводятся к записи под диктовку текстов песен, разучиванию мелодии под магнитофон, на уроках изодеятельности учитель вывешивает образец, который дети должны срисовать. Это хорошо, если учитель обладает музыкальным слухом и элементарными навыками рисования, а если нет!

Столкнувшись с проблемой отсутствия программ и методик, соответствующих нашим условиям, отсутствием опыта работы в подобного рода учреждении, с категорией «особых» детей, да еще и с их негативным отношением к художественной деятельности, я начала поиск совершенно нового для себя пути работы. Так возникла идея применения метода арт-терапии, в научно-педагогической интерпретации понимаемом как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье средствами художественной деятельности, как отдельной личности, так и всего детского коллектива в целом.

Для более тщательного исследования влияния метода арт-терапии на развитие ребенка я выбрала данную идею для диссертационного исследования, которое помогло научно подойти к изучению явления арт-терапии в педагогике, к составлению программы и непосредственной работе с детьми.




оставить комментарий
страница1/8
Киселева Татьяна Юрьевна
Дата02.10.2011
Размер1,22 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх