Задача применение новых компьютерных технологий в целях коррекции речевых нарушений ребенка-логопата по трем направлениям (логопед + ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + специалисты) icon

Задача применение новых компьютерных технологий в целях коррекции речевых нарушений ребенка-логопата по трем направлениям (логопед + ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + специалисты)



Смотрите также:
Задача применение новых компьютерных технологий в целях коррекции речевых нарушений...
Урок по коррекции нарушений чтения (смешанная форма дислексии)...
Конспект индивидуального занятия Тема «Звук [С]»...
Подготовительная к школе группа...
О. Н. Усанова указывает на то...
Использование наглядного моделирования как средство формирования монологической речи у детей с...
О. В. Рощина учитель -логопед...
Составление творческих рассказов по пословицам...
Тема занятия
-
Документация учителя логопеда...
«Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте у детей с задержкой психического развития»...



скачать
Практика внедрения компьютерных технологий в работе

учителя-логопеда.

Ефремова В. Р., учитель-логопед МДОУ № 10 г. Апатиты

Профессиональная деятельность в сфере образования за последние несколько лет претерпела значительные изменения в связи с развитием и внедрением компьютерных технологий в учебный процесс. Не развитие технологий ради технологий, а использование их для поддержки и развития интереса к знаниям – актуальная задача современного образования.

Проблема внедрения компьютерных технологий в систему специального образования была поставлена Институтом коррекционной педагогики как методологическая проблема.

Анализ достижений в области коррекционной педагогики в разных странах (по материалам периодических изданий) дает основание утверждать, что роль компьютерных технологий выходит за пределы традиционной роли нового средства обучения. Признано, что для детей с глубокими и комплексными нарушениями развития компьютерные технологии являются уникальным средством, способным обеспечить взаимодействие и общение с окружающим миром.

Становится очевидным, что необходимы новые подходы к организации коррекционного процесса, опирающиеся на прогрессивные информационные технологии и, в частности, на мультимедиа-технологии.

Главную цель вижу в грамотном использовании дидактических возможностей применения различных видов информации (звука, видео анимации, графики и т. п.) в ходе коррекционного воздействия.

Задача - применение новых компьютерных технологий в целях коррекции речевых нарушений ребенка-логопата по трем направлениям (логопед + ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + специалисты).

В связи с этим у меня, учителя-логопеда, работающего в речевой группе специализированного сада, возникла необходимость расширить и углубить свои знания. Первой ступенькой к овладению компьютерными технологиями для меня было обучение по программе «Интернет – технологии для администраторов образовательных учреждений» в Кольском региональном центре Федерации Интернет Образования.

Пойдя курсовую подготовку я поняла, что Windows - приложение Power Point, входящее в комплект интегрированного пакета Microsoft Office может стать незаменимым помощником педагога. Мультимедиа – это взаимодействие визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств. Кроме того, сегодня мультимедиа-технологии – это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса.

Использование мультимедиа-технологий начала с того, что подготовила ряд презентаций для представления опыта работы.

Например:

  • «Взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя в коррекционной работе с детьми-логопатами». В материале представлены и раскрыты формы взаимодействия данных специалистов. (Совет педагогов);

  • «Логоритмика: взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи» раскрывает цели, задачи, принципы, условия проведения, структуру логоритмических занятий для детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией, осуществляемых в целях коррекции речи и движения. (Совет педагогов, городская конференция);

  • «Если ребенок мало говорит». Консультация для воспитателей групп раннего возраста. (Совет педагогов, родительское собрание);

  • «Как ловкие ручки языку помогают». Презентация представляет систему работы по развитию мелкой моторики у дошкольников, имеющих тяжелые речевые нарушения. (Мастер-класс для учителей начальных классов, консультация для молодых специалистов общеобразовательного сада, родительское собрание);

  • «Путешествие в СТРАНУ ДЫХАНИЯ». Презентация рассказывает о системе работы по формированию речевого дыхания, его особенностях и отличии от физиологического дыхания у детей-логопатов. (Мастер-класс для учителей начальных классов);

  • «Коррекция речевых нарушений в условиях речевой группы специализированного детского сада». Материал раскрывает особенности коррекционной работы с детьми-логопатами. (Региональный конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области -2007, 2009», Всероссийская программа «100 лучших товаров России», родительское собрание(;

  • «Этапы формирования слоговой структуры слов (по А. Н. Гвоздеву)», «Речевая функциональная система», «Этапы и направления формирования звукослоговой структуры слов», «Принципы логопедического воздействия при коррекции звукослоговой структуры слова». Материалы для районного методического объединения учителей-логопедов.

Убедившись в том, что мультимедийная презентация действительно делает сообщение ярче и увлекательнее, информационно и эмоционально насыщеннее, возникла идея использовать мультимедиа-технологии для работы с детьми.

На сегодняшний день существуют разные методики по обучению грамоте детей с речевыми патологиями. В своей работе я использую методику Г. А. Глинки, предложенную в пособии «Буду говорить, читать, писать правильно». Её уникальность вдохновила на создание приложений к данному изданию с использованием мультимедийных технологий.

Материал для дошкольников создан с учетом рекомендаций Института возрастной физиологии РАО по ограничению предела одноразовой работы на компьютере детей 6 лет до 15 минут.

Для изучения каждой темы в презентациях представлены базовые упражнения методики Г. А. Глинки:

  • практический материал для звукового и слогового анализа и синтеза, чтения;

  • элементы конспектов занятий в форме беседы взрослого человека с ребенком;

  • задания коррекционно-развивающего характера.

Эти задания составляют так называемую «базу», на которой строится методика Г. А. Глинки. У меня, как у логопеда-практика есть свое видение материала, поэтому «базовые компоненты» представленной методики дополнила заданиями на развитие

  • фонематических функций;

  • ассоциативных связей;

  • оптико-пространственного гнозиса.

Задания для развития фонематических функций позволяют формировать у детей-логопатов такие процессы, как фонематическое восприятие, анализ, синтез. Интересная форма подачи материала активизирует познавательную деятельность. Считаю целесообразным использование данных заданий с первых занятий по обучению грамоте.

Как известно, у детей с тяжелой речевой патологией вызывает большие сложности запоминание букв. Задания на развитие ассоциативных связей облегчает эту задачу и пробуждает интерес к изучению букв.

У детей-логопатов с трудом формируется оптико-пространственный гнозис и праксис. Упражнения для развития данного процесса позволяют ребенку сверить написанное в тетради с предложенным образцом, помогают легче ориентироваться на листе бумаги.

Кроме этого мною разработан цикл мультимедийных презентаций по автоматизации звуков. Дети очень их любят. А специалистам данные презентации служат незаменимыми помощниками в частной практике. Делать автоматизацию звуков эффективнее помогает работа со звукозаписью. Дети с удовольствием «начитывают» в микрофон чистоговорки, при прослушивании которых, учатся оценивать свое произношение.

Большой эмоциональный отклик вызывает применение мультимедийных презентаций и у родителей. Они с удовольствием посещают практикумы, беседы, консультации, круглые столы, на которых информация подается в нетрадиционной форме.

Не смотря на то, что презентации используются в коррекционном процессе сравнительно недавно, можно сделать вывод об эффективности и целесообразности их применения.

Опыт использования презентаций в логопедической практике показывает, что они облегчают работу учителя-логопеда, обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого. Мастерски сделанная презентация привлекает внимание и побуждает интерес к обучению.

Преимущества применения презентаций я вижу:

  • в возможности индивидуальной настройки по времени и способу демонстрации, как всего объема, так и отдельных слайдов;

  • в изменении подачи демонстрационного материала: освобождая педагога от большого объема бумажных носителей информации, аудио и видео аппаратуры и времени на ее настройку на занятии и т. д. (но ни в коей мере не исключаю применение вышеперечисленного на занятии);

  • в возможности мотивировать учебную деятельность ребенка в тех случаях, когда другими средствами это сделать нельзя;

  • в использовании максимального количества анализаторов у ребенка с речевой патологией, что создает новые обходные пути обучения;

  • в нахождении и применении существенно более эффективных способов решения традиционных учебных и коррекционных задач.


Признавая, что компьютер - мощное средство для интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом.

Наблюдения показали, что у детей-логопатов в понедельник и пятницу снижается уровень умственной работоспособности, поэтому в качестве наиболее благоприятных дней для проведения занятий с компьютером (в группе детей седьмого года жизни) могут быть рекомендованы вторник, среда и четверг.

После работы с компьютером необходимо проводить комплекс упражнений для снятия

  • зрительного напряжения (проводится гимнастика для глаз);

  • мышечного и нервного напряжения (физ. Минутки, точечный массаж, массаж впередистоящему, самомассаж, комплекс физических упражнений, расслабление под музыку).

Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо:

  • проветривание кабинета до и после занятий;

  • проведение влажной уборки – протирка столов, полов и экрана дисплея до и после занятий;

  • очищение и увлажнение воздуха с помощью пароувлажнителя.

Сегодня, как никогда важно создавать новые формы сотрудничества. Применение мультимедиа – технологий по трем направлениям (логопед +ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + педагоги) – одна из эффективных форм взаимодействия участников коррекционного процесса.

Развитие начинается с педагога. Только тогда педагог почувствует, что овладел новыми технологиями как педагогическим инструментом, когда технологии станут неотъемлемой частью процесса образования. В связи с этим, планирую продолжить работу в данном направлении, а также пройти дополнительную курсовую подготовку в Кольском региональном центре Федерации Интернет Образования.

В разделе «ПРАКТИКА» Вы найдете образцы презентаций, звукозаписей, которые я использую в своей работе.




Скачать 68,83 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер68,83 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх