Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №87 icon

Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №87


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №74...
Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №74...
Программа семинара Формирование творческих способностей обучающихся средствами икт количество...
Программа «предупреждение и профилактика табакокурения» Программа обсуждена и принята на...
Образовательная программа средней общеобразовательной школы с...
Основная образовательная программа начального общего образования на период 2011-2016 годы...
Программа развития принята на заседании Педагогического Совета...
Программа рассмотрена и одобрена утверждаю: на заседании педагогического совета Заведующий мдоу...
Программа принята на заседании педагогического совета школы...
На заседании педагогического совета мдоу №15...
Образовательная программа 2010-2011 учебный год утверждаю директор школы /Л. В...
Принята на заседании Педагогического Совета моу гимназии №3 Протокол№ от...



Загрузка...
скачать


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад комбинированного вида № 87


«Утверждаю»

заведующая МДОУ №87

К.В. Шелест__________

«____»______200__г.


Программа принята на заседании

педагогического совета МДОУ №87

протокол №4 от 14.05.2009г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР».

Программа предназначена для детей от 5 до 7 лет.

Срок освоения программы – 2 года.


Составители:

Мельникова Н.В., учитель-логопед,

Янкаускайте А.В., учитель-логопед


Мурманск 2009г.

Оглавление


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА…………………………………………..……………....3

ГЛАВА I. Содержание коррекционно-развивающей программы………………………7

ГЛАВА II. Структура программы и основные направления коррекционно-развивающей работы ...............................………………………………………………………………….9

ГЛАВА III. План-программа коррекционно-развивающей работы……………………13

ГЛАВА IV. Работа учителя - логопеда с родителями …………………………………..31

ГЛАВА V. Взаимодействие учителя-логопеда с участниками коррекционно-педагогического процесса ………………………………………………………………..32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………38

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………………....39

ПРИЛОЖЕНИЕ


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой системное нарушение речевой деятельности, сложные речевые рас­стройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, касающихся и звуковой, и смысловой сторон (Левина Р. Е., Филичева Т. Б., Чиркина Г. В.). Речевая недостаточность при общем недоразвитии речи у дошкольников определяется четырьмя уровнями речевого развития и может варьироваться от полного отсутствия речи до развернутой речи с выраженными проявлениями лексико - грамматического и фонетико-фонематического недоразвития (Левина Р.Е., ФиличеваТ.Б., Чиркина Г.В.). Попадая в общеобразовательную школу, такие дети становятся неуспевающими учениками только из-за своего аномального речевого развития, что препятствует формированию их полноценной учебной деятельности.

^ Исходной методологической основой программы являются положения, разработанные в отечественной логопедии Л.С.Выготским, Р.Е.Левиной, В.И.Лубовским, Л.Е.Журовой, Т.Б.Филичивой, Г.В.Чиркиной и другими.

Планирование данной рабочей программы составлено на основе «Программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР (с 4 до 7 лет)» Н.В.Нищевой, с учетом профиля логопедической группы, возраста детей. А также учитываются положения общеразвивающей программы «ДЕТСТВО»: Программа развития и воспитания детей в детском саду/ В.И. Логинова, Т.И.Бабаева, Н.А. Ноткина и др. - СПб.: Детство-Пресс, 2000г. и логокоррекционный опыт работы, представленный в современных коррекционно-развивающих программах Министерства Образования РФ, научно-методических рекомендациях: Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, Курдвановская Н.В., Кислова Т.Р. и др.

Кроме того, образовательная деятельность регулируется нормативно-правовыми документами:

  1. «Дошкольное образование России в документах и материалах». Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов. Министерство образования РФ, Москва, 2001г.

  2. Письмо Министерства образования России от 22.01.98 г. № 20-58-07 ин/20-4 «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах» (о продолжительности рабочего дня учителя-логопеда) с. 137 – 140.

  3. Федеральный закон «Об образовании» от 10.07.92 г. № 3266 – 1 с изменениями и дополнениями, внесенными федеральными законами.

  4. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989г.

  5. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» №124-ФЗ от 24.07.1998.

  6. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Постановление правительства РФ №666 от 12.09.2008г.

  7. Устав МДОУ утвержден комитетом по образованию администрации г.Мурманска, приказ №560 от 29.11.2000г. зарегистрирован постановлением администрации г. Мурманска №2512 24.12.2001г. Изменения и дополнения к Уставу утверждены комитетом по образованию администрации г.Мурманска 2.07.2007г., 12.05.2008г., 26.11.2008г.

  8. Лицензия серия А №246675 дата выдачи 12.02.2008г. комитетом по образованию Мурманской области.

  9. Письмо Министерство образования РФ от 27.03.2000г. №27/901-6 «О психолого - медико- педагогическом консилиуме».

Коррекционно- педагогический процесс в группах для детей с нарушениями речи организуется в соответствии с возрастными потребностями и индивидуально-типологическими особенностями развития воспитанников, объединяющей характеристикой которых является наличие у них специфических нарушений речи, обусловленных несформированностью или недоразвитием психологических или физиологических механизмов речи на ранних этапах онтогенеза, при наличии нормального слуха и зрения и сохранных предпосылках интеллектуального развития.

Установление причин речевых нарушений, квалификации их характера, степени выраженности, структуры речевого дефекта позволяют определить цель, задачи, содержание и формы логопедического воздействия.

^ Целью данной Программы является построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедических груп­пах для детей с общим недоразвитием речи в возрасте с 5 до 7 лет, предусматривающей полное взаимодействие и преем­ственность действий всех специалистов дошкольного обра­зовательного учреждения и родителей дошкольников. Ком­плексность педагогического воздействия направлена на вы­равнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечивает их всестороннее гармоничное развитие.

Для реализации поставленной цели определены следующие задачи Программы:

  • Обследование воспитанников общеразвивающих групп (средний и старший дошкольный возраст) МДОУ и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционной помощи в области развития речи.

  • Изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуальных особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержание работы с каждым ребёнком.

  • Систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционной работы с детьми в соответствии с планами индивидуальных и подгрупповых занятий.

  • Проведение мониторинговых исследований результатов коррекционной работы, определение степени речевой готовности детей к школьному обучению.

  • Формирование у педагогического коллектива МДОУ и родителей информационной готовности к логопедической работе, оказание помощи в организации полноценной речевой среды.

  • Координация деятельности педагогов и родителей в рамках речевого развития детей (побуждение родителей к сознательной деятельности по речевому развитию дошкольников в семье).

Коррекционно-развивающая работа строится на общедидакти­ческих и специфических принципах.

Одним из основных принципов Программы является принцип природосообразности, который учиты­вает общность развития нормально развивающихся детей и детей с общим недоразвитием речи и основывается на он­тогенетическом принципе, учитывая закономерности разви­тия детской речи в норме.

Кроме того, Программа имеет в своей основе также прин­ципы систематичности и взаимосвязи учебного материала, его конкретности и доступности, постепенности, концентриче­ского наращивания информации в каждой из последующих возрастных групп по всем направлениям работы, что позволя­ет ребенку опираться на уже имеющиеся у него знания и умения, и в конечном итоге обеспечивает поступательное раз­витие.

Таким образом, выполнение коррекционных, развивающих и воспитательных задач обеспечивается благодаря комплексному подходу и тесной взаимосвязи работы специалистов педагогиче­ского и медицинского профилей. Так, взаимосвязь в работе психиатра и учителя-логопеда обеспечивают выбор адекватной коррекционной методики.

Реализация принципа комплексности способствует более высоким темпам общего и речевого развития детей и преду­сматривает совместную работу учителя - логопеда, педагога - психолога, музыкаль­ного руководителя, руководителя физического воспитания, медицинского работника МДОУ, воспитателей.

В логопедической группе коррекционное направление рабо­ты является ведущим, а общеобразовательное — подчиненным. Все педагоги, следят за речью детей и закрепляют речевые навы­ки, сформированные логопедом. Кроме того, все специалисты под руководством логопеда занимаются коррекционной рабо­той, участвуют в исправлении речевого нарушения и связанных с ним процессов. Все специалисты в своей работе учи­тывают возрастные и личностные особенности детей, состояние их двигательной сферы, характер и степень нарушения речевых и нере­чевых процессов: пространственного гнозиса и праксиса, слухового и зрительного восприятия, внимания, памяти и т.д. Воспитатель, музыкальный руководитель, ру­ководитель физического воспитания осуществляют общеобразо­вательные мероприятия, предусмотренные программой массо­вого детского сада, занимаются умственным, нравственным, эстетическим, физическим, патриотическим воспитанием, обес­печивая тем самым гармоничное всестороннее развитие детей.

^ Программа предназначена для детей со вторым, вторым – третьим, третьим и четвертым уровнем речевого развития от 5 до 7 лет в логопедической группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Для детей с первым, первым - вторым уровнем речевого развития составляются индивидуальные коррекционно-развивающие маршруты.

Срок реализации данной программы рассчитан на два года.

^ ГЛАВА I. СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

Содержание программы обеспечивает вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей. Содержание подгрупповых занятий отражено в календарно-тематическом планировании (см. приложение 1).

Реализация содержания образовательной области осуществляется через регламентируемые (занятия) и нерегламентируемые виды деятельности (режимные моменты, игры, труд, театрализованная деятельность, блок дополнительного образования, экскурсии, прогулки, самостоятельная деятельность детей).

При планировании занятий учитель-логопед и воспитатель учитывают тематический принцип отбора материала, с постоянным усложнением заданий. При изучении каждой темы определяется словарный минимум (пассивный и активный), исходя из речевых возможностей детей. Тему рекомендуется соотносить со временем года, праздниками, яркими событиями в жизни детей. В рамках изучения каждой темы учитель-логопед и воспитатели проводят работу по уточнению, обогащению и активизации словаря, формированию навыков словоизменения и словообразования, развитию связного высказывания. Обязательным требованием к организации обучения является создание условий для практического применения формируемых знаний.

Результативность логопедической работы отслеживается через мониторинговые (диагностические) исследования два раза в год с внесением последующих корректив в содержание всего коррекционно-образовательного процесса и в индивидуальные маршруты коррекции. Результаты мониторинга находят отражение в «ЗВУКОВОМ ПРОФИЛЕ», где отмечается динамика коррекции звукопроизношения каждого ребенка, «Итоговом обследовании речевого развития детей группы», ежегодном отчете и речевых картах детей. Для диагностики используют методики логопедического обследования Н.В.Нищевой.

Сроки проведения мониторинговых исследований: 2 – я половина сентября, мая.

^ Планируемый результат – достижение каждым ребёнком уровня речевого развития, соответствующего возрастным нормам, предупреждение возможных трудностей в усвоении школьных знаний, обусловленных речевым недоразвитием, и обеспечивающим его социальную адаптацию и интеграцию в обществе.


^ Модель взаимодействия субъектов

коррекционно-образовательного процесса

в МДОУ детский сад № 87



Семья





Логопед




Воспитатели








Ребёнок








Инструктор по

физ. воспитанию




Музыкальный

руководитель




Психолог



^ Система взаимодействия логопеда и воспитателя

по созданию условий для коррекции и компенсации

речевой патологии

Логопед

Воспитатели


Совершенствование артикуляционной, мелкой и общей моторики







Закрепление скорректированных логопедом звуков в регламентированных и нерегламенти-рованных видах деятельности по тетрадям взаимодействия.



Проведение консультаций, «круглых столов», деловых игр. Работа по тетрадям взаимодействия.




Целенаправленная активизация и обогащение словаря детей: актуализация лексики, расши-рение семантико-синтаксических конструкций.




Упражнения в правильном употреблении грамматических категорий.




Развитие внимания, памяти, восприятия различной модальности, логического и других форм мышления в играх и упражнениях


Развитие и совершенствование связной речи.

Закрепление первоначальных навыков чтения и письма.


Развитие графических навыков.






Система взаимодействия логопеда

и инструктора по физическому воспитанию

по созданию условий для коррекции и компенсации речевой патологии


Логопед

Инструктор по физ. развитию

Использование упражнений для развития общей и мелкой моторики, координации движений.









Использование упражнений для выработки правильного физиологического дыхания и фонационного выдоха.



Проведение мониторинговых исследо-ваний, консультационных объединений.




^ Система взаимодействия логопеда и музыкального руководителя

по созданию условий для коррекции и компенсации

речевой патологии

Логопед

Музыкальный

руководитель

Использование упражнений на развитие основных движений.







Использование упражнений на различение звуков по высоте, вокальных упражнений.



Проведение мониторинговых исследо-ваний, консультационных объединений.




Использование упражнений для выработки правильного фонационного выдоха.


Работа над просодической стороной речи.

^ Система взаимодействия логопеда

и психолога по созданию условий

для коррекции и компенсации речевой патологии

Логопед

Психолог

Развития мелкой моторики.







Развитие и коррекция психических процессов.



Коррекция эмоционально-волевой сферы, формирование произвольности поведения.

Проведение мониторинговых исследо-ваний, консультационных объединений.




БИБЛИОГРАФИЯ


    1. Боровцова Л.А. Документация учителя-логопеда ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2008.

    2. ДЕТСТВО: Программа развития и воспитания детей в детском саду/ В.И. Логинова, Т.И.Бабаева, Н.А. Ноткина и др. - СПб.: Детство-Пресс, 2000

    3. Кислова Т.Р. «По дороге к азбуке»: Методические рекомендации, М, Баласс, 2007

    4. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с общим недоразвитием речи. – М.: Гном-Пресс, 1999.

    5. Курдвановская Н.В. Планирование работы логопеда с детьми 5-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2007.

    6. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. «Логопедическая работа в группах дошкольников со стертой формой дизартрии», С-ПБ, Образование, 1994г.

    7. Миронова С.А. «Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи», М., «Профессиональное образование», 1993

    8. Нищева Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4-7 лет). – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2006

    9. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. – СПб., 2005

    10. Полозова Н.В. Основные требования к охране труда и санитарному обеспечению в дошкольном учреждении. Сборник документов и образовательном учреждении. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

    11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003г.)

    12. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. «Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи», М., 1991

    13. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада». 4.1. Первый год обучения и второй год обучения, М., «Альфа», 1993

    14. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста»: Практическое пособие.- М.: Айрис-пресс, 2004

    15. «Преодоление ОНР у дошкольников»./ под ред. Волосовец Т.В., М., Творческий центр, 2007

    16. «Коррекционно-педагогическая работа в ДОУ для детей с нарушением речи»./ под ред. Гаркуши Ю.Ф., М., 2002

    17. Степанова О.А. «Организация логопедической работы в ДОУ», М., Творческий центр, 2003



ПРИЛОЖЕНИЕ





Скачать 146.76 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер146.76 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх