скачать Тема урока: Файловая структура операционной системы WINDOWS. Цель урока: Закрепить понятия файл, имя файла. Сформировать понятия: файловая структура, линейная, табличная, иерархическая файловые структуры, полное имя файла и т.д. Развить умение ориентироваться в файловой структуре операционной системы WINDOWS.Воспитать аккуратность при работе с компьютером. Ход урока: Любому пользователю работающему на компьютере, приходиться иметь дела с файлами. Даже для того, чтобы поиграть в компьютерную игру, нужно узнать, в каком файле храниться ее программа, а так же суметь отыскать этот файл и запустить программу. ^ - Что такое файл?
Для того чтобы свободно ориентироваться в таком количестве файлов их необходимо организовать или упорядочить. Упорядочиванием файлов на диске занимается файловая структура.^Цель урока: научиться различать виды файловых структур, а так же свободно ориентироваться в файловой структуре операционной системы WINDOWS. Определение: Файловая структура операционной системы – это способ размещения файлов на дисках. Существует несколько видов упорядочения данных на диске ^
Задание 1 Приведите примеры различных видов структур. Для хранение файлов в большинстве операционных систем, в том числе и в WINDOWS, принята иерархическая файловая структура. В основе такой структуры лежит ^ : гибкий, жесткий, лазерный (А, С, D). На диске создают Папки (каталоги). Самая верхняя папка называется корневой. У каждой папки есть Имя. Имя корневой папки совпадает с именем диска (А:\, С:\, D:\) В папках содержаться Файлы. Давайте вспомним, что мы знаем о файлах. Ребята вспоминают об имени файла, о расширении, о допустимом количестве символов в имени и расширении, путь к файлу, полное имя файла. В системе WINDOWS имя файла вместе с расширением может содержать 255 символов, а полное имя файла - 260 символов. Файловую структуру операционной системы WINDOWS можно увидеть собственными глазами. Для этого существует программа Проводник. Ее можно запустить командой Пуск\ Программы\ Проводник. Рассмотрим структуру Проводника. Учащимся раздаются опорные конспекты структуры Задание 2. а) Откройте папку ROO, которая находиться C:\ UROK \ ROO б) Откройте папку Игры, которая находиться C:\ WINDOWS \ Главное меню \ Программы \ Стандартные \ Игры. в) Запустите файл Mspaint, который находиться C:\ Program Files \ Accessories. Файловая структура на конкретном компьютере может быть очень сложной и составлять десятки тысяч файлов. Если все файлы на компьютере аккуратно разложены по папкам, доступ к ним выполняется просто с помощью проводника, но бывают случаи, когда место нахождения файла не известно, и тогда надо привлекать специальные средства поиска. В системе WINDOWS имеется два средства для поиска файла:
В обоих случаях открывается диалоговое окно поиска. Откройте это окно. В поле ^ указываем имя разыскиваемого файла. При этом можно пользоваться подстановочными символами: * и ?. В поле Папка указывается адрес папки, внутри которой нужно производить поиск. Процедуру поиска запускают щелчком на кнопке Найти. Задание 3. a)Найдите файлы: turbo .exe size2_1 .cur nc . mnu en .exe б) Найти файл, о котором известно, что его имя начинается m а заканчивается на букву u , состоящие из 4 символов, и имеет расширение .exe. в) Найти файл, о котором известно, что его имя имеет расширение .sys Все пути файлов запишите в тетрадях. Задание 4. (дополнительное) стр. 129 №25, 26, 28. И так, мы сегодня познакомились с вами с понятием файловой структуры и с видами структур. Ответьте на вопросы: 1. Для чего необходимы файловые структуры? 2. С какими видами файловых структур мы познакомились на уроке? 3. К какому типу структур относиться файловая структура операционной системы WINDOWS? 4. Как можно найти «потерявшиеся» файлы? Подводятся итоги урока, выставляются оценки. Домашнее задание. 1. Стр 130 – 143 учебника «Общая информатика» С. Симонович. 2. Привести примеры структур, записать их в тетрадях.
|