Пояснительная записка основой создания данной программы являются: Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений четвёртого вида (для детей с нарушением зрения) icon

Пояснительная записка основой создания данной программы являются: Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений четвёртого вида (для детей с нарушением зрения)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Пояснительная записка Рабочая программа по чтению и развитию речи в 5 классе разработана на...
Пояснительная записка Программа предусматривает подготовку учащихся специальных (коррекционных)...
«Развитие коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения»...
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный...
Пояснительная записка Учебные программы для V-IX классов специальных (коррек-ционных)...
Реализуемые образовательные программы Общеобразовательные программы начального общего...
Пояснительная записка. Цели...
Содержание образовательной программы: Пояснительная записка. Iчасть...
Информация о гиа 2011...
Учебно-методические издания для специальных (коррекционных) образовательных учреждений для...
Пояснительная записка Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса...
Тематическое планирование уроков чтения и развития речи в 8 классе...



Загрузка...
скачать
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Основой создания данной программы являются:

«Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений четвёртого вида (для детей с нарушением зрения) / под редакцией Л.И.Плаксиной. Москва 2003 год» и «Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи» Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Туманова Т.В., Миронова С.А., Лагутина А.В.. Москва: «Просвещение» 2008 год», а также многолетний опыт работы автора с детьми, имеющими нарушения речи и зрения.

Для эффективной работы по коррекции речи и психических процессов проводится логопедическое обследование три раза в год: первичное, промежуточное (или контрольное) и итоговое (в конце каждого обучающего периода). Первичный диагностический этап предполагает изучение анамнеза ребёнка, семейного анамнеза, обследование анатомического строения и функционирования речевого аппарата ребёнка, выявление уровня развития всех компонентов языковой системы, определение состояния фонематического слуха; уровня развития как общей, так и мелкой моторики; уровень развития психических процессов (внимания, памяти, мышления) и, что не маловажно, зрительного гнозиса. Определяются индивидуальные особенности воспитанника: проявляет ли ребёнок интерес к заданиям, как относится к неудачам, использует ли помощь, насколько работоспособен.

В своей основе данное логопедическое обследование принципиально не отличается от методик Г.А. Волковой, Т.Б. Филичевой и Г.В.Чиркиной, но приходиться учитывать зрительную патологию каждого ребёнка, как при обследовании, так и при дальнейшей коррекции речевых и психических процессов. Создаются соответствующие условия для зрительного восприятия (достаточная освещённость помещения, удобное размещение детей соответственно окклюзии (заклейки лучше видящего глаза), расположение наглядного материала на уровне глаз детей и на доступном расстоянии, с подставкой или без (в зависимости от характера косоглазия); соответствующая длительность зрительных нагрузок; организация во время занятий разнообразных коррекционных упражнений для зрения, способствующих снятию напряжения, усталости, утомления). Применяются специфические средства наглядности: по возможности вместо картинного материала натуральные предметы, игрушки, макеты или рельефные изображения, которые можно исследовать руками (активизировать тактильный сенсорный канал). Если такой возможности нет, используется изобразительная наглядность с ярким цветовым контрастом, окантовкой, без лишних, отвлекающих внимание детей, деталей; размером изображённых предметов не менее пяти сантиметров. Этим требованиям соответствуют дидактические пособия О.И. Иншаковой («Альбом для обследования») и И.А. Смирновой («Логопедический альбом для обследования фонетико-фонематической системы речи », «Логопедический альбом для обследования звукопроизношения»). Для выявления уровня зрительного восприятия детям кроме цветного изображения предъявляются силуэтные и контурные изображения.

По завершению обследования и определения структуры нарушений, а также степени их выраженности полученные данные суммируются и сопоставляются с данными других специалистов: врача-офтальмолога, тифлопедагога и психолога. Данные фиксируются в речевой карте (специально разработанную с учётом особенностей наших детей в ходе многолетнего опыта работы) и корректируются по мере обучающего процесса в ходе промежуточных обследований. В зависимости от полученных результатов комплектуются подгруппы детей, объединённых по логопедическому заключению, зрительному диагнозу, возрасту и году обучения (по 2-3 человека). Группы для логопедических занятий комплектуются из детей, направленных ПМПК г. Мурманска.

Воспитанники нашего специального дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида наряду с речевой патологией имеют зрительные нарушения, неврологические отклонения разного характера и, как следствие, несформированность психических процессов (низкий уровень произвольного внимания, непроизвольной памяти и работоспособности). Вышеперечисленные факторы значительно усложняют коррекцию речи и удлиняют все её этапы. Логопедическое обследование показывает крайне бедный словарный состав языка наших детей и несформированность всех грамматических категорий, особенно, функций словоизменения и словообразования. Мною разработана рабочая учебная программа, которая представляет собой коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую полноценное овладение фонетическим строем русского языка, интенсивное развитие фонематического восприятия, лексико-грамматических категорий языка, развитие связной речи, а также коррекцию зрительных процессов, что обуславливает формирование коммуникативных способностей, речевого и общего психического развития ребёнка дошкольного возраста с речевой и зрительной патологией, как основы успешного обучения в массовой школе.

В своей структуре программа содержит:

- титульный лист;

- пояснительную записку;

- содержание образования, в которое входят методические указания,

содержание учебного материала, примерный тематический план;

- требования к уровню подготовки воспитанников:

- список средств обучения и список литературы.

В рабочую учебную программу включено содержание логопедической работы по преодолению ОНР второго и третьего уровней речевого развития. Каждый блок содержит основной (федеральный) компонент и компонент ДОУ. Основной компонент включает в себя: формирование звуковой стороны речи, расширение словаря, лексическую тему, формирование лексико-грамматических категорий, развитие связной речи. В компонент ДОУ входят: коррекция зрительных процессов, зрительно-пространственной функции, развитие моторики, слухоречевой памяти и внимания, наглядно-образного и логического мышления. Компонент ДОУ реализуется в течение всей коррекционной работы и выделен в отдельную графу содержания программы. Национально – региональный компонент представлен несколькими лексическими темами и отражён в основном компоненте содержания.

Для работы с детьми, имеющими сложную структуру дефекта (ОНР первого, первого-второго уровней речевого развития, совмещённые с интеллектуальной недостаточностью) или, напротив, с детьми, имеющими незначительные речевые нарушения (ФНР, ФФНР) разрабатываются индивидуальные маршруты речевого развития.

Основная организационная форма - подгрупповые и индивидуальные занятия, поскольку дети с нарушением зрения и ОНР не в состоянии полноценно овладевать учебным материалом на фронтальных занятиях. Для детей со сложными нарушениями развития ( зрительные, речевые и интеллектуальные ) используются только индивидуальные формы работы.

Занятия по коррекции звукопроизношения проводятся индивидуально три раза в неделю. Возможны подгрупповые (не более двух человек) занятия при условии совпадения коррекционных задач для данных детей и их зрительных возможностей. По развитию речи проводятся подгрупповые (не более трёх человек) занятия при тех же условиях. В связи с этим встала острая необходимость подготовить такие типы заданий для детей, которые позволяли бы параллельно с автоматизацией звука расширить словарный запас и сформировать основные грамматические категории. Для этого был подобран, систематизирован, разработан дидактический речевой материал, который включает в себя различные типы заданий по формированию грамматического строя, расширению и активизации словаря детей конкретно для ряда звуков, чаще всего нуждаются в коррекции:

[Л],[ЛЬ],[Р],[РЬ],[С],[СЬ],[З],[Ц],[Ш],[Ж],[Ч],[Щ].

Данный материал может быть использован как для автоматизации звуков в словах, так и во фразах. Он позволяет упражнять детей в образовании форм единственного и множественного числа родительного падежа имён существительных, в словообразовании с суффиксальным и префиксальным способом, а также в словообразовании, путём сложения основ.

Овладение словарным составом родного языка рассматривается учёными - лингвистами как необходимое условие освоения его грамматического строя, развития связной речи, воспитания звуковой стороны речи. Одной из главных задач словарной работы является обогащение, расширение и активизация словарного запаса, основу которого составляет введение в языковое сознание ребёнка тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов. Синонимическая работа с детьми (подбор слов, близких по своему значению) ведётся с усвоением тематических групп слов (например, глаголы движения: идти, шагать, брести, плестись). Работа над антонимами (словами, противоположными по значению) проводится с детьми при составлении словосочетаний и предложений (Дерево высокое, а куст низкий. Мачеха злая, а Золушка добрая.). Многозначность слова показывается на хорошо знакомых словах с конкретным предметным значением (ручка, спинка, ножка, игла, кран...). В конечном итоге необходимо выработать у детей умение отбирать для высказывания те лексические средства, которые точно выражают замысел говорящего.

Формирование грамматического строя речи у ребёнка - дошкольника включает работу над морфологией (изменение слов по родам, числам, падежам), словообразованием (образование одного слова на базе другого), синтаксисом (построение простых и сложных предложений).

Самое большое место в речи детей занимают существительные и глаголы, в процессе речевого развития ребёнка растёт употребление прилагательных, наречий, местоимений, числительных... Имена существительные, которые обозначают предмет, чаще всего употребляются в речи детей. Грамматические категории рода, числа и падежа используются детьми не всегда верно. Особенно большие трудности возникают у детей с образованием форм родительного падежа множественного числа имен существительных. Отсюда вытекает задача - упражнять детей в образовании данных форм. Второй по частоте употребления частью речи является глагол, который обозначает действие или состояние предмета, различается по виду (совершенного и несовершенного: сделал -делал), изменяется по лицам, числам, времени, родам и наклонениям. Детей следует учить правильно употреблять глаголы в форме 1,2 и 3-го лица единственного и множественного (я хочу, ты хочешь, мы хотим, они хотят). Дошкольники должны правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского, мужского или среднего рода (солнце сияло, мальчик читал, девочка пела).

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо для построения различных типов предложений: изъявительное наклонение (он играет, играл, будет играть), сослагательное (играл бы), повелительное (играй).

Знакомство с именем прилагательным, которое обозначает признак предмета и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа, происходит не изолировано, а в согласовании существительного и прилагательного в роде, числе и падеже. Затем идет ознакомление с полным и кратким прилагательным (он веселый, он весел), со степенями сравнения (добрый - добрее - добрейший). Здесь не обойтись без словообразования. Словообразование - важная часть работы над формированием грамматического строя речи. Способы словообразования в русском языке многообразны: суффиксальный (пенал - пенальчик), префиксальный (шел -перешел), смешанный. Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детенышей животных (зайчонок, лисенок), предметы посуды (сахарница, хлебница), направление действий (ехал, выехал, переехал...). По мнению учёных – лингвистов (и по авторским наблюдениям) ребенок усваивает словарный состав и грамматический строй родного языка путем аналогий. Этот принцип был использован автором при составлении заданий не только по словообразованию, но и по словоизменению. Таким образом, у детей должно сформироваться понимание грамматических правил, то есть, дети должны правильно использовать то или иное правило в речи, а не формулировать его. Это достигается многократными упражнениями. В педагогических исследованиях вопросы формирования грамматического строя речи рассматриваются с разных точек зрения. В.И.Ядешко, изучая особенности овладения детьми различными типами и видами предложений, подчеркивала, что появление в речи грамматически оформленных предложений возможно при условии овладения ребенком достаточно большим словарем и грамматическими формами.

Работа логопеда планируется на основе результатов обследова­ния, которому посвящаются первые две недели обучения. Эти ре­зультаты отражаются в специальной речевой карте обследования. В ней также отмечается состояние всех основных речевых и неречевых функций (речь, слух, зрение, моторика и др.), а также причины и этиология речевой и зрительной патологии.

Дети с нарушением зрения и общим недоразвитием речи (ОНР) не в состоянии полноценно овладевать учебным материалом на занятиях со всей группой. Наблюдаются не только отставание в развитии речи, но и нарушения внимания, памяти, быстрая

истощаемость нервной системы, поэтому занятия проводятся индивидуально или с подгруппами.

Занятия по коррекции звукопроизношения проводятся индивидуально три раза в неделю. Возможны подгрупповые (не более двух человек) занятия при условии совпадения коррекционных задач для данных детей и их зрительных возможностей. По развитию речи проводятся подгрупповые (не более трёх человек) занятия при тех же условиях.

Компонент ДОУ реализуется в течение всей коррекционной работы и выделен в отдельную графу содержания программы.

Национально – региональный компонент представлен несколькими лексическими темами и отражён в основном компоненте содержания программы.

Данная программа представляет коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую полноценное овладение фонетическим строем русского языка, интенсивное развитие фонематического восприятия, лексико-грамматических категорий языка, развитие связной речи, а также коррекцию зрительных процессов, что обуславливает формирование коммуникативных способностей, речевого и общего психического развития ребёнка дошкольного возраста с речевой и зрительной патологией, как основы успешного обучения в массовой школе.




Скачать 89.54 Kb.
оставить комментарий
Л.И.Плаксиной
Дата02.10.2011
Размер89.54 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх